На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

«Не словами, а делами»: великая династия Демидовых, символ русского богатства и щедрости

Вряд ли найдется в России еще одна такая династия предпринимателей, как Демидовы, которая бы принесла столько пользы своей стране. Будучи сподвижниками царя-реформатора, они в значительной мере способствовали становлению петровской России, наращиванию ее промышленной и военной мощи, на примере своих заводов показали, что русские могут работать нисколько не хуже немцев. Будучи очень жесткими управленцами и самыми щедрыми благотворителями, являли пример того, как надо зарабатывать и тратить деньги.

Никита Демидов (1656-1725) - кузнец, ставший олигархом

Родоначальник династии Никита Демидов
Родоначальник династии Никита Демидов


При случайной встрече с царем, проезжавшем через Тулу, кузнец и оружейных дел мастер Никита Демидович Антюфеев сумел заинтересовать Петра I, продемонстрировав ему тульское ручное оружие, не уступающее по качеству иностранному, а стоившее намного дешевле.
Во время начавшейся войны со шведами за выход к Балтике талантливому мастеру было поручено увеличить производство тульского оружия и снабжать им российскую армию, с чем “Демидыч”, как называл его Петр, отлично справился, построив для этих целей в Тульской губернии свой первый металлургический завод.

Памятник Демидову , Тульская область, Зареченский район
Памятник Демидову , Тульская область, Зареченский район


В то время потребность в металле была острейшая, а поскольку горнорудное дело находилось в плачевном состоянии, металл приходилось покупать за границей. С началом войны Швеция, основной импортер металла, прекратила поставки в Россию, цены на металл резко взлетели, и Петр принял решение срочно налаживать его производство за счет освоения минеральных богатств Урала.
Продукция первых построенных там казенных заводов оказалась превосходного качества (в качестве эксперта привлекался и Никита Антюфеев), но работали они с перебоями, поскольку очень не хватало знающих людей. И когда Никита обратился к Петру с просьбой передать эти заводы ему в частное владение, царь, убедившийся лично в его таланте и организаторских способностях, с радостью согласился, ведь такие люди ему были нужны, как воздух. Грамота была пожалована на два завода, прилежащие к ним громадные земли, и Магнитную гору с богатейшими месторождениями. Именно тогда Петр самолично сменил его фамилию Антюфеев на Демидов.

Один из заводов Демидовых
Один из заводов Демидовых
В цеху завода
В цеху завода


Под руководством Демидова заводы довольно быстро превратились в передовые предприятия с очень высокой производительностью. Если раньше на них выпускали 10–20 тысяч пудов железа в год, то при Демидове – 400 тысяч. Все это время рука об руку с отцом трудился старший сын Акинфий. Через некоторое время они открыли еще шесть заводов, положив тем самым начало развитию металлургии и всей инфраструктуры на Урале. Наряду со строительством заводов прокладывали коммуникации между ними, расчистили несудоходную реку Чусовую, построили дороги в европейскую Россию. Глухие уральские места начали активно заселяться.
Россия, перехватив лидерство у Швеции, превратилась в основного поставщика металла в Европе.

Акинфий Никитич Демидов (1678-1745)

Гроот Георг Кристофор. Портрет А. Н. Демидова. 1745
Гроот Георг Кристофор. Портрет А. Н. Демидова. 1745


Именно при Акинфии Демидове династия достигла своего расцвета и славы.
Унаследовав в 1725 году всю ”горную” империю своего отца, Акинфий с огромной энергией принялся за работу, которую он прекрасно знал, и за 20 лет довел количество своих заводов до 25, превратив один из них, Невьянский, в самое передовое предприятие в мире и обогнав по количеству производимого металла передовые европейские страны. Металл высочайшего качества с его заводов экспортировался в Европу и Америку.
Кроме того, именно Акинфий открыл богатейшие рудники Алтая, ставшие для России основными поставщиками серебра. За огромные заслуги Екатерина I пожаловала Демидовым дворянские титулы.

Русская "Пизанская башня" в Невьянске

Пизанская башня в Невьянске
Пизанская башня в Невьянске


В бывшей вотчине Демидовых, городке Невьянске, имеется очень интересное сооружение – своя "Пизанская башня", построенная при Акинфии Демидове. До сих пор неизвестно, из-за чего она так наклонилась. Ходят слухи, что некогда в подвалах этой башни в специальных мастерских Демидовы тайно изготавливали золотые и серебряные монеты. Но достоверных подтверждений этому не было обнаружено, хотя и приезжали к Демидовым не раз комиссии с проверкой.

«Памятник Акинфию Демидову от благодарных потомков» на берегу Чусовой
«Памятник Акинфию Демидову от благодарных потомков»на берегу Чусовой. Фрагмент



Третье поколение династии Демидовых

Со смертью Акинфея Демидова закончилась эпоха огромной горной империи, которая была разделена между тремя его сыновьями, но продолжил дело отца лишь его младший сын Никита.

Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789)

Никита Анкифиевич Демидов
Никита Анкифиевич Демидов


Обширные знания в области горного дела и деловая фамильная хватка способствовали тому, что вскоре к полученным по наследству заводам он добавил еще три и стал производить металла даже больше, чем в свое время его отец.
Вторую половину жизни Никита Акинфиевич, будучи очень образованным человеком, прекрасно разбирающимся в науках и искусстве, предпочел провести в столицах, в светских кругах, как богатый вельможа, наслаждаясь жизнью.
Он оказывал серьезную поддержку Московскому университету, а также не забывал про талантливых уральских мастеров, отправляя их на обучение даже за границу, тратя при этом колоссальные деньги.

Следующие поколения Демидовых также продолжили благотворительную деятельность.
Учреждение престижной премии для ученых, создание училища высших наук в Ярославле (ныне Ярославский университет), строительство четырех чугунных мостов в Санкт-Петербурге, щедрые пожертвования в фонды университетов и академий и многое-многое другое – все это Демидовы.


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/080717/35181/

Картина дня

наверх