На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Великое стояние садовода Морозова. Как сохранять физические силы и душевное здоровье на девятом десятке

В свои 86 лет Владимир Николаевич Морозов лихо водит машину, участвует в велогонках, выращивает такие сорта яблонь и груш, что получает письма из Ботанического сада МГУ с просьбой поделиться генофондом, а за саженцами к нему в деревню Люблинка под Калугу приезжают даже из столицы, записываясь заранее, по телефону.

Заниматься спортом, работать в саду и делать полезные для людей дела - вот, в общем, секреты долголетия от садовода Морозова. Фото: Ирина Невинная

Заниматься спортом, работать в саду и делать полезные для людей дела - вот, в общем, секреты долголетия от Морозова. А что в частности?..

Заповедник

В начале девяностых в заповедном лесу по берегу Угры начались массовые порубки. Под топор шли самые лучшие деревья - вековые сосны, дубы. Морозов забеспокоился, отправился по инстанциям в Калугу. А потом подключил других таких же неравнодушных и создал общественный комитет по защите Угры и леса. Сначала лесу дали статус памятника природы - и беспорядочные порубки стали вне закона. А позже здесь был создан национальный парк "Угра".

Лес уникальный. Неугомонный Морозов однажды принимал на экскурсию группу студентов - их преподаватели-биологи помогали ему отстаивать лес. Повел ребят по тайным тропам и неожиданно на одной из полянок наткнулся на редкий цветок. Пыльцеголовник длиннолистный - настоящая северная орхидея, входит в Красную книгу. До находки растение не могли обнаружить в наших северных местах 100 лет.

Сад

Первый крестьянский опыт Морозов получил еще во время войны. В 1942 году, когда Калугу освободили после оккупации, все бросились сажать огороды. "Ну и мы посадили картофельные очистки - специально потолще срезали с картошки. Я распахал кусок целины, урожай получили отменный, 20 мешков", - говорит Морозов. Позже он изучал разные способы выращивания картофеля, но говорит, что тот памятный военный урожай так и остался самым весомым в его жизни.

По-серьезному садом Морозов занялся уже в 77-м году, когда закончилась карьера тренера, летние тренировки и разъезды. Присмотрел в полустах километрах от Калуги сказочное место, купил участок земли. Люблинку, говорит, так назвали, потому что здесь росли заросли черемухи, и каждую весну молодежь ходила сюда "любиться". Рядом - чистейшая Угра и огромный нетронутый лес. Тот самый, который позже он спас.

Сад у Морозова уникальный. Его "конек": собирать и испытывать разные сорта яблонь, груш, есть и абрикосы, и сливы - всего не перечислишь. За 25 лет опробовал 170 сортов яблонь, 160 сортов груш, а "на круг" вместе с косточковыми и ягодниками - более 700 сортов. Прививал на один саженец сразу несколько сортов и наблюдал: кто и как себя ведет, как переносит морозные зимы, не болеет ли, каков "на вкус и на цвет". Каждую осень Морозов демонстрирует свои достижения на выставках. И, как правило, побеждает.

Характер

"Мама купила в 1946 году велосипед, я гонял, но однажды упал и сильно ударился ногой. Долго лечился, но становилось все хуже. Врачи сказали - остеомиелит", - рассказал Владимир Николаевич. Кое-как подлечив, ему дали II группу инвалидности, вручили костыли и велели забыть и о велосипеде, и о физической работе.

Года через два начал сам себя реабилитировать. Закалялся - с весны купался в речке. Нагружал больную ногу: спускался к реке с горы - нес на шее кого-нибудь из пацанов, потом и подъем с такой же ношей освоил. Однажды нога снова воспалилась, и из ранки вышли обломки кости. Полегчало. Хотя и потом, позже, болезнь время от времени давала о себе знать.

"Я так накачался с этими тренировками, что в конце концов меня в 1950 году призвали в армию. Даже в летный состав попал", - говорит Владимир Николаевич. Но во время учений попал под дождь, и болезнь снова обострилась. Морозова демобилизовали.

Потом была работа на Калужском турбинном заводе. Морозов вновь оседлал велосипед. Тренироваться начинал еще по снегу, в валенках. Чтобы сохранить силу ног, приседал по 1,5 тысячи раз в день. Дошел до Всесоюзной спартакиады. А позже стал "играющим тренером" - воспитывал молодых спортсменов. И до сих пор с велосипедом не расстается. Правда, когда участвует в соревнованиях, в его возрастной группе соперников уже нет. Приходится Морозову тягаться с 70-летней "молодежью".

Позиция

Морозов купил и привез к Угре самосвал песку. Раньше обитатели Люблинки спускались к воде купаться по заиленному спуску. А теперь - по мягкому песочку.

Мечта

О чем можно мечтать в 86 лет? Чтобы не болеть? Вот и не угадали. Морозов и здесь большой оригинал. "Тут ведь у нас не просто красивые места, а памятные, знаменитые. Здесь, на Угре, в ноябре 1480 года войска Ивана III сошлись в великом стоянии с армией хана Ахмата, - говорит Морозов. - И впервые наше войско было единым. Ахмат бежал. И это стало концом ига Орды. Дата, по-моему, наиважнейшая - так фактически родилась единая Русь. И почему бы нам не отмечать 11 ноября - день, когда бежал Ахмат, - днем рождения новой России?" Конечно, свое слово о значении тех давних событий должны сказать историки. Но Морозов убежден: его мечта должна, просто обязана сбыться.

Советы долголетия

1. Движение - жизнь. Большой спорт. Сверхнагрузки - это не обязательно и, возможно, не нужно. Но без физкультуры здоровье не сохранить.

2. Главное - закалить характер. Лени не должно быть места, и чем больше интересов в жизни - тем лучше. И интерес - не личный. Нужно делать что-то такое, чтобы приносило пользу многим людям.

3. Режим - тоже большое дело. Встаю в 6 утра, летом - в 5, с солнышком. Утренние часы - самые лучшие для главной работы.

4. Еда - в удовольствие, а не желудок набить. Питание пяти-, шестиразовое, и понемногу. "Люблю чаевничать, это у меня обязательно, несколько раз за день", - говорит Владимир Николаевич.

источник

Картина дня

наверх