Последние комментарии

  • Марина Северянка
    Очень хороший фильм! Великолепная подборка актёров. Часто пересматриваю.Интересные факты о фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • Любовь Сибагатуллина (Парфёнова)
    Можно приготовить на плите, по времени тоже самое, а получится нежнее.Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)
  • Лилия Порошина (Цуканова)
    Спасибо!Все СМЕШАЛА, ЗАЛИЛА и в ДУХОВКУ! Когда некогда готовить - делаю ТАК! (Видео)

У каких святых просят заступничества женщины в православии и католичестве

Всем святым может молиться кто угодно и о чём угодно, но есть традиция — группам людей выбирать себе покровителя. Если речь идёт о женщинах, то обычно — покровительницу. Но и покровительниц тоже делят между собой разные женские, так сказать, коллективы — что в православии, что в католичестве.
 

Параскева-Пятница


Одной из главных покровительниц женщин в русской деревне считалась Параскева, в ведении которой, как считалась, пряденье и ткачество — те два женских занятия, которые направлены не только на обслуживание семьи, но и на финансовое самообеспечение.

Считалось, что эта святая также запрещает женщинам по пятницам (в один из постных дней) работать — по крайней мере, именно что прясть и ткать.

Нельзя было в пятницу также мыть и причёсывать волосы (вероятно, слишком похоже на работу с нитью). Ту же, что запретов не соблюдает, Параскева может наказать: запутать ей пряжу, ослепить и даже содрать кожу. Трудно сказать, какая именно святая Параскева, по мнению деревенских жительниц, проверяла соблюдение пятницы. Может быть, Параскева Полоцкая, дочь витебского князя, умершая в тринадцатом веке. Может быть, одна из античных мучениц.

В любом случае, учёные считают, что на её образ наложилась чуть ли не память о богине Мокошь — особенно с учётом того, что эта богиня ассоциировалась с землёй, а в пятницу мужикам запрещалось землю тревожить, то есть пахать.

Картина Ивана Казакова.
Картина Ивана Казакова.
 

Святая Анастасия


Эта святая у православных женщин считалась помощницей во всяком женском труде, включая — особенно — беременность, роды и повивальное дело. Ей молились, чтобы получить помощи, но порой вела себя святая, по поверьям, так же сурово, как Параскева: она следила за тем, чтобы женщины свято блюли воскресенье, не выполняя в этот день обычной женской работы. То есть, нельзя было не только прясть и ткать, но и стирать бельё, и готовить: всё надо было сделать заранее. Нельзя было трудиться и в день почитания Анастасии. Её также поминали как Святую Неделю (где неделя — синоним воскресенья).

Интересно, что официальная биография никак не привязывает Анастасию к женщинам и женскому труду. Римлянка, дочь тайной христианки, ученица святого Хрисогона, Анастасия тайно посещала брошенных в тюрьму христиан, принося им еды и слова утешения и перевязывая им раны (кстати, знахарки в деревнях также молились Анастасии как покровительнице целительства). Когда Хрисогона казнили, Анастасия отправилась в странствия, врачуя христиан в разных краях. Наконец, её схватили, пытали и сожгли на костре.

Картина Фирса Журавлёва.
Картина Фирса Журавлёва.

 

Жёны-мироносицы


Мария Магдалина и женщины, которые пришли вместе с нею ко Гробу Господню, зовутся жёнами-мироносицами. Именно Магдалине воскресший Христос явился первой и попросил всем сообщить о его воскресении. Жёнам-мироносицам посвящена целая праздничная неделя; на юге России она называлась Маргоськина. По русской традиции, эти дни женщины праздновали как свои и кумились — то есть подтверждали свою дружбу, подобно тому, как братались мужчины. Кроме того, на юге России казачки в эти дни жили “шиворот-навыворот” — оставляли хозяйство на мужей и шли в кабаки, куда обычно им путь был заказан.

На Маргоськиной неделе ни один кубанский казак не решался зайти в кабак — женщины считали полностью вправе осмеять его, оскорбить или даже наградить затрещинами. Казачки в эти дни больше веселились своей свободе, чем действительно напивались: плясали, пели задорные (агрессивные, оскорбительные или непристойные) песенки и, как и на севере, сестрились друг с другом. По окончании праздничных дней жёны, как ни в чём не бывало, возвращались к своей обычной жизни. Маргоськина неделя рассматривалась ими как законный отпуск и способ спустить пар на год вперёд.

По легенде, одной из мироносиц, Марии Магдалине, молились в католичестве неверные жёны, прося её заступничества перед Христом. Считалось, что Богородицу — которую просили о заступничестве всякого другого рода — просить об этом стыдно.

Большую часть года кубанские казачки держались строго, но на Маргоськиной неделе им было лучше не попадаться.
Большую часть года кубанские казачки держались строго, но на Маргоськиной неделе им было лучше не попадаться.

 

Святая Вальпурга


Из-за того, что, по поверьям, в ночь на праздник святой Вальпурги гуляют на шабашах ведьмы, многим также кажется, что Вальпурга была ведьмой. Но это — самая обычная католическая святая, при жизни — англичанка родом из дворянской семьи. Согласно официальной биографии, с одиннадцати до тридцати семи лет она обучалась в монастыре и Библии, и богословию, чтобы иметь возможность проповедовать, когда перестанет быть интересной мужчинам в силу возраста.

С миссией она отправилась в языческую тогда Германию, где уже проповедовали два её брата. Она стала настоятельницей обоеполого монастыря (тогда такие существовали, хотя, понятное дело, мужчины и женщины жили раздельно) и очень скоро обрела большое влияние. После её смерти о помощи Вальпургу стали просить по самым важным вопросам: чтобы не напали на море пираты и шторм, чтобы предотвратила неурожай и голод, но, главное, Вальпурга стала считаться покровительницей акушерок, целительниц, рожениц и больных, особенно — женщин.

Святая Вальпурга.
Святая Вальпурга.

 

Святые Феврония, Анна и Елизавета; блаженная Лаура


Речь идёт о княгине, матери Богородицы и жене пророка Захарии. Эти разные женщины прославились долгим браком и благочестием, поэтому в православии им молятся, прося мира, любви и верности в семье. На деле, им молятся усердно только женщины, чьи мужья практикуют насилие в семье или изменяют.

А покровительницей покинутых жён в католичестве считается маленькая аргентинка Лаура Викунья. Она умерла в двенадцать лет: её избил отчим из-за настойчивых просьб венчаться с её матерью, а не жить в грехе. За два года до того в школе для девочек Лаура пыталась попросить монашек взять её в монастырь, но ей отказали; тогда девочка приняла личный обет нищеты и целомудрия. Отчим убил её, когда Лаура приезжала домой на каникулы.

Текст: Лилит Мазикина.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/061119/44557/

Популярное в

))}
Loading...
наверх