Последние комментарии

  • Татьяна Шаповалова19 августа, 22:11
    Не переживайте так. Судьба. Может ваша дочь будет счастлива. Родит вам внуков. Говорят, что метисы рождаются умными и...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • Obiivatel19 августа, 19:06
    Во времена СССР смотрел научно-познавательный фильм. Сюжет такой. Вылупляются цыплята. В этот момент, тот кого они ви...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • ольга волкова19 августа, 18:15
    Как мне Вас жаль,всю жизнь посвятили дочери и вот такое....Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера

СССР

Прочитала тут на днях рассказ одного молодого да раннего человека о Советском Союзе. Парень из далекой Америки пробует рассказать нам о том, как мы жили. Ну, не знаю. Может это у меня тоска за прошедшей молодостью, но я помню другую жизнь и другой Союз.

СССР 1.0.
Начну с того, что мне почти 84 года. И я не только читала о Советском Союзе, но и многое видела своими глазами.
СССР 1.0.

Родилась я в деревне Московской области. Сейчас это Рязанская. Семья наша была не богатой, поэтому коллективизацию восприняла радостно. Отец, даже, был заместителем председателя колхоза в довоенное время. А в годы войны служил в Рязанском добровольческом рабочем полку и погиб уже будучи в регулярных войсках в 1942 году. Матери приходилось очень нелегко с двумя малолетними детьми. Но под немцем мы никогда не были, а в деревне с продуктами было легче, чем в городах.

СССР 1.0.

Я хорошо училась в школе и смогла поступить в университет. За учебу никто не платил. При хороших оценках ещё и стипендию получали. Иногородние, как и я, имели ещё и общежитие. А в университетской столовой кормили вполне прилично, хотя и не так, как в ресторане. К тому же дешевле обычной столовой в 2-3 раза. Правда, некоторые наши ребята ещё и подрабатывали. На каникулах можно было заработать на целый год учебы. Стройотрядов тогда ещё не было, но на уборку урожая или строительство ферм в колхозы мы ездили.

СССР 1.0.

Более всего из студенческих лет мне запомнилась, как не странно, смерть Сталина. Это была непередаваемая боль. Даже люди потерпевшие от репрессий, всерьёз плакали и скорбили. Мне кажется, что для страны он сделал намного больше каждого из последующих лидеров. Даже Путина. Действительно, принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.

СССР 1.0.

Мой муж работал строителем. Мы сразу получили однокомнатную квартиру. Потом родился сын и государство выделило двухкомнатную в райцентре, где муж уже работал мастером и учился в Политехнике заочно. Жильё почти ничего не стоило. Я даже не могу цифр вспомнить, настолько ничтожны они были. Дети посещали ясли и садик. Правда, они были ведомственные.

СССР 1.0.

Некоторые мои коллеги-педагоги имели проблемы с устройством своих детей в дошкольные учреждения. Да и под конец правления Хрущёва «Книга о вкусной и здоровой пище» была практически ни к чему. Даже макароны и растительное масло стали дефицитом. Но мы связи с деревней не теряли. И даже те перегибы в руководстве сельским хозяйством, которые, к сожалению были, не остановили его развитие.

СССР 1.0.

Может наша одежда не была супер модной. Наверное, некоторые хотели купить машину и не могли. Но образование было бесплатным, медицина также. Причём на каждом уровне. Когда мой первенец имел тяжёлое осложнение после скарлатины за ним прилетал вертолёт из Москвы. И это нам ничего не стоило. А муж не только секретарём райкома не был, а даже и членом КПСС. Я - тем более.

СССР 1.0.

Дети каждый год отдыхали в пионерлагерях. Обычно в местных. Но были и на Каспийском и на Чёрном морях. Путёвки почти полностью оплачивал профсоюз мужа. Даже два раза удалось семьёй в Одессу съездить. Правда, путёвки были только для двоих, а на двоих мы курсовки докупали. Ну и, по правде говоря, учительский профсоюз почти ничем не помогал. Да и моя зарплата была меньше мужа почти в три раза. А брат-шахтёр всегда шутил, что платит комсомольские взносы больше моей зарплаты.

СССР 1.0.

Для понимания скажу, что приблизительно в 1975 году я получала 130 руб. Лаборант в школе 60. Муж, тогда уже начальник участка, 240 плюс премии и тринадцатая зарплата и служебная машина. А брат 600-800, работая простым РОЗом. Буханка серого хлеба стоила 16 коп, батон белого 20. Стакан березового сока 8, а яблочного 10. Колбаса 2.20. Но это в ОРСе, а в потребсоюзе могла и 10 руб стоить.

СССР 1.0.

Театры, книги, концерты... По сравнению с сегодняшним днём были даром. Также, как и транспорт. Своей машины у нас небыло, но, по правде, она была и не нужна. Везде можно было доехать общественным транспортом.

СССР 1.0.

Что ещё сказать? Репрессий я не застала. Против ввода войск в Венгрию, Чехословакию или Афганистан протестовать не выходила, поэтому психушкой мне никто не угрожал. А если где то на вечеринке пропеть.

Сталин выиграл войну, Ленин - революцию.

Хрущёв деньги поменял, Брежнев - конституцию

СССР 1.0.

так никому до этого и дела никакого не было. И пусть не было такой гласности как сейчас, так и говорильни такой не было. И если какой начальник попал в критическую статью в газете, можно было о нём забыть. А в мире боялись и уважали. Даже Хрущёв мог позволить себе туфлей по трибуне ООН стучать. Хотя в анекдоте говорилось, что «ТК», на райской одежде Ленина расшифровывается как «творец коммунизма», Сталина - «тиран коммунизма», а Хрущёва - «трутень кукурузный».

СССР 1.0.

И национального вопроса никакого не было. Я до недавнего времени и понятия никакого не имела какой национальности мои однокурсники. Это никого не интересовало. А то что наша речка Мокша может оказаться символом русского народа мне даже бы и не приснилось.

СССР 1.0.

Да много чего не так, как бы хотелось. И преступности такой не было никогда, и детей беспризорных, и безработицы. А наркомания, проституция, коррупция - это не описание СССР. Все потешаются над этой бедной женщиной, которая сказала, что и секса в СССР нету. Зато была любовь. И уважение. И хорошее отношение друг к другу. И безвозмездная помощь товарищей. И гордость за свою Родину.

СССР 1.0.

Желаю вам всем, бывшим гражданам СССР и их потомкам, любви, добра и процветания. Постарайтесь сберечь хотя бы что-то из всего того светлого и хорошего, что у нас было. Счастья всем нам!

СССР 1.0.
СССР 1.0.

Популярное

))}
Loading...
наверх