Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Статья  явно заказная.Враньё  в каждом слове, ибо вся  статья  есть реклама  проходимцев  от банков. Мне 57, сократили, а на работу никуда не взяли. Страдала, переживала, потом поняла: «Пенсия – это здорово!» Моя история
  • Светлана Шантина (Зинченко )
    А чтобы зарубить домашнюю птицу (курицу, утку) надо будет спрашивать разрешения? Или надо их расчипировать? А пчел ка...Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Так написано же, что берут кредиты, напрягают родственников. "Специалисты" напрочь блокируют мозги.Лёгкая добыча. Мошенники объявили охоту на средства и жизни пожилых людей

КРУЖОК ИЗ КВАДРАТОВ

Как пенсионерки в Петербурге создали мастерскую «Бабушкин квадрат» и бесплатно вяжут вещи для детей и взрослых.

 

«Не могу не взять»

Елена Шаврова попробовала вязать крючком, когда училась в начальной школе. С первого раза не получилось: вязка выходила рыхлая, петли — крупные, поэтому маленькая Лена «отложила крючок» и стала шить, вышивать и вязать спицами.

 

Вернулась к крючку Елена только семь лет назад, когда ей было 52 года. «Я зарегистрировалась на «Фейсбуке» — хотела узнать, что происходит у рукодельниц в других странах, — вспоминает она. —  Увидела, как в мире популярно вязание крючком. Меня поразили украшения, и несколько лет я не могла от них оторваться: придумала и связала крючком больше 100 моделей. Не могу не вязать: я как художник, который не может не рисовать. Меня каждый день тянет взяться за крючок». 

Сейчас у Елены на «Фейсбуке» 5 тысяч друзей со всего мира. Все они связаны с вязанием, большая часть — любители, но много и профессионалов. «Я общаюсь с ними с помощью переводчика: мы запрашиваем друг у друга схемы, делимся источниками информации, журналами», — рассказывает она. 

В 2018 году Елена узнала о движении «Серебряные волонтеры» и прошла обучение в их школе. В свой первый «волонтерский» год она приняла участие в 18 акциях, которые проводили благотворительные фонды и разные организации. За этот год она также поняла, что может быть полезной как мастер по вязанию крючком, и решила научить других волонтеров этому искусству. Так появилась мастерская «Бабушкин квадрат».

«Наша ниша — вязать крючком квадраты, потому что их легче всего соединять в изделие, — объясняет Елена название мастерской. — Как пошутила одна моя коллега, мы образовали кружок из квадратов». 

Сейчас в мастерской около 10 активных участниц, все старше 55 лет. Они собираются в Центре международных гуманитарных связей в Петербурге два раза в месяц. У женщин даже есть свой дресс-код для мероприятий: бело-розовая вязаная шаль — у всех одинаковая.

Елочка из квадратов

За год своего существования участницы «Бабушкиного квадрата» связали носочки для благотворительного фонда «Яркая жизнь», сувениры для детей, которые находились в социальном приюте «Транзит», подарки для подопечных фонда «Петербургские родители», косынки и шапки для женщин и мужчин, живущих в доме-интернате. И это только часть их дел. Женщины не всегда видят тех, кому вяжут изделия: часто передают сувениры в фонды, а те уже дарят их своим подопечным.

Пряжу бабушки покупают на собственные деньги, но в середине этого года получили «подспорье» — грант от фонда «Добрый город Петербург» для покупки пряжи на три акции. 

Сейчас рукодельницы вяжут пятиметровую елку из квадратов — она будет похожа на одеяло, которое наденут на металлический каркас. Каркас стоит в одном из районов Петербурга, недалеко от детской площадки. «Эта идея возникла у меня год назад, однако я боялась, что меня не поддержат, потому что связать такое количество квадратов — большая работа, — говорит Елена. — Но меня поддержали. Год назад я даже предположить не могла, что мы возьмемся за такой трудоемкий проект». 

Если вы хотите организовать собственный социальный проект в Санкт-Петербурге, вам может в этом помочь фонд «Добрый город Петербург». Узнать обо всех грантовых конкурсах фонда можно на официальном сайте.

Четыре часа за вязанием

70-летняя Людмила Емельянова пришла в мастерскую в начале этого года и сейчас является самой взрослой участницей кружка. Она научилась вязать еще до школы: первым изделием был шарфик для мамы. «Небольшой шарфик, немножко корявый, — вспоминает она. — Мама в нем ходила, но он, правда, был колючий». Уже будучи взрослой, Людмила вязала свои детям: шарфы, носки, шапки, колготки, рейтузы, платья. Она пришла в мастерскую, потому что поняла, что ей необходимо занятие: «Здоровье уже плохое стало, а так я в движении». 

Пожалуй, участницам «Бабушкин квадрат» дает не только движение, но и творчество. «Сын и невестка радуются, что я не просто сижу и смотрю сериалы, а вяжу вещи и чувствую, что жизнь проходит не зря, — говорит Елена. — Однажды в рамках акции фонда «Петербургские родители» я проводила мастер-класс по вязанию, — рассказывает она. — На нем была десятилетняя девочка, которая ни разу не брала крючок в руки. Она так увлеклась, что вязала четыре часа цепочку из воздушных петель. Этот момент я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх