Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

5 самых популярных советских салатов. Ведь, это же вкусно, чёрт побери!

развернуть

5 самых популярных советских салатов

Уже выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…

Взять к примеру кулинарию.

Современная молодёжь привыкла в фастфуду, к западным блюдам, к японским суши и прочей ерунде, обильно сдобренной вкусовыми добавками. Но разве может сравниться всё это с нормальной пищей, которую готовили по ГОСТу, когда это ещё не было пустым звуком?

Да, иногда сложно было достать нужные ингредиенты, однако практически в любой семье на большой праздник готовился один или несколько классических советских салатов. Да, чёрт побери, я сам иногда их готовлю до сих пор!

И именно такими рецептами я и хочу с вами поделиться. Кто сам помнит — лишний раз в памяти освежит, а для молодёжи полезно будет узнать что-то новое.

5 самых популярных советских салатов

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрёл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне популярным и как завтрак, и как закуска.

Готовится он так:

плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
варёные яйца — 3 штуки
зубчики чеснока — 3 штуки
соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.

 

5 самых популярных советских салатов

«Мимоза»

Этот советский салат претерпел серьёзные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла варёная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять туда тёртую варёную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало калорийность. А рыбу потом вообще консервами заменили.

Готовится это блюдо так:

консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
варёный картофель — 400 грамм
варёная морковь — 300 грамм
варёные яйца — 4 штуки
одна репчатая луковица
тёртый сыр — 150 грамм
майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Смазываем майонезом.

Отделяем белки от желтков, натираем их на тёрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.

Потом слой тёртой моркови и майонеза.

Дальше слой лука и картофеля, опять же, натёртого. И смазать майонезом.

Потом сыр и опять же, майонез, а сверху всё посыпать тёртыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно.

Порядок слоёв может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки.

 

5 самых популярных советских салатов

Селёдка под шубой

Селёдку можно было достать практически всегда. Да и качество её опять же, было на уровне. Но одной солёной рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять варёную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты.

История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек. Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и солёностью селёдки.

Готовится это чудо так:

филе сельди — 350 грамм
варёная морковь — 3 штуки
варёная свекла — 3 штуки (желательно большие)
варёный картофель — 4 штуки (500 грамм)
репчатая луковица — одна штука
варёные яйца — 3 штуки
соль, перец, майонез

Режем селёдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки.

Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом.

Трём на крупной тёрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом.

Дальше слой моркови и майонез.

Потом яйца и майонез, а с самого верха — тёртая свекла.

В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно.

 

 

5 самых популярных советских салатов

Винегрет

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещё в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, мочёные яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, мягко говоря.

Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.

Готовится он так:

варёный картофель — 600 грамм
варёная свекла — 400 грамм
варёная морковь — 400 грамм
квашеная капуста — 400 грамм
солёные огурцы — 200 грамм
подсолнечное масло, соль, перец

Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и нажористо получается, конечно же.

 

5 самых популярных советских салатов

«Оливье»

Так же далёк от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье, как и СССР был далёк от построения коммунизма в отдельно взятой стране.

И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие корнишоны. А где всё это достать?

Вот и пришлось всё заменять более дешевыми аналогами. Вместо рябчиков и раковых шеек — варёная колбаса, вместо свежих огурцов — солёные, и так далее. Ещё и картошечки добавили для пущей нажористости. И, знаете, неплохо же получилось.

Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.

Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

варёный картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
варёные яйца — 4 штуки
варёная морковь — одна штука (средняя)
репчатая луковица — одна штука
варёная колбаса — 250-300 грамм
солёные огурцы — 4 штуки (небольшие)
банка консервированного зелёного горошка
соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить соль, перцем и майонезом. Кстати, ещё одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоёным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

 

5 самых популярных советских салатов

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас найти разнообразные продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий.

Ведь это, чёрт побери, вкусно!

 

Источник


Опубликовано 16.07.2016 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 18 июля 16, в 13:59
После обильного приёма жареной рыбки конечно хочется пива., не просто пива, а много пива.
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Анатолий Гордейчик 18 июля 16, в 16:58 Любого пива или конкретного? Ну там нашего разливного, жигулевского, светлого, темного или импорт? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 19 июля 16, в 08:36 На одно название пива бывают разные производители. Лучше мне нравится бочковое из какого-нибудь немецкого посёлка в крае. Меня одно время начала мучить сердечная аритмия и дальше больше. Я вспомнил как в детстве мужики пили пиво, лучше обед заменит кружкой пива, кружка пива в день была нормой и мужики были сильные, здоровые а уж про болезнях проклятого сердца ни кто, ни чего и слухом не слыхивал И я, не задумываясь о последствиях решил пойти по стопам предков. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Анатолий Гордейчик 19 июля 16, в 12:20 Я еще помню, у нас в поселке баня была после бани закон выпить кружку пива. Продавали бочковое, местного розлива. Странно теперь такой вкуснятины нет!
В буфете были и конфетки и пирожки, но попить кроме пива НИЧЕГО. и кружечки такие на поллитра с пеной
А жареную рыбу я обожаю! Особенно селедочку или минтай, муж камбалу уважал...
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 19 июля 16, в 15:18 Кто о салатах , а мы о пиве. Как же после бани не выпить из запотевшей полуторалитровой кружки пенного напитка силы природы, равно что что баня не состоялась. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Анатолий Гордейчик 19 июля 16, в 17:55 Одно другому не помешает, все одно, мы тут про салаты и пищу обсуждаем, а всухомятку доктора питаться не рекомендуют... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 июля 16, в 07:25 Верно подмечено , а после выпитой кружечки пива обильное застолье с селёдкой , водкой,к колбасой , фрикадельками, груздями, отварной картошкой и если место на столе останется можно какой-нить салатик типа Оливье накинуть , кто знает, может кто-то и его пожелает отведать. Текст скрыт развернуть
1
Лидия
Лидия 17 июля 16, в 18:34 Всё это я периодически готовлю, с некоторыми отклонениями, конечно. Добавились и новые, но эти салаты выживают при любой конкуренции. Ещё бы сюда добавила морковь тёртая с чесноком и майонезом, а также печень трески с яйцом, и наконец настоящие крабы из банки с майонезом. Текст скрыт развернуть
7
Galina Клеймёнова
Galina Клеймёнова 17 июля 16, в 20:30 Класс!!! Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 июля 16, в 22:06 В МИМОЗУ вместо картошки лучше отварной рис добавлять. Некоторые капусту добавляют свежую и мелко порубленную. Текст скрыт развернуть
1
Галина Смирнова (Морозова)
Галина Смирнова (Морозова) 17 июля 16, в 22:56 При всех изысках, если я на праздник не сделаю " Оливье", мои дети говорят, что есть нечего. А я обожаю " Селёдку под шубой" до сих пор. Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина 19 июля 16, в 00:50 Все эти салаты любимы в моей семье. Новый год без "селёдки без шубы", не Новый год!))))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 24 сентября 16, в 11:52 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Donna
Donna 29 октября 16, в 21:17 А у нас как раз сезон винегрета начался - капусту посолили, свеклу отварили и вперёд ! А что в супермаркетах коробочку покупать - дома мисками, кастрюлями едим, это настолько дёшево, вкусно и полезно, что вообще не понятно - как люди без этого живут ?
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Панина (Витвицкая)
Наталья Панина (Витвицкая) Donna 1 июля, в 14:27 Ну, заморочили мне голову- не знаю теперь какой хочу больше. Аппетит разыгрался от этих воспоминаний не на шутку. Ночь уже , а я салата захотела. а ведь это время нужно... во сне авось наемся? Текст скрыт развернуть
0
Donna
Donna Наталья Панина (Витвицкая) 1 июля, в 15:28 Посмотрела на свой коммент про винегрет - он написан 29 октября и тогда мы ели вволю . А сейчас на 1 июля капуста 60, свекла 56 в магните, про помидоры вообще молчу - по 100 руб, Из чего сейчас делать салаты ума не приложу. Варим зелёные борщи со щавелем и крапивой, окрошку вроде тоже можно, огурцы находим по 30, а больше НИЧЕГО ! Теперь до августа ждать пока подешевеет. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Donna 1 июля, в 19:07 Нам сейчас салаты заменяет холодная окрошка. Крошим в неё всё, что имеем в наличии на данный момент: редиску, салат(зелёный), укроп, огурец, яйцо, зелёный лук, мясо или колбаска (чаще без мясных ингредиентов) А для разнообразия заливаю всё это, то нежирным кефиром, то холодным отваром щавеля, то отваром свеклы. В холодный свекольник добавляю творожок и сметанки для кислинки (уксус не люблю).
Лето нынче у нас холодное, даже в теплице свои огурчики только начали плодоносить, а помидоры ещё подождать придётся.
Текст скрыт развернуть
2
kikosh1 титов
kikosh1 титов 7 августа, в 11:55 Прекрасные все салаты! Но я сейчас в Оливье вместо колбасы ложу отварную говядину. Поверьте, по цене то же, а может даже и дешевле колбасы, ну а польза очевидна, так как в кобасе мяса-то нет, один карагинан. А все остальное так же готовлю. Вот из плавленых сырков ничего не делаю, у нас не сырки сейчас, сплошная химия, травиться не хочется... Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) kikosh1 титов 7 августа, в 12:30 А у меня мама вместо колбасы добавляла отварную курицу, вместо майонеза сметану. А в окрошку минеральную воду. Текст скрыт развернуть
0
kikosh1 титов
kikosh1 титов ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 августа, в 15:49 Да, курицу тоже можно. И не только майонез для заправки я делаю, а смешиваю его со сметаной. А вот окрошку делаю только на своем квасе, который я сама делаю. Других окрошек (на сыроватке, кефире, минеральной воде и т.п.) я не признаю. Кто ка привык, кому как вкуснее.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Тува - союзник СССР.  Они не…

Тува - союзник СССР. Они не брали немцев в плен...

1 ноя 16, 22:04
+165 15
Мои блюда из тыквы и с тыквой.

Мои блюда из тыквы и с тыквой.

19 ноя 16, 06:48
+30 17
Белёвская пастила

Белёвская пастила

19 окт 16, 00:51
+29 13
ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ Н…

ДУТЫЕ ОЛАДЬИ - НАШИ ПРЕДКИ НАЗЫВАЛИ ИХ "ПОПОВЕРЫ"

29 ноя 16, 22:04
+27 19
Мегалиты Приморья. Гора Пидан.

Мегалиты Приморья. Гора Пидан.

20 ноя 16, 22:02
+22 6
Предатели Родины

Предатели Родины

8 ноя 16, 23:54
+22 46
Ленивый ужин или макароны в …

Ленивый ужин или макароны в сковороде.

17 окт 16, 23:35
+21 11
РОМАНТИЧЕСКИЕ КОМЕДИИ, КОТОР…

РОМАНТИЧЕСКИЕ КОМЕДИИ, КОТОРЫЕ СОГРЕЮТ ДУШУ ОСЕННИМ ВЕЧЕРОМ

9 окт 16, 22:38
+21 5
САМЫЙ ОКЛЕВЕТАННЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ.

САМЫЙ ОКЛЕВЕТАННЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ.

20 окт 16, 22:21
+21 8

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
валерия кузнецова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
сергей Снегирев
Элеонора Коган
Элеонора Коган
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!
Элеонора Коган ПОМНИШЬ ЭТУ ПОЖИЛУЮ ПАРУ ИЗ «ТИТАНИКА»? А ВОТ КАКИМИ ОНИ БЫЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ!
Воробей
Уря! Уря!! Уря!!!
Воробей Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в бельгийском детском саду
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Правда очень смешные!!! Прелесть!
Наталия Кузнецова (Муншт… Позитивные коты которые поднимают настроение
Николай Кузнецов
TEFT
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
TEFT В каких продуктах питания содержится магний
О. Лена
Благодарю за идею!
О. Лена Позитивные коты которые поднимают настроение
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
О. Лена
i.g. g.i.
Лоло Ивская
здОрово! спасибо!!!
Лоло Ивская ВОТ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ СЛОВО «БАБА»
Елена Скрыльникова
Замечательные мурлыки!
Елена Скрыльникова Позитивные коты которые поднимают настроение
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Ефимов
инна малашкина
инна малашкина
bianka012 Белая
Тамара Коротова
Людмила Ханалиева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Vallen Tina
Вам много советов надавали. Удачи!
Vallen Tina Прошу совета. Вопрос о пенсии.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жаль, совет запоздал - уже подумала...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово