На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Они спят и видят, чтобы народы России рассорились. Зря стараетесь! Когда мы едины/ мы не победимы!Странные события ...
  • Александр Сысоев
    Да, главная цель- рассорить народы России.Странные события ...
  • Игорь Петров
    Как раньше – уже ...

Святки в 2019 году - традиции, приметы, обычаи

Святки в 2019 году - традиции, приметы, обычаи

Зимние каникулы многим так любимы не только потому,что есть лишние две недельки для отдыха и празднования Нового года, но в частности и из-за Святок, которые длятся целые 12 дней. Праздничные две недели обычно начинаются с Сочельника (канун Рождества), то есть вечером 6 января. Последний праздник, который наши предки встречали - это Крещение, которое отмечается 19 января. Что ж, давайте ближе познакомимся с этой традицией нашей культуры и окунемся в обычаи зимних Святок.

Святки в 2019 году - с 6 по 19 января

Итак, Святки обычно делились на три главных праздника - это Рождество, Старый Новый год и Крещение. Этот период люди проводили очень весело и радостно, не обходилось, конечно, и без девчачьих гаданий на суженного и на будущее, устраивались гулянья и посиделки.Как и в другие праздники, в народе существовало поверье, что в Святки ни в коем случае нельзя работать, поэтому работа стояла, а люди устраивали веселые развлечения. Давайте же остановимся на каждом празднике отдельно.

Свят вечер или Сочельник 6 января 2019 года

Christmas tradition 2

6 января предшествует строгий пост, во время которого нельзя практически ничего, иногда только можно кашу приправить маслом. С Сочельником связывают обычно интересную легенду. Задолго до того, как Дева Мария родила Иисуса, волхвы заметили самую яркую звезду на небе, что означало только одно - где-то родился Царь. Поэтому они решили преподнести этому правителю дары и ориентируясь по этой звезде отправились в путь. Этот случай и стал в основу этого праздника.

У нас же традиции на Сочельник больше языческие. Целый день не этот праздник семья не кушала, а садиться за стол можно было только при появлении первой звезды. Блюда на столе обычно были постными, при этом стоит отметить, что не обязательно было на этой трапезе исполнять строгий пост. Поэтому наши предки могли позволить себе поставить на стол и мясные блюда. Празднество начинается с того, что глава в семье, то есть мужчина, каждому раздавал просвиру - вымоченный хлеб в меде. При этом он поздравлял с праздником, желая всего самого наилучшего в этом году.

Главным блюдом на столе в Сочельник была кутья и взвар. Первая готовилась из пшена, риса или ячменя, добавляя в неё изюм, орехи и мед. Взвар готовили из фруктов, для этого брали яблоки, груши, сливы, изюм и вишни, из которых готовили обычный компот. Но. прежде, чем накрыть стол, его необходимо было устелить сеном, который лежал под скатертью весь период праздников.

Посредине стола устанавливали так называемый Дидух, а на деле просто устанавливали сноп сена в вазу. В дом вносили его торжественно всей семьей. Эта традиция чем-то напоминает современную, когда всей семьей наряжают ель.

Но для многих Сочельник служил днем, когда осуществляется основная подготовка к Рождеству, ведь в на Рождество работать нельзя было раньше, поэтому хозяйки все блюда готовили в Сочельник.

Рождество 7 января 2019 года

katolicke rizdvo

Каждый год в Рождество мы слышим одну и ту же историю о том, как Иисус Христос был рожден в хлеву и как он чудом был спасен от жестокого указа царя Ирода. После образования христианства этот день стали отмечать с особой торжественностью, но с течением времени, многое поменялось и многие христианские традиции смешались с языческими. Зачастую во многих странах Рождество делится на два праздника - Сочельник (канун Рождества) и собственно сам праздник.

Традиции Рождества

Как обычно в церквях проводили богослужение, где рассказывали об истории рождения Иисуса Христа. Но проходило оно не утром и даже не днем, а уже ночью. А вот утром все старались сидеть в основном дома, ведь это считалось плохой приметой. Только молодые семьи наоборот, обязательно должны были посетить родителей с каждой стороны.

На столе обязательно должно стоять 12 блюд, кто говорит по числу апостолов, кто по числу дней в Святках. Также как и на Сочельник, на стол ставят еще и кутью с взваром. Главным блюдом на этот праздник был поросенок. Помимо него на столе должен быть также и холодец, пироги с мясом, грибами и другими начинками. Отмечали праздник домашней водкой или медовухой. Еще частенько на столе красовались блины с мясом и другими начинками, а в него обязательно клали счастливую монетку - кому попадется, тому и удача в году грядущем будет сопутствовать.

Хозяйки к этому празднику обязательно должны были приготовить новую одежду для каждого члена семьи, или хотя бы просто выстиранную. Девицы особенно любили наряжаться на Рождество, ведь вечером предстояли еще и гуляния, на которых и колядовали. Обязательно выбирали главного - Березу, который и управлял процессом колядования. Затем выбирали звонарей, латкового, хлебоношу, звездарая и казначея. Колядование в основном было уделом молодых или холостых и не семейных людей. Остальные же преимущественно сидели по домам и ждали колядующих. которым обязательно давали пирожки.

Девушки обычно ближе к ночи собирались вместе у кого-то дома, чтобы погадать. А гаданий на Рождество было бесчисленное множество - на кофейной гуще, по зеркалу, на спичках и так далее. В основном гадали на суженного, на то сколько будет детей, кем будет будущий муж, когда они выйдут замуж и какая у них будет семейная жизнь.

Приметы на Рождество

  • Если в Сочельник будет метель, то к осени ждали раннего лета.
  • А также, если в канун Рождества вечером ни одного облачка и много звезд, то год грядущий готовит хороший урожай.
  • Если утром на Рождество выпал снег, то год будет урожайным и предвещающим хорошую прибыль.
  • А вот если на Рождество теплая погода, то весна наоборот будет поздней и холодной.

Старый Новый год 14 января 2019 года

Старый Новый год как праздник появился вследствие путаницы, которая возникла после перехода всего мира на григорианский календарь. Так получилось, что православная церковь осталась жить по юлианскому календарю, так и получилось, что появилось два праздника. Однако еще задолго до того, как произошла эта путаница, ночь с 13 на 14 января все равно считалась празднично, ведь отмечали Васильев день, а проще говоря день земледелия. В народе же бытует еще одно название этого праздника, более известный уже современности - щедрый вечер.

Интересно, но православная церковь продолжает еще праздновать Новый год с 13 на 14 января. По словам исследователей, каждые 100 лет из-за этого праздник будет перемещаться на 1 один день вперед, то есть Рождество также будет отмечаться не 7 января, а уже 8 числа.

Стол как и в Рождество ломился от яств, хозяйки готовили и курицу, и пироги, и кутью, и домашние колбасы и многое другое. Основным блюдом все также был поросенок - как символ изобилия. По всем поверьям, если в этот день приготовить любое блюдо из свинины, то хозяева не будут знать бедности весь год, а свиньи будут лучше плодоносить и не болеть. Еще обязательным блюдом был приготовленный заяц (как символ проворности и расторопности) и петух (как символ легкости).

Щедрый вечер называние такое получил не случайно. Ведь в Рождество и Сочельник кутью необходимо было готовить только постную и без масла. А вот в Васильев день можно было добавить в кутью масла.

Еще Старый Новый год считался страшным днем по поверьям и даже взрослые мужчины порой боялись заходить в храм в праздничный вечер. Наши предки говорили, что в этот день вся нечисть выходит для развлечений. Поэтому любые знаки - черная кошка, собака, пробегающая рядом - считались знаком, что кто-то рядом. Ведь считалось, что все злые духи вселяются в животных. Чтобы отогнать их необходимо было щедровать, и обязательно девочкам подросткам. Они вечером 13 января разносили кутью. А вот парни посевали с утра, так как считалось раньше, что кто первый зайдет в дом 14 января так и проведешь грядущий год - если парень, то счастье и благополучие, если девушка, то горя и несчастья.

В этот день также избавлялись от рождественского Дидуха. Для этого выносили его во двор, чтобы сжечь всей семьей. А женщины не теряли возможность и бросали в огонь старые вещи детей и всех членов семьи, в которых они болели. Таким образом, по поверьям, они избавлялись от всех бед, которые постигли их в ушедшем году.

Приметы на Старый Новый год

  • Если в этот день будет много снега, то летом будет хороший урожай, а вот если тепло, то летом будет преимущественно дождливо и пасмурно.
  • Если ночь с 13 на 14 будет звездная, то в грядущем году будет хороший урожай ягод.
  • А чтобы не провести год в долгах, нельзя никому одалживать ничего.

Крещение 19 января 2019 года

1263889649 epiphany troitse sergiyev varnitsky monastery in r

Название праздника как-бы само за себя говорит - Крещение Господне, то есть крещение Иисуса Христа в реке Иордан. В честь этого события был установлен праздник.

Весь день на Крещение принято поститься, потому то в этот праздник и готовят голодную кутью, то есть постную, при чем и блюда на столе должны быть только постные - рыба, вареники, капуста, блины.

Утром обязательно проводят праздничную службу, но проходит она не как обычно во все праздники, а на водоемах, где предварительно сделана прорубь в виде креста. После службы весь народ обычно окунался в прорубь, чтобы очиститься, а женщины еще и набирали святую воду, которая по их мнению являлась целебной. После этого все торопились домой к праздничной трапезе.

Ближе к вечеру проводились гуляния, где были различные зимние развлечения - катания на санях, коньках, играли в различные игры. А самое главное развлечение проводилось после катаний на льду - "вечьорницi". На этом мероприятии обычно каждый присматривал себе пару.

Приметы на Крещение

  • Если в этот день осуществить помолвку, то семья будет жить в благополучии, согласии и богатстве.
  • А вот в Крещение ясной погоде совсем не радовались, ведь она сулила неурожайный год.
  • А девушки старались умыться крещенским льдом или снегом, искренне веря в то, что они будут "без белил белыми, без румян румяными".

http://prostotak.net/narodnye-prazdniki/svyatki.html

Картина дня

наверх