Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ОТ ПОДДЕЛКИ

развернуть

Мир специй и пряностей потрясающе ярок и разнообразен. Но, к сожалению, часто мы покупаем выдохшийся, некачественный товар. Либо вообще дешевую имитацию. От этого никто не застрахован даже в странах, где эти специи производят.

Мы приводим несколько нехитрых приемов, которые помогут определить качественное сырье и насладиться настоящей, ароматной пряностью.

Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • За корицу очень часто выдают кассию — они похожи, но кассия обладает менее выраженным ароматом. Кроме того, палочки кассии более толстые и грубые и закручены спиралью преимущественно с одной стороны.
  • Молотую корицу легко отличить от кассии, капнув в порошок немного йода. Если специя стала синей — это кассия.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • При раздавливании свежая горошина черного перца распадается на достаточно крупные кусочки, оставляя легкий жирный след. Некачественное сырье, пересушенное или старое, при раздавливании рассыпается в труху.
  • Белый перец должен быть кремового, слегка кофейного цвета, если перец слишком белый, скорее всего, он подвергался отбеливанию. Белые горошины перца не имеют оболочек.
  • Душистый перец должен быть крупным, иметь плотную ровную оболочку. Качественные горошины душистого перца тонут в воде.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Корень имбиря должен быть гладким, плотным, без морщин, с тонкой кожицей. Если имбирь морщинистый, рыхлый — он несвежий. Лучше если корень имеет не слишком много отростков, тогда мякоть имбиря будет без грубых волокон.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Бывает, что молотую куркуму заменяют крашеной ароматизированной мукой. В таком случае распознать подделку легко: растворите порошок в воде. Настоящая специя не будет образовывать белесые разводы на поверхности.
  • Цельный корень куркумы желтый или оранжевый. Кожица тонкая, сок красит в яркий цвет. Корень не должен быть мягким и сморщенным.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Бадьян по запаху похож на анис, имеет красно-коричневый цвет. Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8. Свежий бадьян при повреждении выделяет немного маслянистой жидкости. Если звездочки слишком ломкие либо слишком темного цвета — это некачественное, старое сырье.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Коробочки кардамона должны быть крупные, цвет — оливковый или зеленоватый. Ярко-зеленый цвет может говорить о наличии искусственных красителей, а желтоватый, охристый цвет — о том, что сушили кардамон неправильно либо он очень старый.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Настоящий мускатный орех крупный, овальный, с большим количеством бороздок внутри. Его дикий родственник, который часто выдают за мускатный орех, имеет более вытянутую форму и гораздо меньше бороздок в разрезе.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Бутончики качественной гвоздики коричневые, головки светлее ножек. При повреждении выделяют масло. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий, горьковатый вкус.
  • Проверить свежесть пряности можно, опустив бутончики в воду. Свежая гвоздика будет плавать вертикально, старая будет лежать на поверхности воды.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Стручки ванили сохраняют аромат на протяжении нескольких лет. Качественные стручки имеют на концах завитушки. Они шоколадного цвета, гибкие и длиной от 15 до 25 см.
  • Даже не самая лучшая по качеству и аромату ваниль будет значительно превосходить синтетический аналог — ванилин.
Как отличить натуральные специи и пряности от подделки

© depositphotos.com

  • Натуральный шафран стоит очень дорого. Покупая его по «выгодной цене», вы рискуете купить подделку из куркумы, сафлора или высушенной свеклы.
  • Качественное сырье однородное, без крошек, цвет — насыщенно-бордовый, темно-красный. Шафран при растирании приобретает порошкообразную текстуру. Если растворить специю в воде, то только минут через 15 жидкость окрасится в цвет пряности.

Общие рекомендации

  • При выборе специй и пряностей всегда лучше отдавать предпочтение целым, а не молотым. Часто молотую специю разбавляют дешевыми аналогами и добавками, и самостоятельно проверить качество такого продукта сложно.
  • Стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. Лучшей считается стеклянная тара — она не пропускает запахи и влагу и не влияет на аромат пряности. Специи боятся света, лучше, если содержимое баночки хотя бы частично будет закрыто бумажной этикеткой.
  • Идеальный вариант — баночки-мельницы, в которых цельная приправа размалывается непосредственно перед добавлением в блюдо. К тому же они многоразовые, что очень удобно: всегда можно доложить в опустевшую мельницу ароматных корешков.

Источник →

http://zhiteiskiesovety.ru/url?e=simple_click&blog_post_...


Опубликовано 10.08.2017 в 21:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
5 самых популярных советских…

5 самых популярных советских салатов. Ведь, это же вкусно, чёрт побери!

16 июл 16, 22:07
+40 24
Вишнёвочка старорусская (наливка)

Вишнёвочка старорусская (наливка)

11 июл 16, 22:18
+34 8
8 национальных блюд, которые…

8 национальных блюд, которые удивят русских

3 авг 16, 22:39
+32 13
КЕТЧУП. Чуть язык не проглотила!

КЕТЧУП. Чуть язык не проглотила!

28 июл 16, 23:49
+31 8
Аджика. Самый простой и вкус…

Аджика. Самый простой и вкусный рецепт (без уксуса).

28 авг 16, 00:14
+22 11
Шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

20 июл 16, 23:17
+16 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала
Евгения Васильева
Ирина Бессонова (Овчаренко)
оказался с юморком
Ирина Бессонова (Овчарен… Не рассчитала
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
:-) :-) :-)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вы тоже?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ПРИЗНАКОВ ВЗРОСЛОГО ИНДИГО: ПРОВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО, ВЫ ОДИН ИЗ НИХ
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
vnv.krd
Светлана Смородина
cap Казыханов
А мужик был не промах, все просек, наверное подозревал, что будет покушение.
cap Казыханов Не рассчитала
Валентина Кипарисова (Емельянова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Тамара Филиппова
Вот так- то...урок охотницам за миллионами
Тамара Филиппова Не рассчитала
Елена Ханинева
Галина Таксанова (Ларионова)
Татьяна Вавильченко
Умный был миллионер.
Татьяна Вавильченко Не рассчитала
просто Валентина
Татьяна Симонова
Ivan Petrov
Людмила Ланская
Людмила Ланская
Да ерунда всё это!Не надо обжираться и всё будет нормально!
Людмила Ланская ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ
Людмила Ланская
Спасибо,но я никогда этого не видела в аптеках.
Людмила Ланская ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА
Александр Пахоменко