На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

СИЛА МАЛАХИТА

Сила малахита

Любовь к “Уральским сказам” Бажова живет во мне с детства: до сих пор иногда перечитываю, и обязательно познакомлю с ними детей.

Отношение к малахиту тоже сохранилось с той поры, как и уверенность, что Хозяйка Медной Горы не зря выбрала себе на платье “шелковый малахит” — должна быть в камне какая-то мистическая сила, раз хранительница уральских самоцветов обратила на него внимание.
Так и было: легенды разных стран гласят, что малахит способен исполнить любое желание владельца. В магию можно верить или не верить, но даже самый заядлый скептик вряд ли будет оспаривать факт красоты этого минерала, за которую он с давних пор ценится и у ювелиров, и среди обывателей.

Когда-то Та-Кемет, который сегодня нам знаком, как Египет, поразила страшная эпидемия холеры. Сколько точно народа загубила болезнь — мы никогда не узнаем, но известно, что количество жертв было невероятным.

Жрецы и маги подметили, что холера не затронула их соотечественников, которые трудились, добывая малахит — это сразу было взято на вооружение, и началась многовековая “пиар-компания” лечебных свойств минерала.

Судить о том, насколько действенны были древние рецепты, я не возьмусь — равно как и не мне судить о результативности именно такого лечения.

В первую очередь сомнения возникают в плане универсальности малахита: литотерапевты древности советовали его буквально при любом недомогании. Так, например, на рождение ребенка во многих странах было принято дарить какую-нибудь малахитовую безделицу: мать младенца должна была поместить ее рядом с колыбелью или прямо в ней, чтобы защитить малыша от всего сразу — и от болезней, и от происков злых колдунов, и от кошмаров во сне.

Древнеегипетские красавицы с удовольствием пользовались косметикой на основе малахита, используя порошок для изготовления разнообразных мазей и теней для век. Увы: такие средства наносили непоправимый вред здоровью, потому что великолепным цветом этот минерал обязан не чему иному, как медным соединениям. Результат их частого контакта с дермой мог оказаться весьма плачевным, и дряблая кожа — не самое худшее из возможных последствий.

Сила малахита

Древнегреческие зодчие украшали значимые здания малахитовой облицовкой, подобной той, что была на колоннах храма Артемиды в Эфесе.

Римляне верили, что минерал принадлежит богине Венере, а потому юные девицы не могли носить украшения, инкрустированные малахитом. В ином случае был большой риск спровоцировать чрезмерное внимание противоположного пола — малахит попросту послужил бы своеобразным “сигналом к действию”.

Европейцы в Средневековье полагали, что малахит можно использовать в качестве щита, да непростого, от злых чар и искушения: при правильном “применении” малахит мог не только не допустить нанесения вреда владельцу, но и отправить ментальный удар рикошетом его автору, если были сказаны нужные слова.

На Руси вера в чудодейственные свойства малахита наделила его способностью помогать в достижении благих целей, и “страховать” от дурных мыслей мгновенной кармой.

Правда, встречался он нечасто, так что и вера была, так сказать, местечковой. Так продолжалось до середины XVIII века, пока на Урале не открыли месторождение с малахитом высочайшего качества. Изобилие привело к резкому возрастанию популярности камня, и появлению сотен частных коллекций, включающих в себя образцы минерала или изделия из него. Лучшей из известных коллекций считается собрание, принадлежавшее Екатерине II, позднее врученное ею Горному институту.

Кстати, в нем хранится крупнейшая малахитовая глыба весом более 500 кг.

Как ни старались западные мастера, а перегнать русских камнерезов им оказалось не под силу.

Сила малахита

Уникальный способ, требующий невероятного терпения, точности рук, художественного взгляда на холодную зелень малахита — таким набором качеств мог похвастать далеко не каждый. Мастер распиливал кусок породы на тонкие пласты, из которых потом собирал мозаику, создавая поверхность с узором, который не получится повторить даже при большом желании. Готовая мозаика наклеивалась на инкрустируемую поверхность: таким способом проводилась отделка любого изделия, от крошечной шкатулки до огромной колонны. Кажется, что ничего сверхсложного нет, и главная трудность заключается в том, чтобы напилить пластинки, но нет. Художественная составляющая намного серьезнее: ради подбора гармоничного рисунка приходилось порой перебрать не одну сотню килограмм породы. Этот принцип использовался для отделки предмета из дешевого камня и снижения стоимости изделий из лазурита, а также позволял создать иллюзию резьбы из монолита.

Настоящий взрыв малахитовой моды привел к быстрому истощению природных закромов: богатейшие месторождения Урала,

Меднорудянское и Гумешевское, на сегодняшний день выработаны полностью. Некоторые исследователи полагают, что это не последние месторождения на Урале, и не исключено открытие новых: сейчас все надежды на восстановление малахитового дела в этой местности связывают только с Коровинско-Решетниковским месторождением.

Что есть малахит?

Малахит — меднорудная порода. С незапамятных времен из него получали свободную медь: собственно, это одна из первых причин его добычи, применение минерала в прикладных ремеслах добавилось много позже.

Малахит всегда значится в списке минералов, сопровождающих медную руду, и характерен для верхнего слоя ее месторождений. Если не вдаваться в тонкости химических реакций, то своим появлением малахит обязан прохождению медного раствора через пористый известняк, вследствие чего и образуется дигидроксокарбонат меди — малахит.

Сила малахита

В природе существует множество разновидностей его форм: мелкие кристаллы, концентрически-зональные почковидные формы, псевдо-сталактиты, прожилки, и другие. Что касается цвета, то здесь — все оттенки зеленого, которые отечественная минералогия с трудом, но все же разделила на три группы со своими характерными чертами:

  • бирюзовый малахит, более твердый, чем остальные виды, но легче в полировке. Его отличает волнообразная смена цвета;
  • в плисовом (бархатном) есть частицы, фактурой очень напоминающие этот материал. Это добавляет несколько очков в пользу внешнего вида минерала, однако из-за того же каменного “бархата” этот вид малахита чрезвычайно трудно полировать;
  • мелкоузорчатый, он же — кудрявистый малахит встречается реже прочих. Своим названием вид обязан фантазийным узором, напоминающим необыкновенное дерево с множеством листьев, ни один из которых не похож на другие.

У западных минералогов все гораздо прозаичнее: французские специалисты покромсали малахит на четыре цветовых группы — пестрый (присутствуют темные фракции), смешанный (есть синие и зеленые оттенки), монохромный зеленый и узорчатый.

Малахиты Урала отличаются довольно контрастными линиями, прочерчивающими минерал и отделяющими светлые и темные оттенки. Коровинско-Решетниковский рудник не способен предоставить объем, который запрашивают современные ювелиры, да и качество добываемого там минерала сейчас уступает малахиту из Конго.

Сейчас бывший Заир — основной его источник. Узор конголезского малахита от уральского отличает размер и форма колец: у первого они больше, и имеют правильную форму. Это позволяет создавать изделия невероятной красоты: круги контрастных изумрудных оттенков смотрятся весьма выигрышно. Здесь из 10 000 тонн руды удается получить около 100 кг поделочного малахита, и нередко на это количество приходятся уникальные, коллекционные образцы.

Сила малахита

Малахит в литотерапии

Конечно, литотерапевты не могли обойти стороной этот минерал, тем паче, что история его применения для лечения различных недугов тянется с давних пор.

По поверью, малахит превращал своего владельца в абсолютно здорового человека, полностью исцеляя его организм, и не допуская повторения заболеваний.

Литотерапия отчасти соглашается: ее сторонники полагают, что малахит способен как минимум сократить и облегчить течение любой болезни.

Браслет из малахита поможет при проблемах с кожей, а иногда пораженный участок обрабатывают минералом, растертым в порошок.

Серьги с малахитом оказывают положительное воздействие на состояние зрительного нерва, стабилизируя глазное давление и восстанавливая работу органов. Если ежедневно прикладывать тонкую малахитовую пластинку к больному месту при поражении поджелудочной или селезенки, то малахит посодействует их исцелению.

Сила малахита

Подобные свойства малахит проявляет не только в отношении физического тела: минерал сумеет привести к гармонии даже самый сложный характер, и уравновесить человека, склонного к конфликтам или депрессии.

Вещица из малахита, установленная на рабочий стол в качестве украшения, может сослужить добрую службу, и избавить рассеянного, рассредоточенного человека от многих проблем, связанных с этими чертами.

Минерал поможет сконцентрироваться, а это, в свою очередь, способствует достижению поставленных задач.

Сила малахита

Если прислушиваться к оккультистам, то можно узнать, что малахит — один из минералов, способных наделить простого смертного талантом, благодаря которому он сможет пользоваться силами вселенной.

В древности верили, что глоток из малахитовой чаши, пусть даже напитком будет простая вода, научит понимать язык птиц и зверей, а с амулетом из этого камня открыты все дороги во времени и пространстве.

Сила малахита

Человеку, страдающему от комплекса неполноценности, малахит позволит раскрыться, покажет ему самому скрытые таланты, и поможет их пробудить. Особенно хорош этот камень в качестве талисмана для одиноких людей, так как сумеет направить их в сторону нужного представителя противоположного пола, с которым сложатся наиболее гармоничные и счастливые отношения.

Каменный цветок

Вернусь к сказам Бажова. Несмотря на то, что добыча малахита ведётся по всему миру, у нас в стране были знамениты именно уральские месторождения, что неудивительно: зачем смотреть по сторонам, если прямо под боком богатейшая минеральная житница?

Именно на ней, на ее чудесах и легендах, на ее трудолюбивых, талантливых людях сделал акцент русский фольклорист.

Одним из важнейших персонажей стала Хозяйка Медной горы, дух-хранитель, принимающий облик то молодой красавицы, то ящерки с короной на голове.

Сила малахита

Малахитница хранит сокровища Урала, бережет их, уводя руду глубоко в гору, если видит дурное отношение к добывающим ее людям, или если никто не внял ее добрым предупреждениям.

Языческая богиня, она не принадлежит этому миру, поэтому подарки, которые она изредка делает понравившимся ей юношам, чаще всего приносят им только горе.

Если парень пройдет испытание в горе, то лучше, чем он, мастера-камнереза не сыскать — правда, если вернётся.

Малахитовые предметы мелькают в разных сказах: то Данила-мастер выточит свой каменный цветок, то появится шкатулка с украшениями, подаренная самой Малахитницей, то девушка-краса уходит из малахитовых дворцовых палат в гору, — может, чтобы стать новой Хозяйкой?

Кто их, сказочных, разберёт, однако малахитовые предметы живут не только в фольклоре. Примерно с конца XVIII века становится модным облицовывать плоские поверхности вроде столешниц. К XIX веку мастерство возрастает до отделки объемных предметов: высокое качество работы позволяет русским императорам преподносить малахитовые изделия в качестве дипломатических даров, а сейчас некоторые из старинных работ можно встретить в музеях.

Источник http://slavyanskaya-kultura.ru/

Картина дня

наверх