Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

У нас теперь есть команда, а у команды есть будущее

развернуть

Сборная России, проиграв в ¼ финала чемпионата мира команде Хорватии в серии послематчевых пенальти (основное и дополнительное время – 2:2), остановилась в шаге от медалей. Зато обрела веру в себя.

Артем Дзюба и игроки сборной России перед серией пенальти в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии.
Игроки сборной России перед серией пенальти в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии.
.

Право на пафос

Возможно, это звучит чрезмерно пафосно, но слишком долго мы этого праздника ждали, чтобы стесняться теперь пафоса: на наших глазах родилась новая сборная России. После матча 1/4 финала против Хорватии, проигранного в драматичной борьбе, об этом говорит вся страна. Включая, что принципиально важно, специалистов футбола – тренеров, игроков, спортивных функционеров. Они тоже в эмоциях, конечно, но эмоции не застилают главного: сборная России по футболу показала на чемпионате мира игру, которой можно гордиться.

У нас теперь есть команда, а у команды есть будущее
Автор первого гола Денис Черышев.
.

Текущий результат, если измерять его только цифрой и фактом, таков: на данный момент мы в пятерке сильнейших команд мира. Именно так – не в восьмерке, а в пятерке, потому что раньше сборной России из состава четвертьфиналистов успели выбыть три команды: Уругвай, Бразилия и Швеция (Германию, Аргентину, Испанию, Португалию и прочих уже не считаем, это было давно).

С одной стороны, очень обидно, что от участия в ½ финала и гарантированных медалей (вопрос только в их достоинстве) нас отлучил всего один неточный удар с 11-метровой отметки. С другой, так далеко мы не проходили на первенствах планеты никогда, и даже пример 1970 года (поражение в ¼ финала от Уругвая 0:1) не меняет оценки – это была первая стадия игры на вылет. То есть, в нынешнем формате, 1/8 финала.

1/8 финала.

У нас теперь есть команда, а у команды есть будущее
Марио Фернандес (Россия) радуется забитому голу. Счёт - 2:2.
.

Такая сложная химия

После матча с Хорватией случилось невероятное: брутальный здоровяк Артем Дзюба, весельчак и балагур, известный, как мы привыкли думать, легким отношением к жизни, заплакал в прямом эфире. До того, как его начали душить слезы, он произнес буквально несколько слов. «Мы старались… Мы мечтали… Все было так близко…», - успел сказать Дзюба, а все остальные звуки застряли у него в горле.

Знаете, это были слезы настоящего мужчины. Даже на фоне отчаянно рубившейся в пяти матчах чемпионата сборной, ни к одному из игроков которой нет претензий по самоотдаче, Дзюба выделялся своей фирменной страстью. Гулять так гулять, стрелять так стрелять – это именно его, дзюбино. Он горел как-то особенно ярко, а свои эмоции – негативные в том числе – скрывать даже не собирался, если вообще умеет это делать.

Слезы Дзюбы – символ чемпионата мира-2108 в проекции на сборную России. Глубокое разочарование и одновременно светлая радость, замешанная на осознании очень хорошо сделанного дела, - вот их химический состав.

Станислав Черчесов и Артем Дзюба.

Станислав Черчесов и Артем Дзюба
.

Спасибо, сборная!

А по матчу с Хорватией, о котором мы будем еще не раз вспоминать и говорить в деталях, по горячим следам обязательно стоит сказать вот что.

Если смотреть правде в глаза, Хорватия нам не ровня. Точнее, мы ей, делегирующей своих футболистов во все топ-клубы Европы (Италия, Испания, Германия, Англия, Франция). Сборная Хорватии сделана из звезд. В таком раскладе даже думать, казалось бы, глупо, что с ней можно сыграть на встречных курсах, тем более что не остыла еще в памяти осторожная испанская партия.

Федор Смолов еще долго после окончания матча сидел на поле один. Фото: Владислав Воронин/sports.ru

Федор Смолов, не забивший во время серии пенальти, еще долго после окончания матча сидел на поле один.

.

Испанцев мы прошли, исполняя роль второго плана. Хорваты и примкнувшие миллионы единомышленников (включая подавляющее большинство россиян) были уверены в том, что в ¼ финала сценарий повторится: усиленная пятым защитником группа обороны, ожидание ошибок соперника, поиск шансов в контратаках… Знакомая схема.

Но ошиблись все. Тактика, выбранная штабом Станислава Черчесова на матч всей жизни, отличалась от испанского варианта коренным образом. И изначально агрессивная схема, и индивидуальные задания, и говорящие замены (например, «чистый» форвард Смолов вместо полузащитника Черышева), и постоянный прессинг на половине поля соперника, и забитый за 5 минут до финального свистка второй гол, когда счет стал 2:2, – все это детали одной схемы.

Нога Ильи Кутепова во время матча Россия - Хорватия

Нога Ильи Кутепова - лишнее подтверждение тому, что команда делала все что могла и даже больше! Травма была получена в первом тайме, а впереди было ещё 100 минут...
.

И ни разу за матч, даже на коротком отрезке, не возникло ощущения, что Хорватия может больше, чем может Россия. Это, на самом деле, волнующий вывод. Возможно, главный по итогам ЧМ-2018 для нашей команды. Он позволяет верить в то, что у нее есть будущее.

Спасибо, сборная! Следующих встреч с тобой страна будет ждать с нетерпением.

источник


Ключевые слова: мнение, футбол, ЧМ-2018
Опубликовано 08.07.2018 в 22:57
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 9 июля, в 06:27 вот хотелось бы спросить у людей разбирающихся в футболе, как вы думаете, сколько человек из нынешнего состава сборной будет играть на следующем чемпионате через 4 года?? мне кажется процентов 50-60... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Дмитрий Самойленко 9 июля, в 11:32 Я в футболе разбираюсь  плохо, но кроме чемпионатов мира, которые проходят раз в 4 года, как и Олимпийские игры  ( если учесть региональные отборочные турниры, каждый мундиаль продолжается более 3 лет),  есть ещё  соревнование европейских национальных сборных, проводимое под руководством УЕФА. Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1960 года, и проходит между чемпионатами мира. Кстати, первым обладателем Кубка Европы стала сборная СССР.
Ещё есть новый международный футбольный турнир среди сборных Европы. Частота проведения — раз в 2 года, а определение победителя — по нечетным годам. В турнире принимают участие 55 европейских сборных, которые разделены на четыре лиги.
Так что  ребятам  предстоит очень много работы. 
Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко Татьяна Петрова 9 июля, в 12:45 вы к сожалению так и не смогли ответить на мой вопрос... я имел в виду вот что... сборная Германии на прошлых играх стала чемпионами... в этот раз вылетели... как вы думаете, они играли старым составом, или там были новички? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Дмитрий Самойленко 9 июля, в 13:37 Комментарий скрыт Текст скрыт развернуть
Михаил Медников
Михаил Медников 9 июля, в 11:24 Команда состоялась! Но работы невпроворот! Очень слабы связи, нет чёткого взаимопонимания, слаба техническая составляющая. Если все игроки достигнут уровня Марио Фернандеса, тогда нам равных не будет! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 9 июля, в 11:48 В связи со слезами Дзюбы и переживаниями Смолова, мне  вспомнилось отношение бывшего капитана нашей бывшей сборной Аршавина к проигрышам команды.  Помните, как он ответил на возмущение болельщиков очередным проигрышем команды: "-  Если мы не оправдали ваши ожидания, то это ваши проблемы, а не наши..."  
Вот, такого безразличия и цинизма в команде Черчесова  нет, а, значит,  у ребят есть совесть и честь. 
Хочется пожелать им дальнейшего роста и  больших побед во славу российского футбола. 
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 июля, в 17:09 * Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 июля, в 17:09 * Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 июля, в 17:10 * Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 июля, в 17:10 * Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 июля, в 17:10 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+29 13
«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТ…

«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТАРА ДЛЯ ЭТОГО!» НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ

12 сен 17, 21:00
+22 9
Почему русские так нелогично воюют?

Почему русские так нелогично воюют?

8 окт 17, 22:00
+17 10

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...