Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

«Дима, помаши рукой маме». О рекламе 90-х.

развернуть

 

«Дима, помаши рукой маме!» - скандировали зрители вслед за хором голосов с экранов телевизоров.

«Дима, помаши рукой маме!» - скандировали зрители вслед за хором голосов с экранов телевизоров.

 

«Invite — просто добавь воды», «Knorr — вкусен и скор», «Мы любим бывать у Нади», «Нельзя до первой звезды», «При всем богатстве выбора — другой альтернативы нет», «Мой любимый размер» — эти и другие слоганы из отечественной рекламы, появившейся на закате XX века, до сих пор вызывают улыбку у людей старшего поколения.

Сегодня специалисты отмечают, что в период своего появления на телеэкранах, в 90-х годах прошлого века, каждый рекламный ролик был штучным товаром. Его снимали не специалисты. Новоявленные «рекламщики» — режиссёры, сценаристы, операторы и актёры — нигде этому не учились, а полагались исключительно на своё чувство юмора, чутье, удачу и личное восприятие видеоряда.

Неслучайно именно реклама в то время послужила стартом для телевизионной карьеры многих нынешних звезд: Тимур Бекмамбетов снял серию «Всемирная история» для банка «Империал», Лолита и Александр Цекало  отметились в фильме другой финансовой пирамиды — «Хопер Инвест», Юрий Норштейн работал над рекламой компании «Русский сахар», а Максим Аверин был лицом Wagon Wheels.

Реклама отражала те явления, которые происходили в обществе: открывшиеся возможности путешествий, безумная любовь зрителей к зарубежным «мыльным операм» (на экраны вышли «Санта Барбара» и «Дикая роза»), внезапно появившиеся на прилавках западные товары («Сникерсы», «Кока-кола», «Юппи»).

 

«Это просто, Леня: АО «МММ»

«Куда ни кинь, везде клин! На 50 тысяч уже ничего не купишь!», — так просто, «по-нашему, по-народному» рассуждает в одной из серий фильма про финансовую пирамиду главный герой — экскаваторщик Лёня Голубков.

Была — не была, и он открывает вклад в офисе МММ, таком по-советски правдоподобном. Именно в комнатках местных ДК и теснились первые «МММ-щики». Через две недели Лёня получает бешеный навар — процентов хватает, чтобы купить жене сапоги. Финансовый успех он разделяет с семьёй — женой и братом Иваном. Из серии в серию Леня богатеет. Вот уже справил себе деловой костюм и — немыслимое дело — съездил в Америку.

Мечты о путешествиях, быстром богатстве и доступности всех прелестей жизни воплощены авторами в образе простого русского мужика Лёни. Неслучайно пирамида имела такой умопомрачительный успех, затянув в число обманутых вкладчиков сотни тысяч россиян: успех Голубкова хотел повторить каждый.

 

«Тетя Ася приехала!».

Реклама с главной героиней, рекламирующей отбеливатель «Ace», сначала состояла из одной серии, но после стала расти — как любил телезритель в духе мексиканского сериала. Из серии в серию тетя Ася заставала родственников в разных ситуациях: то на даче, развешивающими выстиранное белье, то в квартире, готовящимися к кипячению. И она под крик племянника: «Тетя Ася приехала!» — торжественно протягивала спасительный «Ace», названный в честь неё. Или наоборот? Возможно, это тётю назвали в честь отбеливателя... Как бы то ни было, реклама запала в душу российского зрителя надолго.


 

«Звезду Суворову!»

Вероятно, о судьбе банка «Империал» знают единицы. Но вот рекламные ролики, снятые о нём Тимуром Бекмамбетовым, режиссёром фильмов «Дневной дозор» и «Ночной дозор», россияне помнят до сих пор. В них поражали и исторические костюмы персонажей, и точное попадание в устои эпохи, и величие действующих лиц — генералы, императрицы, завоеватели. Суворов и Тамерлан — самые, пожалуй, масштабные из воплощенных персон. Проводил ли народ параллель между банком и ими, большой вопрос, но рекламный слоган «Всемирная история. Банк Империал» прочно засел в головах телезрителей.

Эту серию мини-фильмов россияне до сих пор с удовольствием вспоминают и просматривают, ведь каждый ролик считается едва ли не шедевром мировой рекламы.

 

Этого продавца, протирающего значок «Отличник торговли», зрители вспоминают с улыбкой. «Скока вешать в граммах?» — с обидой в голосе спрашивает он клиентку, покупающую колбасу. Кто бы мог подумать, что это ролик — реклама сотовой связи, а точнее, посекундной тарификации вызовов. Точность до грамма должна была в подсознании зрителя ассоциироваться с экономией денег, вплоть до копеек.

Случилось ли это, неизвестно, но реклама этого оператора сотовой связи была и остается одной из самых ярких, смешных и запоминающихся.

 

«Дима, помаши рукой маме»

В 90-е годы прошлого столетия впервые вышла в эфир и социальная реклама. Ролик, где приехавшая из деревни женщина пытается привлечь внимание стоящего в почетном карауле сына рассказами о жизни дома и банкой варенья, вызывал слёзы у миллионов телезрителей. Первой мыслью было встать и бежать звонить родителям или же просто навестить их. «Дима, помаши рукой маме!» — скандировали зрители вслед за хором голосов с экранов телевизоров.

Потом была ещё одна очень сильная социальная реклама — две великие актрисы — Нонна Мордюкова и Римма Маркова в образе путейщиц прославляли величие России.

 

 

И пусть иногда реклама выглядела нелепо или чересчур комично, но многие рекламируемые товары сегодня уже никто и не вспомнил бы, если бы не было таких впечатляющих роликов.

 

Источник →

Ключевые слова: история, память, реклама
Опубликовано 31.07.2016 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 1 августа 16, в 05:44 А надоела до чёртиков реклама! Всё чаще и продолжительнее становится с каждым разом. Я звук выключаю, когда реклама.))))) Текст скрыт развернуть
4
Павел Малахов
Павел Малахов 1 августа 16, в 09:41 помню это жуткое время. и в телевизоре тогда показывали один кал. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 1 августа 16, в 09:47 Какие мы были по-детски наивными тогда! Верили всему, что говорили с экрана телевизора!
А время-то какое нелёгкое было... Выжили...
Текст скрыт развернуть
5
Gala
Gala 1 августа 16, в 17:30 Хорошая реклама была...
В отличие от того, что в ней рекламировалось..
Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
ЭТО Ж КАКОЙ ТИРАН ВСЕ ЖЕ БЫЛ…

ЭТО Ж КАКОЙ ТИРАН ВСЕ ЖЕ БЫЛ...КАК СТАЛИН ВВЕЛ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ГОСТОВ.

24 авг 16, 22:43
+62 35
5 самых популярных советских…

5 самых популярных советских салатов. Ведь, это же вкусно, чёрт побери!

16 июл 16, 22:07
+40 24
Что умел 14-летний мальчик 1…

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси

6 июл 16, 23:25
+38 17
Как братские республики огра…

Как братские республики ограбили Россию. Нищета 90-х - их заслуга!

5 июл 16, 22:38
+31 7
Раймонд Паулс: главными убий…

Раймонд Паулс: главными убийцами были латыши, а не русские

27 июл 16, 22:38
+18 9
КЕМ БЫЛИ ПРОТОТИПЫ ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ

КЕМ БЫЛИ ПРОТОТИПЫ ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ

20 июл 16, 22:27
+16 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала
Евгения Васильева
Ирина Бессонова (Овчаренко)
оказался с юморком
Ирина Бессонова (Овчарен… Не рассчитала
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
:-) :-) :-)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вы тоже?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
vnv.krd
Светлана Смородина
cap Казыханов
А мужик был не промах, все просек, наверное подозревал, что будет покушение.
cap Казыханов Не рассчитала
Валентина Кипарисова (Емельянова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Тамара Филиппова
Вот так- то...урок охотницам за миллионами
Тамара Филиппова Не рассчитала
Елена Ханинева
Галина Таксанова (Ларионова)
Татьяна Вавильченко
Умный был миллионер.
Татьяна Вавильченко Не рассчитала
просто Валентина
Татьяна Симонова
Ivan Petrov
Людмила Ланская
Людмила Ланская
Да ерунда всё это!Не надо обжираться и всё будет нормально!
Людмила Ланская ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ
Людмила Ланская
Спасибо,но я никогда этого не видела в аптеках.
Людмила Ланская ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА
Александр Пахоменко