Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

развернуть

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Кулич – самая главная выпечка года. И самая ответственная. Мы подготовили 6 проверенных рецептов от шеф-поваров.

Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки.

Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть – то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Пасхальный кулич от Михаила Симагина

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

500 г муки

30 г дрожжей

6 г соли

175 г сахара

175 г сливочного масла

2 яйца

250 г изюма и цукатов

1 г ванилина

120 мл воды (30 С)

Шаг 1. Муку, дрожжи, соль, 2 желтка, 10-ю часть масла и 10-ю часть сахара, воду и ванилин перемешать до однородной массы миксером на низкой скорости.

Шаг 2. Добавить оставшееся масло и сахар. Перемешать на второй скорости миксера.

Шаг 3. Вымешивать тесто 8-12 минут на второй скорости, затем добавить изюм и цукаты, перемешать на первой скорости.

Шаг 4. Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть при комнатной температуре 60 минут.

Шаг 5. Поделить по порциям, закатать в шарики и убрать в формочки для выпекания кулича. Накрыть формы полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняка на 2 часа.

Шаг 6. Поставить куличи в духовку и выпекать при 160 градусов 30-35 минут.

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Кулич на желтках

Рецепт Иляны Чернышовой, шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс»

6 порций

7 желтков

350 г сахара

1100 г муки

500 г молока

300 г сливочного масла

5 г соли

10 г ванильного сахара

200 г грецких орехов

200 г фундука

100 г изюма

100 г цукатов

22 г дрожжей

Для глазури:

2 белка

250 г сахарной пудры

Шаг 1. Готовим опару: подогреть молоко до 30 градусов, добавить 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо размешать, оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 2. Пока опара подходит, взбить все желтки с оставшимся сахаром до образования пены. Добавить сливочное масло и растереть.

Шаг 3. Опару, увеличившуюся в два раза, соединить с желтковой смесью, добавить оставшуюся муку. Положить соль, ванильный сахар, вымесить тесто.

Шаг 4. Вымесив, добавить орехи, цукаты, изюм. Еще раз вымесить.

Шаг 5. Разложить тесто по формам, заполнив их на ¾.

Шаг 6. Оставить тесто в формах на час в теплом месте.

Шаг 7. Выпекать при 165 градусах. Для маленьких, порционных форм время выпечки – 20 минут. Если формы большие, то нужно выпекать около часа.

Шаг 8. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. И нанести глазурь на остывшие куличи.

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Ромовый кулич

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа ресторана Duran bar

«Этот кулич похож на ромовую бабу, он не сохнет и во сто крат вкуснее».

Для опары:

25 г дрожжей

150 мл воды

200 г муки

Для теста:

25 г сахара

10 г соли

3 яйца

300 г муки

150 г сливочного масла

Изюм

Курага

Цукаты

Для горячего сиропа:

80 мл горячей воды

20 мл рома

100 г сахара

5 г цедры лимона

5 г цедры апельсина

Для глазури:

50 г белка

200 г сахара

10 мл лимонного сока

Шаг 1. Дрожжи, воду, 200 г муки смешать и поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2. Смешать в миксере 25 г сахара, соль, 3 яйца и 300 г муки, добавить к подошедшей опаре.

Шаг 3. Замесить тесто, в конце добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Добавить предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.

Шаг 5. Дать тесту расстояться в течение часа.

Шаг 6. Разложить по формам объемом 250 г. Оставить подходить еще на полчаса.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Для сиропа смешать с кипятком сахар, ром, цедру апельсина и лимона. Пропитать сиропом остывшие куличи.

Шаг 9. Взбить белки, добавить сахар и лимонный сок. Взбить в крутую пену. Глазировать куличи и посыпать их пшеном.

Совет: можно сбитый сливочный, заварной или творожный крем через шприц отсадить во внутрь кулича, тогда он будет еще вкусней.

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы

Шоколадный кулич

Рецепт Марины Хюппенен, автора проекта Cezve Coffee на Экомаркете в Коньково

На 4 кулича

600 г самоподнимающейся муки

400 мл подсолнечного масла

600 г сахара

200 г темного шоколада или какао

400 мл воды

½ ч.л. молотого кайенского перца

250 г размороженной брусники (можно взять любую другую ягоду)

Для глазури:

5 белков

Сок ¼ лимона

600 г сахарной пудры

Шаг 1. Все ингредиенты смешать в миксере до однородной массы.

Шаг 2. Добавить ягоды, перемешать.

Шаг 3. Разложить на 4 формы среднего размера.

Шаг 4. Выпекать при 160 градусах в течение 1,5 часов.

Шаг 5. Взбить белки до крутых пиков. Добавить пудру и лимонный сок и еще раз взбить.

Шаг 6. Куличи покрыть глазурью, посыпать темным шоколадом.

Пасхальные мини-кексы

Пасхальные мини-кексы

Рецепт от Валерия Шанина, шеф-повара ресторана «Филимонова и Янкель»

1 яйцо

100 г сливочного масла

50 г сахара

100 г сметаны

½ стакана молока

1 г ванильного сахара

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.

Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.

Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.

Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.

Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.

Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич с цукатами

Кулич с цукатами

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова

430 г муки

25 г живых дрожжей

140 г сахара

5 г соли

100 г куриных яиц

120 г сливочного масла

150 г молока

30 г цукатов

5 г ванильного экстракта

70 г изюма

2 г апельсиновой цедры

1 г лимонной цедры

Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.

Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.

Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.

источник

6 оригинальных куличей от шеф-поваров Москвы


Ключевые слова: вкусно, выпечка, еда, кулич, пасха, храм
Опубликовано 09.04.2017 в 22:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 апреля, в 05:34 В прежние годы в магазинах ничего к пасхе не продавали.
Только яйца и краску. После перестройки.
С краской я уже года два, как распрощалась. Предпочитаю просто луковую шелуху - это и здоровее и краше.
А вот куличи теперь покупаем, главное есть что и где выбрать.
Мини пекарни лучше пекут - все свежее.
Рецепты хороши. Спасибо!
Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина 10 апреля, в 08:18 Спасибо. Я каждый год пеку сама. Получается всегда много куличей. Рецепт точно вымеренного нет. Количество ингредиентов может быть немного разным каждый раз. Но делаю тесто на 5 яиц и ставлю тесто обычно пожиже на ночь, а утром уже добавляю ещё муки и изюм. Даю подойти тесту 2 раза. У нас раньше выпекали в пекарне не куличи, а сдобный с изюмом формовой хлеб. Сейчас привозят с города куличи, но они не свежие. А свои вкуснее.:-) Текст скрыт развернуть
2
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 апреля, в 09:05 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
28 августа - Успение Пресвят…

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

28 авг 16, 01:40
+45 7
Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

6 сен 16, 23:39
+36 7
8 национальных блюд, которые…

8 национальных блюд, которые удивят русских

3 авг 16, 22:39
+32 14
Праздник 19 сентября - Михай…

Праздник 19 сентября - Михайлово Чудо

19 сен 16, 10:25
+25 8
Аджика. Самый простой и вкус…

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

28 авг 16, 00:14
+22 11
6 МИНИ-САЛАТОВ: ПРОСТО ОБЪЕД…

6 МИНИ-САЛАТОВ: ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ! ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

15 сен 16, 23:40
+20 5
Маринованные маслята

Маринованные маслята

11 сен 16, 22:40
+17 8

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр С.
Ф. Д.
Тами Мелихова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
eterinal@mail.ru veruna
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Елена Бакланова
Cпасибо Слава! Ждем новых работ!
Елена Бакланова Владивосток. Город на краю России
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачковая икра
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
))))))) Хорошо помог и настроение улучшил)))))
просто Валентина ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЖЕНСКАЯ ВЕЩЬ
просто Валентина
просто Валентина
Вержик Суханов
Анатолий Гордейчик
Телефон в доме и тот был только у блатных. а тут какой-то интернет.
Анатолий Гордейчик КАКИМ БЫЛ БЫ ИНТЕРНЕТ В СССР
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик
Галина Таксанова (Ларионова)
Без стерилизации готовой продукции?
Галина Таксанова (Ларион… Кабачковая икра
Gennadii Геннадий.
Санитар леса
Наталья Есина
Сергей Дмитриев
Юлия Бодрова
хорошо внучечко устроилось,на фига работать-бабуля все сделает
Юлия Бодрова «Помогу, пока жива».
Маша Марина
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)