Свежие комментарии

Вредит ли чтение зрению? Разбираемся в вопросе

Вредит ли чтение зрению? Разбираемся в вопросе

Пенсионерка Анна Павловна переживает. Она очень любит читать и буквально не представляет свой день без книги. Но в последние пару лет стало значительно падать зрение. И Анна Павловна подозревает, что чтение нужно бросать, как вредную привычку. Но верно ли это?

Специалисты уверены, что если зрение падает, читать можно продолжать, но нужно делать это правильно.

Анна Павловна читает, в основном лёжа на диване или в сидя в любимом кресле с книгой на коленях. И так она как раз вредит своим глазам!

Как же читать правильно? Расскажем сегодня. Кстати, нет принципиальной разницы в том, читаете ли вы печатную книгу или «электронную». Но есть некоторые нюансы.

Вернуться за школьную парту

Давайте представим, что вы сидите на стуле за столом с выпрямленной спиной. Перед вами книга на подставке. Расстояние от неё до глаз примерно 30-40 см. Вам это ничего не напоминает?

Да, именно так нас учили сидеть за школьной партой! И это самая правильная поза для чтения. Все остальные вредны.

  • Когда мы читаем лёжа на спине, то не можем держать книгу на правильном расстоянии под нужным углом. В итоге перенапрягаются мышцы, изменяющие кривизну хрусталика.
  • Чтение на боку вредно, потому что расстояние до книги будет разным для правого и левого глаза.
  • А если лежать на животе, нарушается кровообращение в шее. Тут и до «мушек» в глазах недалеко.
  • Если мы привыкли читать сидя и держать книгу очень низко, обязательно возникнут проблемы.

Голова и так весит 4-5 кг, а если её наклонить вперёд хотя бы на 15 градусов, на шею будут давить уже 12 кг. Если опустить голову вниз на 60 градусов, уткнувшись в телефон или книгу, на шею давит уже вес семилетнего ребёнка (27 кг).

Поэтому тут не только зрение упадёт, но и голова заболит, верхняя часть спины, искривится позвоночник.

Во всех этих позах пережимаются кровеносные сосуды шеи. Они перестают питать глаза. А это очень вредно для зрения в любом возрасте.

Тёплый выбрать или холодный

От того, что и для чего вы читаете, зависит, какой выбрать оттенок света лампы – холодный белый или теплый.

Выбирайте холодный белый свет, если вы работаете. Он способствует бодрости и концентрации. К тому же такой свет делает текст чётче. Но если он светит слишком ярко, то будет отражаться от бумаги, бликовать и напрягать глаза. Лучше направлять свет так, чтобы блики попадали в область груди или вверх. А когда читаете, ставьте лампу справа.

Если вы решили почитать перед сном, то выбирайте тёплый приглушённый свет, но достаточно интенсивный. Он успокаивает и помогает уснуть. Холодный же препятствует выработке гормона сна – мелатонина. А без него крепкого глубокого сна нам не видать.

А если с экрана

Вы заметили, что читать электронные книги быстрее?

Действительно, подсветка экрана монитора или телефона делает текст более контрастным. Нам удобнее его читать. Но и зрение в этот момент мы нагружаем больше.

Чтобы его не портить, нужно:

  • читать в хорошо освещённой комнате: свет от лампы и от монитора должен быть примерно одинаковой яркости,
  • настроить экран, чтобы свет был не слишком тусклым и не слишком ярким,
  • идеально – разместить монитор ниже глаз на 40 см,
  • устраивать перерыв каждые 20-30 минут.

Лучше всего для чтения с экрана подходит планшет.

Специальные устройства – читалки, которые были популярны лет десять назад, наоборот, плохо влияют на зрение. Они имитируют страницы книги, но совсем не дают нужный контраст.

Читать с телефона можно, если вам комфортно. Но размер телефона обычно меньше книги или монитора компьютера. А из-за этого снова могут напрягаться глаза.

«Читать» ушами

А вот что совсем не вредит зрению, так это аудиокниги!

В интернете огромный выбор таких книг: от классики, до современной литературы. Интересно слушать записи советских времён. Эти «радиоспектакли» часто озвучивали известные артисты: слушаешь и будто в театр переносишься. Можно переслушивать в цифровом формате свои старинные пластинки.

Наша героиня Анна Павловна решила частично перейти на аудиокниги, чтобы давать глазам отдых. От любимых бумажных книг отказываться она не собирается, но планирует скорректировать свои "читательские" привычки, чтобы иметь возможность дольше наслаждаться своим любимым занятием.

А вы правильно читаете?

Активный возраст

Картина дня

наверх