Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Умер близкий человек. Как действовать и какой помощи ждать от государства

развернуть

Живите долго и счастливо, но если в ваш дом пришла смерть, вы должны знать о государственных мерах поддержки.

Маршрут описала психолог Марина Лебедева, недавно похоронившая близкого человека в Москве. Но большинство ее советов наверняка могут пригодиться и в других регионах.

как организовать похороны

Меня давно подмывает сделать инструкцию о смерти, потому что эта тема одна из самых табуированных и одна из самых серьезных в жизни любой семьи. Бабушки копят себе на похороны годами, кто-то старается не думать, и потом просто выплачивает огромные долги. А что же дает государство, в реальности, и у кого это получить.

1.В первую очередь, к вам приезжают медики и забирают близкого в морг, а возможно и в судебно-медицинский морг. С этого момента за основные услуги платит ОМС.

2. Моргу за услуги деньги перечисляет ОМС, максимально 11-15 тысяч рублей. Поэтому, если вас начинают "разводить" на деньги, то вы должны звонить в ОМС и говорить, что у вас страховой случай, и просить помощи. Тело храниться может неделю бесплатно, пока вы организуете приезд близких и сами похороны. Возможно и дольше - по заявлению.

Будьте внимательны, потому что в морге может быть окно или дверь без особых обозначений, и сотрудники морга могут предлагать вам пройти в дверь, чтобы что-то оплатить за "подготовку тела". За дверью будут люди в белых халатах, это "жулики", точнее, частная фирма, которая может вам пытаться угрожать, что, мол, пока вы не заплатите за "косметику" или бальзамирование (они просят от 6 тысяч до 25 000 рублей) вам тело не выдадут или, что оно будет "вонять". Это неправда, обязаны выдать чистого и побритого человека. А если будет "вонять", то это нарушение, и ОМС за вас заступится и отзовет оплату средств.

Нам угрожали сорвать дату похорон, после того как специалист ОМС поговорил с чудо-деятелями. Не сорвали, но до скандала и истерики довели, но и тут нас ОМС предупредил, что мы сможем с этим произволом разобраться с их помощью потом, когда все успокоится.

3. После того, как морг выдал вам бумаги, проще всего и лучше ехать в МФЦ, где вам дадут свидетельство о смерти. И возможно еще проконсультируют.

4.Районный "собес", отделение ДСЗН может вам вне очереди оформить либо документ на "социальные похороны", либо документ на компенсацию похорон. Также вы можете попросить похоронного агента бесплатно.

Что входит в социальные похороны: место на двоих на кладбище ГУП "Ритуал", где предусмотрены даже электрокары для доставки пожилых людей к могилам, гроб, копка могилы, автобус, и даже ... памятник. Также вы имеете право воспользоваться пакетом услуг в другой фирме, которая признается Москвой.

Взять часть услуги нельзя, только все комплексно. Поэтому, если у вас место на кладбище в Подмосковье (другой регион), то вам стоит брать документы на компенсацию в размере около 15 000 рублей. В этом случае, из Собеса вам придется пойти еще на почту или в Пенсионный фонд за деньгами. Лучше на почту, тогда вы получите деньги сразу, а Пенсионный фонд отправит их на счет значительно позже.

5. Если речь идет о пожилых людях, либо инвалидах, либо в семье низкие доходы, то вы можете обратиться в управу, МФЦ или "собес", после похорон со всеми чеками, и попросить материальную помощь. И вам еще 10-15 тысяч смогут компенсировать.

Таким образом, большую часть затрат на похороны вы сможете покрыть. Более того, поскольку для кого-то похоронные услуги, это бизнес, то хорошие гробы продают на avito немного дешевле. И транспорт также можно найти через диспетчерскую службу, как такси. Мы заказывали все через ГУП "Ритуал" в морге.

6. Если у вас есть могила, то нужно убедиться, что в нее можно класть тело близкого человека, потому что после первых захоронений в те же могилы хоронят лишь через 20 лет. Место подготовить можете и вы сами, в случае если нет денег. Нет запрета на то, чтобы могилу копали близкие к вашей семье мужчины. Мы сами убирали в сторону плитки, выдирали траву, а копали уже работники кладбища.

С документами возникает очень важный момент, потому что ответственность за могилу, т.е. владение ею оформляется со множеством документов, подтверждающих родство, смену фамилий, и пр. Это можно сделать как до похорон, так и в сам день похорон, а что-то оформить и после.

7. О чем нужно будет заботиться (подготовить к похоронам): зонты (даже если солнечно), вода, лекарства успокоительные безрецептурные. Важно продумать, кто будет нести гроб, будет ли отпевание в церкви, чтобы назначить определенное время в храме, в морге и на кладбище.

8. Как вспоминать о человеке на поминках? Мы решили сделать мероприятие светлым и дружелюбным. Наши друзья нам очень помогли, и сделали два видеоролика из фотографий. В момент просмотра играли любимые песни. Это позволило вспоминать веселые истории и даже немного смеяться, и у всех остались самые теплые воспоминания об этом грустном событии.

9.Горе. Его лучше выплакать, так советуют психиатры. Избегайте загонять его в потаенное место, потому что непережитое горе может возникнуть в самый неожиданный момент и в неожиданной форме, в том числе и в виде болезни.

Серьезные лекарства пейте лишь с назначения врача, к которому нужно будет обращаться лишь в том случае, если длительное время вам будут мучить определенные симптомы, которые вы оцениваете, как пребывание за пределами нормы.

Горе может сопровождать вас несколько лет, но проявляться оно будет изредка, а может отступить через несколько месяцев.

10. Молитвы. Они помогут близкому, и помогут вам. Они важнее предрассудков и народных поверий. Не так страшно, если вы вместо кладбища с утра закажете панихиду в храме на 9 и 40 день. Важно творить добро во имя близкого человека в эти дни с просьбами молить Бога о его душе, и это не обязательно деньги, это могут быть и добрые поступки, которые он бы одобрил.

11.Вещи близкого. Раздавать или нет, убирать подальше от глаз или наоборот нюхать их в шкафу, решать вам. Нет каких-то правил.

12. Деньги. Если ваш близкий человек, был пожилым и имел вклад до 1991 года, то вам стоит обратиться в Сбербанк с просьбой выплатить положенную компенсацию.

Также вы должны будете завести у нотариуса наследственное дело, чтобы была возможность разыскать счета в банках, о которых вы, возможно, не знали.

Мало кто знает, но можно получить и страховую часть пенсии в Пенсионном Фонде, оформляется так называемая пенсия "по потере кормильца". Актуально это бывает для пожилых женщин или инвалидов, чья пенсия ниже пенсии умершего. Сделать это нужно в течение полугода.

Источник: Марина Лебедева/Фейсбук

Умер близкий человек. Как действовать и какой помощи ждать от государства

Социальные похороны за счет государства: кому положены

Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы.
Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:

неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;

ветераны и участники Великой Отечественной войны;

мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток).

В зависимости от того, числился ли умерший в системе обязательного медицинского, социального, пенсионного страхования и т.д., издержки по организации его похорон компенсируются соответственно из средств Пенсионного фонда РФ, ФСС, федерального бюджета, регионального бюджета.

Социальное погребение происходит при обращении за ним:
супруга, с которым официально был зарегистрирован брак на момент смерти;

близких родственников (детей, родителей, внуков, братьев, сестер);

других родственников, занимающихся вопросом захоронения усопшего;

законному представителю (опекуну, попечителю);

иного лица, осуществляющему погребение умершего.

Как похоронить человека бесплатно за счет государства

Бесплатные социальные похороны происходят за счет региональных и федеральных бюджетов, внебюджетных фондов (ФСС, ПФР). Ежегодно происходит индексация такой льготы.

В соответствии с установленным Правительством РФ на очередной год финансовым показателем определяется точный размер погребения за счет государства. Причем в каждом регионе сумма может быть совершенно разной.

Далее происходит ежегодная индексация с учетом прогнозируемого инфляционного уровня, устанавливаемого законодательством о федеральном бюджете на следующий финансовый год и плановый период. Происходит все это в сроки, определяемые Правительством РФ.

Необходимые документы для получения компенсации за похороны

Родственники усопшего могут рассчитывать на помощь в организации погребения в следующих видах:

  • натуральная помощь (предоставление места для захоронения, спецавтомобиль для перевозки и другие услуги, необходимые для организации похорон, в том числе гроб или урна для праха);
  • денежные выплаты в виде компенсации лицам, организовавшим захоронение гражданина.

Чтобы получить компенсацию, необходимо подтвердить факт смерти лица документально. Список документов различен в зависимости от причины смерти.

Базовый перечень общих документов следующий:

справка о смерти гражданина;

свидетельство о смерти (и его копия);

выписка из трудовой книжки (и копия);

заявление на предоставление компенсации затрат на организацию похорон;

справка о месте жительства (или паспорт с регистрацией) если усопший нигде не работал, а также копию паспорта гражданина, обратившегося за пособием;

в случае смерти несовершеннолетних — копии паспортов родителей и документ, подтверждающий место проживания умершего дитя.

Дополнительно могут понадобиться:

справка из райотдела в случае внезапной смерти или смерти в результате несчастного случая;

документ из прокуратуры при возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти;

документ из районной поликлиники, если усопший наблюдался в диспансере.

Только имея на руках все необходимые документы можно начинать организацию похорон за счет государства.

Что включают социальные ритуальные услуги

Социальные похороны включают только определенный комплекс услуг, предоставляемый государством.

Бесплатные похоронные услуги включают:

предоставление, доставка гроба, иных погребальных предметов;

оформление соответствующей документации;

транспортировка тела (останков) усопшего на кладбище (или в крематорий);

захоронение (или кремация с последующей выдачей погребальной урны с прахом).

подробнее


Опубликовано 14.09.2017 в 22:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
боцман
боцман 15 сентября 17, в 03:45 замучаешься хоронить-страна бюрократов! пройденный этап Текст скрыт развернуть
5
Мария Федина
Мария Федина 15 сентября 17, в 06:47 Интересно, есть ли люди, которые все это делают - обращаются за деньгами, когда дома покойник. И сколько же здоровья самому надо иметь, чтобы пройти все это. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Мария Федина 15 сентября 17, в 07:02 Всякое случается в жизни. Если денег нет, то поневоле пойдёшь по инстанциям.
Главное, чтобы люди знали, что такая возможность есть. А, уж, использовать её или нет - на усмотрение близких покойного.
Текст скрыт развернуть
6
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) 15 сентября 17, в 07:18 Спасибо за полезную информацию. Но, я, начав читать, к концу запуталась. Вряд ли у меня в этой ситуации хватит сил что-то не упустить. Наверняка и лапшу на уши навешают (это у "ритуальщиков" профессионально отработано) и, соответственно обманут. Рядом должны быть люди (близкие, друзья), у которых характер более стойкий что ли. А если таких нет? Я страшно этого боюсь. А хоронить в скором времени есть кого. Текст скрыт развернуть
4
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) Лана (Калинина) 15 сентября 17, в 07:36 Вот я даже не знаю, что такое ОМС. Простите за невежество. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лана (Калинина) 15 сентября 17, в 07:41 ОМС - обязательное медицинское страхование, полис которого есть у всех на руках. При оформлении документов потребуется полис покойного.
Хорошо бы заранее узнать телефоны страховой компании, которая выдала полис.
Текст скрыт развернуть
1
Лана (Калинина)
Лана (Калинина) Татьяна Петрова 15 сентября 17, в 09:27 :))) О, Господи! Ну конечно! Спасибо за подсказку, всю голову сломала, но о полисе даже и не вспомнила. А телефоны, во всяком случае в моём, вписаны в сам договор. Текст скрыт развернуть
3
Сергей
Сергей 15 сентября 17, в 10:08 Главное - государство выплачивает компенсацию на похороны в виде 3-х размеров пенсии, если умер пенсионер. Это происходит в течение трех месяцев после похорон, но, как правило, покрывает все расходы, если конечно не организовывать процесс по VIP сценарию. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Сергей 15 сентября 17, в 12:21 Официально в 2017 году пособие составляет 5562,25 руб. Эта сумма относится и к работающим, и к неработающим пенсионерам. Остальное доплачивают регионы.
Компенсацию на похороны в виде 3-х размеров пенсии, как я поняла, выплачивают если умер военнослужащий, пожарный или участник ВОВ.
Источник: http://naslednik.guru/nasledstvo/finansovaya-pomoshh-posle-s... naslednik.guru © Всё о наследстве и дарении
Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей Татьяна Петрова 18 сентября 17, в 11:04 Тещу похоронил, которая не воевала и никогда не работала. Получил три пенсии компенсации. Текст скрыт развернуть
1
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 15 сентября 17, в 15:10 Спасибо, полезная информация. Но чтобы отразить все нападки ритуальщиков, надо иметь железное здоровье. Они, вероятно, считают себя бессмертными. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 сентября 17, в 17:04 Может в Москве и так.
В Омске в прошлом году муж в апреле скончался дома, после инсульта лежал, врача вызвали, диагноз "отек мозга".
Это было утром в воскресенье. Врач сказала, что тело заберут в понедельник после обеда. Дни стояли теплые еще и отопление вовсю грело.
Решили заказать в ритуальные услуги. Первое куда обратились сказали 100-150 тыс.
У зятя недавно бабушку хоронили и обратились они в это агентство по рекомендации знакомых. Ну и мы тоже решили туда.
Насчитали около 43 тыс за все . Но при этом тело сразу отвезли в морг, забрали документы. Все оформили, и свидетельство о смерти. Место на кладбище, могилу выкопали сразу оградку и крест с надписью, гроб, как инвалиду бесплатно, автобус до кладбища и обратно.
Потом получили деньги в пенсионном фонде 6 тыс. - сразу, написали заявление и все
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 сентября 17, в 17:12 Да, еще прямо в зале для прощания, при морге, пригласили священника и отпели. От агентства, такая услуга, входила в перечень услуг. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Голубева
Светлана Голубева ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 сентября 17, в 19:19 А на Кубани- дорого. Ритуальная компания всё "берет" в свои руки. Всё за деньги. Только потом в пенсионном фонде получаем положенную выплату.. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Светлана Голубева 15 сентября 17, в 19:52 Обязательно есть и у вас такие бесплатные услуги, только надо самим твёрдо знать свои права и не давать жуликам себя обманывать. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Светлана Голубева 16 сентября 17, в 18:07 У вас же там не одна компания ритуальных услуг. Надо узнавать. Сравнивать и решать.
Мы не весь перечень включили в список, например поминки не стали заказывать, может еще что то, из серии ВИП услуг. Вот и подсчитали меньше.
То есть выбор был за нами. Нам не навязывали в этом агентстве весь перечень ритуальных услуг.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Как называлась Россия до Петра I ?

Как называлась Россия до Петра I ?

6 июн 17, 23:02
+77 11
Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

19 май 17, 23:22
+51 29
Самая опасная секта России -…

Самая опасная секта России - уберегите себя и своих близких!

17 июн 17, 04:14
+36 24
Возвращение школ в государство

Возвращение школ в государство

17 июл 17, 22:06
+34 29
Почта, ЖКХ, водительские пра…

Почта, ЖКХ, водительские права: какие изменения ждут россиян с 1 июня

2 июн 17, 21:46
+32 7
Неотправленное письмо

Неотправленное письмо

17 май 17, 23:15
+28 1
ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ …

ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ ТОГО, КТО ПОПРОБОВАЛ.

3 июн 17, 21:42
+28 15
КАК ДЕСЯТИКЛАССНИК ИГОРЁК ДО…

КАК ДЕСЯТИКЛАССНИК ИГОРЁК ДОМ ОТ ПРОБЛЕМНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНТОРЫ ИЗБАВИЛ

14 июн 17, 23:27
+21 9
Холуйство российской интеллигенции?

Холуйство российской интеллигенции?

13 июл 17, 22:11
+20 18

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Елена Ханинева
Олег
Это ваше личное мнение. У меня другое.
Олег ЖЕСТОКОЕ, НО ОЧЕНЬ ЧЕСТНОЕ ПИСЬМО МАМЫ ДЛЯ 15-ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Забавно
bianka012 Белая ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОСКОП: КАКОЙ РОМАН НАПИСАЛИ ПРО ТЕБЯ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
просто Валентина
просто Валентина
Нина Меньшикова (Ковалева)
Смородина желируется и без желатина. Такая вот ягода!!!
Нина Меньшикова (Ковалев… Желе из черной смородины на зиму
Sergey Ivanov
Elena Gazizova
Олег
Светлана Голубева
О-у -о...о-у-о...
Светлана Голубева 17 ЗАБАВНЫХ ИСТОРИЙ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ. ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, КАК ПОД КОПИРКУ!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Насчет шнобеля - актуально
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! ДАВАЙТЕ ПОТЕРПИМ ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ...))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ольга Стрельцова
Александр
Ольга Стрельцова
Александр
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ирина Петрова
А кому нужны дырявые штаны....
Ирина Петрова Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
Алина Антонова
Алина Антонова
Румина Мавлеева (Саитова)
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Румина Мавлеева (Саитова) Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надо находить радости в жизни...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)