На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

Север. Тайга. Задача выжить

Истории о таежных "потеряшках" на Севере случаются регулярно. Но одна из них поистине удивительна. Случилась она в конце июля 2014 года на моей малой родине - в Олёкминском районе (улусе) Якутии. Она облетела все новостные агентства, но хотелось бы вспомнить её еще раз. Я попытаюсь кое-то разъяснить, чтобы эта история не вызвала ненужных и неуместных негативных эмоций. Это Север, а там многое обстоит иначе, и равнять ситуацию с собственными представлениями о жизни не нужно.

Все коллективные фото были сделаны, конечно же, после поисков. Во время спасательной операции было не до фотосессий.

.

Для начала некоторые нюансы. Северяне народ эмоционально сдержанный, поэтому ожидать от них ярких проявлений радости или горя не стоит. Дети сызмальства осознают существующие угрозы, и родители во многом не испытывают необходимости подтирать им сопли "до бороды", как это бывает в урбанизированной части человечества. В удаленных и глухих таежных сёлах, где, подчас, проживает всего несколько семей, дети очень рано становятся самостоятельными настолько, что ежеминутный присмотр не требуется. Звери, как правило, близко к человеческому жилью не подходят, а дети далеко не уходят. Поэтому, зачастую, ребенок может быть предоставлен сам себе на протяжении целого дня. Захочет покушать - прибежит домой и попросит. Таким образом, представить северную сельскую женщину в роли наседки не удастся еще и потому, что жизнь требует выполнять огромное количество обыденной бытовой работы, особенно в короткий теплый сезон.

Итак, начнем. В июле 2014 года молода семья приехала к родителям жены в отдаленное село Олом, большую часть времени отрезанное от остального мира, помочь с сенокосом. За ежедневными хлопотами и работой по заготовке сена случилось так, что молодые родители были плотно заняты выездными работами. А четырехлетнюю дочь Карину поручили дедушке и бабушке. Периодически они собирались в родительском доме, когда выпадала возможность короткой передышки, как и произошло накануне начала истории. Утром отец уехал в тайгу, а мать осталась дома. Карина утром, как обычно, позавтракала и отправилась поиграть на улицу. Родные утверждают, что Карина опасалась леса и реки, поэтому бояться, что она куда-то далеко уйдет от дома не было оснований. Но девочка решила пойти к отцу и отправилась в лес.

Пропажу заметили далеко не сразу. Престарелая бабушка, которая должна была следить за ребенком, уснула. А мать была уверена, что ребенка с собой забрал отец. И беда стала понятна на следующий день, когда отец сообщил, что ребенка с собой не брал, поскольку участвовал в тушении лесного пожара. И тут завертелось. Были привлечены спасатели, сотрудники ОМОН, а также к поискам присоединились добровольцы со всего района. Всего в поисках принимало участие 70 человек. Они методично прочесывали квадрат за квадратом и не отступали от поисков день за днем. Но время шло, а девочку обнаружить не удавалось. Поиски с воздуха с помощью вертолета и беспилотников результатов не давали - слишком густая растительность.

Надежда таяла еще и потому, что ночами случались сильные заморозки, а в зоне поисков встретили медведя. Но поисковики не отступали. Километр за километром они прочесывали тайгу в надежде обнаружить хотя бы какие-то следы Карины. К десятому дню поисков надежды были уже призрачными, поскольку из тайги вернулся щенок по имени Найда, который ушел вместе с Кариной. И даже кинологи не смогли заставить своих собак пойти по следу Найды, чтобы обнаружить ребенка.

Карина с Найдой

.

На одиннадцатый день поисков на илистом и болотистом месте неподалеку от реки Бирюк были обнаружены следы, которые могли принадлежать Карине. Это сразу подстегнуло всех участников поисков с новыми силами продолжать искать маленькую потеряшку. И только на двенадцатый день поисков один из поисковиков буквально наткнулся на Карину, которая сидела в высокой траве между кочками. Ее заметил в высокой траве спасатель Артем Борисов. "Она сидела в камышах, в зарослях... и молчала, я мог её не увидеть. Но она меня заметила и протянула ручки. Сразу попросила попить и что-нибудь поесть, заплакала. Я и сам, если честно, чуть не заплакал..."

Сложно передать, что чувствуют люди в такой ситуации. Это противоречит всему, на что мы привыкли основываться в жизни. Четырехлетняя девочка в течении 12 дней бродила одна в дикой тайге и осталась жива. Это большинству взрослых не всегда под силу.

Дальнейшее развивалось стремительно. Девочку вертолетом доставили в Центральную районную больницу г. Олёкминска, а затем переправили в Якутск. На удивление, девочка не утратила психического здоровья, была адекватна и, несмотря на значительное истощение, не была при смерти.

Из того, что известно, выжить девочке помогло то, что она питалась ягодами, а от ночных заморозков её спасал щенок. Когда ночью температура опускалась ниже десяти градусов тепла, Карина засыпала в обнимку со щенком, который её и согревал. Самое чудесное в этой истории в том, что психика девочки практически не пострадала, несмотря на все испытания голодом, холодом, гнусом и страхом.

Судьба девочки глубоко тронула всех. И это неспроста. Когда в беду попадает взрослый человек, есть надежда на его собственные качества и навыки выжить. Когда в беду попадает ребенок, все понимают, что именно от активности взрослых зависит его спасение.

Карина оказалась в окружении тепла и заботы всей республики. Её выходили. Ей во многом помогли. Медики республиканского центра тщательно и бережно вернули её к нормальной жизни.

На фото глава республики Егор Борисов, который навестил Карину в медцентре

.

Эта история произвела такое сильное впечатление на всех, что в аэропорту Якутска был установлен памятник этому событию.

И что отрадно сегодня, Карина обучается в Якутске, и готовится стать балериной. У неё есть зоркие и добрые наставники-опекуны. Она преодолела все психологические трудности пережитого. И сегодня она очень доброжелательна, общительна и целеустремлённа. Такая вот история со счастливым на сегодня концом.

p.s. Что хотелось бы добавить к этому. Во-первых, взаимовыручка, что до сих пор является нормой на Севере, отнюдь не помешала бы всем нам, включая тех, кто живет в мегаполисах. А во-вторых, друзья, остерегайтесь паники. Она, что в лесу, что в городе убивает еще до того момента, когда мы могли бы найти выход из критической ситуации. Поэтому я призываю многих интересоваться подобными историями выживания, чтобы понимать, как можно протянуть как можно больше времени живым, чтобы дождаться помощи, если уж самим выхода из ситуации найти не удается.

p.p.s. На днях в Анабарском улусе Якутии на пять дней потерялись люди. Девочка, которую на снегоходе приехал встречать в районный центр её отец. И друг семьи. Всё закончилось благополучно - их нашли. Но они протянули 5 дней в зимней тундре (да, там уже зима), и сумели себя обозначить, чтобы поисковики их нашли. Всем добра! Будем жить!

источник

Картина дня

наверх