Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

развернуть

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Любые большие выходные – это идеальное время для краткосрочных туристических поездок по родной стране на небольшие расстояния. В этом году мы с женой решили использовать три праздничных ноябрьских дня для поездки в село Дивеево в Нижегородской области, которое из-за своей популярности среди туристов и православных паломников превратилось в небольшой городок.

Дорога

Несмотря на относительно небольшое расстояние между Москвой и Дивеево – 447 км по главным дорогам, автопутешествие в эти таинственные и святые места вполне приравнивается к небольшому религиозному подвигу. Отчего-то так у нас сложилось, что одна из самых важных и стратегических трасс – Горьковское шоссе М7 уже который год представляет собой гигантский автодорожный тромб. К сожалению, других вариантов, кроме автотранспорта, добраться до Дивеево пока не существует.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Территория монастыря

Взглянув утром на «Яндекс. Карты», на которых тревожно краснели гигантские пробки в районе подмосковной Балашихи и владимирского Лакинска, мы приняли решение добираться не по прямой через Владимир и Муром, а окольными путями – через Воскресенск, Касимов, Саров. Этот маршрут был длиннее обычного – почти 540 км, но пробок на нём навигатор не показывал.

Честно признаюсь: очень быстро я пожалел о выбранном пути – пробки всё же достались на нашу долю в районе Воскресенска, а когда въехали на территорию Рязанской области, то очень быстро поняли, что такое по-настоящему плохие дороги. Впрочем, после пересечения границы с Нижегородской областью выяснилось, что плохие рязанские дороги – это ещё цветочки по сравнению с ужасными нижегородскими. Одним словом, в Дивеево мы прибыли не к обеду, как планировали, а к ужину.

Жильё

Чего нет в этом замечательном уютном городишке, так это проблем с жильём. Снять комнату в частном секторе или Паломническом центре можно от 500 рублей за сутки. Помимо этого, через каждые 50 метров путешественников встречают гостевые дома, маленькие гостиницы и домишки любых форматов, на которых висят манящие объявления о сдаче жилья.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Мы отнеслись к этой проблеме более обстоятельно, поэтому заранее забронировали однокомнатную квартиру в центре Дивеево через специализированный сайт. Обычная цена такого жилья – 1500 рублей в сутки, но на праздники и выходные она увеличивается до 2000. Тем не менее такой вариант наиболее удобен: полная свобода и независимость от соседей плюс возможность самим приготовить еду на плите.

Судя по всему, наиболее предприимчивые дивеевцы скупают по несколько квартир в новостройках и активно сдают их круглый год. По крайней мере хозяйка нашей квартиры Олеся манипулировала сразу несколькими связками ключей и постоянно отвечала по телефону, отдавая распоряжения своим помощникам, где кого заселить, а где провести уборку. Учитывая поток туристов и паломников, такой бизнес в культовом городке вполне успешен и не зависит ни от каких мировых экономических кризисов.

Что посмотреть

Жемчужина Дивеево – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, вокруг которого, собственно, кипит вся местная жизнь. Ежегодно его посещают десятки тысяч паломников со всех уголков России и других стран.Само село возникло в 1559 году на берегу реки с не очень русским названием Вичкинза. Что примечательно, слово «Дивеево», несмотря на явное происхождение от «диво», является татарским. Дело в том, что основатель села – татарский мурза Дивей, который получил местные земли от самого Ивана Грозного.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Удачное расположение села на пересечении нескольких паломнических маршрутов определило его судьбу: очень скоро Дивеево стало фактическим центром для отдыха уставших с дороги паломников, а затем превратилось в настоящий духовный центр. Сначала здесь появился храм в честь святителя Николая, а в конце XVIII века в Дивеево был основан женский монастырь, который опекал авторитетный монах Серафим Саровский.

По легенде, в 1767 году в Дивеево остановилась некая паломница Агафья Мельгунова, которая шла в Саровский монастырь. Ночью ей явилась Богородица и повелела построить в Дивеево женский монастырь. Через несколько лет в Дивеево появился храм в честь Казанской иконы Божией Матери, затем была основана женская религиозная община. Так началась история монастыря. Любопытно, что именно в этих заветных для верующих людей местах, в городе Сарове в 40-х годах XX века начался советский атомный проект, и до сих пор здесь производят ядерное оружие, которое стало надёжным щитом для страны.

В 1825 году в монастыре появился преподобный Серафим Саровский, который до этого соблюдал 55-летний затвор, то есть вёл уединённую жизнь в отдалённом скиту, проводя время в молитве и чтении священных книг, без общения с окружающим миром. Про Саровского ходили легенды, что он питался травой снытью, разводил пчёл и даже общался с дикими зверями, которые приходили к старцу на поклон. Неслучайно одним из самых популярных изображений святого стала картинка, на которой он кормит медведя.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Троицкий собор на территории монастыря

Сам преподобный Серафим называл Дивеевскую обитель четвёртым уделом Богородицы на Земле после Афона, Иерусалима и Киева. Согласно преданию, ему также являлась Богородица во сне – она повелела обнести монастырь валом и вырыть вокруг него глубокую канаву, которая получила название Канавки Божией Матери. Считается, что каждый, кто пройдёт по мостикам вдоль Канавки и прочтёт 150 раз молитву Богородице, того обязательно услышит Божия Матерь.

Для всех паломников, прибывающих в Дивеево, это стало самым главным ритуалом: десятки людей в любую погоду неспешно двигаются по Канавке, длина которой составляет 777 метров, и читают про себя молитву. Идти по ней можно только в одну сторону, категорически запрещается разговаривать и мешать проходу остальных людей.

После смерти Серафима Саровского в 1833 году Дивеево превращается в мощный паломнический центр, куда стремились попасть люди со всех концов России, чтобы поклониться мощам преподобного, хранящимся в монастыре. К этому месту всегда испытывали огромное уважение члены царской семьи, а в 1903-м по инициативе Николая II Серафим Саровский был канонизирован как святой.

После революции монастырь стал приходить в запустение. Его соборы были закрыты, превращены в склады и мастерские, земляной вал и святую Канавку перекопали. Только в конце 80-х годов прошлого века началось возрождение монастыря, и сегодня он предстаёт перед гостями Дивеево во всём великолепии. Судя по памятным табличкам на его стенах, в последние годы шло активное вложение средств со стороны государства и крупных бизнес-структур, поэтому сегодня гулять по его территории и любоваться фантастической архитектурой его храмов – одно удовольствие для заезжих туристов.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Преображенский собор

Главной реликвией монастыря считаются мощи самого Серафима Саровского, ради которых сюда приезжают тысячи верующих – просят у святого исцеления от болезней и разрешения всяческих житейским проблем. Также очень важным для паломников считается прогулка по Канавке, отстоять службу в храме и посетить святые источники в Дивеево.

Источников в округе немало – только в самом Дивеево их шесть: источник в честь иконы Божией Матери «Казанская», в честь великомученика Пантелеимона, источник Божией Матери «Умиление», Святой целебный источник в честь преподобной Александры Дивеевской, в честь иконы Божией Матери «Иверская» и в честь преподобного Серафима Саровского. Каждый из источников обладает особыми целебными свойствами и оснащён купальнями для мужчин и женщин. Все гости Дивеево стараются увезти с собой как можно больше ёмкостей с водой из источников, поэтому местные жители делают неплохой бизнес на продаже пустых пластиковых бутылок: 5-литровые продают за 40 рублей, 10-литровые – за 80. Возле каждого из источников обустроены удобные лавки, на которых есть вёдра, ковшики и воронки для быстрого наполнения воды.

Окрестности

В 12 километрах от Дивеево находится ещё один важный источник – на берегу реки Сатис, около деревни Цыгановка и хутора Хитрый. Туда уже доезжают не все паломники. И уж совсем избранные добираются до знаменитых Серафимовых камней, расположенных возле Царского скита в 30 километрах от Дивеево.

Царский скит – особое место, когда-то там находился отдалённый женский монастырь, от которого сегодня остались только небольшое полуразваленное здание и Богородичная аллея. Аллея возникла из-за традиции: каждый раз, когда в монастырь прибывала новая монахиня, в её честь сажали сосну. А если в монахини постригалась женщина из царской семьи (а такие тоже были), то в ряд деревьев добавлялась ель. Так что, глядя на эту аллею, можно иметь представление, сколько было монахинь здесь. Судя по длине Богородичной аллеи, монахинь было довольно много.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Царский скит

Сразу скажу, что дорога в это удивительное место – не для слабаков. Путь идёт через такие ухабы и колдобины, что даже мой верный внедорожник кряхтел и постанывал на протяжении километров 20, а последние два километра перед скитом превратились в настоящее испытание в стиле «Кэмел Трофи». Тем не менее мы преодолели все испытания и нисколько не пожалели. На поляне возле Царского скита мы испытали потрясение от красоты сурового леса и нереальной звенящей тишины.

Всего на этом заброшенном хуторе проживают три семьи плюс присматривающий за скитом молодой мужчина, который любезно нам открыл и избушку, где расположилась импровизированная церковь – единственное помещение, оставшееся после монастыря. Эта церковь поразила настоящими деревянными иконами XV–XVI веков и трогательными домоткаными ковриками на полу.

Сказочный край святой воды, волшебных камней и дремучих лесов

Серафимовы камни

В полукилометре от скита мы нашли те самые Серафимовы камни, о которых ходят легенды, – это довольно крупные валуны, которые сами по себе начали появляться из земли ещё в XIX веке и с каждым годом становятся всё крупнее. Возле камней стоит небольшая часовенка, имеются иконостас и несколько поклонных крестов. Считается, что, если загадать желание, сидя на этих камнях, оно обязательно сбудется. Причём у каждого из камней – свой спектр исполненных желаний: какие-то – для здоровья, какие-то – для личного счастья. Ну а для того, чтобы пришла удача в бизнесе, надо отыскать совсем уж отдалённые камни, расположенные в лесной глуши, километрах в пяти от скита.

Что привезти

Кроме сильных впечатлений и красочных фотографий из поездки в Дивеево паломники привозят святую воду, иконы Серафима Саровского, свечи из храмов, землю с Канавки, особые местные чётки, лампадное масло и сухарики, освящённые в котелке преподобного Серафима. Но главное, что привозишь из этого путешествия, – это ощущение огромной, загадочной и многообразной страны, в которой нам повезло родиться. Обязательно поезжайте в Дивеево!

Сергей Фролов

источник


Опубликовано 09.12.2017 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
А. Кудасов
А. Кудасов 10 декабря 17, в 09:47 Обязательно. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 декабря 17, в 16:29 Интересно. 
Насчет пробок - неудивительно. Навигаторы есть у многих, едут, туда, где пробок нет и создают их.... 
Текст скрыт развернуть
0
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Наталия Кузнецова (Мунштукова) 10 декабря 17, в 21:36 Спасибо! Очень познавательно и интересно! Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский 12 декабря 17, в 20:06 Туда надо ехать на неделю, меньше не имеет смысла. Это только по музею можно пробежаться, а там надо подышать святым воздухом. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Россиянка создает потрясающи…

Россиянка создает потрясающие фотографии своих детей с животными в деревне

29 янв 17, 22:31
+25 9
Грандиозное видео из космоса…

Грандиозное видео из космоса. Как наступает рассвет на Земле

12 янв 17, 22:09
+22 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

татьяна ломакина
НИ -ЗА -ЧТО.
татьяна ломакина Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Будникова
*
Вера Будникова Хватит спать, пошли на выборы!
Вера Матвеева
а ноги подключить и для тела тоже!
Вера Матвеева А мы танцуем!
Сергей .
У меня вся тела такая. )))
Сергей . А мы танцуем!
Маргарита Палихова
Павел nosmoking
Владимир Артюх
Классно .. антидеприссант для души ..
Владимир Артюх А мы танцуем!
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Александр
Александр Хватит спать, пошли на выборы!
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
мило-сильная и добрая энергия знака-РЫБ!
валентина родионова (ЗОЛ… А мы танцуем!
Марина Северянка
Прощение принимается!
Марина Северянка А мы танцуем!
Вадим Диканский
А вообще, простите, конечно, погорячился...
Вадим Диканский А мы танцуем!
Тамара Василёк
Вадим Диканский
Марина Жданова
А мне нравится!
Марина Жданова А мы танцуем!
Людмила Ханалиева
Марина Северянка
Вадим Диканский
ромашка
PALORIA
*
PALORIA А мы танцуем!
Лоло Ивская
умный какоооооооооой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЧНО! свинг!!!
Лоло Ивская А мы танцуем!
Лоло Ивская
"Band Odessa". вряд ли хохлы посвятили бы росс.спортсменам !!!
Лоло Ивская А мы танцуем!
Марина Северянка
Марина Северянка
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Да уж, кошмары агитируют!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Хватит спать, пошли на выборы!