Магний относится к тем веществам, без которых деятельность организма невозможна: регулярное его поступление обеспечивает нормальную деятельность многих систем и органов. Доказано, что магниевый дефицит замедляет и ухудшает многие важные процессы в организме. Магний, влияющий на синтез белков, принимает участие в 360-ти важнейших обменных процессах. В чем состоит его польза, какова ежедневная норма потребления этого вещества?
В чем заключается польза магния?
Магниевый дефицит сказывается на работе сердца, почек, эндокринной системы, мозга.
Тормозятся обменные процессы, ухудшается усвоение витаминов. Как результат – портится самочувствие, снижается работоспособность.
Особенно страдает нервная система, снижается устойчивость к стрессам. Магний полезен для следующих органов и систем организма:
1. Мышц, суставов. Магниевый дефицит способен вызвать мышечные судороги. Нехватка магния особенно опасна при переизбытке кальция: в желчном пузыре и почках начинают накапливаться камни.
2. Сердца. Согласно исследованиям ученых, у 80% людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, наблюдался магниевый дефицит. При восполнении запасов этого вещества работа сердца улучшается, устраняется аритмия – сердце работает ритмичнее и стабильнее.
3. Сосудов. Сосуды головного мозга содержат магния вдвое больше, чем сосуды других частей тела. Нехватка этого микроэлемента имеет негативные последствия для сосудов головного мозга: в них начинают образовываться тромбы, что чревато риском развития инсульта. По некоторым сведениям, магниевый дефицит – причина головных болей, мигреней, повышенного давления.
4. Нервной системы. Нехватка магния – причина неправильной работы нервных клеток. В результате нервные клетки постоянно находятся в тонусе, и не переходят в режим релаксации.
5. Поджелудочной железы. Магний улучшает работу поджелудочной железы, в результате уровень сахара в крови резко уменьшается.
Какая норма магния для человека
Подсчитано, что тело человека содержит около 20 грамм магния. Организм насыщается данным микроэлементом не только из пищевых продуктов, но и из воды. Каждые сутки организм человека потребляет 380-450 миллиграмм этого вещества. Серьезные физические и психологические нагрузки повышают потребление магния, если же человек злоупотребляет алкоголем, потребность еще увеличивается.
В каких продуктах содержится больше всего магния?
Хронический магниевый дефицит – явление нередкое. Причины этого – неправильное, нерациональное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита диетологи рекомендуют потреблять больше продуктов, богатых магнием. Это преимущественно продукты растительного происхождения, хотя животные - также содержат немало данного полезного вещества. Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:
*пшеница (отруби)
*пшеничные зерна (проросшие)
*какао
*соевые бобы
*кешью
*арахис
*нешлифованный рис
*миндаль
*хлопья овсяные
*фасоль белая
Продукты растительного происхождения
Магний содержит большинство продуктов растительного происхождения, но есть такие, где его особенно много. Максимальное количество этого микроэлемента находится в орехах, крупах и бобовых, немного меньше – в овощах, сухофруктах, зелени. Такое разнообразие продуктов, богатых магнием, позволяет пополнять его запасы независимо от времени года.
Орехи: кунжут, кедровые орешки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, подсолнечник (семена), фундук, фисташки.
Крупы, бобовые: гречка, овсянка, пшенка, фасоль, горошек зеленый, чечевица, фасоль.
Зелень, овощи: шпинат, петрушка, руккола, укроп, чеснок, морковь.
Фрукты, сухофрукты: финики, чернослив, хурма, банан, изюм.
Список продуктов животного происхождения
Составляйте свой рацион так, чтобы каждый день питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения.
Важно не забывать о потреблении животных продуктов: некоторые полезные вещества содержатся только в них.
Для сохранения максимального количества магния при обработке блюд диетологи рекомендуют варить, а не жарить яйца, мясо и рыбу.
Много магния содержат: яйца, твердые сыры, свинина, говядина, рыба морская, молоко.
Таблица продуктов питания, содержащих магний
Продукты - Содержание магния (мг на 100 гр.)
Отруби пшеничные - 586
Какао - 420
Пшеничные зерна (проросшие) - 320
Кунжут - 320
Кешью - 270
Бобы соевые - 260
Крупа гречневая - 260
Орехи кедровые - 230
Миндаль - 230
Фисташки - 200
Арахис - 180
Фундук - 170
Рис нешлифованный длинный - 160
Хлопья овсяные - 140
Крупа ячневая - 138
Крупа овсяная - 137
Крупа пшенная - 132
Фасоль - 130
Зеленый горох (свежий) - 105
Хлеб белый с отрубями - 92
Петрушка - 85
Финики - 85
Чечевица - 80
Шпинат - 79
Укроп - 70
Хлеб ржаной с отрубями - 70
Рис шлифованный - 64
Сыр твердый - 40-60
Хурма - 56
Фенхель - 49
Яйца - 7
Руккола 47
Чернослив -44
Кукуруза свежая - 43
Морковь - 38
Куриное мясо - 37
Изюм - 31
Сельдь - 31
Чеснок - 30
Банан - 27
Свинина - 27
Говядина - 27
Брокколи - 24
Молоко - 12
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Источник: <a href="http://sovets.net/2770-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-magnii.html" title="В каких продуктах питания содержится магний">http://sovets.net/2770-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-magn... </a>
Свежие комментарии