Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Статья  явно заказная.Враньё  в каждом слове, ибо вся  статья  есть реклама  проходимцев  от банков. Мне 57, сократили, а на работу никуда не взяли. Страдала, переживала, потом поняла: «Пенсия – это здорово!» Моя история
  • Светлана Шантина (Зинченко )
    А чтобы зарубить домашнюю птицу (курицу, утку) надо будет спрашивать разрешения? Или надо их расчипировать? А пчел ка...Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Так написано же, что берут кредиты, напрягают родственников. "Специалисты" напрочь блокируют мозги.Лёгкая добыча. Мошенники объявили охоту на средства и жизни пожилых людей

Не поддавайтесь панике. Кому и почему выгодны фейк-ньюс

За распространение заведомо ложных новостей, которые наносят ущерб здоровью граждан и работе жизненно важных предприятий, закон предусматривает штрафы — от 30 тысяч до 1,5 млн рублей. По решению прокуратуры и надзорных ведомств, содержание должно быть удалено, а владельцам ресурса — вынесено предупреждение.

В особо тяжелых случаях им не миновать и уголовной ответственности. В сентябре 2019 года Глава Роскомнадзора Александр Жаров на форуме Союза журналистов «Вся Россия» сообщил, что ведомство будет создавать на своем сайте открытую базу изданий, интернет-ресурсов и частных лиц, которые распространяют в обществе недостоверную информацию.

Создать панику

Люди охотно верят фальшивым новостям. Сегодня найти «утку» не так и сложно — достаточно выйти в интернет или открыть мессенджер в телефоне. «В известном лекарстве содержится смертельно опасное вещество!», «Детям у школ раздают отравленные конфеты!», «Россиянам запретят...(тут фантазия подсказывает любые варианты — от посадки картошки на даче до выезда за рубеж)!». «Страшная новость: мир вздрогнул (фото и видео на нашем сайте...)!».

На этом фоне у людей появляются тревожные мысли, но что чаще и хуже, — паника. На выяснения при этом ни времени, ни желания нет. Создать мнимую сенсацию несложно. Важно, чтобы новость была лаконичной, но броской и ужасающей. Обязательный компонент фейка — видимость правдоподобия. И, что очень важно, — ссылки на влиятельных персон. Известное имя или громкое событие дают пропуск в топ-лист новостей. В стандартный комплект входят лидеры государств, министры, топ-звезды, а также проходящие сейчас форумы или скандальные акции. Главное — борьба за первенство в публикации, проверка фактов — дело второе. Сюжет подхватывают в соцсетях, начинают обсуждение в интернет-сообществах.

Магия белых халатов

«Вбросы» бывают разные. Распространяются они, как вирус ветрянки в детском саду — стремительно и на всех сразу. За примерами «долгоиграющих» фейков на темы здоровья, экологии, качества жизни людей далеко ходить не надо. Даже будучи разоблаченными по многу раз, они проявляют удивительную жизнеспособность.

Одна старая фейк-история всплывает каждый год прямо к началу эпидемии гриппа и к моменту спроса на противовирусные препараты в аптеках. В сети, говорят аналитики, разворачивается целая кампания против отечественного средства кагоцел. Последний включен в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП), которые должны быть в любой аптеке. У медиков есть подозрения, как отмечают эксперты, что этот факт нравится не всем. Поэтому из года в год запускаются одни и те же тезисы.

Первое — в состав кагоцела, пишут авторы таких новостей и материалов, входит молекула химического вещества госсипола, который получают из хлопчатника. А он в начале прошлого века использовался в Китае как мужское противозачаточное и в 1998 г. был запрещен ВОЗ из-за необратимого эффекта. Значит, заключают авторы, после лечения от гриппа россияне рискуют остаться бесплодными. По факту же, отмечают специалисты, аргумент этот голословный. Но обыватели в него охотно верят.

И второе «вечное» утверждение во множестве одинаковых статей: эффективность кагоцела «ничем не подтверждена». В течение многих лет фармацевты и медики объясняют, что все необходимые клинические испытания, включая тесты на реальных пациентах, препарат неоднократно прошел, результаты — в открытом доступе, эффективность — доказана. В ином случае его просто нельзя было бы продавать как антивирусное средство и тем более — включать в список ЖВНЛП.

А что же эффект бесплодия? Говорить о том, что что кагоцел содержит госсипол, по мнению специалистов, все равно , что утверждать : употребляя поваренную соль, ты рискуешь взорваться изнутри. Химическая формула соли — NaCl (хлорид натрия), а в свободном виде хлор используется, например, как боевое отравляющее вещество. Этого госсипола в кагоцеле столько же, сколько свободного хлора в соли. То есть нет вообще. Чистое вещество госсипол и его производные в лекарстве имеют абсолютно разные свойства.

Но новые страшные подробности и обязательно цитаты известных персон, которые когда-то сказали про демографию, бесплодие, лекарства, болезни и прочее. В этом году авторы «разоблачений кагоцела» дружно ссылаются на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой и безымянных депутатов ГД о том, что демографическая ситуация в стране не лучшая, и задача государства — принять необходимые меры для ее исправления. При этом без всякой связи в историю зашивается дезинформация про вред кагоцела.

Зачем нужны фейки? Долго объяснять не надо. Есть люди и компании, для которых в конкурентной борьбе хороши все средства вплоть до самых нечистоплотных, полагают эксперты.

Укрепить иммунитет

Порой это выливается в истории международного масштаба. Так, появление «озоновой дыры», как утверждали в 90-х с высоких международных трибун, вызывает утечка в атмосферу газообразного фреона, который использовался в холодильном оборудовании, дезодорантах и прочей бытовой химии. Дело дошло до принятия Венской конвенции об охране озонового слоя (1985 г.), Монреальского протокола (1987 г.), а также полного торгового эмбарго в отношении фреона (1990 г.). Множество предприятий химической промышленности были закрыты и разорены. Оказалось, что эту широкомасштабную кампанию раскрутила одна транснациональная компания, производитель той самой холодильной техники. Направлена она была на продвижение новых, более дорогих разработок — и уничтожение конкурентов, которые производили «старые» фреоны и оборудование. К 2005 году только в США новых холодильников было куплено более чем на 220 млрд долларов. Ряд стран, в том числе и Россия, с 1996 года фреон не производят, а покупает его заменители. Между тем в разгар дискуссий ученые твердили: «озоновая дыра» в атмосфере существовала всегда — и вовсе не над крупными городами, где есть холодильники и баллончики. Да и на 30-километровую высоту этот газ, который тяжелее воздуха в 4 раза, подняться просто не в состоянии...

Психологи подчеркивают: важно, чтобы люди сами выработали иммунитет к интернет-фальшивкам. Мыть руки, делать профилактические прививки, проводить дезинфекцию и вовремя изолировать заразных больных люди научились лишь в относительно цивилизованные времена. До этого от чумы или оспы наполовину вымирали не то, что города — целые страны. Появятся «вакцины» от фейков, технологии станут умнее, а люди — разборчивее, осторожнее и разумнее. Научатся проверять первоисточники новостей, отличать реальность от фейка, а главное — не поддаваться панике.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх