На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Ужас, если это действительно правда....Военный трибунал ...
  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...

Страна черных гор

Прошлой осенью решили со Светланой убить не двух, как принято говорить, а трех «зайцев»: продлить себе лето на целых 16 дней, поправить здоровье и попутешествовать по неизвестной и прекрасной стране. А для этого купили путевки в санаторий «Институт Игало» в Черногории.

Кто не в курсе – это бывшая югославская провинция, после распада СФРЮ в 1993 году образовавшая на пару с Сербией Государственный Союз Сербии и Черногории, а после референдума в 2006 году и вовсе пустившаяся в самостоятельное плавание.

Население республики – немногим более 600 тысяч человек, национальный состав – черногорцы, сербы (они прекрасно понимают друг друга, а русские, хоть и с пятого на десятое, могут понять их), немного боснийцев, хорватов, и теперь уже вездесущих русских.

Первые – православные, а боснийцы и хорваты, соответственно, мусульмане и католики. К гостям из России в Черногории относятся весьма приветливо. И не только потому, что эта приязнь складывалась исторически, но и из понимания, что русские, особенно туристы, вносят немалый вклад в экономику Черногории. За исключением, может быть, досадного примера с нашим скандально известным предпринимателем Сергеем Полонским.

Он затеял строительство целого жилого комплекса из трех десятков дорогих вилл и одной высотки в курортном городе Будва, и прогорел. Соответственно, с ним прогорели и все его компаньоны, включая черногорцев.

И вот мы с женой, также решив внести свой посильный вклад в экономику дружественной нам Черногории, холодным ранним утром 8 октября выехали на такси в красноярский аэропорт Емельяново, а через три часа ожидания своего рейса уже летели на Боинге в Москву. В Домодедово у нас пересадка, и здесь ждем своего рейса еще три часа.

Сижу один на жестком кресле у стены, стерегу чемодан, а Светка решила пробежаться по портовским лавочкам.

А народу-то, народу! Одно слово – столичный аэропорт, люди толпами улетают и прилетают из разных концов страны, да что там – мира. И вдруг вижу неспешно продефилировавшего мимо меня в сторону туалета удивительно знакомого мужичка: невысокого, смуглого, в шляпе и с намотанным на шею шарфом.

Вот знаю, что знаю этого перца, а узнать не могу, хоть ты тресни! А он чинно так шествует себе дальше, и никто, похоже, его или не узнает, так же, как и я, и не обращают на него никакого внимания. Но я-то помню, что где-то его видел, причем не раз.

Тут Светка возвращается и плюхается со мной рядом на лавку. Только хотела мне что-то рассказать, а ее перебил. Говорю, что вот сижу, мучаюсь, не могу вспомнить одного только что увиденного мужика, явно знакомого.

- А как он выглядел? – спрашивает Светка.

- Да вот он! – зашипел я, головой кивая на того мужичка, возвращающегося из туалета.

Жена глянула на него и буднично так, как будто видела каждый день, сказала:

- Да это же Альбано, ну, певец итальянский…

И помахала ему ручкой. Я тоже машинально мотнул головой. Этот самый Альбано, увидев наши знаки внимания, учтиво поздоровался с нами кивком головы. И я еще подумал: «Кого тут только не увидишь. Столица же, как –никак!».

Но больше никаких знаменитостей в тот день мы не увидели, а скоро пошли на посадку на свой рейс, следующий до черногорского авиапорта Тиват. Однако, забегая наперед, скажу, что на обратном пути, когда мы вот также сидели в Домодедово в ожидании красноярского рейса, увидели киноактрису Марию Порошину и актера из телепроекта «6 кадров» Андрея Кайкова (если честно, имя его мы узнали потом уже, из Интернета. Так бывает: в лицо знаешь многих актеров и других известных людей, мелькающих по телевизору, даже очень многих, а вот по имени запомнить удается далеко не каждого…)

Еще около трех часов лета – и мы приземляемся, наконец, в аэропорту Тивата, одного из административных центров Черногории, вблизи которого и расположился курортный городок Игало. А столицей республики является Подгорица, при главном городе Цетинье (ну как в Америке, где столица – Вашингтон, а главный город Нью-Йорк. Хотя на этом все схожести кончаются. Да и не любят здесь американцев, сыгравших свою зловещую роль в развале Югославии. Но это уже другая история, и касаться мы ее здесь не будем).

Уже при подлете к Черногории стало понятно, почему она так называется: практически вся территория страны бугрится горами и сопками, темными от покрывающих их хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Итальянцы (они здесь недалеко, на южной стороне продолговатого Адриатического моря) называют Черногорию на свой лад – Monte-Negro, что, впрочем, и переводится как Черная гора. И все же я бы назвал эту страну Зеленогорией!

Соседство с итальянским «сапогом» в свое время принесло Черногории немало неприятностей, как, впрочем, и положительных моментов. Черногорцы воевали с римлянами и генуэзцами, но и долго были защищены от турецкого нашествия Венецианской республикой.

А когда османы все же пришли в Черногорию и путем жесткого и привычного для них жестокого насилия установили над ней свой протекторат, им так и удалось стопроцентно подчинить себе весь черногорский народ.

Многие тысячи их ушли в горы, куда турки предпочитали не соваться. А если и совались, то или никого не находили (черногорцы в горах с дремучими зарослями были как дома), или получали очень жестокий отпор и скатывались вниз. И Черногория, пишут историки, первой из балканских стран избавилась от османского ига в 18 веке и стала (правда, не надолго) независимым государством.

Но хватит истории – кто захочет ее узнать получше, может прибегнуть к услугам всезнающей Википедии. А мы вернемся в реальность.

В маленьком порту Тивата, где все под руками – регистрация, зал ожидания и отправки пассажиров, выдача багажа, мы стремительно проходим пограничный и таможенный контроль, и на выходе среди небольшой группы встречающих видим высокую и худенькую рыжеволосую девушку с обаятельной улыбкой и табличкой в руках, обозначающей нашу туристическую фирму. Это наш куратор Лена.

На своем крохотном ситроене она повезла нас в Игало, приморский поселок, где на берегу Бока -каторского залива Адриатического моря и расположился наш санаторий. Погода в этот день выдалась дождливая, пасмурная, но теплая – 22 градуса. Это еще почти лето. Но море уже прохладное, - предупреждает Лена.

Она обещала нас довезти до места за полчаса. Мы быстро доехали до паромной переправы – небольшой приморский городок Герцег Нови – от него рукой подать до Игало - пристроился на противоположной стороне залива, самого узкого в этом месте.

На пристани стоят сразу несколько паромов, я таких еще не видел. Они выглядят как большие речные баржи, но рулевые рубки у них расположены на мостиках, высящихся над палубой на высоких стойках, на манер козлового крана.

Паром долго не стоит на месте, машины - легковые, грузовые, пассажирские автобусы прибывают один за другим и, оплатив стоимость переправы еще на берегу, въезжают по сходням на палубу. Здесь они выстраиваются в три ряда, я специально не считал, но порядка дюжины транспортных единиц берет каждый паром. Пешеходы переправляются бесплатно.

Путь на ту сторону занимает не более десяти минут. Все это время можно оставаться в машине, а можно встать у борта и вдыхать в себя влажный и чистейший морской воздух и любоваться открывающими с залива чудесными видами.

Кстати, о воздухе. Он здесь настолько насыщен кислородом, что мы со Светланой два дня дрыхли у себя в номере - опять же с видом на море с большого балкона, - как убитые и днем, и ночью, с с перерывом лишь на прием пищи да назначенные процедуры.

Сам санаторий расположился в сотне метров от Бокакаторского умопомрачительно красивого залива, в семиэтажном современном корпусе, высящимся над обступившим его со всех сторон морем зелени – пальмами, кипарисами, соснами и еще многими другими древесными насаждениями, нам неизвестными.

Приморский поселок Игало, давший имя санаторию, застроен в основном невысокими, двух-трех-четырехэтажными белостенными зданиями под красными черепичными крышами. Есть, впрочем, и более высокие здания, но их немного.

Они стоят, в основном, на береговой линии, а остальные дома карабкаются ломаными уступами в горы, и такие же извилистые и узкие дороги петляют по поселку, да и по соседнему ближайшему (все в семи километрах) городу Нови-Герцег и всем другим прибрежным поселениями залива, в которых мы затем удосужились побывать в ходе трех экскурсий.

Мы со Светланой, пообщавшись с врачом санатория (многие члены персонала владеют русским, наших соотечественников здесь год от года становится все больше, наряду с его завсегдатаями из Норвегии, Швеции и Финляндии, Германии и некоторых других стран), купили себе по четыре ежедневных процедуры – массаж, грязи, физиотерапия, бассейн, что-то еще.

Все процедуры заканчивались у нас до обеда, остальное время, а также воскресенья мы были предоставлены себе и тратили это время на прогулки по побережью, походы в кафешки, экскурсии.

Уезжали домой весьма довольные, как принято говорить, оставившие здесь частичку своего сердца.

 

Картина дня

наверх