Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Справедливость по счетчику

развернуть

Придет ли в Россию новая этика экономии?

А куда она денется. Кризис заставит!

Справедливость по счетчику

Живу я в Германии.  Кризис в России, как я понимаю из общения с моими друзьями, одноклассниками, однокурсниками, родственниками, живущими там, на Родине, все же отрастил зубы, когти и начинает нехорошо поглядывать на население. А население, в свою очередь, недобро поглядывать на власть.

И есть на то причины, но пусть этим занимаются сведущие соотечественники, эксперты. А я хотел про экономию. Читаю периодически пропагандистски заточенные заметки, мол, в Европе средний класс еле концы с концами сводит. Или напротив: кутит не переставая. И то, и другое – упрощение, а значит, нам для дела не подходит.

Для начала хочу поделиться занятным наблюдением. Круг моего общения из России разнороден. Есть люди с неплохим доходом, есть с не очень. Так вот, в основном к панике близки как раз те, которые живут с незатянутыми поясами.

Мне кажется, я понимаю, в чем тут штука. Вот жил человек, не тужил, покупал отборное, хамоны с фуа-грами. А тут вдруг – бац! Цены на продукты класса премиум скакнули вверх! А доходы – шасть вниз! А вот те, кто жили скромно, большой засады не ощутили. Хотя два года назад было полегче. Уровень жизни точно снизился. Еда, коммунальные услуги. И вот тут мы как раз подходим к тому, о чем я, собственно, и хотел рассказать.

Начну с того, что слово «экономия» у меня, как у человека, значительную часть жизни прожившего в Советском Союзе и его правопреемнике, ассоциируется с затягиванием поясов (вплоть до позвоночника). Экономить – значит отказываться от совсем не лишнего. Плохое слово, в общем.

Я помню, как ненавязчиво внедрялось представление о прижимистости западных людей. Фильм «Интердевочка». Там, помню, была сцена, когда главная героиня выкинула пустой тюбик, а ее супруг закатил скандал, мол, еще на полтора раза побриться было! У, жмот! Впрочем, я и сейчас так думаю, но....

Когда больше 20 лет назад я приехал в Германию, я и слышать не хотел о какой-то там экономии. Зарплата хорошая, можно себе позволить даже посибаритствовать слегка. Довольно скоро выяснилось, что мы просто швыряемся деньгами. И не вполне понятно, зачем.

Экономить можно на продуктах, на одежде, на транспорте, на коммунальных услугах, даже на отпуске без потери качества жизни. Этим занимаются все немцы без исключения. Наверное, уж совсем богатые как-то по другому живут, я не в курсе.

Итак, продукты и прочее, имеющее отношение к быту. В Германии существует несколько сетевых супермаркетов, где все граждане и даже неграждане вроде меня в подавляющем большинстве закупаются. Суть в том, что продукты сравнимого качества можно купить почти в любом, а вот цены на них могут отличаться довольно сильно.

Есть разница купить, скажем, в REWE колбасу за 2.50 евро, а в ALDI такую же за 2.00? По-моему, есть. В каждом таком магазине можно взять буклет (а многие их и по почте рассылают), где описывается, на какие товары будет скидка на следующей неделе. Вот и нужно всего-то знать, где что выгоднее купить.

Не столь развитая, но подобная схема действует и в России. Однако есть первостатейная разница: в Германии успешные граждане не считают зазорным закупаться в дешевых магазинах. Собирать купончики.

Мой приятель вообще поступает так – в субботу садится на велик (чтобы на бензин не тратиться, да и для здоровья неплохо) и объезжает окрестные магазины. Цены запоминает и покупает в соответствии с самыми низкими. Минимизирует помаленьку.

По российским меркам совсем не бедному приятелю из «Азбуки вкуса» нельзя вылезать, вдруг кто увидит выходящим из «Пятерочки». А тут только похвалят: гут, гут, хороший хозяин. Если в России так будут поступать все, то некоторые магазины с непомерным пафосом вообще закроются! Ах, какая потеря...

Теперь про одежду. Я не буду говорить о плохой одежде. Ровно наоборот. Можно пойти в большой магазин одежды-обуви и все купить там. Отличного качества, известных брендов. А можно наведаться в магазины, принадлежащие этим самым брендам. Там, как правило, заметно дешевле.

Обычная практика здесь – наблюдать за понравившейся вещью. Вот висит она, дорогая, никто поэтому не берет. Через какое-то время ее уценяют. Именно потому, что не продали. Потом еще. Самые терпеливые потом приходят и покупают ее, родимую, раза в три дешевле.

А иногда и вовсе за копейки. (Говорят, что в России ее покупает исключительно знакомая продавщицы, которой та вовремя позвонит. Неужели?). Вот наглядный пример. Супруга моя купила вельветовые брюки за 3.50. Изначальная цена была 160! Стильные, качественные брюки.

Активно пользуемся мы и интернет-распродажами. Понадобилась нам новая люстра. Можно поехать и за большие деньги купить в магазине. А можно на «толкучке», сидя у компьютера. Новую совсем. Ненадеванную почти. Висела она себе и висела. Чего ей сделается, вися? За десять евро. В магазине такая стоит около 800. Кто-то считает покупки на виртуальных толкучках чем-то зазорным. Я – нет.

Транспорт. Если ехать далеко, можно, конечно, на поезде. Билеты, правда, здесь дороговаты. Можно на машине, но тоже выйдет, как на поезде почти. Вот и придумали в том же интернете найти себе попутчиков. Затраты на горючку – поровну. Все довольны.

Отпуск. Только запланировав поездку загодя, сильно загодя, за год, можно найти достойное недорогое жилье. Если потянуть резину и начать искать за полгода – все, забудь о недорогом приюте путешественника. Все уже расхватано более умелыми.

Вода по счетчику. Я быстро привык выключать воду, когда чищу зубы (пока щеткой туда-сюда – зачем вода?) и включать, когда хочу рот прополоскать (пардон за почти физиологические подробности). То же и с бритьем. Бреешься – вода не бежит. Побрился – включил, смыл пену.

Такая же штука с отоплением. Я, правда, не экстремал, как многие немцы, которые зимой на ночь отопление в спальне вообще отключают, но тоже предпочитаю, чтобы было посвежее. Поэтому на ночь в спальне – отопление на разумный минимум.

Казалось бы, все это такие мелочи, но из них за год складывается некая сумма, которую можно со вкусом проесть или пропить.

А вот теперь про это. Вот на чем здесь не экономят, так это на всяких праздниках. Рождественский рынок! На миндаль в сахаре и глинтвейн точно не скупятся, да и не так дороги они. А Октоберфест в Мюнхене и его аналоги в других городах? Пиво там дорогущее! Но пьют! И помногу! По-нашему.

Винные праздники: осенью кто же не попьет вволю молодого вина да под луковый пирог, а? И в отпуске здешний народ оттягивается в полный рост. Хорошо поработали, сэкономили за год, можно себе позволить с приятностию расслабиться где-нибудь на море, в горах, да мало ли мест есть.

Билеты на концерты раскупаются мгновенно! Как правило, это удовольствие из дорогих. Но на этом точно никто не экономит. Полны залы классической музыки. Вот это здесь престижно, а не фуа-гра объедаться, демонстрируя то ли широту души, то ли толщину кошелька.

Я знаю, что за годы, которые я тут провел, в Россию пришли многие описанные маркетинговые приемчики. Но вот этики экономии..., насколько я понимаю, пока нет.

Поскольку здесь давно живут так, как россиянам, возможно, придется в нетучные годы, то выработалась интересная привычка – экономить сознательно, не давая возможность кому-то ушлому нажиться на тебе.

Экономить ради справедливости, я бы сказал. Ну, и на себя, любимого. На дорогое пиво в Октоберфест.

 

Автор: Николай Добродей

По инф. vz.ru

 


Источник →

Опубликовано 09.02.2016 в 21:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Семенова
Валентина Семенова 10 февраля 16, в 09:15 У меня в спальне всю зиму перекрыта батарея отопления. Но так как у нас отопление не начисляется по счетчику ( их просто не бывает в многоквартирных домах), то плачу за отопление по полной. вот и "экономия"! Текст скрыт развернуть
3
Zig Zag
Zig Zag Валентина Семенова 10 февраля 16, в 09:47 а в других комнатах......))))))) в россии все за отопление платят по полной.... за всю зарегистрированную площадь. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Семенова
Валентина Семенова Zig Zag 10 февраля 16, в 11:46 Вот и я об это же. Если уж вводят счетчики- пусть и на отопление вводят тоже!Кстати, в других комнатах 30% времени отопительного сезона тоже выключены батареи. У нас дом старый (1932г), стены почти метровые, окна пластиковые, поэтому очень тепло.Да и зима в этом году плюсовая. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Севрюгина
Людмила Севрюгина Валентина Семенова 14 февраля, в 11:08 Я тоже живу в таком доме старой постройки, строили пленные немцы в 50-х годах, кстати, очень качественно. В нашей 3-х комн.кв. нет ни одной батареи, мы их сняли, но в доме жарко, может быть потому, что в подвале под нашей кв. (мы живём на 1 этаже) идут трубы с горячей водой от бойлера, пол тёплый, спим с открытыми форточками даже в 30-градусные морозы. Снизить плату за отопление нам отказали, сказали, что хоть и без батарей, но ведь тепло же. :) Текст скрыт развернуть
0
Zig Zag
Zig Zag 10 февраля 16, в 09:42 всё так но не все это правильно воспримут.....в россии у большинства понты дороже денег. Текст скрыт развернуть
3
лилия зотова
лилия зотова 10 февраля 16, в 16:26 Это точно - экономия переходит а манию!!! Текст скрыт развернуть
2
александр меркулов
александр меркулов 10 февраля 16, в 10:28 вот тебе и "свобода" по европейски!! рабы кошелька и экономии!всё должно быть в разумных пределах! что то за океаном дядя Сэм не шибко экономит,зато Европу нагибает вовсю! то то бывшие русаки - переселенцы у нас в Кёниге уже хатёнки себе приглядывают!))) арабы им видите не ндравятся!))) тут прижмут куда бежать будут!? космополиты...ни где Родину защищать не хотят,предатели хреновы! Текст скрыт развернуть
2
Mila Korn
Mila Korn 10 февраля 16, в 11:59 ключевая фраза: "Экономить.... без потери качества жизни" у автора нам не подхоит, ибо в Азбуке продукты на порядок выше по качеству, чем из той же Пятерочки, например...
и так по каждому пункту...
отпуск... угу, запланировала я отпуск за год вперед, даже, дурак, оплатила частично и тут, не как у бюргеров, бац : плавное обесценивание... Угу, теперь или доплачивай или отказывайся от запланированного отпуска...да все бы ничего, но не просто отказывайся, с тебя еще сдерут т.н. "неуйстоку"... Итого: и так и тек - обдираловка нечестная...
так что...извините, сравнивать ээээ....как бы цивилизованно выразиться...разные полюса - неправильно...
Текст скрыт развернуть
-2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 10 февраля 16, в 13:10 "некоторые магазины с непомерным пафосом вообще закроются"
У нас есть магазин "перекрёсток" (сетевой супермаркет) признаться даже я опупел с их цен.
Кусочек пиццы (причём уже засохший) в нём стоит 390р! Пакетик соли который везде стоит 27р там стоит 120р.
Текст скрыт развернуть
0
Неллихо
Неллихо 10 февраля 16, в 13:12 ЕВРОПА РЕМЕНЬ НА ЖИВОТЕ И НЕ РАССТЕГИВАЛА, А СССР ЗДЕСЬ И НИ ПРИ ЧЕМ. Текст скрыт развернуть
0
Дядя Вася
Дядя Вася 10 февраля 16, в 17:06 Я сегодня подбивал итоги по счетчикам воды, которые в спешном порядке поставил перед новым годом по советам некоторых товарищей, которые, хватаясь за голову говорили мне: "Срочно ставь! Нормативы подняли, теперь кто без счетчиков будут платить намного больше!". Получилось, что при обычном своем режиме потребления воды мы не укладываемся в нормативы! Т.е. без счетчика - жить нам было бы выгоднее! При том, что за 4 счетчика (у нас два стояка), пришлось заплатить за установку 9 000 руб. Тут ни о какой окупаемости речи быть не может - деньги на ветер. Текст скрыт развернуть
2
Юлия Арасланова (Иванова)
Юлия Арасланова (Иванова) Дядя Вася 24 февраля, в 10:50 Что-то у Вас пошло не так... У меня установка счётчиков окупилась за два-три месяца. Нормативы нереальные. Например: 3.5 кубометра горячей воды в месяц. Я трачу 1 иногда 2. У меня большая семья, но дети уже не живут, хотя прописаны, потому мне без счётчика нельзя. Текст скрыт развернуть
1
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов 10 февраля 16, в 20:08 Тошнотики-экономщики западные. И наши такими становятся туда попав. Наверное заразная эта штукуёвина - мания экономии? Ещё и руки от мыла споласкивать в бачке унитазном предложат... Текст скрыт развернуть
1
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова 10 февраля 16, в 21:06 По моему кошмар. Это какая то мелочность, а не экономия. Счётчики это конечно экономия ( особенно с ОДН ) и есть и ещё тысяча способов экономии, но дело в том, что всегда так экономили. Но вот насчёт продуктов я стала покупать дороже на рынке, т.к никогда не буду экономить на здоровье, в связи с санкциями на прилавках появилось множество отличных продуктов и зачем я попрусь в сетевой супермаркет, там дешевле, но я на рынок. И никогда не буду ждать пока тряпка подешевеет, такое тоже есть, но если нужны штаны, их надо купить. С отпуском также, конечно выбираешь оптимальный вариант, но не да такой же степени. А насчёт отопления - попробуй выключи на ночь, батареи лопнут и много чего будет, ну можно в перину завернуться - глупость советовать такое в России. А вывод вообще красота - экономить, чтобы пива попить. Текст скрыт развернуть
4
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 10 февраля 16, в 21:47 Для России не годится, к сожалению. Все это вполне разумно, конечно. Но в наших магазинах уценки практически не бывает, а если бывает - все моментально расхватывается. Текст скрыт развернуть
2
Николай Арзамасцев
Николай Арзамасцев 11 февраля 16, в 02:16 Вот это советы - "Цены запоминает и покупает в соответствии с самыми низкими." Например тушёнка говяжья - купи самую дешёвую - в горло не полезет!
Или попробуй найти ТАКУЮ ЖЕ колбасу в разных магазинах? Пробовал, не нашёл.
Не дай бог купить самые дешёвые пельмени или вино - с горшка не слезешь с такой экономией.
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик 11 февраля 16, в 12:54 По сравнению с нашими 90 в Германии было хоть как-то интересно и то, приятель вернулся из гостей и фыркнул, там, говорит даже чай в термос льют, всё экономят. Что Немцу хорошо, Русскому смерть. Текст скрыт развернуть
3
Валентина Асафьева
Валентина Асафьева 11 февраля 16, в 15:06 Согласна, что немцы- народ практичный, статья подтверждает, да и сама сталкивалась неоднократно. Статья ко времени, благодарствую. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 11 февраля 16, в 15:41 Вода по счетчику. Я быстро привык выключать воду, когда чищу зубы (пока щеткой туда-сюда – зачем вода?) и включать, когда хочу рот прополоскать (пардон за почти физиологические подробности). То же и с бритьем. Бреешься – вода не бежит. Побрился – включил, смыл пену.ЕЩЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ГЕРМАНИИ МОЮТСЯ ВСЕ В ОДНОЙ ВОДЕ- ПАПА ПЕРВЫЙ, ПОТОМ ДЕТИ , ИХ ДВОЕ, ПОСЛЕ ВСЕХ МАМА.... ОНИ ПРИЕЗЖАЛИ К РОДИТЕЛЯМ В ГОСТИ. ТАК ИЗ ВАННОЙ НЕ ВЫЛАЗИЛИ, МЫЛИСЬ , КАК БУДТО ВЕК ВОДЫ НЕ ВИДЕЛИ... И СМЫВАЮТ УНИТАЗ ТРИ РАЗА В СУТКИ.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 11 февраля 16, в 19:05 Я также и живу с женой уже добрых 24 года, кроме совместных поездок на машине по магазинам. Я лично имею социальный проездной билет, сажусь в автобус и еду куда душе угодно. И пробок не чувствую, и порассуждать можно на какую-нибудь тему. Только автор забыл упомянуть про то, что покупать нужно строго по списку, не взирая на выгодные предложения, а сетевые магазины умеют убедить человека купить всякую ненужную вещь. Экономия процентов 30. У нас порядок расчетов по счетчикам воды и энергии находятся в зачаточном состоянии. Все свои потери и воровство УК перекладывают на плечи добросовестных плательщиков, типа ОДН. За границей бываю и знаю, что ни один человек не оплатит сверх счетчика, здесь не поймут ОДН. В Чехии попали в отель, где плату за отопление взимают отдельно. Мы включали отопление по порядку, находимся в комнате - включаем только здесь, остальное отключаем на ноль. А в спальне можно вообще не включать. Но в Сибири так делать проблематично, тем более у меня три батареи, три стояка и поставить счетчики тепла невозможно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 32
Одесский журналист шокирован…

Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас…

2 авг 16, 23:30
+341 225
Мальчика, похищенного 16 лет…

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

7 авг 16, 23:29
+41 14
Три уловки банка. Рекомендуе…

Три уловки банка. Рекомендуем сохранить

7 июл 16, 23:03
+41 10
Что умел 14-летний мальчик 1…

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси

6 июл 16, 23:25
+38 17
Поющие продавцы Родины?  Иль…

Поющие продавцы Родины? Илья Резник против Лолиты

8 июл 16, 23:37
+34 20
Деменция

Деменция

27 июл 16, 22:36
+29 12
Питерский студент вернул к ж…

Питерский студент вернул к жизни таджикского писателя

17 июл 16, 22:27
+29 3
Россияне могут обанкротить в…

Россияне могут обанкротить в суде целые города

27 июл 16, 00:47
+29 10
Россия защищена от волны тер…

Россия защищена от волны терактов. Читать всем!!!

4 авг 16, 21:30
+25 24

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Вера Щербакова
Сахар добавляю .
Вера Щербакова ВКУСНЯШКА ИЗ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
taksa.voronova Воронова
Вера Щербакова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Насчет Меры - по моему многовато будет: "..Мера — единица объема, равная 26,24 литра..."
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ПОДЛЯНКА
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Елена Ханинева
Во всем надо знать меру, тогда всегда сможешь найти поддержку в своих делах...
Елена Ханинева ПОДЛЯНКА
ольга латкина
ЛЮБОВЬ ***
Сергей Гончаров
https://youtu.be/PiBOg5jTJQs
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Дума ответила отказом,а зря!!!
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Ритта Грудкина
Спасибо!!!
Ритта Грудкина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
svetkolessa
Замечательно! =)
svetkolessa Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ СТАРЫХ, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, БАБУШКИНЫХ РЕЦЕПТОВ.
просто Валентина
просто Валентина
С праздником!
просто Валентина 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
просто Валентина
:-)
просто Валентина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ЭТА СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ БУКВАЛЬНО ТАЕТ ВО РТУ! ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Сергей Ужегов
благодарю и вас с праздником друзья
Сергей Ужегов 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРОВА)
сколько же лимонов понадобиться для курса
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРО… РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СОСУДОВ.
Галина Зимина
Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала