На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Пенсии, счетчики, страховка. Что изменится в жизни россиян с августа

Новые законы коснутся работающих пенсионеров, жителей ветхого жилья, заемщиков на «ипотечных каникулах» и других категорий россиян.

С августа 2019 года работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии, жителей ветхого жилья освободят от необходимости устанавливать счетчики, а заемщикам, которые получили право на «ипотечные каникулы», больше не придется платить НДФЛ. Также вводятся новые штрафы за подделку документов, препятствование работе медиков и «зарплатное рабство» и вступает в силу ряд других законов.

Работающим пенсионерам повысят пенсии

1 августа пенсионный фонд России начнет пересчитывать пенсии работающих пенсионеров, которые были официально трудоустроены в 2018 году. Увеличение выплат будет происходить по балльной системе, максимальный размер надбавки равен трем баллам. Исходя из того, что один балл — это 87,24 рубля, размер прибавки не превысит 261 рубль 72 копейки. Расчет выплат будет происходить исходя из зарплаты пенсионера и суммы взносов, направленных работодателем в Пенсионный фонд. Зачисление прибавки будет происходить автоматически.

Взявших «ипотечные каникулы» освободят от НДФЛ и пошлины

С 1 августа заемщиков, которые получили право на «ипотечные каникулы», освободят от уплаты НДФЛ. Соответствующее изменение вошло в Федеральный закон от 3 июля 2019 года N 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Отныне заемщику не придется платить налог на доходы физических лиц по материальной выгоде от получения права отсрочить выплаты по ипотеке. Раньше это право признавалось доходом и облагалось 13-процентным НДФЛ.

Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу 31 июля 2019 года. Он позволил заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить выплаты по кредиту на срок до полугода или временно сократить размер платежей.

Кроме того, от уплаты НДФЛ освободят граждан, получивших компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям. Данная льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года. С 1 августа 2019 года также отменят государственную пошлину при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в связи с намерением взять ипотечные каникулы. (за эту операцию приходилось платить 200 рублей).

«Дальневосточный гектар» станет доступнее

С 1 августа жители Бурятии и Забайкальского края смогут получить на территории этих регионов земельные участки в безвозмездное пользование в рамках программы «Дальневосточный гектар». Ожидается, что введение нового закона приведет к снижению оттока местного населения, а также позволит ускорить социально-экономическое развитие этих субъектов РФ. Согласно документу, до 1 февраля 2020 года земельные участки смогут получить граждане, зарегистрированные по месту жительства в Бурятии и на территории Забайкальского края, с 1 февраля до 1 августа 2020 года — граждане, зарегистрированные в других субъектах Дальневосточного федерального округа, а в дальнейшем — все россияне и соотечественники, проживающие за границей и планирующие вернуться в страну.

Россияне смогут застраховать недвижимость от чрезвычайных ситуаций

С 4 августа регионы смогут создавать программы по возмещению ущерба гражданам, чья недвижимость пострадала в чрезвычайных ситуациях. Данная инициатива вошла в Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После вступления документа в силу в каждом субъекте страны местные власти смогут создавать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан.

Платеж будет автоматически включен в квитанцию ЖКХ. Данная мера будет реализовываться на добровольной основе, поэтому от страховки можно отказаться. Методику разработки программ утвердит Минфин России, а Центробанк сможет устанавливать принцип расчета страховых тарифов. При этом список страховых рисков каждый регион подготовит самостоятельно.

Минимальный объем выплат страховки по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации составит от 300 до 500 тысяч рублей. Конкретный размер будет единым для всех жилых помещений в регионе либо дифференцироваться для жилья в отдельных муниципальных образованиях.

Работодателей будут штрафовать за «зарплатное рабство»

С 6 августа работодателей начнут штрафовать за отказ сменить сотруднику зарплатный банк. Согласно Федеральному закону № 221-ФЗ от 26.07.2019, штраф для индивидуальных предпринимателей за данное нарушение составит от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Также увеличивается срок, в течение которого сотрудник обязан сообщить работодателю об изменении зарплатного банка. По новым правилам уведомить необходимо не позднее, чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. На данный момент этот срок составляет лишь пять рабочих дней.

Жителей ветхих домов избавят от счетчиков

С 6 августа 2019 года в России увеличится перечень многоквартирных домов, жильцам которых не нужно покупать и устанавливать счетчики на газ, электроэнергию, воду. В него войдут все объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 % и которые не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе. Также в список войдут многоквартирные дома, включенные в программу реновации, мероприятия которой должны быть реализованы в течение трех лет.

Граждане, проживающие в ветхих домах, смогут платить за энергетические ресурсы по обычным нормативам.

За подделку документов будут наказывать строже

С 6 августа возможный срок за изготовление поддельных паспортов увеличивается до трех лет. На данный момент данное преступление предусматривает заключение под стражу на два года. Кроме изменений в Уголовный кодекс, в августе вносятся поправки в КоАП , которые предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. После вступления документа в силу обычных граждан обяжут заплатить за подобные нарушения от трех до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Штрафы за отказ пропустить машину скорой помощи вырастут

С 6 августа повысятся штрафы для водителей за нежелание пропустить машину скорой помощи. За это будут лишать прав на срок до одного года или взимать штраф в размере до пяти тысяч рублей. Также будут наказывать граждан, пытавшихся воспрепятствовать работе медиков. Если при этом не было уголовного состава, правонарушение предполагает уплату штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Если же действия нарушителя привели к серьезному урону здоровью пациента, то ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Максимальную ответственность предусматривают действия граждан, которые повлекли за собой смерть пациента, — им грозит срок до четырех лет. Данная мера также грозит водителям, которые не пропустили «скорую», после чего пациент скончался. Новые штрафы вошли в административный и уголовный кодексы.

 

Кого заставят страховать жильё? В платёжках за ЖКУ появится новый пункт

4 августа вступит в силу з­акон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Последствия пожара в селе Усть-Ималка Ононского района Забайкальского края. Последствия пожара в селе Усть-Ималка Ононского района Забайкальского края. © / Евгений Епанчинцев /РИА Новости

 

На сколько в итоге подорожает платёжка за «коммуналку»? Можно ли отказаться от страховки? И правда ли, что если не платить, то в случае ЧС государство больше не предоставит крышу над головой? Э­ксперты «АиФ» разъяснили суть н­ововведений.   

Кто теперь обязан страховаться?

На самом деле никакой обязаловки для граждан не будет. Жилищное страхование останется добровольным. Государство по-прежнему будет гарантировать получение в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС. Но появится новая обязанность у местных властей – заинтересовывать страхованием жителей своих регионов. Базу для этого создают законодательные поправки, которые вступят в силу 4 а­вгуста. А потом развитие жилищных страховых программ будет о­дним из ключевых показателей, по которым оценивается эффективность р­аботы губернаторов.

От каких бед можно застраховаться?

«Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно, – рассказывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ц­ыганов. – В первую очередь это стихийные бедствия, которые часто встречаются в регионе, – природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы. Во вторую – если регион посчитает нужным, в такой полис будут включены и техногенные к­атастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа. Именно такое комплексное страхование больше всего интересно людям. Думаю, оно и будет внедряться».

Сколько будет стоить страховка?

Это зависит от набора рисков, которые страхуются, и стоимости жилья. «В каждом регионе будут свои тарифы, – рассказывает директор департамента Всероссийского союза страховщиков Андрей З­наменский. – Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до 3 руб. за кв. метр ж­илья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. метров сможет защитить её от большинст­ва рисков, если станет ежемесячно платить по 150 руб.».

«Теоретически самым дорогим должен быть полис там, где чаще всего происходят природные катастрофы, – в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Но на практике благодаря технологиям, которые используют страховщики, тарифы будут выравниваться», – полагает Цыганов.

Подобные программы уже есть в Москве и Краснодаре, и для их жителей новые правила ничего не изменят. Моск­вичи оплачивают жилищную страховку по той же квитанции, что приходит за коммунальные услуги, и обходится она им по 1,87 руб. за кв. метр. На эти же цифры стоит ориентироваться жителям тех мест, где много каменных многоквартирных домов, опасность разрушения которых под ударами стихии невелика.

Как будет заключаться договор?

Самостоятельно приходить в страховую компанию не понадобится. Достаточно будет поставить галочку в извещении о расходах по ЖКУ и оплатить полную сумму, указанную в этой квитанции. Страховой договор будет считаться автоматически заключённым с месяца, следующего за датой оплаты. Такие обновлённые платёжки жители тех городов, которые первыми запустят программы страхования от ЧС, получат в 2020 г.

Сколько денег заплатят?

Это зависит от масштабов ущерба. Если жилище полностью уничтожено, минимальная страховая выплата составит от 300 до 500 тыс. руб. К­онкретная сумма будет рассчитываться путём умножения средней стоимости 1 кв. метра в данном городе или селе на площадь утраченного помещения. По оценке Минфина РФ, это покроет 20% стоимости нового средне­статистического жилья. Ещё 80% компенсирует государство. А дальше у пострадавших будет выбор: или получить квартиру из муниципального фонда, или получить госпомощь деньгами, добавить к ним страховку, сбережения и купить недвижимость где угодно и когда угодно. Раньше такого выбора не было. Г­осударство выдавало жертвам ЧС жилищный сертификат, который нужно было использовать в течение года и только на территории того региона, который указан в сертификате. «Такая схема расширит возможности по выбору нового жилья, – уверен Цыганов. – Общая сумма, которую получит по­страдавшая семья, составит до 1,5–2,5 млн руб. В регионах это средняя стоимость квартиры из 1–2 комнат».

Дадут ли полную компенсацию?

А вот на это рассчитывать не стоит. И госпомощь, и страховка позволяют восстановить жильё только на среднем уровне. За дорогую отделку или престижный район придётся доплачивать самому. «Чтобы получить полную компенсацию, заключите дополнительный страховой договор, по которому стоимость вашего жилья оценивается индивидуально, – советует Цыганов. – Такой полис оформляется по тарифу, составляющему до 1% от стоимости отделки дома или квартиры».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх