На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • radiofree RF
    Анапская аферистка.Курортный роман б...
  • tsan tsan
    И что случилось с гегемоном ? Знают тамошние боссы, что Путин влияет на принятие ими решений и поддаются этому влияни...В США истерика. N...
  • Светлаеа Мирошниченко
    горжусь нашими ракетчиками!В США истерика. N...

Одиночество пожилого возраста

Одиночество не нравится никому. Человек, конечно, может приспособиться к жизни в одиночестве, но это – жизнь Робинзона Крузо в ожидании Пятницы, вынужденное приспособление к неблагоприятным обстоятельствам, а не естественная среда обитания. Человек – существо социальное, и, как следствие, тяготеет к социуму. То есть, к обществу себе подобных. И человек заводит друзей и знакомых, связывает себя семейными узами, в общем, делает все, чтобы окружить себя «Пятницами». Создает собственный мир, наполненный людьми, избавленный от одиночества.

Но чем старше мы становимся, тем более угрожающе маячит призрак одиночества. Дети и даже внуки уже выросли и не нуждаются в опеке, связь со старыми друзьями постепенно теряется – у них свои заботы, болезни, семейные проблемы, а то и просто слишком большое расстояние, и уже сложно встречаться регулярно. Ну, а выход на пенсию – это завершающий штрих, дополняющий изоляцию – теряются и знакомые, приятели по работе, появляется слишком много свободного времени, которое нечему и некому посвятить. В довершение всего – мы все не вечны, и многие друзья и близкие не просто теряются из-за забот, но уходят от нас. И все больше смыкается безнадежный купол одиночества, отрезая человека от внешнего мира, позволяя ему лишь доживать, кое-как приспособившись к неблагоприятным условиям Необитаемого Острова.

Считается, что наличие детей и внуков спасает от одиночества. В самом деле, если у человека есть семья – а дети и внуки это, несомненно, семья, близкие люди, - то он не может быть одиноким по определению! Увы, это в корне неверно. У каждого человека своя жизнь. У детей есть свои дети, свои семьи, которым нужно уделять внимание, и они иногда просто не в состоянии выделить для родителей столько времени, сколько родителям требуется. У внуков – школа, институт, своя компания, и у них еще меньше времени, чтобы общаться с бабушками и дедушками. Это пока дети малы и нуждаются в опеке родителей, они могут быть «лекарством от одиночества», но когда они вырастают – у них появляются собственные интересы и собственная жизнь. А помощь родителям вовсе не означает, что дети должны быть при родителях все время, а тем более – «работать» средством от одиночества.

Еще одну проблему в общении с детьми и внуками представляет изменчивость мира – наш мир изменяется стремительно, и мы не успеваем за этими изменениями. И чем больше разница в возрасте, тем на более разных языках говорят люди. Различные возможности, потребности, желания и так далее – все это препятствует полноценному общению. Что, между прочим, не отменяет самой нежной любви между родителями и детьми, между бабушками и дедушками и внуками. Но любовь – это одно, а полноценное общение – совсем другое. Разные поколения говорят на разных языках, и это естественно. Конечно, можно приспособиться. Можно выучить «чужой» язык. Но вспомните того же Пятницу – он выучил язык Робинзона Крузо, и все же не стал равным ему.

Решать проблему одиночества за счет своих детей и внуков – не выход из положения. Зато таким образом можно создать проблемы своим близким, снабдить их комплексом вины. Что очень неправильно.

Вы видели бабушек, регулярно сидящих на скамейках у подъездов, перемывающих косточки всем прохожим и проезжим? Эти бабушки всегда в курсе всех дворовых дел, они поименно знают всех кошек и собак округи, знают, кто на какой машине ездит и кто в какой квартире живет. И это не патологические сплетницы, которые всю жизнь посвятили собиранию сведений об окружающем мире. Это просто одинокие пожилые женщины, которым больше ничего не осталось, кроме как наблюдать за текущей мимо жизнью. Все эти посиделки на лавочках, перемывание косточек и подкармливание бродячих кошек – просто способ борьбы с одиночеством. А ведь у них есть дети, внуки и даже правнуки.

Но заметьте, все эти бабушки на лавочках в большинстве своем не замужем. Или они давно разведены, или старые девы, или вдовы. Иногда в их компанию попадает какая-нибудь замужняя бабуся, но надолго не остается – так, присаживается на десять минут поболтать с соседками, и тут же убегает по своим семейным делам. Ей не нужно бороться с одиночеством, она – не одинока.

Точно так же и женатые пожилые мужчины – они не слишком склонны к игре в домино и прочим «дворовым» развлечениям, которые – как и посиделки бабушек – предназначены для борьбы с одиночеством. Они, конечно, с удовольствием посидят с приятелями, пообщаются, но дома им не холодно душевно. Они – не одиноки.

Увы, от времен развитого социализма нам досталось неприятное наследство: почему-то браки в солидном возрасте считаются чуть не неприличными. «Общественное мнение» гласит, что ближе к пенсии и после нее «пора о душе думать» и «к земле привыкать», а вовсе не беспокоиться об устройстве своей личной жизни и уж тем более – о поиске партнера для этой самой личной жизни.

А ведь именно пожилые люди наиболее нуждаются в партнере для личной жизни. Они уже завершили карьеру, свободны от каких-либо обязательств, нет особых занятий, препятствующих личной жизни. Одна проблема – личной жизни-то и нет! И ее нужно устраивать. Несмотря на «общественное мнение». Тем более, что это самое мнение обычно принадлежит либо людям слишком молодым для того, чтобы квалифицированно рассуждать о потребностях старшего возраста, либо тем, кто боится сплетен, хотел бы, но опасается устраивать свою личную жизнь, не желая общего осуждения, и, завидуя тем, кто решается, осуждает их (и сам бы хотел, но не получается, поэтому проще сказать, что это – неприлично и так далее).

Несостоятельна и идея о том, что болезни пожилого возраста препятствуют созданию семьи. Ведь тяжелее всего болеть в одиночестве, а два человека, пусть даже оба страдают от каких-либо заболеваний, всегда поддержат друг друга, и болезнь с большей вероятностью отступит, нежели от одинокого.

Интересно, что «общественное мнение», замешанное на непонимании проблемы и банальной зависти к счастливчикам, удерживается несмотря ни на что. А ведь давным давно классик сказал: «Любви все возрасты покорны» - не ограничивая любовь юным возрастом. И даже во времена развитого социализма пропагандировалась семейная жизнь для пожилых людей, вспомним хотя бы очень популярный в те годы кинофильм «По семейным обстоятельствам» (1977 г., режиссер Алексей Коренев) – героини этого фильма дружно выходят замуж, причем, самой старшей невесте около 70 лет, и именно брак избавляет их от множества проблем и приносит в жизнь настоящее счастье. И в сегодняшнем кинематографе есть подобные сюжеты. К примеру, весьма популярный ныне сериал «Глухарь» - больную артритом мать главного персонажа сериала благополучно выдают замуж, что открывает для ее сына возможность устройства личной жизни, а для нее – давно забытое ощущение семейной защищенности и радости, а также, между прочим, облегчает лечение заболевания.

Западная цивилизация решила этот вопрос давным давно: брак не просто желателен, но полезен для любого возраста, и браки, заключающиеся в пожилом возрасте, одобряются. Постсоветское пространство еще на пути к этому, но уже не столь рьяно отрицаются подобные браки. Тем более, что когда оказалось, что в мире развитого социализма все же был секс, выяснилось и то, что любовь – это не только секс. И если даже пожилым парам недоступны некоторые радости молодых, то у них есть другое, до чего молодым еще расти и расти – взаимопонимание.

Мы делаем только первые шаги, и поэтому перед людьми солидного возраста, желающими вступить в брак, оказывается препятствие – где и как искать партнера? Ну, не на улице же знакомиться! Хотя, можно и на улице… но редко получается.

Рекомендуется обратить внимание на различные тематические вечера, вроде «Кому за ...». Имеются варианты даже «Кому за семьдесят». Также интерес в плане знакомств представляют различные кружки, клубы по интересам – нередко подобные организации имеются при храмах. Отыскать нужный клуб по интересам достаточно просто евреям – при синагогах есть соответствующие организации, предназначенные для людей различных возрастов, там даже могут оказать услуги свахи. Христианам сложнее, но тоже возможно.

И, конечно, не следует забывать об Интернете – «всемирная паутина» полна разнообразными клубами знакомств, электронными свахами, порталами для знакомств и так далее. У каждого сайта или портала для знакомств есть свои особенности, и каждый посетитель сам определяет – подходит ли ему предлагаемый сервис или нужно заглянуть в другое место.

Интернет предлагает не только сайты знакомств, но и разнообразные клубы по интересам, форумы и прочее – площадки, где можно просто поискать друзей. Ну а если вы заинтересованы в поиске партнера, то его можно найти и на форуме, посвященном, скажем, изготовлению архитектурных сооружений из спичек. Ведь чем шире круг ваших знакомств, чем шире круг ваших интересов – тем более возрастает вероятность, что в этом круге окажется столь необходимая вам половинка.

Одиночество – сродни болезни. И поддается лечению. Если, конечно, этим заниматься, не опускать руки и не записывать себя в безнадежно больные. Мир широк и разнообразен, и предлагает множество возможностей для каждого – в том числе и для пожилых людей. Нужно только рассмотреть эти предложения и воспользоваться ими. Не зря же сказано, что кто ищет, тот всегда найдет! И если вы страдаете от одиночества, так не пора ли вам отправиться на поиски своего счастья? Прямо сейчас и немедленно!
София Варган

Картина дня

наверх