Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как победить одуванчики на даче?

развернуть

Как победить одуванчики на даче?

Одуванчик — вездесущий и трудноискоренимый сорняк. Убрать его раз и навсегда не удастся никакими способами: благодаря семенам с парашютиками, которые разлетаются по всей округе и сохраняют всхожесть до 5 лет, одуванчик будет появляться вновь и вновь. Так что бороться с ним придется постоянно. Существует 5 основных стратегий борьбы с этим незваным гостем.

1. Выдергивать. Этот способ подходит для абсолютно любых видов насаждений и основан на знании «секретного оружия» одуванчика. Корень у него длинный, уходящий на большую глубину и способный даже из кусочка длиной в 1 см, находящейся на глубине до 25 см, сформировать новое растение. Нужно помнить, что самые мощные способности к восстановлению открываются у одуванчика уже после созревания семян, то есть с июля. Поэтому выдергивать растения с корнями эффективнее всего в мае-июне. Желательно удалить как можно большую часть корня, поэтому в борьбе с одуванчиками нужно использовать как минимум широкий кухонный нож, а еще лучше — специальный инструмент-корнеудалитель (берите с длинной рабочей частью). Существуют корнеудалители с длинной штангой и рычагом, с которыми не придется наклоняться: они довольно дорогие, но удобные и вполне эффективные.

2. Регулярно подрубать. Метод хорошо работает там, где требуется окучивание или регулярное рыхление тяпкой, плоскорезом или другим хорошо заточенным инструментом: на грядках или клумбах. Если новые растения методично подрубать сразу, как только они появились на свет, в мае-июне, то их вполне можно победить.

3. Часто косить. Это возможно на только на лужайках, газонах или в задерненном саду. Если 1-2 раза в неделю скашивать траву, то одуванчики не будут успевать отрастать заново, и их станет гораздо меньше. Выдернуть оставшиеся единичные экземпляры уже проще.

Как победить одуванчики на даче?

4. Обрабатывать гербицидом. Лужайки и газоны после первого укоса (трава к этому моменту должна вырасти до 6-10 см) опрыскивают гербицидом (средством против сорняков) избирательного действия: траве он не вредит, но убивает одуванчик и другие сорняки. Для этих целей можно использовать любой из препаратов с действующим веществом клопиралид. Таких в продаже много: Бис-300, Выбор 300, Газонтрел, Клиппард, Клорит, Лонган, Лоннер-Евро, Лонтрел-300, Лорнет, Премьер 300, Татрел-300 и Хакер. Можно выбирать любой. Действуйте строго по инструкции, старайтесь не обрабатывать близко к культурным растениям: эти гербициды могут действовать через почву.

Обочины и неудобья, где нужно избавиться не только от одуванчика, но и от всей растительности, можно обработать гербицидом сплошного действия на основе действующего вещества под названием глифосат (Агрокиллер, Глифос, Торнадо и другие). Во время опрыскивания прикрывайте надземную часть соседних культурных растений пленкой — препарат не должен попадать на их листья.

5. Полюбить его. Такое, конечно, подходит далеко не каждому дачнику. И все же некоторые люди видят в одуванчиках не исчадия ада, а милые жизнерадостные растения, над которыми будут порхать пчелки и бабочки, а также вполне уместные на лужайке в природном стиле. Если косить разнотравье сразу после цветения и ближе к осени, то можно держать одуванчики в цивилизованных рамках.

одуванчик

Одуванчик — растение, широко применяющееся в народной медицине. Особенно славится целебными свойствами сок одуванчика. Он считается отличным тонизирующим средством, также он применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом. Сок добывают, перемалывая и отжимая листья и корни растения. Листья собирают именно в мае, когда они сочные и нежные. Также в мае одуванчик цветёт, и из цветков делают варенье, вино, настойки, используют их в салатах, заваривают с ними чай.

Польза одуванчика

– Употребление одуванчика нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, считается, что одуванчик способствует похудению. Также это растение обладает желчегонным и лёгким слабительным действием. Боятся одуванчика и паразиты.

– Выводит из организма токсины, очищает.

– Укрепляет нервы. Одуванчик стимулирует и тонизирует нервную систему, борется с упадком сил, помогает при хронической усталости.

– Полезен для кожи и суставов.

– Содержит калий, магний, медь, железо, витамины А, С, группы В.

– Ещё одуванчик обезвреживает яд насекомых, его сок применяют при укусах пчёл и ос.

– Наконец, сок одуванчика помогает удалять бородавки.

Важно! Не рекомендуется употреблять одуванчик людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, печенью.

Как победить одуванчики на даче?

Цветы. Из них делают вино, варенье, а также средство от анемии. Помогают цветки одуванчика и от запоров.

Листья. Они горчат, поэтому листья для еды рекомендуется вымачивать в солёной воде перед употреблением. Собирать и заготавливать листья лучше всего в мае – начале июня. Листья используют для салатов, можно их класть в супы, добавлять во вторые блюда. Также из них делают настои для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Корни. Из корней одуванчика можно делать напиток, похожий на кофе. Он тонизирует, бодрит. Применяют корни для профилактики атеросклероза, при запорах. Собирают корни в конце апреля, когда молодая зелень только пробивается. Или же в конце лета, в августе.

Как победить одуванчики на даче?

Варенье из цветков одуванчика

  • 1 кг цветков одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 2 горсти листьев вишни,
  • 1,5 л воды,
  • 2 кг сахара.
  1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
  2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
  3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
  4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
  5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
  6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из цветков одуванчика

Средства для волос из одуванчика.

Настой. Залейте 1 ст. ложку измельчённых листьев одуванчика стаканом кипятка, дайте настояться в течение получаса и втирайте настой в корни волос.

Маска. Одну горсть листьев одуванчика измельчите до состояния кашицы, затем нанесите на кожу головы лёгкими массирующими движениями. Закройте волосы полиэтиленовой плёнкой и замотайте полотенцем. Через 40 минут смойте маску шампунем.

Как победить одуванчики на даче?

Чем полезны корни сорняка

– Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства. Препараты на их основе – испытанное средство, которое улучшает работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышает тонус кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).

Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.

Противопоказания
Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Кроме того, превышение рекомендованной дозировки может привести к расстройству желудка.

Как победить одуванчики на даче?

Лечебный «кофе»

Из одуванчика готовят напиток, похожий на кофе. Лучше всего он получается из корней, собранных в сентябре и позже. Немного хуже – из майских, выкопанных до цветения. В июне – июле растения совсем не годятся для заготовки.

Выкопанные корни одуванчика моют и сразу режут на кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками около 0,5 см толщиной). Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Длительность приготовления можно выбрать самим – напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают через дур­шлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Корни одуванчика можно и просто высушить, но напиток из них получится не таким вкусным.

источник


Ключевые слова: дача, огород, разное
Опубликовано 12.05.2018 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 13 мая, в 07:15 Главное Обрывать цветки одуванчика пока они желтые, не раздувать одуванчик - не распространять семена, не давать им дожить до этого состояния Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 13 мая, в 07:38 Интересно, что чем позже разрезать корни одуванчика на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.
Лучше одуванчик не рвать руками, а аккуратно выкопать, чтобы удалить корневую систему. Срывать просто верхушки - это пользы не даст. К тому же одуванчик не стоит бросать в компостную яму, ведь это лекарственное растения.
Пик воспроизводства семян начинается с конца апреля и длится до начала июня. Также есть еще один пик в конце осени. Производство семян в меньших объемах может происходить практически в течение всего периода весна, лето и осень.
Размножение происходит очень активно. Благодаря легкости и способности летать, семена могут преодолевать большие расстояния и расти далеко от родительского растения. Одуванчики можно встретить повсеместно: во дворе, на даче, на лугах и полях. Приспосабливаются семена очень хорошо, не прихотливы им подойдет любая почва.
Следует заметить, что этот цветок очень трудно искоренить, отчасти потому, что растение имеет более одного способа размножения.
Один цветок одуванчика в среднем даёт 200 семян.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГ…

ЭТО ШОК: СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ЗИМУ

17 сен 17, 21:16
+22 8
Уход за яблоней осенью.

Уход за яблоней осенью.

10 сен 17, 23:48
+17 1
Как избавиться от муравьев, …

Как избавиться от муравьев, инструкция по борьбе с вредителем с помощью нашатырного спирта

22 июл 17, 22:48
+15 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Комментарий скрыт
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Спасибо!!!!
Наталия Кузнецова (Муншт… Сейчас живём...
Виктория Черная
ALEX Зорин
Приятная пора очей очарованье....
ALEX Зорин БАБЬЕ ЛЕТО – история, традиции, народные приметы 2018 г.
Алина Воронова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)