На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Не, нормально. Родные дети: мать Артема и дядя, бабулю к себе не взяли, а жену внука с двумя детьми (один новорожденн...Избавиться и забыть
  • Alex Zim
    Не будь "нытья" мы бы уже были мигрантами в своей стране.Прикрыты две очер...
  • Вадим НИК
    Ой, а куда раньше смотрели ?Прикрыты две очер...

Коллективизация.

Известный историк Сергей Георгиевич Кара-Мурза. отмечает, что коллективизация – это глубокое революционное преобразование не только села и сельского хозяйства, но и всей страны. Что она повлияла на всю экономику в целом, на социальную структуру общества, демографические процессы и урбанизацию. Что она ВЫЗВАЛА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ТЯЖЁЛУЮ КАТАСТРОФУ, КОТОРАЯ СОПРОВОЖДАЛАСЬ МАССОВЫМИ СТРАДАНИЯМИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ. Именно в ходе коллективизации были, видимо, допущены самые принципиальные ошибки с самыми тяжёлыми последствиями за весь советский период.

ИДЕЯ ТОВАРИЩЕСТВ ПО СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКЕ ЗЕМЛИ НЕ БЫЛА СОВЕТСКИМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ. Во время реформы Столыпина производственная кооперация рассматривалась как главный путь подъёма бедных крестьянских хозяйств.

Поначалу образование колхозов шло успешно, крестьяне воспринимали колхоз как артель, известный вид производственной кооперации, не разрушающий крестьянский двор – основную ячейку всего уклада русской деревни. Тем более что идея совместной обработки земли, производственной кооперации существовала в общинном крестьянстве давно, задолго до коллективизации и даже до революции.

 Вскоре, однако, оказалось, что ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАХОДИТ ТАК ДАЛЕКО (в колхоз забирался рабочий и молочный скот, инвентарь), ЧТО ОСНОВНАЯ СТРУКТУРА КРЕСТЬЯНСКОГО ДВОРА РУШИТСЯ. Возникло сопротивление, затем административный нажим, а потом и репрессии.

2 марта 1930 года в «Правде» была напечатана статья Сталина «Головокружение от успехов» с критикой «перегибов». После директивной статьи Сталина нажим на крестьян был ослаблен. Начался их отток из колхозов, степень коллективизации, которая к тому моменту достигла 57% всех дворов, в апреле упала до 38%, а в июне – до 25%. Затем она до января 1931 г. стабилизировалась на уровне 22 – 24%, а потом стала расти вплоть до 93% к лету 1937 г 

"В целом коллективизация была огромным и глубоким изменением, в том числе в государственном строительстве. Например, в ходе коллективизации пришлось принимать специальные меры против слияния сельсоветов с колхозами или передачи прав Советов колхозам, которые воспринимались как новая власть.

Процесс коллективизации в 1931-1932 гг. принял катастрофический характер. Он был усугублен снижением из-за недорода сборов зерна в 1932 г. до 68,4 млн. тонн против 83,5 млн. тонн в 1930 г., спадом поголовья коров и лошадей вдвое, овец – втрое.

Этот кризис, главным организатором которого был Яковлев-Эпштейн, завершился СТРАШНЫМ ГОЛОДОМ зимы 1932/33 г. с гибелью большого числа людей. В ОСНОВНОМ НА УКРАИНЕ.

Судя по статистике рождений и смертей, на Украине от голода умерли около 640 тысяч человек. Считается, однако, что был большой недоучёт смертей. Ряд зарубежных исследователей полагает, что всего от голода умерли 3 – 4 миллиона человек.

В годы перестройки широко распространялось мнение, будто голод был вызван резким увеличением экспорта зерна для покупки западного промышленного оборудования. Это неправда. В 1932 г. экспорт был резко сокращён – он составил всего 1,8 млн. тонн против 4,8 млн. тонн в 1930 г. и 5,2 млн. тонн в 1931 г., а в конце 1934 г. экспорт вообще был прекращён. Не были чрезмерными и государственные заготовки – они составляли менее трети урожая. Согласно усреднённым данным четырёх оценок урожая, поставок и остатков зерна на селе, сделанных американскими специалистами по истории колхозного строительства в СССР, зимой 1932/33 г. поставки зерна государству не были чрезвычайно высокими. в распоряжении крестьян оставалось столько же зерна, как и в 1934 г., и намного больше, чем в 1936 г., однако голода в эти годы не возникало."

Высказывается точка зрения что ПРИЧИНА ГОЛОДА 1932/33 г. ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ТОГДА БЫЛ ВПЕРВЫЕ ВВЕДЁН ПОРЯДОК ИЗЫМАТЬ ЗЕРНО У КОЛХОЗОВ И ХРАНИТЬ ЕГО НА ЭЛЕВАТОРАХ.

В марте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода. Это было и официальным признанием наличия голода в стране.

Несмотря на множество разумных, но запоздалых постановлений, устраняющих перегибы, положение выправилось лишь в 1935 г. Начали расти сборы зерна, поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 г. в городах были отменены карточки на хлеб. В 1937 г. валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн.тонн).

Из зарубежных источников следует такая история программы КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ. Это КИБУЦ – МОДЕЛЬ КООПЕРАТИВА, РАЗРАБОТАННАЯ В НАЧАЛЕ ВЕКА ВО ВСЕМИРНОЙ СИОНИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Проект был разработан для колонистов-горожан  и вполне соответствовал их культурным стереотипам. Они и не собирались ни создавать крестьянское подворье, ни заводить скота. Обобществление в кибуцах было доведено до высшей степени, НИКАКОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕ ДОПУСКАЛОСЬ, даже обедать дома членам кооператива было запрещено. ВОПРОС О СООТВЕТСТВИИ ЭТОЙ МОДЕЛИ КУЛЬТУРНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ И НЕ ВСТАВАЛ.

"Кризис становления и кризис ликвидации.

Для оценки крупного социального института полезно сравнить кризис становления и кризис ликвидации. Для колхозно-совхозного строя история дала нам это сравнение как чистый эксперимент. Кризис коллективизации привёл к снижению производства зерна в 1931, 1932 и 1934 гг. по сравнению с 1929 г. на 3%. Засуха 1933 г. была стихийным бедствием, а затем производство стало расти и через пять лет коллективизации превысило уровень 1929 г. на 36%. Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986-1987 гг. до 210-211 млн. т, то есть увеличили его более чем в 3 раза (а молока, яиц, технических культур – в 8-10 раз).

Каков же был кризис ликвидации?

Колхозный строй ликвидировали в 1991-1992 гг. С тех пор в течение 9 лет производство всех видов продукции стабильно снижается и упало вдвое. А главное – в отличие от 30-х годов нет никаких признаков оживления. Подорвана база производства. Если бы сегодня страна не имела созданной ранее нефтяной и газовой промышленности, в России наступил бы всеобщий и смертельный голод, поскольку половина продовольствия поступает по импорту за нефть и газ. "

Я постарался коротко изложить основы статьи: http://www.newsland.ru/news/detail/id/868176/

Рекомендую ознакомиться и высказать свою точку зрения, особенно это интересно должно быть людям близким к земле.

Там много интересных фактов, которые в настоящее время просто умалчиваются.

Возможно кто-то их опровергнет, кто-то подтвердит.

Картина дня

наверх