На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Армяне очень хотели, чтобы за Арцах воевали русские, а они в это время торговали бы шаурмой и чебуреками и глубокомыс...Мы уходим из Арца...
  • Виктория Виктория
    Не, нормально. Родные дети: мать Артема и дядя, бабулю к себе не взяли, а жену внука с двумя детьми (один новорожденн...Избавиться и забыть
  • Alex Zim
    Не будь "нытья" мы бы уже были мигрантами в своей стране.Прикрыты две очер...

Цветок, создающий праздник: пион

При цветении пионы представляют собой просто фантастическое зрелище! Хороши они и без цветков. Очень их люблю за гордость, стать, декоративность и красоту бутонов. К тому же они неприхотливы, и их может вырастить даже неопытный садовод.

Ученик Асклепия

У разных народов пионы ценили за разные качества. В Китае и Японии их почитали за яркую красоту, а в Древней Греции – как лекарственное растение. До наших дней дошла такая легенда.

Поссорились как-то бог подземного царства Аид и герой Геракл, ссора перешла в битву, в которой Аид был серьёзно ранен. Никто не мог исцелить его. Тогда позвали Пеона – ученика Асклепия, самого известного врача того времени. Пеон принёс какое-то растение и вылечил Аида. Асклепий позавидовал ему (ученик превзошел учителя!) и приказал тайно убить. Боги не допустили злодеяния и превратили Пеона в цветок, из которого до настоящего времени делают лекарства.

Сегодня пион – один из любимейших цветков у садоводов, и ему по праву принадлежит одно из первых мест среди многолетников. Популярность пионы завоевали благодаря выдающимся декоративным качествам, неприхотливости и простоте агротехники. Их может вырастить самый неопытный цветовод-любитель, главное, правильно посадить цветы. Подавляющее большинство пионов цветёт в конце мая-июне, и на одном месте растут эти прекрасные цветы до 50 лет!

Пионы – цветы роскошные и самодостаточные. Они создают вокруг себя атмосферу праздника. Их можно сажать везде и украшать ими любой сад, поскольку и после цветения их пышная листва остается декоративной. Но мне кажется, что лучше всего смотрятся пионы на фоне зеленого бархатного газонакогда ничто не мешает триумфу цветков.

Правильно сажаем пионы

Если вы хотите, чтобы пионы росли много лет и не доставляли вам хлопот, если вы хотите наслаждаться их цветением долгие годы, надо знать правила посадки этих прекрасных растений.

Лучшее время для посадки пионов в средней полосе – с середины августа до 20 сентября, чтобы до начала промерзания почвы оставалось 40-50 дней. За это время у делёнки (часть стебля или кустика с корнямиуспевают отрасти всасывающие корешки, необходимые для развития растения следующей весной. Место для посадки надо выбирать с учётом перспективы длительного проживания пиона на этом месте.

• Место посадки должно находиться вне зоны корневых систем деревьев, кустарников и крупных многолетников.

• Не следует сажать пионы там, где прежде росли растения с развитой корневой системой. Лучшие результаты получаются, если сажать их на целине.

• Для пионов не подходят низкие места с высоким уровнем грунтовых вод, а также места, надолго затапливаемые при проливных дождях.

• Для посадки предпочтительно защищённое от ветров место.

• Минимальное расстояние от стен дома и сплошных оград – 1-1,5 метра.

• Затенение не должно превышать 50% светового дня. Предпочтительно затенение в полуденные часы. Это продлит цветение тёмноокрашенных пионов.

• Если вы хотите, чтобы посаженный вами пион рос на выбранном месте несколько десятилетий, яма должна быть размером не менее 80х80х50 см. Большие по сравнению с глубиной размеры площади посадки стимулируют развитие корневой системы в стороны, а не в глубину. Это упрощает дальнейшие поливы и подкормки. Помимо этого, при неглубоком расположении корневой системы пион проще выкопать перед делением.

• Самые лучшие почвы для пионов – нейтральные и слабощелочные с показателем кислотности 6-7,5.

• При подготовке почвы для посадки пиона надо помнить, что почвенные смеси для нижней и верхней части ямы играют разную роль в жизни растения. Нижнюю часть ямы заполняют питательной смесью: органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) - 25% от объёма нижнего слоя, 1 стакан двойного суперфосфата, 2 стакана доломитовой или известняковой муки (раскислители почвы), 2 стакана золы. Делёнку размещают в верхнем слое земли. Его толщина 10 см. Назначение верхнего слоя – укрывать корневище от прямого атмосферного влияния, пропускать влагу и подкормки к нижнему, питающему слою, защищать корневище от грибковых заболеваний. Обязательно отметьте место посадки, чтобы случайно не повредить растение до момента появления листочков из земли.

• Не важно, сколько в делёнке пиона корней, важно, чтобы толщина корней была не менее 12-15 см, а их длина – не менее 7-9 см. Не следует сажать делёнку сразу после деления. Надо оставить её в покое на несколько дней, чтобы к моменту посадки порезы успели подсохнуть. Если делёнки хранить в песке или во мху, то они выдержат хранение до месяца.

• Как только проклюнутся первые листочки, надо опрыскать их раствором мочевины (50 г на 10 л воды.) Но помните, что пионы лучше недокормить, чем перекормить. Они очень требовательны к органических удобрениям, поэтому каждую весну надо подсыпать под кусты перегной, компост или готовые цветочно-почвенные смеси из расчёта 1 ведро на куст слоем примерно 10 см. Хорошо использовать ещё и комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. После окончания цветения можно внести под каждый куст по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений для стимулирования образования почек возобновления будущего года.

Как лечить пионы?

Отцветшие пионы должны украшать  сад своими красивыми листьями до глубокой осени. Но бывает, что у половины из них внезапно на листьях появляются пятна. С чем это может быть связано?

Обычно это обусловлено заражением растений микроорганизмами или грибками. Они возникают при неблагоприятных  факторах внешней среды – высокой влажности и температуре воздуха. Пятна – это результат отмирания поражённой  ткани, которая теряет зелёную окраску из-за разрушения хлорофилла и гибели клеток. Более точно диагностировать болезнь позволяют дополнительные признаки – цвет, размер, форма, местоположение пятен. Когда такое случилось в моём саду, я тщательно осмотрела листья и решила, что это ржавчина, когда на листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна, а на их обратной стороне видны подушечки спор гриба. Гриб – возбудитель ржавчины во второй половине лета развивается на сосне, в ветвях которых грибница сохраняется и зимует, а у нас участки в двух шагах от соснового леса...

Споры разносятся ветром и заражают новые растения.
Болезнь распространяется быстро – за два-три дня, особенно при влажной тёплой погоде, могут быть поражены кусты пионов на значительной площади. Листья скручиваются и усыхают. Прекращаются накопление питательных веществ в старых корнях и рост новых, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления, а следовательно, на цветении в будущем году. Растения оказываются ослабленными, повышается вероятность их поражения другими грибными заболеваниями, в частности серой гнилью.

Борьба с заболеванием осуществляется в двух направлениях. Первое направление предусматривает правильную агротехнику: незагущенные посадки; регулярное рыхление почвы; исключение перекорма минеральными удобрениями; удаление и сжигание осенью, сразу после обрезки, всех растительных остатков и надземной части кустов пионов на участке; дренирование участка в случае близкого залегания грунтовых вод. Другое направление – профилактические мероприятия по уничтожению спор гриба химическими противогрибными препаратами – фунгицидами. Применение фунгицидов не заменяет комплекс агротехнических мероприятий, а лишь дополняет его. При плохой агротехнике фунгициды от заболевания не спасают, так как ослабленные растения, как правило, не в состоянии сопротивляться болезни.

Я в прошлом году не уничтожила листья, поскольку на них не было ни малейших изменений. Пионы у меня старые, разросшиеся и, по всей видимости, их надо рассадить. После того как я поставила диагноз, я начала борьбу с ржавчиной. В первую очередь низко, у земли,  обрезала  стебли у заболевших пионов, удалила  и сожгла  поражённые листья. Затем  пролила почву "Топазом" (4 мл на 10-литровую лейку воды). В следующий приезд обрезала листья у всех оставшихся, даже здоровых, пионов и тоже сожгла их.

Весной профилактически необходимо будет полить почву, где растут пионы, марганцовкой. А когда на пионах появятся листья, сделать двух- или трёхкратную профилактическую обработку пионов с интервалом 10-12 дней. Первая – полив кустов одним из растворов фунгицидов в начале вегетации при появлении почек над землей (2-З л раствора на куст); вторая и третья – опрыскивание растений одним из растворов фунгицидов. Наименее токсичные: медный купорос, хлорокись меди, «Хом», «ОксиХом», «Топаз».

Поскольку переносчиками спор грибов являются муравьи, то надо постараться удалить муравьиные гнезда от пионов. 

Уход за цветущими пионами

Чтобы пионы обильно цвели, ранней весной, когда они только появляются из земли, их надо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Я подкармливаю их комплексным весенним минеральным удобрением, а затем обязательно поливаю.

У большинства сортов пионов цветоносный побег имеет центральный и боковые бутоны. Когда боковые бутоны достигнут размера крупной горошины, их можно выщипать, тогда в центре будут более крупные цветы. Если на кусте есть слабые побеги, то нужно выщипать третью часть из центральных побегов. Этот приём позволит растениям обильно цвести каждый год.

Если нужны цветы для букета, то пионы лучше срезать ранним утром, в стадии раскрывшегося бутона, обязательно над третьим-четвертым листом стебля. Наиболее крупные цветы вырастают, если удалить боковые бутоны, оставив один центральный. Чтобы пионы не болели, надо регулярно срезать цветы, с которых стали осыпаться лепестки, и не оставлять опавшие лепестки под растением, поскольку они могут стать источником опасных инфекций. Для поддержки формы куста обязательно используйте подпорки.

Я от всей души желаю, что бы у вас росли и цвели эти чудесные цветы – настоящие короли наших садов!

 

Лариса ГЕНЯ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Картина дня

наверх