На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

13-14 января Старый Новый год: традиции празднования

Еще один Новый год - в ночь с 13 на 14 января - принято отмечать с гораздо большим количеством ритуалов, чем просто поднять бокал с шампанским.

Старый Новый год: традиции празднования


Откуда повелось

За то, что мы встречаем Новый год дважды, надо сказать спасибо Русской православной церкви, а точнее – такой ее особенности, как консервативность. Когда в 1918 году в России ввели новый Григорианский календарь, по которому другие страны жили с 1582 года, церковь новацию не признала и продолжала чтить праздники по Юлианскому календарю или по «старому стилю». Это и породило казусы: два Рождества и два Новых года, один из которых (с 31 декабря на 1 января) выпадает на время поста.
Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями каждые 100 лет растет на один день – это происходит тогда, когда количество сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем. С 1 марта 2100 года разница составит две недели, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на день позже.
Одновременно с Россией Старый Новый год отмечают в Беларуси и Украине, Сербии и Македонии, Черногории и Грузии, а также в Казахстане (40% населения) и в немецкоязычных кантонах Швейцарии. Это происходит оттого, что либо местные церкви по-прежнему живут по Юлианскому календарю, либо народ не забывает традиции неприятия перехода со старого летоисчисления на новое.

Старый Новый год: традиции празднования
Встреча Василия с Меланкой

В народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января – день святителя Василия Великого.
Праздник Меланки издавна популярен у молодежи. Парни в праздничный вечер могли получить второй шанс завоевать понравившуюся девушку: если раньше сватовство закончилось отказом («гарбузом»), то в канун Старого Нового года он мог заслать сватов повторно.
А девчатам на Меланку полагалось гадать. В народе говорили: «Загадает девица на Василия – не минуется». По традиции, во время девичьих гаданий парни снимали с заборов гадальщиц калитки, и вернуть украденное отцы девушек могли только через магарыч.

Гадания

Старый Новый год: традиции празднования

Некоторые гадания выглядят так.

Выйдите на улицу: какое животное увидите первым — таким и будет суженый. Если встретите овцу – мужа найдете тихого и покладистого. А самый милый пес – к собачьей жизни.

Насыпьте у ворот три кучки зерна, а утром проверьте: если все нетронутое – к счастливой семейной жизни, а если наоборот – увы...

Можно еще положить под подушку гребешок, сказав перед сном: «Суженый-ряженый, голову мне расчеши!». Кого во сне увидите, за того и выйдете замуж.

Еще одно гадание. В тарелку с водой перед сном положите обломки веника и скажите: «Суженый-ряженый, переведи меня через мостик». Если утром обнаружите, что обломки собрались венчиком, то обручитесь с тем, кто приснится.


Щедрый вечер

По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же «щедрый». В этот день принято накрывать богатый стол. Чтобы отблагодарить посевающих и щедрующих, хозяйки пекут пироги, жарят блины и лепят вареники. Особенно актуальны блюда из свинины, потому что святой
Василий – покровитель свиноводов.

Старый Новый год: традиции празднования

Как и на Рождество, на Василия готовят кутью, которая называется «щедрой». В отличие от постной (на Коляду), щедрую кутью принято заправлять салом и мясом – скоромниной. Варить кутью нужно ранним утром, не спуская глаз с утвари. По поверью, треснувший горшок или выпавшая из горшка кутья – к беде. Если кутья удастся, ее надо съесть дочиста, а если сбудется плохая примета, тогда варево нужно выбросить с горшком в прорубь.
В щедрый вечер кутья ставится в красный угол – на покути. К ужину на Старый Новый год нужно садиться, как и на Рождество, всей семьей. Важно всем быть в чистой одежде. А после ужина принято просить прощение (в том числе у соседей) за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.

Старый Новый год: традиции празднования


Ключ к угощению

Старый Новый год: традиции празднования

Если на Рождество колядуют, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни щедровки, в которых желают хозяевам дома достатка в новом году и всяческих благ:

«Щедрик-Петрик,

Дай вареник!

Ложечку кашки,

Наверх колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей!

Сколько осиночек,

Столько вам свиночек;

Сколько ёлок,

Столько и коровок;

Сколько свечек,

Столько и овечек.

Счастья вам,

Хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья,

С Новым годом,

Со всем родом!»

Когда-то щедровки были веснянками, потому что до XV века славяне праздновали Новый год в марте. Это была пора возвращения птиц с теплых краев, поэтому многие древние щедровки содержат упоминания о весенних птицах – вьюрках, кукушках или ласточках.

Как щедровать и засевать

Старый Новый год: традиции празднования

По давнему обычаю, староновогодние обходы делаются после захода Солнца, когда разгуливается нечистая сила. Посевающие и щедрующие, как и рождественские колядующие, обходят дома с вечера до полуночи.
Первый гость приносит в дом счастье. Добрым знаком считалось, если им оказывался парень из многодетной семьи с крепким хозяйством. Не приветствовалось, если первым гостем становилась девушка или женщина детородного возраста. И совсем плохо, если в гости первой придет старая дева, вдова, калека или старик. Поэтому девушки чаще всего не посевают, а если ходят щедровать, то не заходят в дом или приходят после парней.
Вечером 13 января (Меланкин вечер) щедруют девочки (женщины). А 14 января засевают только мальчики (мужчины).

Старый Новый год: традиции празднования


При чем тут коза

Старый Новый год: традиции празднования

Одна из древнейших народных мистерий – вождение козы. Корни этого обряда – в дохристианском периоде, когда коза считалась тотемным животным. Ее образ, связанный с чествованием предков, символизирует богатство и плодородие. Ключевыми этапами мистерии являются танец козы, ее условное умирание и воскресение. Все это олицетворяет возрождение природы после зимнего замирания.
Обычай «водить Меланку» состоит в том, что группа парней в масках с шутками-прибаутками разыгрывает ритуальное действо. Кто-то из щедрующих переодевается в женщину – это Меланка. Компанию ей составляют баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. В компании веселых свидетельниц Меланка и Василий ходили по дворам и щедровали.
После завершения обхода ряженые шли на перекрёсток сжигать обрядовые снопы соломы – «Деда» или «Дидуха». При этом полагалось прыгать через костёр – так щедровавшие очищались от общения с нечистой силой.
А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходят посевальщики. Щедрее всех принято одаривать первого гостя. Сперва надо проведать крёстных и родственников. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев с Новым годом. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя – его собирают и хранят до посева.


Народные приметы

Старый Новый год: традиции празднования


* Туман в Васильев день – к урожаю.

* Ясное и звездное небо в ночь на Василия – к урожаю ягод.

* Метель в Васильев вечер – к урожаю орехов.

* Деревья в инее 14 января – к богатому меду.

* 14 января полагается встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий охраняет сады от вредителей. Утром нужно пройти между деревьями с заговором: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет всякого гада по весне святой Василий».


Старый Новый год: традиции празднования

А вы сегодня будете отмечать Старый Новый год? ;)

Вячеслав Капрельянц

Картина дня

наверх