Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)25 августа, 16:58
    Солика́мск — город в Пермском крае России, административный центр Соликамского района (в который не входит), третий п...Самые популярные, забавные и необычные прозвища россиян
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)25 августа, 11:01
    В какой то мере это неожиданно. Не знала, что это такое распространенное явление.  Видела фото сверху (с вертолета?) ...ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ
  • Искандер25 августа, 0:56
    Если исключить тот факт, что министр Мединский не может дискредитировать решения Правительства РФ (прошлого и нынешне...Дипломатический триумф СССР

Правда ли, что налоговая получит доступ к счетам граждан?

Недавно ряд СМИ сообщили, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут обязаны передавать в ФНС данные обо всех операциях по картам клиентов и все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые налоговые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.

Это правда?

Нет. На самом деле таких поправок с 1 июля не будет. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов появилась уже несколько лет назад (в 2014 году). Налоговые инспекции еще до 1 июля имели право проверять движения средств по вкладам и счетам, если для этого были законные основания — например, если у гражданина есть долги по налогам.

«Общая норма об открытии и закрытии счета юридическим или физическим лицом передается банками налоговым службам уже несколько лет, но это только информация о факте открытия либо закрытия счета. Вся остальная информация об операциях по счету в соответствии с законом является банковской тайной и может предоставляться только в ограниченных случаях, например, по решению суда», — говорит Иванов.

Норма о том, что банки обязаны предоставлять информацию в налоговую о наличии счетов, была введена в ст. 86 Налогового кодекса РФ. С 1 июля 2014 года, банки обязаны сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц. Помимо этого, с 1 июня 2018 года банки должны сообщать в контролирующие органы информацию об открытии счетов, предназначенных для операций с драгоценными металлами.

источник

А теперь предлагаю подумать, почему такая шумиха поднята сейчас в СМИ, если эта поправка существует и действует уже 4 года?

Популярное

))}
Loading...
наверх