На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Ксю лошадь вызывает отторжение у нормальных людей на уровне безусловных рефлексов.Помощь от Ксюши С...
  • Геннадий Иевский
    Беспокоятся за чиновников-казнокрадов и комерсантов от государстваВопрос жизни и см...
  • Лора Сиваш
    А Пугачиха при детях курит? Или у неё есть подсобка,а то слишком вульгарная ,сидит как халда...Помощь от Ксюши С...

Ногами не надо страдать. Ногами надо ходить!

Быть или не быть?  Жить или не жить?  Вот в чем вопрос!  А если жить, то как?  И хотят ли люди жить?  Вот и я пытаюсь научит людей жить здоровыми и счастливыми, тогда как жизнь, в общем-то, никому  и не интересна.  Был  такой  советский анекдот: - «А вот, ты отдашь за Партию свою жизнь? – Конечно, отдам!  А зачем она мне нужна, такая жизнь?». 

Вот в этом и весь вопрос!  Нужна ли современному человеку  такая, как бы жизнь, такая вот, имитация жизни?  В сети как-то показали - ходит по улицам столицы некий журналист и задает всем такой вопрос: - «Как вы относитесь к тому, что наши вожди, возможно, бросят на наших врагов атомную бомбу?».  Все ответы, были примерно такие: - «А мне, как-то, все равно».  А одна женщина старше средних лет, с  виду, заслуженная учительница, ответила так: - «Ну, если надо, то надо бы и бросить!  А почему нет?».  Хорошо, однако, что у нас  в стране только одна красная кнопка!  Потому, что жизнь нашим людям нисколько не интересна.  Ни своя, ни, тем более, чужая. 

А почему?  Да потому, что люди и не знают, что это такое – полноценная жизнь, с работающим мозгом, с сильной душой, в здоровом теле и без всяких химических препаратов.  Ведь, никто такой жизнью и не жил.  Даже профессиональные спортсмены, и те не знают, что это такое - жизнь без допинга.  Жванецкий об этом сказал так: - «О вкусе бананов надо говорить с теми, кто их пробовал».  А  я, вот, наивный мечтатель, пытаюсь говорить о той, настоящей жизни, с людьми, которые ее не пробовали и не желают пробовать.    

Ну, нет спроса на такую жизнь.  Зато есть спрос  на самоубийства.  Вот цифры, взятые из  сети: «Ежегодно в мире кончают с собой более 4-х млн. человек...  Более 19 млн. человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства…  По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире… В ДТП в России ежегодно гибнут около 30-ти тысяч человек, и т. д.».  Тут к месту вспомнить и этот, последний случай – самоубийство пилота аэробуса А320, прихватившего с собой на тот свет 149 человек.     

Но, не всегда так было.  Данная статья – это только иллюстрация к тем умным книгам на тему здоровья и долголетия, которые уже были изданы в нашей стране и когда-то пользовались большим спросом.  Тогда был спрос на здоровье и счастье.  Потому и издавались  такие книги.  Их  авторы: академик Амосов, академик Микулин, профессор Никитин, журналисты Григорий Швец,  Гарт Гилмор и некоторые другие, они тогда всё подробно рассказали о том, как надо жить, чтобы жить долго и счастливо.  А  я всегда старался, в меру своих сил и знаний, жить по их советам и заветам.  И что в итоге получилось?  Вот об этом я и рассказываю  ниже.  

С тех пор прошло около полувека, в общественном сознании многое  изменилось, появились другие приоритеты, составлена  другая шкала ценностей, спрос  на здоровье упал до нуля, зато взлетел спрос на иномарки, и на этих машинах  люди мчатся на  свою  ярмарку  тщеславия, им кажется, что они летят навстречу  успеху, богатству, счастью, хотя, в действительности, они полным ходом спешат к своему  раннему  инсульту, к параличу и к памперсам.  Увы, такова современная жизнь.  А есть ли другая?  Есть!  О том и речь! 

Здоровые ноги.  Ну, это была присказка, а сказка – впереди.  Дальше речь пойдет только о практике здоровья, только о том, что  я пережил лично и проверил на собственном опыте.  Ну, и немного о том, что рассказывают другие.  А данная статья посвящена, уж извините, ногам.  Конечно, ноги -  это не сердце и не душа, об этих важных органах написаны горы книг, спето миллионы песен, а о ногах никто не написал ни строчки.  Вот, я и пытаюсь заполнить пробел, исправить эту несправедливость. 

Понимаете, жизнь человека начинается с  того, что он, еще только находясь в утробе, стучит ножками в стенки материнского живота.  Так он подает сигнал: - «Эй, вы, там, наверху!  Я – живой!».  И, одновременно, этими первыми, инстинктивными движениями своих ножек  он толкает кровь к своему миниатюрному сердечку, и это сердчишко, в свою очередь, толкает кровь дальше, по всему телу;  так началась жизнь и так будет продолжаться до самого конца:  шаг ноги, сжатие икроножной мышцы, толкание крови к сердцу  и последующее сжатие сердечной мышцы.  А если такого шага нет, то и сердце не станет гнать кровь по организму.   Теперь вы понимаете, что значат ноги в нашей жизни?    

Или вот, этот старый миф.  Антей был непобедим до тех пор, пока он ногами касался своей матери-земли по имени Гея.  Потому, что его мать передавала неисчерпаемую силу своему  сыну только через его ноги.  А  Геракл оторвал Антея от Земли и задушил.  

Так вот и современный человек, он оторвался от Земли и поселился на верхних этажах, или он сел в свой любимый автомобиль и теперь он земли касается не ногами, а только резиновыми шинами.  А резина, как известно, является изолятором и энергию не проводит.  Не потому ли человек  и потерял свою жизненную силу?  Только теперь он гибнет не в руках Геракла, а в удушающих объятиях комфорта, не менее беспощадного своего врага. 

А сейчас - конкретно о моих ногах.  Я их очень люблю, эти свои ноги.  И они меня любят, и служат мне верно вот уже 79 - й год.  И еще, надеюсь, послужат.  А 31 год назад, в апреле 1984-го, они пронесли меня  даже вдоль всей трассы Одесского супермарафона.  Все 100 км. пробежал я тогда безостановочно и ровно за 17 час. 29 мин.  Об этом сообщалось в газете «Вечерняя Одесса».  И это – вовсе не одесский юмор!  Вот что это такое - крепкие и легкие ноги! 

Как же я был счастлив, тогда, на финише!  Как  гордился я тогда силой своей души и легкостью своих ног!  Хотя, надо сказать, что слово «ноги» здесь не совсем уместно.  Ноги - это у тех, кто уныло бредет по жизни, кто тащит за собой эти свои непослушные и больные органы движения, проклиная жизнь, как каторжник  тащит и проклинает свои тяжкие оковы.  А меня ноги мои всегда несли над землей, я всегда летел к счастью, как это изображено на картинах Марка Шагала.  Такие вот, не ноги, а крылья счастья.      

Больные ноги.  А сейчас  я представляю на суд моих читателей этот драматический рассказ о том, как  я, по собственной глупости, испортил, было, свои прекрасные ноги и потом, в течение всех последующих 20-ти лет, непрерывно, стиснув зубы, превозмогая боль в теле и отчаяние в душе, восстанавливал эти свои крылья счастья.  И восстановил!  В анналах медицины не зафиксировано подобного случая.  Во всяком случае, я об этом не читал.  

Зачем я это пишу?  Кому это интересно?  Ну, я уже давно решил, что обязательно напишу об этом, но только после того, как полностью исправлю свои ноги.  Напишу, чтобы предостеречь, предупредить и научить других.  Вот, сейчас  и выполняю этот свой давний  обет. 

Сколько людей в нашей стране страдают ногами?  Кто это знает?  Кто их считал?  Но, достаточно посмотреть, как эти несчастные поднимаются в рейсовый автобус,  где-нибудь в сельской глубинке.  Со своими костылями, тростями, посохами, палками и клюками.  Слабонервным и сердобольным  это лучше не видеть.  

 Ногами не надо страдать!  Ногами надо ходить, бегать, прыгать, нырять и плавать, крутить педали велосипеда, ну и, конечно же, летать над землей.  Ведь, человек создан для полета, как птица для счастья!  По длинной трассе супермарафона первые 40 км. летел  я тогда над Одесской областью вприпрыжку, что-то напевая себе под нос, не замечая и не считая эти самые километры.  Вот оно, счастье!  Но понял  я это только тогда, когда лишился этого счастья.  Увы, что имеем - не храним;  потерявши - плачем.    

Застуженные ноги.  А началась вся эта печальная история в самой середине 90-х, через 10 лет после того супермарафона.  Как-то, в жаркий летний полдень, простоял я с полчаса по колени в холодной, ключевой воде.   Надо было выполнить какую-то, там, работу.  Вскоре после этого случая я почувствовал, что в моем организме что-то сломалось.  Ноги стали, как чугунные, появились боли в спине и постоянная, непроходящая  усталость во всем теле.  До этого я мог купаться даже зимой, ныряя с головой в ледяную воду, и без проблем, но, постоять в жаркий день в холодной воде – это, как оказалось, и приводит к таким  вот последствиям.  получается, что ноги – самые  уязвимые органы в нашем  теле. 

Говорят, что перед смертью человека перед его глазами проходит вся его жизнь.  Стал и я просматривать эту свою киноленту.  Вот, например, стоит подросток по колени в речной воде, брюки закатаны, в руках удочка, ловит рыбу.  Проходит мимо взрослый мужчина и говорит: - «Ну, зачем ты стоишь в холодной воде?  Застудишь ноги – всю жизнь потом будешь маяться!». 

Вспомнил  я тогда и своего отца.  Он, действительно, всю свою жизнь мучился с ногами.  Отец рос сиротой, и мама потом рассказывала, что, когда в стране начался НЭП, а отцу было тогда 12 лет, то он стал зарабатывать себе на хлеб  тем, что перегонял для нэпманов крупный рогатый скот из деревень в город, на бойню.  Такой вот, юный ковбой Страны Советов.  

А скот, естественно, покупали у крестьян и перегоняли в город поздней осенью, когда в деревне заканчивался пастбищный сезон.  Обуви у моего будущего отца не было, вот он и отправлялся в путь босиком, когда еще было тепло, а потом, поздней осенью, так же босиком и гнал он скотину в город, по колени в ледяной грязи, под  дождем и снегом.  Так он и застудил свои ноги, и на всю оставшуюся жизнь.  Потом он постоянно парил эти свои больные ноги в горячей воде.  Помогало, но ненадолго.     

Здесь уместно вспомнить, что в СССР многие люди мучились с застуженными ногами.  Такая уж у нас  история.  Ну, помните, как Павка Корчагин зимой, босиком строил свою узкоколейку? Это - такая узкая дорога в наше широкое светлое будущее?  И чем для него  все это кончилось?  Но, ведь, таких неистовых строителей коммунизма в стране было десятки миллионов.  

По зову своего горячего комсомольского сердца, или по приговору Тройки, но всегда в рваной обуви или, просто, босиком, по колени в ледяной воде и грязи, они строили счастье для будущих поколений: заготавливали торф для затухающих топок электростанций, валили и сплавляли лес в болотистой тайге, толкали в гору  тачки с рудой, воевали с бесчисленными врагами, и, в зимнюю стужу, осваивали Сибирь и Крайний Север…  С обувью для своих героев страна  всегда  испытывала  временные трудности. 

А один пожилой колхозник, уже в наше время, когда  я пожаловался ему на боль в ногах, он сказал так: - «Дак  у нас, ведь, у всех такая же история.  У всех колхозников застужены ноги.  Профессиональная болезнь, однако.  Мы, ведь, всю свою жизнь работаем в резиновых сапогах, по колени в ледяной навозной жиже». 

И когда я понял, что я действительно  застудил свои ноги, и, вероятно, навсегда, и что мне теперь уж  никогда не пробежать еще раз свои 100 км...  Ну, тут я совсем приуныл.  Какие там 100 км!?  Мне теперь и один км. не под силу.  Ноги, ведь, как свинцом налиты.  А еще совсем недавно мне казалось, что им сносу не будет.

Теперь  я не спрыгиваю со ступеньки автобуса, как это было раньше.  Теперь  я двумя руками цепляюсь за поручень, вытягиваю вниз одну ногу и осторожно нащупываю землю носком ботинка.  И это – под нетерпеливыми и сочувственными взглядами других пассажиров.  Как пережить такой позор?  Ну, колхозники, там все понятно – им деваться было некуда.  А  я, ведь, сам, по собственной воле, по собственной глупости! 

Бороться и искать! Найти и не сдаваться! Сел  я тогда, тяжко задумался, и решил, что слезами горю не поможешь.  Надо сражаться.  Я твердо знал,  что самое неправильное в моей ситуации – смириться с судьбой и признать себя побежденным.  Китайцы говорят так:  семь раз упасть – восемь подняться!   

Но, можно ли выкарабкаться и восстановиться?  Можно!  Безвыходных положений не бывает.  Вот самые известные примеры:  Алексей Маресьев, Валентин Дикуль, Юрий Власов.  У них дела были намного  хуже, чем у меня!  А есть даже люди, которые, потеряв обе ноги, они потом, на протезах, восходят на Эверест и бегают марафоны.  Это – счастливые  люди, сильные духом.  А  я что, слабак?   

Вообще-то, в этом мире есть только два способа жизни, есть только два типа жизненной философии: плыть по течению, или, наоборот, грести против ветра.  Еще в молодости я усвоил, что выходить из полосы прибоя лучше всего против волны.  Иначе – разобьет о скалы.  Вот и наступило время проверить на практике  это свое жизненное кредо.

В теории здоровья есть такое понятие - «Через болевой порог».  Однажды, когда мне было 35, у меня заболела левая коленка.  Ни ходить, ни присесть.  Вот, один мой добрый приятель, старший механик Валентин Петрович  Князев, сказал  мне тогда так: - «Коленка болит, а ты приседай именно на этой ноге.  Чем  труднее приседать, тем скорее пройдет. Через болевой порог - называется».  Стал  я тогда приседать через силу, именно на этой, левой ноге, и через пару недель боль исчезла, с тех пор прошло более 40 лет, но эта левая коленка служит мне до сих пор исправно и без проблем. 

 Лечение  теплом.  Застудив ноги, стал  я советоваться с людьми, и все в один голос  сказали, что в подобных случаях надо применять тепло.  Да и пример моего отца говорил то же самое.  Вот один из народных рецептов: взять болотный багульник  и сделать из него вытяжку в растительном масле, в паровой ванне, потом этим горячим маслом на ночь смазать ноги, тепло их укутать и лечь спать.  Я  так и сделал.  Безусловно, эффективное средство, от одного раза мне стало легче.  А вот второй рецепт: берется крапива, мать-и-мачеха, конский щавель, все это заварить в кипятке и парить ноги.  Тоже, вроде, помогает.  Но  я, ведь, моряк по профессии, а на судне конский щавель не растет. 

Потом я работал в Карибском бассейне и грел ноги  теплом  тропического солнца.  Садился в тени, а ноги выставлял на солнечный свет – тоже, вроде бы, помогает.  Уже в 2014-м, после возвращения домой, применял  я также разогретую грязь из озера Чокрак, привезенную одним из моих родственников из Крыма.  Применял и калининградскую озокеритовую грязь, а также электромассаж.  И всегда при этом старался много ходить, насколько хватало сил.  

 Физические тренировки.  Однако, вернемся несколько назад.  В 2003-м году прошел я платное  УЗИ ног.  Там мне сказали так: - «У  вас ничего нет.  Проходимость сосудов нормальная.  Суставы работают нормально».  Я  спрашиваю: -«Но ведь ноги-то болят! Почему?». На этот вопрос  мне не ответили, но прописали какие-то таблетки, которые я не стал принимать.  Я, ведь, верил только в физические нагрузки, причем, через болевой порог.  Но, собственно, что это такое – застудить ноги?  Как  я теперь понимаю, это – острое воспаление нервных окончаний.  Это – что-то, вроде простудного радикулита. 

Итак, на дворе полным  ходом идут нулевые годы, а я хожу по морям и при любой возможности стараюсь нагружать ноги:  тренировки с отягощениями, попытки бегать,  ходьба, велосипед.  Но, увы, былую легкость ног я восстановить не могу.  Тяжесть в ногах несколько уменьшилась, но свои тренировки я выполняю без прежнего наслаждения и быстро устаю.  Такая, вот, жизнь не в радость.  Я к такой жизни не привык и чувствовал себя дискомфортно.

Артериальное давление и ноги.  Наступил 2009-й год.  Мне уже 72.  Случайно  выясняется, что у меня высокое  АД.  Иногда поднимается до 200\100.  Почему?  Откуда?  Только теперь я понял, что тогда произошло.  До супермарафона 1984  был я в полном порядке.  И супермарафон блестяще это подтвердил.  

Потом, как  я понял это только сейчас, я грубо нарушил закон энергетического равновесия, который звучит так: - «Сколько энергии израсходовано организмом во время тренировки, столько же надо  возместить потом с поступающей пищей».   Вот, нарушение этого закона и является причиной всех проблем со здоровьем у всех людей.  И, не только проблем с ногами. 

А как определить адекватность этого количества энергии, израсходованной  и возмещенной?  Ну, точно этого не знает никто.  Не знаю и я.  Все делается на  глазок, все определяется методом проб и ошибок, в меру ленивости, или энергичности того или иного субъекта.  Понимаете, больше калорий будешь потреблять, чем расходовать – растолстеешь.  Меньше потреблять, чем расходовать – дойдешь  до анорексии.  И то, и другое – плохо.

Тут я советую читателям применять  правило «шести месяцев».  Звучит оно так: - «В течение полугода, при нарушении закона энергетического равновесия, здоровый человек  может превратить себя в развалину».  Обычно этот срок  несколько превышает 6 месяцев, но это только потому, что люди, хоть немного, но двигаются, и, хоть незначительно, но поддерживают на должном уровне потребляемые  калории. 

Такой короткий срок для самоубийства - это, конечно, плохо.  Но, это, к счастью, и хорошо.  Ведь, любой из нас, теоретически, может сделать все наоборот, его часы пойдут обратно, и всего лишь через полгода он может из больного превратить себя в отменного здоровяка.  Дело только в силе души и в способности мозга мыслить, что, к  сожалению, не присуще нашему современнику. 

Вот, собственно, все это и случилось со мной.  После того, как  я, через 10 лет после супермарафона, застудил свои ноги, то, конечно же, я продолжал тренироваться и с чугунными ногами, но теперь уже нерегулярно и с меньшей интенсивностью.  Когда ноги болят, то всегда найдутся оправдания.  Однако, питаться при этом  я продолжал высококалорийно, как и перед супермарафоном.  Постепенно мои сосуды несколько сузились и значительно заполнились холестерином.  Это и привело к повышению АД.  Но это же и вызвало дополнительную тяжесть в ногах, как это и должно быть при нарушении кровотока в сосудах.  

Я теперь уже и не знаю, когда первоначальная тяжесть в ногах,  от воспаления нервных окончаний, заменилась дополнительной тяжестью от нарушения кровотока.  Вероятно, все  мои физические тренировки и тепловые процедуры помогали, но все  эти процессы замещения происходили одновременно, постепенно и незаметно. 

Так или иначе, но в 2013 - м, в свои 76, я продолжал работать на судне  и, одновременно, ежедневно ходил по палубе ровно 5 км, с рюкзаком за плечами, а в том рюкзаке было ровно 30 кг песка.  Это - интенсивная тренировка.   Все шло, похоже, к общему улучшению, но в марте 2013-го, после тренировки, я поскользнулся и упал на подвернувшуюся ступню левой ноги.  Вот, 100 кг. собственного веса тела  плюс 30 кг. песка в рюкзаке, и все это с размаху  рухнуло на левую ступню.  Час от часу не легче.  Ступня почернела, но через три недели лежания в постели восстановилась.  Однако, при этом падении пострадала моя правая коленка, и она начала  при ходьбе болеть.  Тем не менее, я, хромая, продолжал тренировки, и с  тем же рюкзаком весом в 30 кг., за плечами. 

Инсульт.  В феврале 2014-го, в возрасте 77, завершил я свою морскую работу и вернулся домой, в Калининградскую область, и уже  насовсем.  Это было еще до санкций, и в магазинах везде продавалось польское прессованное сало – так и тает во рту!  На Карибах сала не бывает, я соскучился, ну, и… стал злоупотреблять. 

Вернулся я домой с  высоким  АД, со суженными и забитыми холестерином сосудами, с  тяжелыми ногами, с  больной правой коленкой, с непроходящей  усталостью во всем  теле и с  избыточным весом тела в 100 кг. при росте 178 см.  Дома продолжил я ходьбу и лечение ног теплом, но с малозаметным  успехом. 

Однако, в этой жизни не все так уж и плохо – черная полоса всегда сменяется светлой.  Надо только успеть добежать до границы.  И тут еще раз подтвердился старый философский постулат: количество всегда плавно и долго увеличивается, но потом - рраз!.. и скачком превращается в новое качество.  Сбылась и старая народная мудрость – «не было бы счастья, да несчастье помогло».  Так случилось и со мной.  А если кратко, то в начале ноября 2014 со мной случился инсульт!  Наконец-то и мне привалило счастье!   

Итак, ночью, во сне, моя левая рука онемела, и т. д.  Не буду перечислять все эти банальные и пошлые  подробности, это все и так знают, а мне об этом говорить, а вам слушать, скучно и неприятно.  Так вот, попал  я тогда на конвейер, который,  оказывается, давно отлажен и работает надежно, как швейцарские часы. 

Сначала  я оказался в местной городской больнице, оттуда срочная отправка в областную инсультную больницу, там капельницы, уколы, таблетки, МРТ, УЗИ и низкокалорийное питание.  После этого реабилитация в санатории.  Физических болей я не испытывал, помню только острое чувство стыда.  Я готов был сквозь землю провалиться.  

Понимаете, до этого я никогда в жизни ни одного дня не болел, не брал бюллетень, не был в больнице или в санатории, и за последние полвека не проглотил ни одной таблетки.  И тогда это была чистая правда.  И вдруг весь этот мой особый статус  внезапно рухнул с грохотом, и теперь я валяюсь среди этих несчастных  инсультников, подключенный к  капельнице и напичкан таблетками.  Как пережить такой позор!?  Но я решил смирить свою гордыню и пройти весь этот свой крестный путь до конца, стиснув зубы, без стенаний и нареканий.  А что мне еще оставалось делать?

Впрочем, данная песня не об инсульте, а о ногах.  Об инсульте  я надеюсь рассказать подробно, но в другой раз.  А здесь остается только добавить, что у меня случился, все-таки, легкий инсульт, кто-то назвал это ишемической атакой, а другие сказали, что это – микроинсульт.  А врач как-то, просмотрев мои бумаги, сказал мне так: – «У вас сердце и сосуды неплохие».  Так на горизонте появились проблески надежды. 

И я понял, что все эти обнадеживающие сигналы - это результат моих прежних  тренировок.  Хоть и были они недостаточными по интенсивности, хоть и были они нерегулярными, но, даже такие, они смогли, все-таки, предотвратить тяжелый инсульт, и вместо сокрушительного, или, даже, смертельного удара получил  я от Бога только легкое похлопывание по плечу;  Он всего лишь слегка, укоризненно погрозил мне указательным пальцем.  Ну, я тогда понял, что сейчас  пронесло, но это – в последний раз!  Чтобы прожить еще немного, надо радикально менять образ жизни.

Чудо исцеления. Итак, больничные процедуры и низкая калорийность пищи мне  помогли сразу.  Насколько я понимаю, холестерин в моих сосудах врачи растворили, а сами сосуды они слегка расширили химпрепаратами.  Тут я встал с больничной кровати и немедленно  начал  тренировки - стал  ходить вдоль больничного коридора, который, как оказалось, длиной там ровно в 50 м.  Начал с одного км., но через неделю уже проходил 30 км. в сутки.  

Но главное, ведь, это – не  километры!  Впервые за 30 лет я с удовольствием почувствовал, что мои ноги вновь стали легкими и шаг мой стал упругим, как это было давно, еще на супермарафоне.  Вот, она, новая встреча со старым счастьем!  Тут я совсем воспрянул духом и понял, что моя карта пока не бита, и моя лебединая песня еще не спета. 

Воспаление нервных окончаний в ногах, как  я тогда догадался, давно прошло, осталась только тяжесть от нарушения кровотока в сосудах.  Но теперь, когда  нормальный кровоток восстановлен, то эта тяжесть тоже прошла.  И  теперь надо только поддерживать это новое состояние моих сосудов.  Но, как?  Для этого есть только два пути.  Все  выжившие инсультники после больницы продолжают жить на таблетках.  Но для меня такая жизнь немыслима.  Моя надежда – только на  тренировки.  Ничего другого я и не знаю.  Вот, этим путем мы и пойдем!

А дальше все пошло на удивление легко и просто.  В декабре 2014 вернулся я из санатория домой с дюжиной  рецептов на таблетки и с предписаниями - не напрягаться физически, ходить не более одного километра в день, и то медленно, иначе может оторваться тромб; строго выполнять всю программу по глотанию таблеток;  не есть соленого, жирного, сладкого, острого, иначе может случиться повторный инсульт… 

Тут я, конечно, полностью исключил из своего рациона  сало, масло, сметану, свинину; купил штангу  и гантели, сколотил гимнастическую скамью и стал усиленно, насколько хватает сил, тренироваться.  Кроме того, начал заниматься аэробикой, то есть, всякими прыжками под зажигательную музыку.  Продолжил  я и ходьбу по улице, до 20 км. за один выход.  И, что очень важно - я начал закаляться: с вечера выставляю  во двор ведро с водой, утром, после тренировки, пробиваю в ведре лед  и выливаю эту воду на себя.  Ноги мои и не заметили этого закаливания холодом.   

Вот, собственно, и все!  Просто и эффективно!  Если хочешь быть здоров, закаляйся!  Позабыть про докторов постарайся!  Да, главное - от таблеток  я напрочь отказался в самом конце старого, 2014 года, и с начала Нового, 2015-го, вот уже в течение 3-х с лишним месяцев, не проглотил ни одной таблетки. То есть, моя жизнь на таблетках продолжалась ровно два месяца.  Я тогда решил так:  будь, что будет, но доживать остаток жизни на таблетках – это выше моих сил.         

Эпилог.  В конце января я уже чувствовал себя достаточно закаленным, чтобы начать купаться в Балтийском море. Но я хотел при этом сфотографироваться на память, в воде  и на фоне снега.  Однако, зима  была абсолютно бесснежной, и пришлось ждать еще  месяц.  

Наконец, 4 марта 2015 выпал скудный снежок, и я понял, что наступил мой час, что это - последняя возможность в истекающем  пляжном сезоне.  Последний раз купался я в ледяной воде более сорока лет назад, и вот теперь, спустя многие десятилетия работы в тропиках, снова испытал я то старое, уже подзабытое чувство ликования в теле и счастья в душе.  Наш организм всегда бывает бесконечно нам благодарен за подобную заботу.

В тот же день, сразу после купания в Балтийском море, я ощутил такой прилив энергии, что тут же легко прошел 30 км. по улице.  Мог бы и больше, сил оставалось еще километров на 20, но  я сильно натер ногу и был вынужден преждевременно сойти с дистанции.  Впрочем, еще не вечер!  Ноги мои с восторгом встретили эти новые километры и с надеждой ждут увеличения дистанции.

Итак, весь март я регулярно тренируюсь и закаляюсь, но, в основном, работаю физически на своем земельном участке: перевожу на ручной тележке стройматериалы – кирпич, камни, лопатой копаю землю, корчую старые деревья. В этой жизни всегда есть место подвигу, особенно, когда у тебя есть своя земля.  На моем месте так поступил бы каждый, кто имеет землю.

Вот, от этой земли, из этой земли я, как Антей,  пополняю свои жизненные силы, и беру  я их из неисчерпаемой энергетической кладовой нашего Солнца.  Там аккумуляторы никогда не сядут.  При таком режиме в моем теле происходят положительные изменения:  вес  тела и АД  неуклонно снижаются, усталость уходит, вместо нее приходит сила мышц и выносливость организма.    

Одна умная женщина, финская писательница, сказала так: - «Ищите Розу!  Всегда и везде ищите Розу!  Всю свою жизнь ищите Розу!  И, если даже вы ее не найдете, какое счастье, что вы ее искали!».   На этой ноте я и закончу свой рассказ.  Всего вам доброго и будьте здоровы!        

 

P. S.  Собрался я отправлять эту статью в интернет-журнал, но тут произошла череда трагических событий с молодыми актерами.  Из театра РАМТ один актер (32 года) получил тяжелый инсульт, он в коме, но, вроде бы, идет на улучшение, дай-то Бог!  Другой актер (38), того же РАМТ, выбросился из окна, разбился насмерть.  Один актер (25), из Новосибирска, повесился в Барнауле.  Оставил предсмертную записку.  Еще одна актриса (26), в Казахстане, повесилась перед выходом на сцену.  И все молодые, красивые, талантливые.  Общество реагирует оперативно – сбор денег в соцсетях, благотворительные спектакли… 

Выше я писал о самоубийствах.  А это – только иллюстрация, дополнение к тем моим словам.  В комментариях постоянно повторяются вопросы: - «Почему?  В чем причина?».  Никто ничего не знает.  Мой ответ таков:  причина здесь всегда одна и та же – гиподинамия!  

Когда человек не работает и не тренируется физически, у него резко уменьшается циркуляция крови по организму, в результате этого питательные вещества, сырье для биохимреакций и кислород не поступают к мозгу в достаточном количестве, а из мозга не удаляются шлаки и вредные вещества, поэтому нарушается ход всех биохимических реакций в мозгу, человек перестает адекватно мыслить, чувствовать  и действовать.  А постоянное психическое напряжение, которому  всегда подвержен мозг актера, оно только ускоряет и усугубляет этот дисбаланс.

Мой совет.  Когда  вам плохо на душе, выйдите на улицу, пробежите 10 – 20 км, и у вас  тотчас пройдут мысли о самоубийстве.  А если будете бегать ежедневно по 10 км, то такие мысли никогда и не придут вам в голову.

    Будьте, однако, здоровы.  Помните, что жить, все-таки лучше, чем умереть.

 

    Николай ТКАЧЕНКО, Калининградская область  

источник 

Картина дня

наверх