На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Павлов
    Даже при моратории на казнь есть способы устроить "собачью жизнь" всем уродам: не знаю отправляют сейчас на урановые ...Смертной казни в ...
  • Роза Семиренко
    Наш Президент всегда своё слово держит! Сбежавшим и поливающим грязью Россию, приготовиться!Смертной казни в ...
  • александр александров
    Предупредительный в голову!!))Смертной казни в ...

Как мы жили в СССР

Пришло время, когда и мне есть, что вспомнить. Мои школьные годы пришлись на 60-е. Стало быть я что-то помню и про 50-е годы, ну и более поздние. Мое поколение любит как хвалить, так и ругать то время, называя его совком. Что мне очень не нравится. Как-то неуважительно и пренебрежительно, к той стране, где вы родились и где жили и работали ваши родители. Но я не собираюсь никого перевоспитывать. Как думают так пусть и думают.

Но я недавно подумал, а так ли плохо мы жили? Или а так ли хорошо было в СССР? И вот что мне пришло в голову написать. Думаю, что вы добавите еще много к тому, что я написал. Сразу оговорюсь, что я москвич в четвертом поколении. Это то что я смог отследить. Скорее всего в других городах было по-другому. Но вот в Москве было так.

Москва. 60-е годы.

Обычно сравнивают как мы жили тогда, и как мы живем сейчас. Несравнимые вещи. Тогда мы не могли свободно выезжать из страны. Даже если были деньги, то просто так купить билет нельзя было. Да и загранпаспортов не было тогда. Если тебе надо было куда-то выехать, скажем, в Зимбабве, то надо было оформить паспорт, а после окончания поездки его сдать. Типа одноразовый. Тебе давали валюту - 30 долларов. И если она у тебя оставалась, то валюту надо было обменять на рубли по окончании поездки. Сейчас лучше. Наш известный сатирик сказал:"Мне в Париж по делу срочно" и все - ты летишь сизым голубем в Париж.

СССР в 50-х

В 1962 году моей семье дали новую квартиру вместо нашего старого деревянного дома. Дали бесплатно. И это всем нравилось. Меня удивляет, что сейчас люди в Москве не соглашаются на программу реновации. Получить новую квартиру вместо старой - это же здОрово. И причем бесплатно. Сейчас нигде в мире не дают бесплатно квартиры. Это мне не нравится. Кроме того, государство выделяло дачные участки через организации. И они тоже раздавались работникам бесплатно. И это было хорошо. Многие ли из нас сейчас могут сказать - я могу купить квартиру в Москве и домик в Подмосковье? Вряд ли наберется много, кто может этим похвастаться.

Плакат 50-х годов

Образование и медицина были бесплатные. И это всем нравилось. Правда, сейчас говорят, что они были ужасными по качеству. Но при пандемии оказалось, что мы до сих пор пользуемся той медицинской системой, которая оказалось и не такой уж плохой. И в сравнении с другими странами мы выглядим совсем неплохо. Про образование можно сказать то же самое. Наши дети не знают того, что знали мы по окончании школы. Но тут можно поспорить, так как это совсем не говорит о том, что они глупее нас. Но мне неприятны ответы молодежи на вопрос типа "Кто такой Гагарин?" - "Рэп-музыкант". Или еще что похуже. И это мне очень не нравится.

1 Мая

1 Мая

Но самыми интересными были наши с друзьями воспоминания о тогдашних ценах. Для того, чтобы было понятно необходимо вначале сказать о зарплатах, которые получали наши родители. Мой отец - шофер и у него была хорошая зарплата, которая все время росла - от 250 руб до 350 рублей. Плюс премии. А когда он ездил на целину - так его премиальные были вообще как у министра. Это много. Моя мать получала в районе 180 -200 рублей (могу ошибиться) . При уходе на пенсию она получила 132 рубля, по-моему. Точно не помню. Моя бабушка в конце 60-х получала пенсию 12 рублей. Это мало. Но она была колхозница. У них у всех были плохие пенсии. Да и стаж у нее был маленький из-за пятерых детей. И поэтому ее дети ей всегда помогали.

Советская семья

Теперь о ценах. Начну с детства. Все дети любили конфетки. Моими любимыми были "сливочные тянучки". Это что-то вроде застывшего сгущенного молока. Похожими на них были конфеты "Коровка". Они и сейчас есть, но тогда они стоили 2 руб 20 коп килограмм. Далее везде цены за килограмм. Мне очень нравились конфеты в коробочках -Сливочная помадка. Они и сейчас продаются. Но тогда это был дефицит. Потом появились леденцы "Взлетные" - 1р 80 коп. Дороже были "Мишки на Севере", "Мишка Косолапый", "А ну-ка отними!" с девочкой и собачкой на фантике, "Белочка", "Красная шапочка" - они были похожи друг на друга и из-за того, что они были шоколадные, то стоили примерно в районе 3- 6 рублей. Сколько стоил шоколад, я не помню, так как шоколадки не очень любил. Самыми удивительными были "Гусиные лапки" и "Раковые шейки" - я не чувствовал разницы в них, мне они казались абсолютно одинаковыми. Из чего они были сделаны я так и не понял, хотя съел довольно много. Собственно и названия их мне были не понятны. При чем тут раки, и гусиные лапки? Клюква в сахаре - она не всегда была. Обычно продавалась у нас в лавке. В коробочке - а вот сколько стоила забыл. По-моему 12 копеек. Но самыми дорогими были трюфели. А вот цену забыл. Вроде как 6 руб или выше.

Советские конфетки

Мороженное - 7 копеек фруктовый стаканчик. Вафельный стаканчик с розочкой 19 копеек. Потом его сделали за 20 копеек, но без розочки. Меня это расстроило. Ленинградское мороженое - 22 копейки. И эскимо, которым объелся знаменитый джинн Старик Хоттабыч - стоило всего 11 копеек. Пломбир - большая пачка 48 копеек. Чуть позже появилась Лакомка (28 копеек), сначала она была в шоколадной глазури и орешками. А потом все испортили, убрав орешки.

Кадр из фильма "Старик Хоттабыч"

Со сладким покончили. переходим к мясу. Тогда фасованного мяса не было. Мясо приносил в отдел мясник - самый уважаемый, как выяснилось, человек в магазине. Иметь среди своих знакомых мясника - это было круто. Килограмм мяса стоил 2.20 руб. При том что оно было не всегда. Чаще мы покупали колбасу - моя любимая "Любительская" со слезой. Это надо нынешнему поколению объяснять. Когда колбасу резали, то на срезе появлялись капельки то ли жира, то ли какой-то жидкости, и это называлось "со слезой". Вкусно было - невероятно. Может быть поэтому для моего поколения колбаса - это самый главный деликатес по сей день.

Прилавок с колбасой в Елисеевском магазине в Москве. Не думайте, что так было везде.

Шиком было достать Финский сервелат и палочку Брауншвейгской колбасы. Финская колбаса всегда шла через продуктовые заказы. Стоила по-моему 3.90 р. Брауншвейгская была дороже. Мои друзья подсказали что вроде около 8.00 руб. Но что-то я сомневаюсь. Но была колбаса, которая называлась "собачья радость" - то есть ливерная. Как ни странно, мне она нравилась. Стоила по-моему 50 копеек. Все продукты заворачивали в бумагу. Или делали кулечки для конфет или других рассыпных продуктов. Позже стали появляться магазины самообслуживания. И ты уже в небольших тележках набирал себе продукты. Но все равно оставались отделы, работающие на развес.

Прилавок магазина.

Среди сыров самым дорогим был швейцарский - 3.90 р- но это не значило, что его привезли из Швейцарии. Но он был очень хорошего качества. Конечно были все те, что сейчас есть в магазинах - костромской, пошехонский, российский, советский. Они были по цена ближе к 2.50 р за килограмм. И сыр и колбасу можно было попросить нарезать. Нарезку продавец делал вручную. Ножом.

Прилавок магазина

Цена на рыбу была такой, как будто СССР был рыбной державой. Но он ею и был на самом деле. Мы просто сейчас забыли. 12 -20 коп стоила какая -то рыба, но мы ее покупали для кота. Сами себе брали уже за 50 коп-1 руб 50 коп за кило, типа наваги, трески, камбалы. Чуть дороже шла красная рыба. Палтус был очень дешевый. Чуть позже появилась ледяная. И была вкусной и дешевой - вроде как 70 коп за килограмм. Мы раньше в газетах читали, что в западных странах рыба была по цене мяса или даже дороже. Сейчас же и у нас к ней не подступишься. Конечно был и осетр, но почему-то не живой, а копченый. Он был конечно дорогой, и мои родители покупали его только на праздники. Но на прилавках стояли лотки с черной и красной икрой на развес. Черная по-моему была за 4 рубля, а красная 2 р 20 коп за 100 грамм. Но не помню точно. Потом она исчезла вообще.

Рыбный прилавок

Рыбный прилавок

Рыба продавалась в основном замороженная. Но были в больших магазинах и аквариумы с живой рыбой как сейчас в супермаркетах.

Аквариум с живой рыбой

Аквариум с живой рыбой

Консервы, которые вспоминаются, это шпроты - самые популярные - за 70 коп баночка, сайра по той же цене. Бычки, кильки - это просто за копейки - 20-30 копеек. И в более позднее время - завтрак туриста. Был всегда, никто его не брал.

Торговый прилавок в магазине

В СССР была такая поговорка, что в магазинах ничего не было, а на столах в советских семьях все было. Мы праздновали 1 мая, 7 ноября, 8 марта, Новый год, потом добавился в 1965 году День Победы, и еще позже 23 февраля. Собирались семьями, приглашали друзей. Обязательным атрибутом любого праздника было хоровое пение. Пели русские народные песни, современные эстрадные типа Подмосковные вечера. Всегда пели "Хазбулат удалой, бедна сакля твоя... ". Моя тетя специально распечатывала тексты песен и во время семейного застолья раздавала тексты всем женщинам. У нас почему-то пели в основном женщины.

Семейное застолье

Семейное застолье

За все свое школьное время моим самым любимым местом была школьная столовая. Нас кормили завтраками на 2 или 3-й перемене. А после школы я еще там обедал. На завтраки мы сдавали деньги классному руководителю, которая потом их отдавала в столовую

Сдавали по-моему 2.50 руб на месяц. То есть в день получалось 10-12 копеек за завтрак. Обед стоил 30 копеек и состоял из первого, второго блюда и компота. Мне очень нравилось, как готовили в школе. До сих пор помню вкус школьной еды. А выпечка вообще была супер - ром-баба 19 копеек, марципан 13 коп с ореховой начинкой, сочник - 14 копеек, коржик 8 копеек, пирожок 10 копеек. Я очень любил дежурить по столовой. Тебя отпускали с одного урока на 10 минут раньше, чтобы накрыть на стол для класса.

У меня был такой же берет

Пионерский галстук стоил 45-50 копеек. Точно уже не вспомню. Тетради 12 листов стоили 2 копейки. Учебники сначала были платными, а потом их стали выдавать в школьной библиотеке бесплатно. При мне появились шариковые ручки. Помню гонялись за ними тогда. Это был шик. Но они так сильно пачкались. Хотя и чернильные ручки тоже были небезопасными. Кстати у всех учителей в классе были пузырьки с чернилами, на случай если у кого кончатся чернила.

Газеты стоили 2 копейки. Газета "Правда" из-за объема была 3 копейки. Журналы от 30 копеек - журнал Огонек, например.

В булочной моей любимой была булка за 7 копеек, особенно хрустящая корочка, когда свежая. Батон нарезной 13 копеек, батон подовый за 28 копеек. Черный Дарницкий - 14 копеек, бублик 6 копеек. Все это просто лежало на стеллажах без всяких полиэтиленовых пакетов.

Бочка с квасом

Бочка с квасом

На улице особенно около метро продавали пирожки по 5 копеек с повидлом, и 10 копеек с мясом. Стояла тетка, обычно средних или больших размеров с контейнером, где были всегда горячие пирожки. Летом на улицах и в парках продавали газированную воду - 1 копейка без сиропа, 4 копейки с сиропом. В магазинах газировка продавалась в бутылках и стоила около 20-25 копеек. Самым дорогим был "Крюшон" - 37 копеек. В автоматах на улице стакан воды с сиропом стоил 3 копейки.

Автомат с газированной водой

Если уж зашел разговор про напитки, то пиво бутылка "Жигулевского" - самого популярного, стоила 37 копеек. Самым дорогим была Наша Марка - около 60 копеек в темной рифленой бутылке и по-моему 0.33 л, а не 0.5 л. При этом пустые бутылки мы собирали и потом огромными сетками-авоськами сдавали в специальные пункты - 12 копеек бутылка 0.5 литра и 17 копеек за бутылку 0.7 литра. Бутылка из-под молока - 15 копеек.

Водка - 2.12 р поллитра, это в начале 60-х. Позже 2.87 р . Потом 3.62 р и Андроповка за 4.70 руб. Вино в основном портвейн, было дешевле, коньяк подороже - 4.12 р., а потом сразу 8.12 руб. Сухое вино не пользовалось спросом. Поэтому было почти всегда в продаже: Арбатское, Цинандали, Вазисубани, Гурджаани и тд. Водку и портвейн расхватывали довольно быстро. Пиво тоже.

Квас в розлив

Квас в розлив

Летом на улицах появлялись бочки с квасом. Маленькая кружка - 3 копейки, а большая - 6 копеек. Иногда ходили за квасом с бидоном. Требовали отстоя пены, как было написано в условиях продажи.А еще в довоенное время в Москве были молочницы - женщины, которые в Москву привозили свое домашнее молоко из-под коровы. Вокруг Москвы были еще деревни, где крестьяне держали скот. И свои продукты привозили - приносили москвичам на продажу. У них были постоянные покупатели. И разносили по квартирам. Но я этого не застал. В 50-е годы у нас у самих была корова и куры. И кошка, которую звали Сара. И был огород с картошкой, морковью, свеклой, капустой и почему то с земляными орехами. Никогдла их не ел. Они выполняли роль забора.

Газированная вода

Что это я все про еду, да про еду. Были и походы в театры - тогда мы классом часто ходили. Даже на "Евгения Онегина" и "Горе от ума" в Малый театр. Цены были разные от 30 копеек до 1 рубля. Естественно не партер. В каждом классе были родительские комитеты, которые доставали билеты. Причем не только для своего класса, но и для всей школы.

Прием в пионеры.

Я как любитель футбола и хоккея часто ходил на матчи. Чаще в Лужники, так как это ближе и там всегда играл Спартак. Билеты на места за воротами стоили 80 копеек. На трибуну вдоль поля - 1.20 р. Это на матчи нашего чемпионата. Позже появились детские билеты на места за воротами - стоили 10 копеек. Это было чудо. Я ходил почти на все матчи - даже на такие как Спартак - Пахтакор. Билеты на матчи сборной СССР стоили чуть дороже. Мне повезло и я видел на поле Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто и Альберта Шестернева, Галимзяна Хусаинова и Владимира Маслаченко. Кстати раньше часто ходили именно на игроков, даже если ты болел за другую команду.

Лужники. Футбол

Проезд на трамвае стоил 3 копейки, на троллейбусе - 4 копейки, на автобусе и метро - 5 копеек. В метро сначала были билеты, потом жетоны. Их надо было покупать в кассе. А потом их заменили на пятачки. По центру города ездили двухэтажные троллейбусы или автобусы. Я даже пару раз прокатился на них. Но их очень быстро убрали.

Двухэтажный троллейбус

Одно из главных наших развлечений были походы в кино. Билеты делились на дневные и вечерние - днем были по 25 копеек, вечером по 40-50 копеек. На двухсерийные фильмы стало быть умножаем на 2. И то, приходилось стоять в очередях на хорошие фильмы. Помню как я расстраивался, когда прямо перед мной продавали последний билет. Были еще детские утренники по субботам и воскресеньям - билет был по 10 копеек. Во всех кинотеатрах висели огромные афиши фильмов. А в витрине - фотографии кадров из фильмов, типа аннотации о чем фильм. В кинотеатре Иллюзион шли старые зарубежные фильмы, которые я иногда ходил смотреть.

Афиша кинотеатра

Мы знали, что партия - это ум, честь и совесть нашей эпохи, и что деньги надо было хранить в сберегательной кассе, а летать надо было самолетами Аэрофлота, как будто были какие -то другие самолеты. И что наша Родина - СССР. А книга - это лучший подарок и она же источник знаний. И руки перед едой надо мыть. Ну, а уж пятилетку, как водится, надо выполнить в четыре года. Мы боролись за мир во всем мире. Эти лозунги висели повсюду. На первый взгляд никто в это не верил. Но тем не менее эти лозунги остались у меня в памяти. Пропаганда работала в то время очень хорошо. Ну а то, что мы будем жить при коммунизме, знал каждый школьник. И вот он, коммунизм, настал

И неизвестно, что лучше - государство с идеологией, или без нее. Ведь идеология - это не всегда плохо. И вот сейчас идеологии нет, вроде бы свобода. Во что хочешь, в то и верь. - а спроси нас, что строим, господа? Резонный вопрос. Для кого строим? Для себя? Для народа? Для своей семьи? И мы ли пользуемся результатами общего труда? Мы даже не знаем эти результаты. Раньше мы не знали таких слов как инфляция, курс доллара, стагнация, девальвация - то есть мы их знали из газет. Но они к нам не имели никакого отношения - это у них там, где они загнивают. И стоило ли рушить страну, чтобы на себе испытать инфляцию, девальвацию, и все время падающий рубль? А сейчас в Америке загнулось какое-то агентство недвижимости, а у нас вдруг кризис и рубль рухнул. Может послать весь этот глобализм вместе с Всемирной торговой ассоциацией по известному адресу? В СССР мы знали, что будет завтра. А сейчас мы не знаем, что будет через час. И это мне не нравится

Лозунги нашего детства

Вот такая ностальгия и размышления напали на меня сегодня. Вот так прошло мое детство и первая половина моей жизни. Сейчас лучше? Сейчас хуже? Это все суждения. Что-то было лучше, что-то хуже. Но стоило ли рушить то, что не нами было создано? Думаю, ответ ясен. Сейчас мы все ездим на иностранных машинах. И это мне нравится. А тогда даже советскую машину купить было невозможно. Машина с рук стоила дороже, чем новая. И это мне не нравилось. Да и стоила она ого-го. Цветные телевизоры были не всегда в продаже. В-общем везде был дефицит - обувь, одежда, рубашки, даже белье. Всюду изматывающие очереди. И это мне не нравилось.

Очередь в магазин

Это было непонятно - было плановое хозяйство и почему не спланировать выпуск такого количества автомобилей, чтобы хватило всем нуждающимся. Выпустить столько мебели, чтобы не надо было отмечаться ночами в очередях. Ведь сейчас сделали. Не говоря уже об обуви, одежде, книгах. Ведь знаем сколько надо - так сделайте. Сейчас можно в магазине купить любую книгу. А раньше надо было сдать 20 кг макулатуры за "Трех мушкетеров". Почему? Может быть поэтому в 1991 году никто не вышел на защиту СССР? Возможно это одна из причин. И жалко, что той страны больше нет.

На демонстрации

Если оглянуться назад, то с удивлением замечаешь - нет многих вещей которые тебя окружали. Они просто исчезли - перьевые ручки, чернильницы - непроливайки, совершенно изменилась одежда детей. Их стали лучше одевать их родители. И это очень хорошо. Мы не стали зацикливаться на том, что джинсы - это парадно-выходная одежда, показатель принадлежности к высшему сословию. Но: больше нет автоматов по продаже газированной воды. Нет булочек за 7 копеек. Не стало монет "копейка". А теперь не станет и троллейбусов. Исчезла традиция посылать поздравительные открытки с праздниками по почте. Больше нет танцплощадок. Иногда они встречаются в парках, но больше как ностальгия по прошлому. Пропали записные книжки. Их заменили телефоны. Нам не надо напрягать память, чтобы вспомнить что-нибудь. Заходишь в интернет и там все тебе выдают за секунды. Никто из молодежи не знает что такое пресс-папье и промокашка, сумка-авоська. Не увидишь в магазинах и счеты, на которых продавцы делали свои сложные вычисления. Я до сих пор как реликвию храню их у себя на даче. И это нормально. Теперь уже никто не фотографирует на фотопленку, да и магнитофоны сейчас не пленочные. Мы не можем стоять на месте. Ушли в прошлое Дома культуры. Может быть поэтому вместе с ними пропала и культура?

Счеты

Счеты

Наши внуки не играют в шахматы, в карты, в домино, в лото - все эти игры стали электронными. А ведь они очень хорошо развивали умственное и пространственное мышление. А помните мы играли во дворе в чижика, в штандр (это такая игра с мячиком), в городки. Этого больше нет. Наши внуки вообще ни в какие игры, кроме электронных не играют. Поэтому у них самые развитые части тела - это пальцы.

Наша молодежь

Наша молодежь

Конечно, сейчас появилось много удобств. Отрицать это глупо. За какие-то 20 лет у всех появились мобильные телефоны, а у многих даже несколько. Вся жизнь стала более мобильной. И даже пожилое поколение уже не может себя представить без мобильника и интернета. Но временами нет-нет да и вспомнишь какими мы были - добрыми, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь друг другу, не потому, что были пионерами, а просто потому что так же поступали наши родители. И учили нас тому же. У нас не было такого откровенного хамства на улицах. А как некоторые из нас ведут себя на дороге? А как грязно стало в метро. Хотя половину жизни мы провели в очередях за едой и одеждой, вроде вот где бы озлобиться, когда тебе что-то не досталось. Но нет. Мы были проще. Не лучше, но проще. Денег было мало почти у всех. Но не было зависти к академику, ученому, артисту, что он получает больше тебя. Значит заслужил своим трудом. Сейчас по ТВ только и видишь каких-то идиотов, которые только и говорят про деньги. Кстати наше поколение здесь тоже отличается в худшую сторону - достаточно посмотреть на семейство Алибасовых и Шукшиных. А уж про свои любовные похождения кто только не рассказывал.

Современное телевидение

Современное телевидение

Крамольная мысль пришла напоследок мне в голову. А что если из нашей жизни убрать - электричество? Не будет интернета. Мобильной связи. Мы же начнем сходить с ума. А не дай бог пропадет канализация и водоснабжение. А с ним и отопление. Как мы будем жить? Не могу даже представить.

Как мы жили в СССР

Буду заканчивать свое ворчание. Я вовсе не хотел сказать, что мне не нравится сегодняшняя жизнь - как раз наоборот. Она мобильна, много удается сделать за более короткое время. Мы можем выехать в другие страны, посмотреть музеи не по Клубу путешественников, а сами своими глазами. Но я вижу, что что-то мы делаем не так. Спасибо,что дочитали до конца. Понравилось (что вряд ли) - знаете что делать. Буду рад вашим отзывам. Понимаю, что все это может быть интересно людям моего поколения. Молодые вряд ли поймут. Но все-таки, если прочитают, то и это уже будет хорошо. Воспримите это только как ворчание... не более того. Типа философской зарисовки. Это не исторический опус. Не диссертация. Это то, что я вспомнил. Возможно с ошибками. Не судите строго.

 

Виктор Никитин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх