Как пенсионеры дают «прикурить» преступникам

Пожилой человек разного рода злодеям представляется едва ли не идеальным объектом для преступных посягательств. Однако нередко злоумышленники натыкаются на достойный отпор и удирают во все лопатки или же, будучи задержаны, передаются пенсионерами в руки служителей закона. Краткая хроника успешного противостояния бандитам людей старшего возраста — в нашем материале.

Примечательная недавняя история: 82-летняя любительница бодибилдинга Уилли Мерфи в городе Рочестер (штат Нью-Йорк, США) пребольно поколотила воришку, обманом проникшего в ее дом.

Об этом сообщил местный телеканал, новость моментально вышла в информационный топ по всему миру. 

Поздним вечером некий молодой человек постучался к Мерфи и попросил вызвать скорую, а получив отказ хозяйки и поняв, что уловка не удалась, попросту вышиб ногой входную дверь. Старушка оказалась отнюдь не божьим одуванчиком. Успела вызвать полицию, тут же схватила стоявший в коридоре стол и огрела им бандита. «Стол — вдребезги! — доложила Мерфи прибывшим полицейским. — Бандит, как видите, в отключке, можете забирать. Он выбрал не тот дом, куда можно безнаказанно вломиться!» 

Стражи правопорядка единодушно одобрили действия пенсионерки и даже сфотографировались с ней на фоне разбитого стола и подавленного конфузом преступника. Богатырскому удару Мерфи вряд ли стоит удивляться, если принять во внимание, что она, несмотря на почтенный возраст, ежедневно посещает спортзал, поднимает в становой тяге штангу весом более 100 килограммов и на протяжении многих лет была призером соревнований бодибилдеров. 

Однако и в нашей стране пенсионеры, готовые дать злодеям «прикурить», — отнюдь не редкость.

«Этот дед слишком больно дерется!»

В начале сентября в похожую ситуацию попала 66-летняя Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии. На нее в загородном доме напал настоящий ниндзя — спортивный, гибкий, проворный человек в черной маске и перчатках. 

Позже Элла Памфилова рассказала, что вечером вышла на закрытую веранду, чтобы впустить в дом кошку, и заметила рядом с дверью скользнувшую тень. В следующее мгновение незнакомец рванул дверь на себя и принялся тыкать в женщину электрошокером. «У меня есть обожженные места, но больше — ссадины и синяки, — признавалась журналистам председатель ЦИК. — Сначала я испугалась, а потом стала громко ругаться, молотить его изо всех сил — даже не знаю, откуда у меня такие силы взялись…» Затем женщина схватила тяжелый стул и метнула в нападавшего: «Он от меня здорово получил, уматывал очень быстро».

Через несколько дней молодого человека, прятавшегося неподалеку в лесном шалаше, задержали полицейские. Им оказался гражданин Казахстана, приехавший в Москву на заработки, но по каким-то причинам оставшийся без денег и документов. В дом к Элле Памфиловой он пытался проникнуть, чтобы найти еду... 

В Ростове-на-Дону трое налетчиков пожаловали без спросу в квартиру 63-летнего пенсионера, перед этим побив и ограбив его внука: забрали телефон и ключи от квартиры. Молодой человек, сообразив, чем дело пахнет, попросил у прохожего мобильник и позвонил отцу, бывшему сотруднику МВД. Так что визитеров на месте ждал вполне неласковый прием. Первого ворвавшегося бандита пенсионер «вырубил» отработанным приемом самбо, двое других с трудом отбились и, подхватив приятеля под руки, бросились наутек. Сотрудники уголовного розыска уже через три часа задержали незадачливых разбойников — двух студентов и 16-летнего школьника. 

В Забайкалье грабитель от души получил по голове тяжеленным портфелем, в котором 66-летний читинец нес документы и крупную денежную сумму. Этот портфель и привлек внимание нападавшего, но завладеть им не удалось — от молодецкого удара гопник рухнул на асфальт, но мгновенно вскочил и умчался куда глаза глядят. Полицейские, объезжая ближайшие дворы, в одном из них обнаружили и задержали несостоявшегося грабителя.  

При попытке вырвать сумку из рук хорошенько досталось злодею от 61-летнего инвалида в Барнауле. Сумку-то он вырвал, навострился бежать, но тут же получил мощный удар костылем между лопаток. В шоке бросив добычу, молодчик ретировался с пустыми руками. Ну а дальше — по знакомой схеме: патрульная машина, объезд дворов и задержание преступника, приходившего в себя на детской площадке. Примечательно, что он еще и слезно пожаловался на инвалида, дескать, слишком уж больно дерется этот дед!

Грабителя засветил «фонарь»

Выпивоха-рецидивист, недавно освободившийся из мест заключения, в одном из поселков Тверской области приметил одиноко припаркованную машину с водителем. Постучал в окно, и когда стекло опустилось, стал требовать деньги, угрожая пенсионеру, сидевшему за рулем, «розочкой», горлышком от разбитой бутылки. Пенсионер невозмутимо вылез из авто и надавал наглецу по шее так, что тот с трудом сумел унести ноги. По переданной ориентировке побитый бездомный мужчина был задержан патрульным экипажем на автостанции при попытке покинуть поселок. 

В башкирском городе Кумертау 86-летний пенсионер отстоял коллекцию антикварных монет, которую собирал всю жизнь. Местный безработный узнал о существовании ценной коллекции и вломился в квартиру нумизмата, который, однако, не дрогнул под натиском громилы. В завязавшейся потасовке пенсионер сумел выхватить нож из рук преступника и даже ранить его. Прибывшие на место инцидента полицейские задержали разбойника в соседнем подъезде — им оказался матерый рецидивист с несколькими отсидками, в том числе за убийство… 

В городе Верхняя Пышма под Екатеринбургом преступник в лифте попытался ограбить 96-летнего дедушку — принялся его избивать, отобрал телефон, но замешкался, пытаясь сорвать с руки пенсионера часы. Престарелый мужчина оказался не робкого десятка и несколько раз засветил злодею по физиономии, поставив здоровенный «фонарь» под глазом. И хотя поначалу грабителю удалось скрыться, поймали его уже на следующий день благодаря тому самому приметному «фонарю».

По той же схеме действовал в Москве и приезжий из ближнего зарубежья: в лифте дома на Рязанском проспекте рискнул отобрать борсетку у пенсионера, но получил в ответ хорошую трепку и едва дождался остановки лифта, чтобы удрать. По горячим следам преступник был задержан — пожилой москвич его опознал из патрульной машины в одном из близлежащих дворов.

Впрочем, чтобы преступники убрались не солоно хлебавши, иногда необязательно пускать в ход кулаки. Так, бурятский селянин 69 лет обратил в бегство двух молодых амбалов-грабителей, ворвавшихся в его дом в поселке Онохой. Услышав ночью подозрительные звуки, пенсионер вооружился топором и молотком и вышел на веранду. Одного его грозного вида оказалось достаточно, чтобы ошалевшие, но мгновенно пришедшие в себя лоботрясы бросились прочь. Позже благодаря активной помощи пенсионера они были задержаны, оказались рецидивистами-домушниками.

Как дать отпор преступникам: советы профессионалов

Выдающаяся спортивная форма — отнюдь не обязательное условие для того, чтобы задать хорошую трепку злодеям. Главное — сохранять присутствие духа и действовать решительно и быстро.

  • Если грабители проникли в дом и вы понимаете, что в одиночку не справитесь, устройте им шумовой ад: кричите как можно громче, зовите на помощь соседей, с громом бейте посуду. В крайнем случае выбейте окно стулом. Здоровье и тем более жизнь — дороже. Обескураженные налетчики, скорее всего, бросятся прочь, отпихивая друг друга локтями.
  • Также и при нападении на улице, особенно в темное время суток: не стесняйтесь и не бойтесь кричать, задевать припаркованные рядом машины, чтобы сработала сигнализация. Поднять шум во дворе, привлечь внимание других людей — действенный способ обратить преступников в бегство.
  • Газовый баллончик — неплохое подспорье в борьбе с нападающими. Особенно если вы потренировались в правильном применении, знаете его реальную «дальнобойность», учитываете направление ветра (чтобы не попасть себе в глаза). Но помните: всегда есть опасность, что его могут отнять и обратить против вас.
  • Прикиньтесь глухонемым: мычите, активно жестикулируйте. Практика показывает, что подобное поведение сбивает бандитов с толку, и они часто отказываются от своих преступных намерений.
  • Церемониться с преступниками, вести себя по-джентльменски (например, не бить в пах) — недопустимая роскошь в опасной ситуации. Защищайтесь всеми возможными способами: ломайте пальцы нападающим, кусайтесь, царапайтесь, таскайте за волосы, бейте по глазам. На войне — как на войне.
  • Боевой настрой предполагаемой жертвы преступники, как правило, почувствуют. Рисковать здоровьем, получать травмы за ваш кошелек или телефон они вряд ли захотят — старайтесь продемонстрировать свою решимость дать им отпор.
Источник ➝

Случай в аптеке

Мы уникальный народ. Какие-бы трудные времена не наступали, но чувства доброты и сострадания никто из нас вырвать и уничтожить никогда не сможет. Мы спорим, ругаемся между собой, сжимаем кулаки аж до посинения пальцев в тупой злобе на других, за иное, отличное от нашего мнение. Но, несмотря на это, в любой ситуации, где требуется сочувствие и сострадание, вдруг вспоминаем, что мы все – таки люди у которых есть душа. Именно эта, непонятная для остальных народов душа и не дает нам сломаться и помогает выдержать любые испытания.

Люди – Вы прекрасны! Я навсегда поверила в это недавно, став свидетелем удивительной сцены в аптеке.

Стояла очередь из семи человек и каждый из них был занят своими делами. Кто-то сонно смотрел по сторонам, кто-то уткнулся в телефон, сосредоточенно читая написанное в нем. Как обычно. Каждый сам по себе и не обращая внимание на окружающих людей. Наконец, дошла очередь до единственной находящейся в ней пожилой женщины. Она протянула фармацевту рецепт, выписанный врачом. Работник аптеки ушла собирать заказ, а женщина тихо стояла в ожидании необходимых ей препаратов.

Вернувшаяся фармацевт выложила их на стойку и начала считать стоимость товара. Лекарств было много и поэтому сумма, получилась внушительной. Женщина залезла в кошелек и вытащила все деньги, которые в нем были, и попросила фармацевта самой отсчитать необходимую сумму. Как бы забито не звучала эта фраза, но денег действительно хватало не на все необходимое. Фармацевт смущенно и с дрожью в голосе произнесла:

- Здесь не хватает 200 рублей. Может, Вы возьмете аналоги этих лекарств? Они может немного не соответствуют этим, но тоже хорошие или возьмите сейчас не все, а за остальными потом придете.

Понятно, что ей было жаль пожилого человека.

При этих словах, люди в очереди, которые до этого были равнодушно погружены в свои мысли, вдруг встрепенулись и «ожили». К окошку фармацевта направился мужчина средних лет, раскрывая свой кошелек, а за ним следом убрав в карман телефон, устремился молодой парень. Эти мужчины, наверно решили, что фраза: «Денег нет, но вы держитесь», не совсем правильная и решили, что для них это небольшая сумма, а пожилому человеку без лекарств будет плохо.

В результате, к всеобщему одобрению очереди, они еще и затеяли спор, кто же из них доплатит необходимую сумму. В результате сошлись на том, что недостающее поделят пополам и еще возьмут за свой счет, самое дорогое лекарство из рецепта. Вся остальная очередь затихла, и даже никто не возмущался, что они эту очередь задерживают. Вероятно каждый, одобрял их поступок.

После описания этого случая, Вы вероятно подумаете: «Вот, довели пенсионеров. У них даже денег на лекарства не хватает». Возможно, не буду спорить. У меня иногда тоже возникают подобные мысли, но суть не в этом. Этим рассказом, я хотела сделать акцент на другом факте.

Все дело в том, что мы страна добрых людей, только часто забываем об этом. А зря. Только доброта не даст нам сломаться и поможет выстоять в любой ситуации, когда на нас идет ожесточенный накат всего "цивилизованного" мира. Я в этом уверена. А Вы? Спасибо!

Картинка взята из Яндекса.

Оксана Максимова

Популярное в

))}
Loading...
наверх