На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    А вот потому и не взяли, что маразм-шизанутость за ней давно наблюдали.Избавиться и забыть
  • Олег Самойлов
    Мадам anna_n8mailru Надежда Антошкина могла бы назвать пару-тройку НАШИХ товарищей, родных россиян, кто бы трудился З...Мрачные прогнозы ...
  • Андрей Корольков
    А что, Армения ещё существует? Я думал, что Пашиняна пристрелили после предательства Карабаха , а все армяне слились ...Пашинян пытается ...

Чем угощали в 80-х, если вдруг приходили гости. Аппетитно, ароматно и с перчинкой

Записки пенсионерки...

Жили мы в то время в частном доме, где, конечно, был свой погреб. Прийти в гости без особого приглашения в то время могли и родственники, и соседи, и друзья. Мимо идут, да и заглянут.

Фото из личного архива. Родители мужа, обычные будни

Фото из личного архива. Родители мужа, обычные будни

Всем всегда были рады, всех сажали сразу за стол и угощали.

Мама быстренько ставила воду в кастрюльке, пока она закипала, чистила картошку. Варила, готовила подливку: резала сало и обжаривала на сковороде до состояния шкварок, добавляла мелко нарезанный лук и пару ложек домашней сметаны. И вот этой подливкой поливалась горячая разваренная картошка.

Чем угощали в 80-х, если вдруг приходили гости. Аппетитно, ароматно и с перчинкой

Папа в это время доставал из погреба заготовки. Ставили глубокую тарелку с квашенной капустой, тут же резали лук, довольно крупными полукольцами и добавляли его в капусту. Обильно поливали душистым подсолнечным маслом. Оно тогда очень аппетитно пахло семечками и халвой.

Редьку нарезали тоненькими кружочками, добавляли тертую морковь, солили, перчили. Накрывали второй тарелкой и встряхивали все между двух тарелок. Так перемешивалось быстрее и лучше.

Чем угощали в 80-х, если вдруг приходили гости. Аппетитно, ароматно и с перчинкой

Обязательно доставали маринованные огурцы, помидоры, которые аппетитно отдавали ароматом чеснока, хрена с укропом и чётким запахом листьев смородины. Соленые грузди берегли как раз для таких случаев и доставали к приходу гостей. Их тоже заправляли луком и домашней сметаной.

Чем угощали в 80-х, если вдруг приходили гости. Аппетитно, ароматно и с перчинкой

Ну и конечно, сало. Свое. Чем толще, тем лучше. Тщательно очищали ножом от лишней соли и нарезали довольно крупными кусочками. А иногда его еще и коптили, очень утомительное дело, но как же зато вкусно было...

А, бывало, обжаривали кусочки черного хлеба и тщательно натирали его чесноком. Сверху клали тоненько порезанный огурчик с балтийской килькой.

Чем угощали в 80-х, если вдруг приходили гости. Аппетитно, ароматно и с перчинкой

Вариантов угощений было много, и все они были по-своему вкусные. Обычно выбирались для каждого гостя свои. У всех же были свои предпочтения, о которых за годы общения было хорошо известно.

Желудочный сок начинал вырабатываться не только у взрослых, но и у нас, у детей, и мы тоже хотели заполучить что-нибудь с этого стола.

Мы и сейчас любим все эти блюда

Мы и сейчас любим все эти блюда

Вкусно и дружно жили тогда, по-простому. Приятно вспоминать, даже захотелось сегодня приготовить что-то такое.

А у вас есть любимые закуски, которые долгие годы вас радуют и не надоедают? Вы помните еду из восьмидесятых? Как это было в ваших семьях?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх