Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Не для меня…

развернуть

Не для меня…

Человек-таки уникален и таким именно себя чувствует. Ему трудно обосновать, объяснить свою уникальность. Все-таки ест как все, в том же транспорте ездит, ту же рекламу смотрит. Наружно наблюдая, ничего особенного в нем не заметишь. Винтик как винтик. Песчинка как песчинка. Но сердце кричит: «Нет! Никто как я, и я как никто! С чем меня не мешай, все равно я сам собой останусь!»

Это великий безмолвный крик. Великий и опасный. Великий, потому что все достойное внимания творится через неистребимое и таинственное «я». А опасный, потому что человек, не умеющий творить, утверждает свое «я» через бунт. (Оттого подонкам так хорошо в атмосфере революции. Бесполезные в мирном и созидательном труде, они раскрывают свое «я» только в стихии бунта.) Может, через насилие в разных формах. В любом случае – через какую-то чушь и непослушание.

Вздорное, мелкое, бессмысленное непослушание на каждом шагу силится утвердить за человеком его особые права. Точнее – проявить право на особый статус. Почему человек выжимает из мотора 200 км/ч там, где разрешено не более 90? Да потому, что он «не тварь дрожащая, но право имеет». И под «кирпич» едет по той же причине, и двойную сплошную пересекает и так далее. «Преступление и наказание» он до смерти не прочтет, зане ему не надо. Но преступления будет совершать в духе ошалевшего от гордых фантазий студента и в том же духе будет встречаться с наказанием.

При входе во многие места нарисованы перечеркнутые предметы, как то: декольте, мороженое, собака, мобильный телефон, фотоаппарат. Но человек, без труда считывая смысл этих пиктограмм, на практике уверен, что они не к нему относятся. Отсюда холодное бешенство музыкантов и актеров, вынужденных выслушивать рингтоны посреди своей сценической работы. Отсюда раздражение музейных работников на патологических любителей фотографировать телефоном в галереях и выставочных залах. Там именно, где телефон и фотоаппарат при входе нарисованы и недвусмысленно зачеркнуты. Знакома эта болезнь и священникам. Какая бы скорбь или какая бы радость не воспевалась Церковью через богослужение, всегда есть риск, что где-то среди молящихся раздастся мелодия звонка и чей-то голос приглушенно скажет: «Алло! Я сейчас не могу говорить. Я перезвоню».

Просто человек скользит взглядом по запрещающим и предупреждающим знакам и думает, что они начертаны для кого угодно, только не для него. Ну, как смерть, например. Ясно ведь, что все умирают. «Все, но не я», – шепчет левое полушарие правому, или наоборот.

«С собаками нельзя», – гласит надпись. Но человек думает: «Это и понятно, что с собаками нельзя. Собаки злые, вонючие, агрессивные. Но это же не мой Пупсик. Пупсик у меня ласковый, чистенький, умный такой. Он даже не совсем собака, а почти человек».

И так повсюду. Шепот совести о личном бессмертии и внутреннее убеждение в своей неповторимости играют злую шутку с человеком там, где он не умеет отделять мух от котлет. Этот шепот и это чувство ведут человека не к молитве и добродетели, а к беззаконным и неосознанным попыткам расширить за счет других свое жизненное пространство.

Совсем не надо удивляться тому, что люди на каждом шагу не верят написанному в Библии. Или верят, но на практике это никак не заметишь. Люди даже написанному на трансформаторной будке не верят. А написано там: «Не влезай! Убьет!» И череп нарисован с молнией.

Люди не верят написанному и не соотносят его с собою

Откровение (Синайское) тоже было при громе и молниях, с угрозой смерти и трепетом во всякой душе. И если бы так и дальше было, все было бы по-иному. А так… Ну, книжка. Ну, Библия. Рассказы всякие, истории, притчи, заповеди. Книжку можно в руках повертеть, оспорить, посомневаться. А кто писал? А не изменился ли текст за многие столетия? И так далее. В общем, люди не верят написанному и не соотносят его с собою. Даже в отношении Библии – не то что дорожных знаков. Или наоборот: даже в отношении дорожных знаков, а не то что в отношении Библии.

Я прошу прощения, но приведу еще пример, многим знакомый и весьма показательный. Еще раз прошу прощения. Дело в том, что мы не ангелы, а, следовательно, нуждаемся в уборной. Уборная же, как всякое рукотворное изобретение, нуждается в правилах эксплуатации. Одно из таких: не бросать в раковину бумагу или иные гигиенические штуки. Ну, понятно: чтоб не забилось там все, чтоб не плыло потом верхом, чтоб не закрывать кабинку на ремонт и так далее. Это так же должно быть понятно, как «не кури на заправке», «не высовывай голову из окна поезда на ходу»… Должно, но не понятно. Что в театре, что в ресторане, что в аэропорту с большим (не скрою) удивлением раз за разом видишь, что простейший текст просьбы на нескольких языках – «не бросайте… и прочее» – очередной посетитель не осилил. Не смог прочесть. Или прочел, но подумал, что это не ему адресовано. Или сначала бросил, а потом прочел. Или что-то еще, я уж не знаю. Эти досадные мелочи имеют далеко идущие последствия.

Например, надо говорить с людьми о высоком, возвышать душу и облагораживать. Но как ты будешь возвышать человека, шуршащего фантиком в зале консерватории? Вроде бы с ним Бах и Рахманинов со сцены уже беседуют. Но он знай себе шуршит, а потом в уборной он же, видимо, и раковину забьет каким-то гигиеническим изделием. А не он, так сосед или соседка. Иной священник справедливо скажет: «Я хотел бы говорить с вами о Фаворском свете или ангельском мире, но буду говорить о том, чтобы вы не приходили в храм в шортах и не ковыряли в носу посреди службы. Выше этого уровня мы пока не поднялись».

Человек подтверждает свою уникальность добровольным самоограничением и дисциплиной. Именно тогда он – освежающий ручей, веселящий глаз и слух. Иначе – просто миргородская лужа. И последний штрих: человек отвратителен, когда он не думает о других. О тех, кто живет по соседству; о тех, кто захочет рядом припарковаться; о тех, кто после тебя зайдет в уборную, и так далее.


Опубликовано 28.04.2018 в 22:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
SergeiIv
SergeiIv 29 апреля, в 05:41 Глупая оценка. Человек с собакой идёт под знак "С собаками нельзя" не потому что "пупсик у меня ласковый, чистенький, умный такой", а потому что в городе не так много "мест, с травой" где можно погулять с собакой где бы не стоял такой знак. Это чтож владельцам собак по небу летать, или вообще лучше закрыть собак в квартире и не выпускать? И потом не все собак выводят с целью чтобы питомец "справил нужду", я к примеру, дома положил пелёнку и моя собака 90% ходит на пеленку. А гуляем потому что всем живым существам нужен свежий воздух, прогулки. Я считаю, исходя из фактической ситуации с "местами с травой" в городах надо:
- все такие таблички надо убрать. Владелец с собакой может гулять везде, где может пройти человек;
- обязать владельцев животных убирать за своими питомцами (иначе приличный штраф);
- обязать владельцев ОТВЕЧАТЬ за своих животных. Т.е. выполнять пункты имеющегося закона "...предотвращать   причинение   вреда   домашним   животным   человеку   и   (или)   другим
животным..." и мн.др. указанные в законе. Это повлечет ОСОБУЮ ответственность владельцев крупных пород (я уже не говорю об бойцовских пород). Вот для ОСОБОЙ ответственности надо доработать закон (тема большая, в 2 словах не скажешь).
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова SergeiIv 29 апреля, в 07:08 В цель попал автор. Каждый "винтик" находит себе оправдание.
Поэтому будут всегда газоны вытоптаны и туалеты загажены.   
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) SergeiIv 29 апреля, в 07:25 Собакам надо гулять и справлять нужду. 
Но собачникам стоит объединиться и найти возможность устроить территорию для собак. Может с ЖКО связаться или на муниципальном уровне решить проблему. 
Найти место для того чтобы поставить ограждение и тренажеры для собак, и все необходимое. Что то вроде местного клуба любителей собак. (оговорить время когда и какие собаки могут там заниматься, не всегда можно бойцовых собак сводить с мелкотой). 
Да, за это надо платить.  
Но зато к вам не должно быть никаких претензий. 
Многим людям не нравиться, когда собаки справляют нужду во дворе, на детской площадке, например. А дворник вынужден убирать. 
То есть почему за любовь к собакам должны расплачиваться все остальные люди - ваши соседи? 
А вот этот пункт неприемлем, по простой причине, не все люди любят собак, а некоторые боятся! 
"..- все такие таблички надо убрать. Владелец с собакой может гулять везде, где может пройти человек;.."
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 29 апреля, в 07:30 Запретный плод сладок... Увы. 
А общественные туалеты все таки стали почище - везде висит надпись, что ведется видео наблюдение. 
Насчет "По газонам не ходить! - обычно такие таблички висят в центрах городов, подальше их уже нет. 
У нас на газонах паркуются машины 
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 29 апреля, в 07:41 Да не о табличках  ведёт речь автор статьи, а о  самоограничении человека!  
Неужели непонятно, что если  оправдал себя в маленьком "нарушении", то  и преступление  не табу. Отсюда коррупция,  лихачество на дорогах,  драки, убийства... 
Раньше боялись Бога, теперь  ничего не бояться.  
Собачки и туалеты лишь показатель распущенности. 
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов 29 апреля, в 09:18 все верно!,правила нужны для возможности существования общества,а законы для его сохранения. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
«Помогу, пока жива».

«Помогу, пока жива».

17 сен 17, 21:13
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВА…

ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВАТНЫЙ ОТЕЦ ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ОСТАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. СПОСОБ, КОТОРЫМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ —…

19 окт 17, 23:06
+30 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Залитый цементом Вечный огон…

Залитый цементом Вечный огонь в Киеве снова горит !!!

8 ноя 17, 22:26
+29 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

29 авг 17, 22:20
+17 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
14 ОКТЯБРЯ - ПРАЗДНИК ПОКРОВ…

14 ОКТЯБРЯ - ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

13 окт 17, 21:41
+15 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв
просто Валентина
Скорбим...Мои соболезнования...
просто Валентина Керчь, мы с тобой!
А. Кудасов
Владимир Курбатов
Потрясающий рассказ!
Владимир Курбатов Можно попросить Нину? Кир Булычёв
Багира .
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Татьяна Андреева
Vladimir Tsvetkov
Tatyana ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)