Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вы скажите вашей доченьке-халявщице обо всём.Услышала, как доч...
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вырастили халявщицу, сами виноваты, не смогли правильно воспитать. Даже помогать по хозяйству не хотят, а на готовень...Услышала, как доч...
  • Галина Баранова
    Хорошо бы еще "подслушать"мнение сыночка...Услышала, как доч...

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Мальчики да девочки

 Свечечки да вербочки

 Понесли домой.

 Огонёчки теплятся,

 Прохожие крестятся

 И пахнет весной.

 Ветерок удаленький,

 Дождик, дождик маленький,

 Не задуй огня.

 В воскресенье вербное

 Завтра встану первая

 Для святого дня.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

В воскресенье вербное

 Верба расцвела

 От луча весеннего,

 Первого тепла.

 С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

 Прокатился с грохотом

 Ледоход речной,

 Отозвался колоколом

 Праздник над землёй.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! 

 И слезами капает

 Парафин свечей,

 От огня священного

 Солнце горячей.

 С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

 Бледными листочками

 Верба прорастёт,

 Лопнувшею почкою

 Сердце оживёт!

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Вербное воскресенье 2014: Приметы и обряды

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Вербное воскресенье - праздник переходящий. Отмечается он в шестую  неделю Великого поста, в предшествующее великому празднику Пасхи воскресенье. В 2014 году Вербное воскресенье празднуется 13 апреля.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Следует также отметить, что в церковном календаре этот праздник носит название Вход Господень в Иерусалим, а предшествует ему Лазарева суббота. Как известно, Иисус воскресил Лазаря через четыре дня после его смерти и, зная об этом событии, народ Иерусалима, когда Христос вошел в город, торжественно встретил его. Этот праздник символизирует он признание Иисуса Спасителем, а также его вхождение в Рай.

Под этот праздник православные, во время всенощного бдения, встречают незримого появления Господа, держа в руках веточки вербы и свечи. А на утрене, после молитвы, ветки вербы окропляют святой водой.

В народе принято по возвращению из церкви легонько бить друг друга этими веточками с пожеланиями здоровья. Это связано с верованиями в целебные свойства вербы. В первую очередь освященной вербой гладят маленьких детей, которые в церковь на службу не ходили, а также друг друга. Некоторые хозяева с освященными веточками вербы обходили свой двор, заходя в сараи, конюшни и на пасеку, чтобы животные были здоровыми и плодотворны, а пчелы роились.

После этого ветки вербы не выбрасывают, а бережно хранят в доме в течение всего года в качестве оберега от сглаза, болезней и всего злого.

Следует отметить, что в нашей стране верба издавна считалось магическим деревом. Люди верили, что именно на вербе отдыхают добрые духи. Кроме этого, верба - дерево, которое первым набираясь сил от природных стихий, распускается и вещует приход весны. Она также символизирует силу Природы, которая может передать человеку крепкое здоровье.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Приметы на Вербное воскресенье

Если в этот день ветренно, значит лето тоже ветренное будет, а если погода хорошая - лето будет теплым и урожайным. 

*Если холодно и ясно - уродятся яровые хлеба.

*Если в вербное воскресенье тепло, значит будет много фруктов.

*Кроме этого, считается:

Если женщина, которая долго не может зачать ребенка, съест вербные почки, она может излечиться.

*Если хочешь увидеть любимого, думай о нем в Вербное воскресенье и он придет.

*Если хочешь быть богатым, следует в Вербное воскресенье посадить цветок. Желательно, чтобы это было растение с мясистыми большими листьями. Однако, если цветок завянет, значит суждено прожить жизнь в бедности.

*Напомним, что после Вербного воскресенья начинается Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя Великого поста.

Источник: Ivona bigmir)net

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!Традиции и приметы на Вербное воскресенье 

Конечно же, каждый человек знает, что вербное воскресенье празднуется за неделю до Пасхи и приметы подмечаются. В народе этот день называют Еврейской Пасхой. Единственное, что знают об этом дне, так это то, что на Еврейскую Пасху всегда плохая погода.

Да вот только не всегда. И погода, которая стоит в этот день, имеет особое значение для будущего урожая. Вот о том, о чем люди давно забыли, мы и будем говорить.

Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год. Пожалуй, это единственная примета, о которой знают люди сегодня. Сначала веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого веточкой постукивают по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». Такое предпочтение отдается именно вербе потому, что это, пожалуй, самое живучее дерево, какое только есть в природе. Считается, что даже если палку вербы воткнуть в землю вверх «ногами», то она все равно примется, и будет расти. Именно по этой причине верба сможет дать здоровье человеку, потому, что она сама очень сильная.

*На Вербное воскресенье идет дождь – жди хорошего урожая. Эта примета основана на вековых наблюдениях наших предков. Начнем с того, что Вербное воскресенье начали отмечать только с 10-го века. Раньше этого праздника не было. А приурочен этот праздник к тому, что именно в этот день, за неделю до Пасхи, Иисус Христос вошел в Иерусалим. Именно с 10-го века наши предки и начали копить свои знания об этом дне. Замечено, что если в этот день идет дождь, то урожай будет просто отменным. Если на Вербное воскресенье стоит ясная и солнечная погода, то можно ожидать неурожайного года. А вот если в этот день пасмурная погода, а дождя нет, то урожай собрать удастся, но далеко не такой, какой хотелось бы.

*Съешь почку вербы – решится важное дело. Освященные веточки вербы было принято хранить целый год возле иконы. Если вам предстоит идти на важные переговоры, или вы собираетесь начать очень важное для вас дело, и вы не уверены в результате, то верба поможет вам и здесь. Но поможет только та верба, которая в Вербное воскресенье была освящена в церкви. Отправляясь на важное дело, нужно оторвать от веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно только в самом крайнем случае. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

*На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет. Суеверие? Скорее всего. Но раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. В принципе, уже давно доказано, что человеческая мысль материальна. Все, о чем мы думаем, рано или поздно обязательно случается в реальной жизни. Возможно у Вербного воскресенья такая энергетика, которая позволяет воплотить наши мысли в жизнь гораздо быстрее, чем в любой другой день.

*Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым. Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. В городах, конечно, держали комнатные растения, а вот в деревнях было не до того. Но те, кто знал об этой примете, и сажали комнатные растения, очень быстро вставали на ноги. Но у этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает. Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. Кстати говоря, одно из таких растений сейчас называют денежным деревом. Для того чтобы оно не завяло и росло хорошо нужно знать специальные правила его посадки и ухода за ним. Кстати, замечено, что в том доме, где денежное дерево хорошо растет, всегда достаток и недостатка в деньгах не бывает.

*Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит. Возможно, раньше в этой примете были уверены, но только не сейчас. Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи и все праздники, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Вот только верить этой примете или нет, не известно. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать.

http://womanfeatures.ru/

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Верба, народные названия; ива, ветла, лоза, бредина, ракитник, молокитник, веербина.

Верболоз, шелюга, шелюжина, краснотал (тал, тальник вообще мелкая верба); белотал, ломашник, чернотал, чернолоз, сивый тальник, таловый сланец, ракита, белолоз; таловая карла, таловый ёрник, малый тальник, бредник (брединник), чернотал, вербовник, синетал, ломашник, желтолозник, серый тальник, песчаная лозка, талащаник, корзиночник, кузовница, вязинник, подбережник, кровавница.

   Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому раньше ее освященные ветки хранили в  домах. 

   Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. 

   Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно. 

   Внутрь делают отвар 40г сухой коры на 1л воды при всех катарах желудка, воспалении кишечного тракта и при несварении. 

   При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, при желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень насыщены большими дозами токсина. 

   При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день. 

   При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: На 500г воды добавляют 8г земляники и 10г коры вербы. Варят на малом огне 10 минут. 

   Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову. 

   При болях в ногах у людей, страдающим расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают. 

   При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях. 

   У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры. 

   Порошком из коры вербы присыпают раны, экземы.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! 

   Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство. Может быть, возникло оно в связи с тем, что именно верба, первой среди других растений, оживает после зимней спячки природы. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься. 

   Общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». 

   Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. А также как лечебное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали сережки вербы в хлеб, а в костромских селениях пекли печенье в форме вербных почек.

С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Народные приметы и поверья. 

* Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.

 * Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.

 * Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.

 * Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года.

 * Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия.

 * Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.

 * С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.

 * В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

 * Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. 

  Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии. 

   Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из нее дудочку, то ее звучание может развеселить любую «царевну Несмеяну». 

   А еще наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шел к молодой вербе и опоясывал ее снятым с себя соломенным поясом и произносил заговор. 

   Освященную в церкви вербу хранят до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.

МЕТКИ: из инета ПРАЗДНИК

Картина дня

наверх