Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Россияне могут обанкротить в суде целые города

развернуть

Россияне могут обанкротить в суде целые города

Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.

Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег.

Как сообщил «Известиям» зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

— Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, — говорит Алексей Сокин.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.

— Исполнить эти судебные решения невозможно, — заявил Игорь Шпектор «Известиям». — Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально.

По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.

— Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, — подытожил Игорь Шпектор.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

— Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять.

По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной.

— Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, — отметил Владислав Гриб. — Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.

 Роман Крецул 


Источник →

Опубликовано 27.07.2016 в 00:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 27 июля 16, в 01:13 Вот именно! то бы требовать с людей кадастровых оплат налогов на "роскошь" хрущёб, властям нужно сначала выполнить свои обязательства перед народом. Текст скрыт развернуть
22
Grosvater
Grosvater 27 июля 16, в 04:12 кап . ремонт за счет государства не реально , а за счет простых людей самое то. Поэтому и закон сразу пересмотреть ............ Не правительство , у нас , а аферисты и дельцы ! Текст скрыт развернуть
19
Obrieta Иванцова
Obrieta Иванцова 27 июля 16, в 05:57 Поменьше разворовывали бы бюджет, нашлись бы деньги и на капремонт и на многое другое. Текст скрыт развернуть
21
Илона Булгакова
Илона Булгакова Obrieta Иванцова 28 июля 16, в 09:40 Правильно, а то ящиками и грузовиками деньги из квартир и особняков вывозят, а потом откупаются и им все сходит с рук. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Сидорова
Татьяна Сидорова 27 июля 16, в 07:55 До фига олигархов развелось,что даже ремонт не на что сделать . Текст скрыт развернуть
10
Сергей ххххххххх
Сергей ххххххххх 27 июля 16, в 10:33 вся эта кутерьма с законом о капитальном ремонте чушь собачья,я не оплатил еще ни одной квитулины,натикало уже 3тысячи рублей епт.,какая то пирамида в гос.маштабах,не страна ,а лохотрон какой то.................. мат непролазный.............. Текст скрыт развернуть
4
Андрей Пивенко
Андрей Пивенко 27 июля 16, в 12:02 138 миллиардов кредита Ирану, могли бы помочь капитальному ремонту. Негоже последнюю рубашку у народа отбирать, чтобы отдать соседу, мы еще не живем настолько хорошо, чтобы правительство могло совершать такие подвиги за наш счет. К тому же денег нет, как сказал премьер-министр с выносным мозгом(айфоном), а терпению приходит конец... Текст скрыт развернуть
10
Анкас Овчаркин
Анкас Овчаркин 27 июля 16, в 12:08 По моему мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт и граждане не могут платить за капитальный ремонт,который должен был сделать бывший собственник(государство). Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 27 июля 16, в 13:05 Надо всем подавать такие иски. Только вначале проконсультироваться с выигравшими.
Не исполнять решение суда нельзя. Значит, рано или поздно, муниципалитеты обязаны будут сделать кап.ремонт без наших взносов.
Текст скрыт развернуть
5
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова 27 июля 16, в 23:10 Да Омску как то не везёт на руководителей, от предприятий дающих прибыль, прибыль получает центр, город разрушается, на днях празднуется 300-летие, а в городе праздник по минимуму, мэр распалялся детских садов построено 2 штуки, школы отремонтированы,а ремонтируют дороги так, что они ежегодно разваливаются, как будто это какие то чрезмерные работы, которые каждый год не надо выполнять (основные объекты заморожены). Смешно даже думать, что что то изменится, денег всё равно нет и не будет. А обещали золотые горы. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
У вас в Москве там все такие?!

У вас в Москве там все такие?!

6 окт 16, 21:51
+132 58
Сатанизм с яслей. В Госдуме …

Сатанизм с яслей. В Госдуме требуют запретить празднование Хэллоуина в детских садах

25 окт 16, 00:35
+57 28
Что лучше - завещание или да…

Что лучше - завещание или дарственная?

19 окт 16, 22:43
+56 28
Судьба человека. Галкино счастье.

Судьба человека. Галкино счастье.

4 сен 16, 22:01
+39 8
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+29 10
Охота на пожилых

Охота на пожилых

8 окт 16, 22:07
+27 26
Писательница Мария Метлицкая…

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

19 окт 16, 22:48
+20 5
К советской дидактике: «Мы с…

К советской дидактике: «Мы сделали то, что должно делать государство»

12 сен 16, 22:27
+16 10

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
.
Татьяна Петрова Михаил Лермонтов. Жизнь в стихах
Андрей Щеголеватых
iraida mukina (Филатова)
Спасибо за интересный пост!
iraida mukina (Филатова) Михаил Лермонтов. Жизнь в стихах
Нина Живило
Владимир Жиров
Тата
Аристарх Гаранов
Римма Гельдыш
Римма Гельдыш
Татьяна Лунева
Татьяна Лунева
Ирина Янчак
Из борделя в президенты?
Ирина Янчак Из «Дома-2» — в президенты России. Ксения Собчак собралась на выборы
Алла Яковлева (Тарханова)
мария абрамова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашнее вино из ненужного варенья.
Петрова Вера
Ария По
Николай Миляев
Светлана Чайковская
all.c2010
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Огарков
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)