Сегодня у меня весь день была переработка помидор. Собрала 6 вёдер помидор, не считая тех, что съели в течение лета и что отдала другим. Большинство помидор были уже красные, часть молочной спелости. С улицы я собрала, в основном, зелёные. Половина из них уже спелые, т.к. были молочной спелости. Надо сказать, что у меня высаживаются, в основном, сорта салатные, крупные плоды на невысоких кустах. Для консервирования сажаю несколько кустов помидор со сливоподобными плодами.Помидоры свежими едим,особенно муж, утром, в обед и на ужин. Конечно, в дополнение к основным блюдам))))). Я их просто нарезаю ломтиками, мы так любим.Но помидоры начали портиться, вот и пришлось заняться переработкой.
Томатный соус для пиццы и спагетти.
Ингредиенты:
10 небольших морковок
5 штук зелёного чеснока недозрелого с листвой
2 л перекрученных через мясорубку помидор( можно на тёрке)
1 стл. л соли с горкой
2 стл.л сахара с горкой
2 стл.л готовой острой аджики, которую я приготовила сама(рецепт ниже)
2 стл.л яблочного уксуса(6%)
3 стл.л раст. масла
Вот у меня часть ярового чеснока не вызрела, вырос вот такой. Я его уже очистила и пустила в переработку. На зиму в земле оставлять его не было смысла. Озимый чеснок уродился хороший, крупный.
Приготовление:
Все овощи пропустила через мясорубку, добавила соль, сахар, уксус, аджику, перемешала. Добавила масло растительное и всю массу пробила ещё блендером. Поставила на плиту и проварила 30 минут на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело. Разложила горячим в стерильные банки и закрутила.
Соус получился очень вкусный, присутствует очень маленькая остринка. Как раз вечером готовила спагетти, и соус был к стати. Внуку очень понравился!
Аджика
Я не придерживалась особо пропорций, готовлю из того, что есть и подстраиваю под свой вкус.
Ингредиенты:
3/4 стакана измельчённого острого перца(сколько было)
1,5 стакана измельчённого зелёного с головками чеснока
4л измельчённых помидор
2 стл.л соли с верхом
5 стл.л сахара
3 стл. л яблочного уксуса
Приготовление:
Горький перец я очистила от семян. Работала в перчатках. Уж он очень горький! Никогда не готовила острую аджику с таким количеством горького перца.Овощи все пропустила через мясорубку. В начале было 3 л перекрученных помидор. Аджика получилась очень острой(вырви глаз)))). И пришлось мне на терке ещё натереть помидор 1 л. Мясорубка была уже помыта, а на тёрке быстрее, шкурка вся остается на ней. В дело идёт только мякоть.Добавила в овощную смесь соль, сахар, уксус. Пришлось количество также корректировать в связи с увеличением томатной массы. Опять всё измельчила дополнительно блендером(можно было не измельчать, это на любителя), поставила на плиту и довела до кипения, всё время помешивая. Разложила горячим в стерильные банки и закрутила.
Аджику попробовали уже на следующий день. Получилась острая, но в меру. Это же приправа к основным блюдам и много её не съешь.:-)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии