Последние комментарии

  • Shavkat Kuvatov
    Самые сильные враги нашей природы - это т.н. население России. Дай ему волю - всё стырит и пропьёт. А на природу им н...Бомба под Сибирью
  • alla
    Мадлен  Олбрайт ,  бывший  госсекретарь США ,    пролетая  над  Сибирью   "  Как   мы  могли  допутить  , что  Сибирь...Бомба под Сибирью
  • Владимир Eвтеев
    Наши  грёбаные правители  хотят нашим  внукам и  правнукам  оставить вместо Сибири  ледяную пустыню. Бомба под Сибирью

Работают за спасибо. Кто из наших политиков отказался от зарплаты

Американский лидер Дональд Трамп отказался от президентской зарплаты. «Я никогда не давал комментариев по этому поводу, но ответ — нет. Думаю, по закону мне придется принять 1 доллар, поэтому я буду получать один доллар в год», — рассказал он в интервью телеканалу CBS. 

Оказывается, Трамп даже не знает размер президентской зарплаты.

Журналистка подсказала ему, что жалованье составляет 400 тысяч долларов в год. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов. 

Трамп не единственный президент США, отказавшийся от зарплаты. До него это делали Джон Кеннеди и Герберт Гувер. И вообще это распространенная мировая практика. Российские политики не исключение. Рассказываем, кто из наших мэров и губернаторов отказывался от жалованья. 

 

Мэр Воронежа Геннадий Чернушкин

В марте 2013 года бизнесмен Геннадий Чернушкин был назначен исполняющим обязанности мэра Воронежа. Практически сразу он отказался от использования служебного автомобиля и от бОльшей части жалованья. Чернушкин сохранил только базовую часть зарплаты — 8100 рублей. Остальные деньги (сколько — не уточняется) были направлены на развитие военно-патриотического воспитания воронежцев. 

Через четыре месяца после назначения ИО мэра, Чернушкин ушел в отставку по собственному желанию. 

 

Мэр Саянска Олег Боровской 

Отказ от части зарплаты — предвыборное обещание бизнесмена Олега Боровского. В сентябре 2014 года он одержал победу на выборах мэра в городе Саянске, что в Иркутской области. В 2014 году политик отказался от части жалованья — из положенных 140 тысяч рублей политик на протяжении пяти лет перечислял 110 тысяч рублей в фонд помощи одаренным детям, молодым спортсменам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. 

«Мы с женой создали фонд "Забота". Туда и деньги идут. До того, как стать мэром, я занимался бизнесом. Производил и мебель, и колбасу, и пиво, и пекарня была. Потом строительные дела. И сейчас супруга бизнесом занимается. У нас доход хороший и без моей зарплаты. А малоимущим помогать надо», — говорил Боровской в интервью «Комсомольской правде».

 

Губернатор Тульской области Владимир Груздев

В 2013 году от губернаторской зарплаты отказался тогдашний глава Тульской области Владимир Груздев. На тот момент его жалованье составляло 48,1 тысяч рублей в месяц, или 570 тысяч рублей в год. Все эти деньги перечислялись на благотворительность — инвалидам в региональный фонд возрождения культурного наследия. 

570 тысяч рублей, судя по всему, для Груздева сумма незначительная. За год (2011-й) он зарабатывал по 3,7 млрд рублей. 

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья Галуст Ахоян 

«Просто не хочу», — так в 2013 году прокомментировал отказ от государственного жалованья председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья Галуст Ахоян. 

За два года до этого политик попал в рейтинг ста самых богатых чиновников России. Правда, размер депутатской зарплаты Ахояна так и не был раскрыт. Зато, отказавшись от зарплаты, госслужащий получил право не публиковать данные о своих доходах. 

 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 

Одни политики отказываются от зарплаты на пять лет, другие — на год. В 2016 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на месяц отказался от государственного жалованья. Тогда глава региона призвал коллег экономить бюджетные деньги и последовать его примеру.

«В трудных условиях мы обязаны экономить на себе в пользу Ставропольского края. Должно быть сэкономлено 10% фонда заработной платы краевых органов власти», — цитирует Владимирова «Блокнот-Ставрополь».

 

Губернатор Приморья Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко от зарплаты в 374,8 тысяч рублей (до налогов) отказаться не смог. Отказался он только от ее индексации. Согласно проекту бюджета на будущий год, жалованье Кожемяко должно было увеличиться в полтора раза — до 604 тысяч рублей в месяц. 

«Олег Кожемяко принял решение об отказе от расчетных доплат и сохранении расходов на содержание губернатора Приморского края на прежнем уровне, несмотря на предусмотренную законодательством индексацию заработной платы для работников бюджетной сферы региона», — цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы. 

Кстати, жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко входит в топ-25 самых богатых женщин России по версии Forbes. Ее состояние оценивается в 180 миллионов долларов.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх