Памяти кинорежиссера и сценариста Георгия Данелии.

На 89-м году жизни скончался советский и российский режиссер и сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия. В феврале Данелия был госпитализирован из-за воспаления легких, врачи поместили его в реанимацию и ввели в состояние искусственной комы.  Супруга режиссера Галина Юркова-Данелия уточнила, что Георгий Николаевич скончался в результате остановки сердца.

Георгий Данелия родился в Тбилиси в 1930 году. Вырос, правда, уже в Москве, а по первому образованию — архитектор. Он окончил Московский архитектурный институт и два года проработал в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Много позже в книге воспоминаний он писал с сарказмом: «Мы не знали, что они строят, — а им плевать было на то, что мы чертим».

В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», учился в мастерской Михаила Калатозова и после получения диплома начал работать на этой киностудии. Еще на курсах снял две короткометражки, первыми его работами были экранизации произведений советских писателей («Сережа» по повести Веры Пановой и «Путь к причалу» по Виктору Конецкому). А в 1963 году молодой режиссер буквально выстрелил картиной «Я шагаю по Москве».

Благодаря фильму видим устройство ГУМа сразу после открытия...

В книге «Безбилетный пассажир» Данелия описывал съемки этой картины как нечто смешное и забавное, но тогда, в самом конце оттепели, не было смешно, наверное, ни ему, ни его коллегам. Сценарий написал Геннадий Шпаликов, он же предложил взять на главную роль Никиту Михалкова, который, по воспоминаниям Данелии, в какой-то момент потребовал повысить ему гонорар, и этот поступок мог стать фатальным и для картины, и для юного актера. Но все обошлось.

Георгий Данелия. 1965 г.

Были и другие сложности: режиссер вспоминал, что в открывающей сцене по частям снимались сразу три девушки, причем одна из них была журналисткой. Подмены никто не заметил.

Обошлось все и с приемкой ленты на студии, правда, для этого режиссеру и сценаристу пришлось изобрести новый жанр: «лирическую комедию».

«Во всяком случае, до этого в титрах я нигде такого не видел», — констатировал Данелия.

Потом вышли «Тридцать три», «Не горюй», в 1971 году Данелия был соавтором сценария и художественным руководителем культовых «Джентльменов удачи», дав тем самым возможность проявить себя режиссеру Александру Серому. Да и дальше он продолжал выдавать шедевр за шедевром: «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» сняты в восьмидесятые и до сих пор являются гордостью советского кино.

Одним из его любимых артистов был Евгений Леонов: Данелия снимал его часто и очень ценил. «Было в Леонове что-то такое, — магнетизм, биотоки, флюиды, не знаю, как это назвать, — что безотказно вызывало у людей положительные эмоции», — вспоминал он.

Он и в свою «Кин-Дза-Дзу» Леонова пригласил. Правда, в той фантасмагории количество отличных артистов было просто запредельным.

В книгах он сформулировал жизненную философию, которой, кажется, следовал всю свою творческую жизнь: «Не надо думать о результатах. Надо снимать то, что самому нравится и за что потом не будет стыдно».

Даже к требованиям советской цензуры Данелия относился с определенным уважением: «Тогда кино финансировало государство. А кто угощает барышню, тот с ней и танцует».

Но ему определенно не было стыдно ни за то, что он снял во времена СССР, ни за то, над чем работал уже после распада страны. После показа «Афони» в США ему советовали не возвращаться: мол, это антисоветский фильм, за него режиссера непременно посадят. «Возвращался я с опаской», — с улыбкой вспоминал Данелия. Но вернулся. И даже изобрел еще один новый жанр, назвав фильм «Орел и решка» «лекарством против стресса», — по его мнению, это то кино, в котором не насилуют и не убивают. Но все это было в порядке шутки. Он шутил, что и комедии заявлял только потому, что под этот жанр давали больше пленки.

«Когда превозносят мое творчество, не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует и попросит выйти вон!» — писал он.

.

Кадры из самых любимых в нашей стране и за ее рубежом картин, в которых Данелия принял участие не только как режиссер, но и как сценарист - в этой  фотоленте:

Image Caption

«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, дебютная полнометражная работа режиссёров Георгия Данелии и Игоря Таланкина по одноимённой повести Веры Пановой. В ролях: Борис Бархатов, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Сережа Метелицын, Юра Козлов (II), Любовь Соколова, Василий Меркурьев, Александра Панова, Николай Сергеев, Кларина Фролова-Воронцова, Алёша Доценко, Наташа Чечёткина и др

«Путь к причалу» — художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, снятый в 1962 году. Является экранизацией одноимённой повести Виктора Конецкого. В ролях: Борис Андреев, Олег Жаков, Любовь Соколова, Александр Метёлкин, Валентин Никулин, Бруно Оя, Ада Шереметьева, Игорь Боголюбов, Виктор Колпаков, Георгий Вицин, Григорий Гай, Олеся Иванова, С. Колченаев, Ольга Маркина, Павел Винник и др.

«Я шагаю по Москве» — художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Георгием Данелией по сценарию Геннадия Шпаликова в 1964 году. В ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений Стеблов, Ирина Титова, Ирина Мирошниченко, Любовь Соколова, Аркадий Смирнов, Екатерина Мельникова и др.

«Тридцать три» — комедийный фильм, поставленный Георгием Данелией в 1965 году. В ролях: Евгений Леонов, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова, Любовь Соколова, Рита Гладунко, Виктор Авдюшко, Геннадий Ялович, Николай Парфёнов, Виллор Кузнецов, Савелий Крамаров, Аркадий Трусов, Вячеслав Невинный, Георгий Светлани, Владимир Басов, Фрунзик Мкртчян, Николай Данелия, Валя Шариков и др.

«Не горюй!» - комедийно-драматический художественный фильм, снятый в 1969 году. В ролях: Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Ариадна Шенгелая, Георгий Кавтарадзе, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Давид (Додо) Абашидзе, Коте (Константин) Даушвили, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Абессалом Лория, Леван Шамилов, Ия Нинидзе, Нана Канделаки, Баадур Цуладзе, Мераб Кокочашвили, Гия Бадридзе, Давид Кобахидзе, Фрунзик Мкртчян, Зураб Капианидзе, Александре (Сесика) Купрашвили и др.

«Джентльмены удачи» — советский полнометражный художественный комедийный цветной фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым на киностудии «Мосфильм». Данелия выступил как автор сценария и снялся в роли прохожего. В ролях: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева, Олег Видов, Николай Олялин, Анатолий Папанов, Любовь Соколова, Павел Шпрингфельд и др.

«Совсем пропащий» — художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, экранизация романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». 1973 г. В ролях: Роман Мадянов, Феликс Имокуэде, Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Владимир Басов, Ирина Скобцева, Екатерина Верулашвили, Наталья Сайко, Ирина Савина, Митя Ершов, Абессалом Лория, Анатолий Яббаров, Иван Рыжов, Андрей Файт, Александрас Рибайтис, Леонид Платонов, Юрий Чернов, Юрис Стренга, Анатолий Абрамов, Николай Горлов, Николай Ерофеев, Анатолий Елизаров, Владимир Ивашов, Александр Лебедев, Анатолий Обухов, Геннадий Ялович, Антанас Мацкявичюс и д

«Афоня» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей. В ролях: Леонид Куравлёв, Евгения Симонова, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Нина Маслова, Борислав Брондуков, Валентина Талызина, Николай Парфёнов, Нина Русланова и др.

«Мимино» — советский трагикомедийный художественный фильм, жанр которого некоторые критики определяют как полусказку, снятый режиссёром Георгием Данелией по сценарию, написанному им в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. 1977 г. В ролях: Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Елена Проклова, Евгений Леонов, Коте (Константин) Даушвили, Руслан Микаберидзе, Закро Сахвадзе, Марина Дюжева, Русико Морчеладзе, Арчил Гомиашвили и др.

«Осенний марафон» — советский фильм 1979 года Георгия Данелии по сценарию, написанному Александром Володиным на основе своей пьесы. Грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол. Вышел на экраны в январе 1980 года. В ролях: Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неёлова, Евгений Леонов, Галина Волчек, Норберт Кухинке, Николай Крючков, Ольга Богданова (III), Дмитрий Матвеев, Владимир Грамматиков, Владимир Пожидаев, Борислав Брондуков, Вадим Медведев, Никита Подгорный и др.

«Кин-дза-дза!» — полнометражный двухсерийный трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1986 году режиссёром Георгием Данелией. Картина «Кин-дза-дза!» оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями. В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелёва, Лев Перфилов, Анатолий Серенко, Александра Дорохина, Олеся Иванова, Татьяна Новицкая, Татьяна Перфильева, Людмила Солоденко и др.

«Паспорт» — художественный фильм режиссёра Георгия Данелии 1990 года, действие которого происходит в разгар перестройки (фильм датирует начало событий 1987 годом, конец — 1990 годом). В ролях: Жерар Дармон, Наталья Гундарева, Олег Янковский, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Мамука Кикалейшвили, Леонид Ярмольник, Леван Пилпани, Яаков Бен Сира, Нина Тер-Осипян, Шарон Акоэн Брандон, Нуца Когуашвили, Ким Салливан, Кристиан Фелла, Игорь Кваша и др.

«Настя» — российский художественный фильм режиссёра Георгия Данелии, созданный студией «Ритм» в 1993 году. В ролях: Полина Кутепова, Ирина Маркова, Валерий Николаев, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Галина Петрова, Нина Тер-Осипян и др.

«Орёл и решка» — российский художественный фильм режиссёра Георгия Данелии по мотивам повести Владимира Маканина «На первом дыхании». 1995 г. В ролях: Кирилл Пирогов, Полина Кутепова, Олег Басилашвили, Станислав Говорухин, Леонид Ярмольник, Иван Рыжов, Сергей Швыдкой, Наталья Рассиева, Геннадий Назаров, Ирина Шеламова, Галина Петрова, Юрий Рост, Нина Гребешкова и др.

«Фортуна» — российский художественный фильм, комедия. Последняя роль в кино Марины Левтовой. 2000 г. В ролях: Вахтанг Кикабидзе, Василий Соколов, Алексей Кравченко, Дарья Мороз, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Юрий Рост, Александр Мохов, Ольга Волкова и др.

«Ку! Кин-дза-дза» — полнометражный фантастический анимационный фильм. Премьера состоялась 21 февраля 2013 года. В широкий прокат картина вышла 11 апреля 2013 года. Режиссеры Георгий Данелия, Татьяна Ильина.