Что нужно было сделать, чтобы проехать 100 км? Времена СССР

Записки пенсионера...

Когда я была совсем маленькой, мы жили в маленьком городе - Давлеканово. А бабушка с дедушкой в деревне, километров в 20 от нас. Дед приезжал за нами на лошади.

Помню, зимой дед входит в наш дом в огромном тулупе, в шапке-ушанке и в белых высоких валенках (это были парадные валенки, которые регулярно начищали пемзой). Лошадь и дедушка тоже были белые, покрытые изморозью и имели сказочный вид. Дед пил чай, отогревался.

 
Лошадь тоже кормили, поили, после она запрягалась в сани.
Лошадь тоже кормили, поили, после она запрягалась в сани.

На сани стелили сено. Заворачивались вместе с детьми в тулуп и ехали в деревню. Было очень уютно. Летом, если приезжали родственники с Уфы, папа брал грузовую машину на работе. В кузове ставили скамейки или что-нибудь стелили. Все садились и ехали (да еще и с песнями) к родным.

 
Чем не свадебный автомобиль? Такие грузовики использовались для всего.
Чем не свадебный автомобиль? Такие грузовики использовались для всего.

В 60-е годы родители купили списанный в организации мотоцикл "Урал" . На нем практически не ездили. Но зато отец и 2 брата разбирали и собирали его постоянно, и несколько раз практически полностью. Как говорил мой отец: "Мужчина обязательно должен быть чем-то занят."

 
Справа мы с мужем. Выехали на мотоцикле с палатками на природу. Слева на фото друзья. Фото добавлено в статью 01.07.2019 г.
Справа мы с мужем. Выехали на мотоцикле с палатками на природу. Слева на фото друзья. 

Потом еще был запорожец, его еще тогда называли "горбатый". В 1980 году папе сообщили, что подошла очередь на автомобиль (для участников войны). Он к тому времени даже забыл про очередь, записывался-то несколько лет назад. В общем, приобрели Москвич 412, я к тому времени уже закончила институт, работала, и мне давали ездить на этой машине.

 
Муж, сын и мой отец. На фоне любимая машина. Фото добавлено в статью 01.07.2019 г.
Муж, сын и мой отец. На фоне любимая машина. Фото добавлено в статью 01.07.2019 г.

Папа был уже пенсионером и говорил, что машин стало слишком много, и ездить невозможно. Помню его рассказ. Сразу после войны машин было мало, соберешься в Уфу (это сто километров). День готовишь машину, с утра выезжаешь, если встречали по дороге одну-две машины, то останавливались и беседовали. Приехав в Уфу, ночевали в гостинице и отдыхали. Только на другой день ехали обратно.

Конечно, дороги были еще хуже, да и машины другие, но и расстояние-то всего 100 км. Какой неспешной была жизнь. Удивляюсь, как все поменялось, и так интересно узнать, как будет жить мой внук.

Какой он, первый автомобиль в ваших воспоминаниях из детства? Я вот прям запах помню, сейчас так пахнет только в старых гаражах.

 

Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх