Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ

развернуть

Сегодня существует масса препаратов для лечения гриппа и ОРВИ. Но есть и большое число народных средств, которыми у нас очень любят лечить эти простудные заболевания. Какие из них достойны внимания, а какие нет?

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ

Нам иногда кажется, что между научной медициной и народной есть некая непреодолимая пропасть. Это не совсем так.

Многие лекарства, широко используемые ныне, имеют народное происхождение. И применительно к лечению простудных болезней это особенно хорошо видно. Например, в качестве лекарств, используемых при этих инфекциях, зарегистрированы не только многие фитосборы (наборы из лекарственных трав), но и таблетки, мази, растворы, ингаляции и другие лекарст­венные формы, содержащие экстрак­ты из растений, используемых в народной медицине. Медицинское действие у них такое же, как у настоев или отваров из этих же трав, но пользоваться ими проще и удобнее - не нужно долго «колдовать» над ними, чтобы приготовить «зелье», оно уже есть в готовой форме.

То же относится и к народным способам физиотерапии - лечебного воздействия с помощью различных манипуляций. Традиционно в самом начале простуды предлагали прогревать нос. Для этого к крыльям носа на 10-15 мин. прикладывали горячие крутые яйца или нагретые мешочки с солью. А сегодня можно запросто купить домашний физиотерапевтический прибор, который также располагают на носу, и, нагреваясь, он оказывает точно такое же действие. Правда, теперь подведена и строгая научная база под такое лечение: установлено, что повышение температуры в полости носа улучшает противовирусную защиту.

Но давайте присмотримся к некоторым популярным народным способам лечения простуды и посмотрим, какие из них эффективны, а какие - миф.

Соль и насморк

Можно ли солёной водой лечить насморк?

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ- Сам так делаю много лет и пациентам рекомендую, - рассказывает Владимир Таточенко, профессор и главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. - Нужно растворить соль на кончике ножа в половине стакана воды комнатной температуры. Это действует не хуже сосудосуживающих капель. Такая вода отлично промывает и очищает слизистую полости носа, уменьшает отёк, улучшает работу ресничек. Это реально хорошее средство. Неслучайно в последние годы появились даже препараты с морской водой. По своей сути они аналогичны обычному раствору соли. Конечно, они удобнее. Но и приготовить раствор соли - небольшой труд.

Уксус и температура

Для снижения температуры советуют смазывать уксусом кожу под мышками и под коленями. Стоит ли так делать?

- Ни в коем случае, забудьте про уксус, обязательно найдётся мамаша, которая вместо него использует уксусную эссенцию, и будет ожог, - предостерегает Владимир Таточенко. - Гораздо лучше обычная чуть тёплая вода. И смачивать нужно всё тело. Ребёнка держите раздетым в помещении без сквозняков и с нормальной температурой воздуха, чтобы не было переохлаждения. Также можно использовать водку. Лечение основано на том, что спирт и вода, испаряясь с кожи, забирают тепло и тем самым снижают температуру. Но я не против и классических жаропонижающих. Нужно правильно принимать их и снижать лишь реально высокую температуру.

Шиповник и боярышник

В них правда так много витамина С, что они вылечат простуду?

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ- Боярышник всё-таки больше используют при сердечных проблемах. Витамина С в нём не так много, как в шиповнике, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Шиповник действительно применяют в профилактике и лечении простуды. Но, поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) легко разрушается при высокой температуре, настой шиповника нужно правильно приготовить. Никогда не заливайте его кипятком, настаивайте его в воде, имеющей температуру около 70 °С. Лучше всего залить плоды шиповника такой водой в термосе и настаивать в течение ночи.

Лимон и простуда

Витаминизацию от гриппа лучше проводить чаем с лимоном?

- Разочарую, доза витамина С в таком чае ничтожна, - объясняет Виктор Конышев. - Ломтик лимона придаст особый вкус, но не защитит от простуды и гриппа. Однако он делает напиток вкуснее и позволяет потреблять больше жидкости. Лимон можно добавлять даже просто в воду. И при простуде это важно - обильное питьё помогает выводить из организма больше токсинов и облегчать течение болезни. Кстати, витамина С много в облепихе, чёрной смородине, других цитрусовых, в киви. Но не переоценивайте его значение при простуде. Эффект от него весьма умеренный.

Чеснок и лук

Об их пользе знают все, но применяют неправильно. Не обжигайтесь, грызя зубчики чеснока и целые луковицы. Мелко нашинкуйте их и оставьте на 10-15 мин. В них начнётся синтез лекарств - соединения серы превращаются в активные формы. Только после этого можно лечиться. Способов приёма таких лекарств несколько. Можно дышать над ними, можно просто поставить на блюдечке в комнате больного. Дышать парами очень полезно для профилактики и здоровым. Можно есть чеснок и лук, намазав с маслом на чёрный хлеб или добавляя в приличных количествах в разные блюда.

Горчица и вирусы

Польза горчичников известна. Но можно насыпать 1-2 ч. л. порошка горчицы в шерстяные носки перед сном. Или сделать на ночь горячую ванну с горчицей. В воде 45-50 градусов разведите 3-4 ст. л. горчицы. Ноги держите в ванночке 10-15 мин., потом вытрите насухо, наденьте носки из шерсти, укутайтесь в одеяло и спите. Способ подходит детям и взрослым. Горчица эффективна, так как содержит много эфирномасличных и раздражающих веществ, они и согревают стопы.

источник

Чем лечить простуду? 9 ошибок, которые делает каждый

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ

1. Слишком сильно любим капли в нос

Это самые популярные средства при насморке. И почти все применяют их, как это указано в инструкции, — по 2, 3 или 4 раза в день. На самом деле это часто приводит к избыточному употреблению и, кроме того, увеличивает риск развития зависимости от лекарств. Как этого избежать?

Попробуйте лечить насморк простой подсоленной водой или препаратами с морской водой. Они могут прекрасно снимать отёк и восстанавливать дыхание через нос.

Если всё-таки вы решили лечиться сосудосуживающими средствами, соблюдайте следующие правила:

Вводите капли или спрей не по расписанию, а только в том случае, если нос не дышит. Когда дыхание свободно, лекарство будет только лишним. Благодаря этому вам придётся реже пользоваться каплями, и риск развития побочных действий будет минимальным.

Старайтесь не лечиться каплями больше трёх дней подряд. Если пользоваться ими дольше, может развиться привыкание — нос будет дышать только с помощью капель даже тогда, когда насморк уже пройдёт. Слезть с такой «иглы» будет непросто.

2. Неправильно закапываем капли

Очень часто они проходят транзитом полость носа и сразу попадают в глотку, вызывая лишь чувство жжения и практически не облегчая заложенность носа. Закапывать их нужно так, чтобы максимум препарата оставался в носовых ходах — именно здесь они снимают отёк, препятствующий дыханию через нос. Для этого перед закапыванием лекарства нужно лечь на бок и положить голову на небольшую подушку так, чтобы она лежала горизонтально. Прежде чем вводить лекарство, сделайте глотательное движение, но не до конца, остановитесь как бы посередине — в таком состоянии щель между носом и глоткой перекрыта. Сделав так, закапайте лекарство в ту половину носа, которая ниже. Некоторое время старайтесь не дышать. При этом можно несколько раз надавить на крыло носа, как бы перекрывая носовой ход. Это поможет распределить лекарства равномерно по слизистой носа. Через минуту после такой процедуры дыхание через нос должно восстановиться. После этого повернитесь на другой бок и повторите всю процедуру для другого носового хода. И запомните: перед закапыванием лекарства лучше хорошо высморкаться, это улучшит контакт лекарства со слизистой носовой полости.

Особенно не нравятся капли в нос детям. Выполнить описанную выше процедуру им очень сложно. Поэтому для них лучше использовать спрей или вставлять в нос ватные тампоны, пропитанные лекарством.

3. Считаем, что комплексные препараты от простуды и ОРВИ работают лучше

Как показывает статистика, многие любят глушить простуду препаратами, которые дают «на семь бед один ответ», как утверждается в их рекламе. Это препараты, которые содержат сразу от трёх до семи активных компонентов. По сути, это сразу несколько таблеток под видом одной. Почти всегда лечение такими средствами бывает избыточным. Ведь редко, когда все «семь бед» (симптомов) наваливаются сразу. Гораздо менее опасно принимать отдельные лекарства, содержащие одно активное вещество против конкретных симптомов. Например, нос заложен — закапайте лекарство, нос дышит — пропустите очередную дозу, высокая температура — примите жаропонижающее средство, температура нормальная — делать этого не стоит, замучил упорный сухой кашель — задавите его, кашель умеренный — откажитесь от лекарств, его угнетающих.

Даже когда все «семь бед» навалились сразу, лучше не давать им ответ в виде одного комплексного лекарства. Оно всё равно будет избыточным. Ведь вместо капель в нос, содержащих небольшое количество сосудосуживающего вещества, комплексные препараты содержат его просто в лошадиной дозе. Оно равномерно распространяется по всему организму, и, чтобы его доза в сосудах носа была достаточной, его нужно очень много. Но, если бед только пять, лучше выпейте пять отдельных лекарств, каждое из которых устраняет только один симптом. И пять таких препаратов будут меньшей передозировкой, чем одно комплексное лекарство против всех симптомов простуды.

4. Пьём препараты, в которых одно и то же действующее вещество

Активных веществ, которые можно использовать при простудных заболеваниях, немного. И фармбизнес, чтобы создать впечатление новизны, тасует их в разных комбинациях и продаёт такие лекарства под своими торговыми названиями. В результате мы имеем более сотни препаратов с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой, несколько десятков лекарств с одинаковыми компонентами для лечения насморка, кашля и других симптомов простуды. Запомните: нельзя принимать вместе или чаще, чем указано в инструкции, не только препараты с одинаковыми активными компонентами, но даже средства из одной группы, имеющие близкие механизмы действия. То есть нельзя сочетать вместе разные жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые и прочие препараты.

Важно
Чтобы избежать проблем передозировки, обязательно ориентируйтесь не на рекламные показания, а на активные компоненты лекарства. Если они совпадают в разных препаратах, сочетать их категорически запрещено.

5. Принимаем несколько видов парацетамола

Это частый вариант предыдущей ошибки и самый опасный. Передозировка парацетамола нередко заканчивается фатально или требует пересадки печени. У этого препарата самая минимальная разница между лечебной и токсической дозами, они отличаются лишь в 4-5 раз. И, учитывая, что парацетамол есть в сотнях препаратов, принимаемых при простуде и порой имеющих разные показания, его очень легко передозировать. По статистике, большая часть лекарственных поражений печени связана именно с такими препаратами.

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ«Сам по себе парацетамол для печени безопасен, однако один из его метаболитов (так называют вещества, в которые препарат превращается в организме) при накоплении вызывает повреждение печёночных клеток, — рассказывает Алексей Буеверов, специалист по заболеваниям печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Тяжёлые поражения печени, вплоть до острой печёночной недостаточности, развиваются, как правило, при одномоментном употреблении более 10-15 г препарата. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, повреждение печени может развиться при употреблении меньших доз. Вместе с тем в лечебной дозе, не превышающей 4 грамма в день, парацетамол может применять даже пациент с хронической патологией печени».

Важно
Внимательно читайте инструкции ко всем препаратам, которые принимаете. Обязательно обращайте внимание, нет ли в них парацетамола (на латыни он пишется как paracetamol, а иногда может называться на американский манер ацетаминофеном (acetaminophen). Никогда не принимайте два препарата с парацетамолом вместе.

6. Выбираем лекарства, «забивающие» кашель

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ«Кашель полезен, и давить его не надо, — объясняет профессор Владимир Таточенко. — Исключение из этого правила только одно — приступы сухого упорного кашля, которые бывают, когда воспаляются глотка или голосовые связки. Так бывает не только при простудных заболеваниях, но и при коклюше. В таких случаях мы обычно назначаем лекарства с бутамиратом, а в более тяжёлых случаях — кодеин и декстрометорфан. Но эти препараты отпускаются только по специальным рецептам, и купить их просто так невозможно».

Кроме такого сухого кашля бывает ещё так называемый продуктивный — с мокротой. Не «забивайте» его. Напротив, кашляйте — чтобы мокрота лучше отходила, можно принимать отхаркивающие средства. Это многочисленные препараты с бромгексином, амброксолом, карбоцистеином или ацетилцистеином. Они продаются под самыми разными торговыми названиями. Можно использовать ещё лекарственные растения: солодку, алтей, анис, девясил, мать-и-мачеху, подорожник, росянку, фиалку или препараты, их содержащие.

7. Доверяем народным средствам

Многие любят лечить простуду только народными средствами, полагая, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергию. На самом деле это не так. Побочные эффекты и аллергия от них бывают такие же, как и от синтетических препаратов. Но главная проблема в другом. Во многих случаях лекарственных трав бывает недостаточно. Травки очень хороши для полоскания горла или для ингаляций. Неплохо действуют как отхаркивающие средства при влажном кашле. Но вот, например, когда кашель сухой, заглушить его они не смогут. Или когда заложен нос и нужно нормализовать дыхание, действие травок не будет столь эффективным. Точно так же снижать температуру гораздо эффективнее синтетическими препаратами, чем травками.

Их можно использовать при умеренной температуре и при нетяжёлом течении простуды. Но вот когда болезнь протекает тяжело и надо настоящее эффективное лечение, то лучше пользоваться готовыми препаратами, а не делать настой или отвары из трав.

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ

8. Считаем, что не сбивать температуру — полезно

Объясняется это так: температура — защитная реакция организма на болезнь, и, снижая её, вы ослабляете сами защитные силы. Следовательно, делать это никогда не нужно, надо терпеть высокую температуру. Логика в этом есть, но проблема в том, что такая высокотемпературная защита может быть опаснее самой болезни. Она разрушительна для организма, и терпеть её не надо. Где граница между температурой, которую нужно уже снижать и которая не требует этого? Если 38,5°С и выше, уже лучше принять жаропонижающие. Но если температура поменьше, однако переносится не очень хорошо — тоже примите лекарства, лишними они не будут. Субъективное переживание температуры много говорит о её вреде для организма.

9. Лечим простуду антибиотиками

К помощи антибиотиков и противобактериальных препаратов типа бисептола при простудных заболеваниях прибегают очень часто. Поступать так не нужно. И не только потому, что простуду практически всегда вызывают не бактерии, а вирусы (они даже называются обычно ОРВИ — острые респираторно-вирусные инфекции). Последние к действию антибиотиков абсолютно безразличны. И, принимая такие лекарства, вы только вредите себе: они убивают нормальную флору, в том числе и ту, что обитает в кишечнике. В результате развивается дисбактериоз, ослабляется иммунитет, ухудшается пищеварение, вырабатывается устойчивость к антибиотику, и когда он будет нужен реально для лечения, то окажется неэффективным.

Но антибиотки не нужны и при обычной простуде, даже в том случае, если она вызвана бактериями. Собственных сил организма достаточно, чтобы справиться с такими возбудителями болезни. Антибиотики нужны, лишь когда бактериальная простуда протекает тяжело, с высокой температурой, с осложнениями. Но в таких случаях о самолечении речь не идёт.

источник


Опубликовано 13.10.2017 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 14 октября, в 06:48 Самое главное "захватить" ОРВИ на стадии начала, сразу принять профилактические меры.
У каждого свой набор спасательных мероприятий.
Теплое питье, полоскание, Чеснок. У меня еще асана Льва (йога)
Такое состояние надо пережить. Но если сразу профилактику провести и продолжать - все пройдет намного легче...
Как говорится: Насморк не лечить, пройдет через 7 дней. А если лечить, то через неделю... :-)
Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 15 октября, в 03:47 При первых признаках простудного заболевания(заложенность носа, першение в горле) готовлю на ночь себе чай: по 1 ч.л имбиря и корицы залить кипятком и настоять минут 10-15. Пить горячим маленькими глотками и спать. Утром вы будете чувствовать себя отлично.Можно повторить для профилактики и на следующий день. Главное не упустить начало заболевания! И завариваю витаминный чай из ягод и листьев малины. плодов рябины и шиповника. Пить, пить и ещё раз пить:-) Всем здоровья! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
12 заповедей, благодаря кото…

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

23 окт 16, 22:52
+63 11
Дешевые лекарства от гриппа …

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

23 окт 16, 06:10
+61 14
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

29 авг 16, 23:10
+31 69
Бегом от Альцгеймера! Подклю…

Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем

21 сен 16, 23:21
+27 13
Пять причин старения. В сила…

Пять причин старения. В силах людей замедлить этот процесс

13 сен 16, 22:39
+22 5
КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ…

КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

11 сен 16, 22:36
+19 2
Имбирь — полезные свойства и…

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

1 сен 16, 22:32
+17 4
Проверьте себя. Хватает ли в…

Проверьте себя. Хватает ли вам кальция?

27 окт 16, 23:46
+16 11
7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦ…

7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦИОН НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

25 сен 16, 23:53
+16 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Андрей Андреев
Юрий Давыдов
Владимир Пилигрим
Владимир Щербаков
Интересные рецепты. Люблю десерты с тыквой.
Владимир Щербаков ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ ЗА 15 МИНУТ
Юрий Призенков
Светлана Чайковская
Спасибо, я инженер - технолог на пенсии:))))
Светлана Чайковская УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Тут вам и философия и юмор...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. ОСТАЛЬНЫМ - ТАПКАМИ НЕ КИДАТЬСЯ!)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Люблю кедровые орешки!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) КЕДР И КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Тамара Василёк
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Людмила Иващенко
Михаил Сенников
Михаил Сенников
анна самоенко
Надежда Тягло (Попова)
Тамара Василёк
просто Валентина