Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

СССР

развернуть

Прочитала тут на днях рассказ одного молодого да раннего человека о Советском Союзе. Парень из далекой Америки пробует рассказать нам о том, как мы жили.
Ну, не знаю. Может это у меня тоска за прошедшей молодостью, но я помню другую жизнь и другой Союз.

СССР 1.0.
Начну с того, что мне почти 84 года. И я не только читала о Советском Союзе, но и многое видела своими глазами.
СССР 1.0.

Родилась я в деревне Московской области. Сейчас это Рязанская. Семья наша была не богатой, поэтому коллективизацию восприняла радостно. Отец, даже, был заместителем председателя колхоза в довоенное время. А в годы войны служил в Рязанском добровольческом рабочем полку и погиб уже будучи в регулярных войсках в 1942 году. Матери приходилось очень нелегко с двумя малолетними детьми. Но под немцем мы никогда не были, а в деревне с продуктами было легче, чем в городах.

СССР 1.0.

Я хорошо училась в школе и смогла поступить в университет. За учебу никто не платил. При хороших оценках ещё и стипендию получали. Иногородние, как и я, имели ещё и общежитие. А в университетской столовой кормили вполне прилично, хотя и не так, как в ресторане. К тому же дешевле обычной столовой в 2-3 раза. Правда, некоторые наши ребята ещё и подрабатывали. На каникулах можно было заработать на целый год учебы. Стройотрядов тогда ещё не было, но на уборку урожая или строительство ферм в колхозы мы ездили.

СССР 1.0.

Более всего из студенческих лет мне запомнилась, как не странно, смерть Сталина. Это была непередаваемая боль. Даже люди потерпевшие от репрессий, всерьёз плакали и скорбили. Мне кажется, что для страны он сделал намного больше каждого из последующих лидеров. Даже Путина. Действительно, принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.

СССР 1.0.

Мой муж работал строителем. Мы сразу получили однокомнатную квартиру. Потом родился сын и государство выделило двухкомнатную в райцентре, где муж уже работал мастером и учился в Политехнике заочно. Жильё почти ничего не стоило. Я даже не могу цифр вспомнить, настолько ничтожны они были. Дети посещали ясли и садик. Правда, они были ведомственные.

СССР 1.0.

Некоторые мои коллеги-педагоги имели проблемы с устройством своих детей в дошкольные учреждения. Да и под конец правления Хрущёва «Книга о вкусной и здоровой пище» была практически ни к чему. Даже макароны и растительное масло стали дефицитом. Но мы связи с деревней не теряли. И даже те перегибы в руководстве сельским хозяйством, которые, к сожалению были, не остановили его развитие.

СССР 1.0.

Может наша одежда не была супер модной. Наверное, некоторые хотели купить машину и не могли. Но образование было бесплатным, медицина также. Причём на каждом уровне. Когда мой первенец имел тяжёлое осложнение после скарлатины за ним прилетал вертолёт из Москвы. И это нам ничего не стоило. А муж не только секретарём райкома не был, а даже и членом КПСС. Я - тем более.

СССР 1.0.

Дети каждый год отдыхали в пионерлагерях. Обычно в местных. Но были и на Каспийском и на Чёрном морях. Путёвки почти полностью оплачивал профсоюз мужа. Даже два раза удалось семьёй в Одессу съездить. Правда, путёвки были только для двоих, а на двоих мы курсовки докупали. Ну и, по правде говоря, учительский профсоюз почти ничем не помогал. Да и моя зарплата была меньше мужа почти в три раза. А брат-шахтёр всегда шутил, что платит комсомольские взносы больше моей зарплаты.

СССР 1.0.

Для понимания скажу, что приблизительно в 1975 году я получала 130 руб. Лаборант в школе 60. Муж, тогда уже начальник участка, 240 плюс премии и тринадцатая зарплата и служебная машина. А брат 600-800, работая простым РОЗом. Буханка серого хлеба стоила 16 коп, батон белого 20. Стакан березового сока 8, а яблочного 10. Колбаса 2.20. Но это в ОРСе, а в потребсоюзе могла и 10 руб стоить.

СССР 1.0.

Театры, книги, концерты... По сравнению с сегодняшним днём были даром. Также, как и транспорт. Своей машины у нас небыло, но, по правде, она была и не нужна. Везде можно было доехать общественным транспортом.

СССР 1.0.

Что ещё сказать? Репрессий я не застала. Против ввода войск в Венгрию, Чехословакию или Афганистан протестовать не выходила, поэтому психушкой мне никто не угрожал. А если где то на вечеринке пропеть.

Сталин выиграл войну, Ленин - революцию.

Хрущёв деньги поменял, Брежнев - конституцию

СССР 1.0.

так никому до этого и дела никакого не было. И пусть не было такой гласности как сейчас, так и говорильни такой не было. И если какой начальник попал в критическую статью в газете, можно было о нём забыть. А в мире боялись и уважали. Даже Хрущёв мог позволить себе туфлей по трибуне ООН стучать. Хотя в анекдоте говорилось, что «ТК», на райской одежде Ленина расшифровывается как «творец коммунизма», Сталина - «тиран коммунизма», а Хрущёва - «трутень кукурузный».

СССР 1.0.

И национального вопроса никакого не было. Я до недавнего времени и понятия никакого не имела какой национальности мои однокурсники. Это никого не интересовало. А то что наша речка Мокша может оказаться символом русского народа мне даже бы и не приснилось.

СССР 1.0.

Да много чего не так, как бы хотелось. И преступности такой не было никогда, и детей беспризорных, и безработицы. А наркомания, проституция, коррупция - это не описание СССР. Все потешаются над этой бедной женщиной, которая сказала, что и секса в СССР нету. Зато была любовь. И уважение. И хорошее отношение друг к другу. И безвозмездная помощь товарищей. И гордость за свою Родину.

СССР 1.0.

Желаю вам всем, бывшим гражданам СССР и их потомкам, любви, добра и процветания. Постарайтесь сберечь хотя бы что-то из всего того светлого и хорошего, что у нас было. Счастья всем нам!

СССР 1.0.
СССР 1.0.
СССР

Опубликовано 05.11.2017 в 23:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Браун
Татьяна Браун 6 ноября 17, в 00:21 Увы, остались только воспоминания. Как раз перед перестройкой моя мама должна была выйти на пенсию. Она была очень довольна-заработала 132 руб. Увы, началось горбачевско-ельциновское "счастье-свобода".... Все полетело под откос.И работала мама потом еще почти 20 лет. Текст скрыт развернуть
11
Елена Алексеева
Елена Алексеева 6 ноября 17, в 01:09 Так теплом дохнуло - как в детстве вдруг побывала... Спасибо за добрую статью. Их так мало сейчас. Поэтому и греет душу такое воспоминание! Текст скрыт развернуть
21
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) 6 ноября 17, в 05:47 Пока читала и после прочтения сижу и улыбаюсь. И слёзы навернулись. Кто-нибудь обязательно съязвит по поводу такой сентиментальности. Ну и пусть.Спасибо за воспоминания! Текст скрыт развернуть
14
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Лана (Калинина) 6 ноября 17, в 10:38 Это была наша жизнь - наше время. В настоящем тоже жить можно, но все уже другое, нет того, давнего и привычного... Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина 6 ноября 17, в 06:34 Спасибо. Приятно всё вспомнить. Мы жили и не боялись ничего, и трудности преодолевали и радовались жизни. И всё было спокойно пока... Текст скрыт развернуть
9
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) просто Валентина 6 ноября 17, в 10:42 Мне было 9 лет. Когда я с ажиотажем заявила деду: Мы живем в самой лучшей стране! В других странах люди страдают от буржуев....
Дед захохотал и сказал: Везде люди живут, и тоже там жить можно.
Мы тогда думали, что СССР будет жить вечно и 100 летие революции мы встретим при коммунизме.
Текст скрыт развернуть
4
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ 6 ноября 17, в 07:11 "Буханка серого хлеба стоила 16 коп, батон белого 20."
Булка белого 18 коп. стоила))))
Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ 6 ноября 17, в 10:37 Булки белого были разные. В нашей семье любили покупать маленькие круглые булочки по 3 копейки за штуку Текст скрыт развернуть
2
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 6 ноября 17, в 10:32 Было главное - гордость за свою Родину. Текст скрыт развернуть
8
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Елена Скрыльникова 6 ноября 17, в 10:45 Я помню еще в детском саду мы разучивали песни с таким текстом: Спасибо партии родной за наше счастливое детство... А в школе: Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...
Конечно у нас у всех крепко в голове все это держалось.
Теперь в школах вводят уроки патриотизма. Я это одобряю...
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+33 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подвига нет срока давности…

У подвига нет срока давности! Радистка Лена молчала, даже когда ей отрубили кисти рук

16 дек 17, 22:27
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова)
Борис Залозный
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Галина Таксанова (Ларионова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Новый год все ближе
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Осталось до праздника времени мало…
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Наталия Ставцева
Андрей
Благодарю. !
Андрей СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад
Татьяна Чувьюрова
Ирина Карамышева
Благодарю,интересно!
Ирина Карамышева Ваш славянский оберег по дате рождения
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Чувьюрова
Сергей Устьянцев
Татьяна Браун
Лана (Калинина)
Галина Рыкунова
александр иванов
Таша Белая
Игорь Человек
Наталья Нарышкина
Анатолий Недвига
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Петрова