Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Больше всего на свете жалею, что мало уделяла внимания родителям, особенно маме. Все время думала о работе, а она сго...Сожаления, о кото...
  • Виктория Иванова
    Даше бабушек и дедушек ничего!😌😢Родословная до 7 ...
  • Виктория Иванова
    Сейчас нет ничего такого вкусного каким мне, в детстве, казался чайный гриб.Как чайный гриб с...

Россия отказалась признавать компетенцию Гаагского суда по делу "ЮКОСа"

Россия отказалась признавать компетенцию Гаагского суда по делу "ЮКОСа"

Во Франции и Бельгии на этой неделе было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа.

Ряд представителей российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов в четверг сообщил, что встречный иск РФ может быть рассмотрен в ноябре

Россия не признает компетенцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии, заявил президент России Владимир Путин.

«Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна: она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию», — напомнил Путин.

«Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции», — подчеркнул президент России.

По словам Путина, «то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний».

На уточняющий вопрос, как именно будет действовать Россия в отстаивании своих интересов в отношении ареста собственности, Путин добавил: «Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить. Здесь секретов никаких не будет».

 

СМИ

Картина дня

наверх