Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют

развернуть

Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют

Кулишовка – зона, свободная от алкоголя

Жители деревни Кулишовка Воронежской области вот уже несколько лет следуют сухому закону. Трезвость тут – норма жизни и в выходные, и в праздники. Даже Новый год не исключение.

 

Деревенские зарисовки

Деревня эта по нынешним временам немаленькая – 68 дворов и без малого 400 жителей. В советские годы хутор, как тут называют Кулишовку, процветал. Женская часть населения работала на ферме, мужская – в поле. А еще тут был шикарный сад – 300 га, где выращивали яблоки разно­образных сортов, груши, вишни, смородину, малину, клубнику и даже виноград и орехи. С развалом СССР все это кануло в лету. Сотни людей остались без работы. Молодежь уехала в город, а те, кто остался, начали беспробудно пить – самогон варили в каждом дворе. Деревня начала умирать...

 

– В Кулишовке пьянство раньше, скажу честно, процветало, – рассказывает глава Новохарьковского сельского поселения (куда входит и Кулишовка) Галина Кулишенко. –Люди напивались, лезли в драку, избивали жен, детей, доходило и до убийств. Так, конечно, долго продолжаться не могло. Женщины буквально взбунтовались: надо прекратить пьянство! От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продает, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если пьешь, невозможно. Вот и взялись они за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток. Там одна только семья есть неблагополучная. Глава семейства на вахте работает, а как домой возвращается, обязательно водку с собой привозит.

Решил поднять село

Местное сельпо поражает скромностью ассортимента: хлеб, табак, крупа, макароны, мука, рыбные консервы, а во второй половине магазина – хозтовары: восковые свечи, валенки, телогрейки и т.п. В магазине, кстати, я познакомился с 35-летним Романом Иванченко, который заехал купить конфет к праздничному столу. Слово за слово, разговорились. Оказалось, он много лет жил в Москве, работал то водителем, то крановщиком. Однажды ему показалось, что живет он неправильно – ни жены, ни детей, ни своего жилья, а главное – вдали от родины.

– На следующее утро я собрал свои вещи и вернулся в Кулишовку, о чем совершенно не жалею, – вспоминает Роман. – Женился, построил дом, взял кредит в банке и решил открыть свое крестьянское хозяйство.

Сегодня у Романа 20 коров, в день он получает до 150 литров молока, которое возит в Ольховатку, где продает по 35 рублей за литр. По заказу горожан они с женой Валентиной делают и творог, и сметану, и даже сливочное масло. Очень вкусно!

– Мне сильно повезло с мужем, – призналась Валентина. – Не пьет, не курит, много работает, любит меня и сына. Что еще нужно в этой жизни?

Новый год семья Иванченко отметила скромно: на столе отварная картошка, пироги, соленья, варенья, а вместо традиционного шампанского – обычный яблочный сок. Им они и почокались под бой курантов возле ёлки, украшенной разноцветными гирляндами, а ближе к часу ночи семья отправилась спать – в шесть утра кормежка скота и дойка. Хочешь не хочешь, с таким напряженным графиком особо не загуляешь!

Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют

 Новый год в семье Иванченко: вместо шампанского – сок

 

Кулишовка привлекает молодых

Глава сельской администрации по-хозяйски водит меня по гостям. Идем к соседям Романа. По дороге Галина рассказывает:

– Хутор сильно нуждается в таких людях, как Роман. Местная администрация делает все возможное, чтобы поддержать трудолюбивых людей – и помогаем развивать подсобные хозяйства, и выделяем на льготных условиях технику, оборудование, и субсидируем приобретение скота... Так что у людей есть стимул вести здоровый образ жизни. Жизнь сразу закипела. Видите те поля? Летом там у нас, как раньше, растут пшеница, ячмень, горох, сахарная свекла, кормовые культуры и т.п.

Соседние села тоже перестали пить

Всю новогоднюю ночь я ходил по гостям. Был и у пенсионеров Татьяны и Александра Кулишенко, которые всю жизнь проработали на ферме. За щедро накрытым новогодним столом снова разговариваем о жизни села – тут это самая важная тема. В это время к Кулишенко заходит их соседка Алла.

 Кулишовку надо спасать, – тут же присоединяется к разговору Алла. – Она хоть и маленькая, но с богатой историей. Как рассказывали старожилы, основал наш хутор украинский хлебопашец Кирилл Кулиш с сыновьями, поставил неказистую хатку и стал жить вольным крестьянином. Рядом с ним поселились другие люди. Позднее все они были закрепощены. Было это в середине XVIII века. Умирая, старик якобы сказал: «Берегите край, который нас приютил. Берегите его как зеницу ока». Вот мы и хотим сберечь свою деревню. А что касается больших городов, то они нам приносят только беду – не каждый там может жить, тем более деревенские. Москва вот губит людей. Лично я там потеряла сына, который уехал на заработки и трагически погиб…

По примеру кулишовцев соседние деревни (Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка) тоже начали переходить на здоровый образ жизни. В сельской администрации надеются, что им постепенно удастся победить алкоголизм.

– Конечно, заставить, уговорить или убедить людей из других деревень последовать примеру кулишовцев невозможно. Кто понимает, тот понимает, а кто не понимает, того уж не уговоришь, – убеждена Галина Кулишенко.

Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют

Роман Иванченко бросил Москву и вернулся в родную деревню

 

Где еще есть непьющие деревни?

Каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. Так, в Башкирии уже более 10 таких деревень. Трезвая деревня есть и в Бурятии – Алаг-Шулун. Там еще в 90-х трое аксакалов заняли жесткую позицию: «Кто хочет пить – пусть уезжает». И вопреки прогнозам пессимистов Алаг-Шулун не опустел. Наоборот – опустел алкогольный отдел местного магазина.

Рекордсмен по трезвости в России – Якутия. Если верить местным властям, более 60 наслегов (сел) республики объявили себя «территориями трезвости» (в т.ч. 27 наслегов ввели полный запрет на продажу алкоголя на своей территории).

Положительный опыт непьющих деревень хотят перенять и некоторые населенные пункты Магаданской области, которая сегодня в России – лидер по употреблению спиртных изделий.

 

Сергей Винокуров


Источник →

Ключевые слова: деревня, общество, Россия
Опубликовано 07.02.2016 в 00:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгения Баринова
Евгения Баринова 7 февраля 16, в 00:56 И дай, Бог, чтобы такое начинание множилось по всей России. Текст скрыт развернуть
8
Ольга Михина
Ольга Михина 7 февраля 16, в 00:57 Удачи и процветания Кулишовке и ее жителям!
Повальное пьянство - вещь страшная в городе, а для деревни - это верная погибель.
Текст скрыт развернуть
11
Светлана Голубева
Светлана Голубева 7 февраля 16, в 01:18 Возрождается былое величие наших деревень. Процветания Кулишовке ! Текст скрыт развернуть
5
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 7 февраля 16, в 06:10 Мужики начинают пить от без делия, когда есть руки и желание работать, то пьянствовать некогда. И это только в иностранных СМИ пишут, что россияне сплошные пьяницы и это из зависти. Мы можем и работать, и веселиться и если необходимо перепить любого из ЕС. Текст скрыт развернуть
2
Владислав Ядута
Владислав Ядута 7 февраля 16, в 07:44 Могут, если хотят! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Василёк
Тамара Василёк 7 февраля 16, в 08:01 Мужики в России без тормозов и с этим очень трудно бороться, скорее, невозможно. Отсюда все беды. Текст скрыт развернуть
0
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 7 февраля 16, в 08:53 хорошее начало,больше бы таких деревень. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик 7 февраля 16, в 09:46 20 коров дают 150 литров в день,Концы с концами не сведёт. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Поспелов
Виктор Поспелов Анатолий Гордейчик 8 февраля 16, в 22:09 Я то же считаю, что это ошибка автора, при таких надоях - 7,5 литров коров, держать
не выгодно.
Текст скрыт развернуть
1
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 7 февраля 16, в 11:28 Что делают?...Делом занимаются. Текст скрыт развернуть
0
Галина Филатова(Руднева)
Галина Филатова(Руднева) 7 февраля 16, в 12:28 Просто здорово ! Молодцы женщины -отстояли и деревню и мужей своих и детей !!! Вот везде бы так !!! Господи помоги вразумиться людям ! Текст скрыт развернуть
1
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 7 февраля 16, в 12:35 Мой покойный сосед 1917г.р., переименовавший было в начале перестройки своего кота в Демократа, а через несколько лет - в Коммуниста, все хотел посмотреть, чем вся эта заваруха с перестройкой закончится. Каждый день приходил кофе пить и давление мерить. Всегда 120/80 было. На 85 году начал причитать: "Все надоело" "А как же, дед,- говорю,- ты хотел посмотреть чем перестройка закончится?" "Не дождусь, пока каждый не наворуется, она не кончится."
И он прав. Человек, как уже всем известно, каждый имеет одну ту же ДНК по количеству генов (нуклеотидов). Т.е. исходные программы управления поведением человека, хищника на 95% своих генов, у каждого имеются. Только время и условия их выявления разное у людей разных племен.Каждый нынче берет себе суверенитета жить как хочет, сколько сил хватит поднять.
Вот кто вынуждает описанную семью фермеров держать, надрываться 20 коров держать, а не 1-2 шт, что вполне хватает любой, даже многодетной семье? Система жизни через ДЕНЬГИ.
И почему за 5% КПД "техпрогресса" крестьянин должен расплачиваться таким тяжелым трудом? А чтобы жили-ели, не паша, не сея, расплодившиеся на таком легкотрудничестве учителя, сельсовет и выше любые власти, и развлекалово СМИ с нахалами-журналистами, и кредиторы, т.е все РАБотнички при властях-ХОЗЯЕВАХ, так перекошенно в их сторону от крестьянина перераспределяющие ДЕНЬГИ бюджета из общих налогов ГОСУДАРСТВА..
И оно же, ГОСУДАРСТВО - производители и торгаши алкоголем и наркотой. Самогонку гонят очень редкие люди в селах.
Надрывайтесь, ребята, кормите их всех легкотрудников.
Только трезвые, без 100гр комиссарских как в СССР, протрезвеют вскорости до полного понимания неадекватности оплаты через ДЕНЬГИ их труда, созидающего и кормящего такую ораву нахлебников, РАБов, хоть и в галстуках. Причем кормящихся (а это до 95% каждодневных потребностей каждого с ЖИВЫМ желудком) на украденные у крестьян ГОСУДАРСТВОМ ДЕНЬГИ в виде налогов. Одинаковых (13%) и для производящих эту продовольственную безопасность жизни любого живого и потребляющих (по ДЕНЬГАМ) ни в какое сравнение с крестьянами больше.
И только легкотрудным ЯЗЫКом, языком придуманных им цифр или оружием "трудящихся".
Текст скрыт развернуть
4
Виктор Петрович Долгов
Виктор Петрович Долгов Наталия Соловьева 7 февраля 16, в 12:52 Согласен с Вами. Нахлебников много. Текст скрыт развернуть
0
Ольга ***
Ольга *** 7 февраля 16, в 12:57 Замечательно! Надо поднимать, возрождать наши деревни и села - там жизнь простая и настоящая. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Кузнецов
Геннадий Кузнецов 7 февраля 16, в 13:53 Жалко людей, трезвые, нетрезвые, надрываются, чтобы хорошо жил бездельный офисный планктон, жалко! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Жиров
Владимир Жиров 7 февраля 16, в 19:37 Что за проблема ИЛИ / ИЛИ. А что нельзя делу время, потехе час. На праздник можно и по 250 грамм пропустить, для здоровья. Праздники не каждый день. Или алкоголизм до такой степени развит, что ни капли в рот? Мы с женой делаем домашнее вино из ягод и фруктов. Делаем по-много видов и много литров, в год по 100 литров. Всё хранится в погребе. Но выпиваем изредка, с большого устатка, на праздники и когда гости. Если нас в гости зовут, то мы с собой спиртное берём на всех. И в нашем окружении нет алкоголиков. Пить некогда, надо работать, тем более я за рулём почти каждый день. Но у нас всегда есть, если что. Текст скрыт развернуть
5
просто Валентина
просто Валентина 9 февраля 16, в 02:42 Что делают? Просто живут и РАБОТАЮТ!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Одесский журналист шокирован…

Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас…

2 авг 16, 23:30
+341 225
Елена Кучеренко: Как я съезд…

Елена Кучеренко: Как я съездила на Украину, или "Кругом враги!"

26 авг 16, 20:53
+87 94
Три уловки банка. Рекомендуе…

Три уловки банка. Рекомендуем сохранить

7 июл 16, 23:03
+41 10
Мальчика, похищенного 16 лет…

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

7 авг 16, 23:29
+41 14
Что умел 14-летний мальчик 1…

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси

6 июл 16, 23:25
+38 17
Поющие продавцы Родины?  Иль…

Поющие продавцы Родины? Илья Резник против Лолиты

8 июл 16, 23:37
+34 20
«Мы - не захолустье!» В Грай…

«Мы - не захолустье!» В Грайвороне денег нет, но люди живут красиво

15 авг 16, 22:51
+33 11
Россияне могут обанкротить в…

Россияне могут обанкротить в суде целые города

27 июл 16, 00:47
+29 10
Питерский студент вернул к ж…

Питерский студент вернул к жизни таджикского писателя

17 июл 16, 22:27
+29 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Вера Щербакова
Сахар добавляю .
Вера Щербакова ВКУСНЯШКА ИЗ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
taksa.voronova Воронова
Вера Щербакова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Елена Ханинева
Во всем надо знать меру, тогда всегда сможешь найти поддержку в своих делах...
Елена Ханинева ПОДЛЯНКА
ольга латкина
ЛЮБОВЬ ***
Сергей Гончаров
https://youtu.be/PiBOg5jTJQs
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Дума ответила отказом,а зря!!!
Сергей Гончаров Россию предложили «размосквичить»
Сергей Гончаров
Ритта Грудкина
Спасибо!!!
Ритта Грудкина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
svetkolessa
Замечательно! =)
svetkolessa Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина СУПЕР ЦЕЛЕБНАЯ МАЗЬ ИЗ СТАРЫХ, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, БАБУШКИНЫХ РЕЦЕПТОВ.
просто Валентина
просто Валентина
С праздником!
просто Валентина 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
просто Валентина
:-)
просто Валентина Котоматрица для хорошего настроения (35 фото)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов ЭТА СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ БУКВАЛЬНО ТАЕТ ВО РТУ! ПРИГОТОВИТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Сергей Ужегов
благодарю и вас с праздником друзья
Сергей Ужегов 19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас.
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРОВА)
сколько же лимонов понадобиться для курса
наиля АСКАРОВА (ВАЛИНУРО… РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА ДЛЯ СОСУДОВ.
Галина Зимина
Татьяна Петрова
bianka012 Белая
Галина Таксанова (Ларионова)
Диана Гайнуллина
Елена Марченко
людмила дёмина
ха
людмила дёмина Не рассчитала