Последние комментарии

  • Вадим Диканский19 мая, 19:02
    Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!19 мая - День рождения пионерской организации
  • Лариса Александрова19 мая, 15:15
    спасибо!БЕЗ ДУХОВКИ. Обалденный Нежнейший Торт на сковороде
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)19 мая, 11:31
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Провокации на несанкционированных акциях протеста в Екатеринбурге рядом с местом строит...Кто не скачет, тот за храм. Протест в Екатеринбурге по майданным лекалам Украины

В каких продуктах питания содержится магний

Магний относится к тем веществам, без которых деятельность организма невозможна: регулярное его поступление обеспечивает нормальную деятельность многих систем и органов. Доказано, что магниевый дефицит замедляет и ухудшает многие важные процессы в организме. Магний, влияющий на синтез белков, принимает участие в 360-ти важнейших обменных процессах.

В чем состоит его польза, какова ежедневная норма потребления этого вещества?

В чем заключается польза магния?

Магниевый дефицит сказывается на работе сердца, почек, эндокринной системы, мозга.

Тормозятся обменные процессы, ухудшается усвоение витаминов. Как результат – портится самочувствие, снижается работоспособность.

Особенно страдает нервная система, снижается устойчивость к стрессам. Магний полезен для следующих органов и систем организма:

1. Мышц, суставов. Магниевый дефицит способен вызвать мышечные судороги. Нехватка магния особенно опасна при переизбытке кальция: в желчном пузыре и почках начинают накапливаться камни.

2. Сердца. Согласно исследованиям ученых, у 80% людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, наблюдался магниевый дефицит. При восполнении запасов этого вещества работа сердца улучшается, устраняется аритмия – сердце работает ритмичнее и стабильнее.

3. Сосудов. Сосуды головного мозга содержат магния вдвое больше, чем сосуды других частей тела. Нехватка этого микроэлемента имеет негативные последствия для сосудов головного мозга: в них начинают образовываться тромбы, что чревато риском развития инсульта. По некоторым сведениям, магниевый дефицит – причина головных болей, мигреней, повышенного давления.

4. Нервной системы. Нехватка магния – причина неправильной работы нервных клеток. В результате нервные клетки постоянно находятся в тонусе, и не переходят в режим релаксации.

5. Поджелудочной железы. Магний улучшает работу поджелудочной железы, в результате уровень сахара в крови резко уменьшается.

Какая норма магния для человека

Подсчитано, что тело человека содержит около 20 грамм магния. Организм насыщается данным микроэлементом не только из пищевых продуктов, но и из воды. Каждые сутки организм человека потребляет 380-450 миллиграмм этого вещества. Серьезные физические и психологические нагрузки повышают потребление магния, если же человек злоупотребляет алкоголем, потребность еще увеличивается.

В каких продуктах содержится больше всего магния?

Хронический магниевый дефицит – явление нередкое. Причины этого – неправильное, нерациональное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита диетологи рекомендуют потреблять больше продуктов, богатых магнием. Это преимущественно продукты растительного происхождения, хотя животные - также содержат немало данного полезного вещества. Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:

*пшеница (отруби)

*пшеничные зерна (проросшие)

*какао

*соевые бобы

*кешью

*арахис

*нешлифованный рис

*миндаль

*хлопья овсяные

*фасоль белая

Продукты растительного происхождения

Магний содержит большинство продуктов растительного происхождения, но есть такие, где его особенно много. Максимальное количество этого микроэлемента находится в орехах, крупах и бобовых, немного меньше – в овощах, сухофруктах, зелени. Такое разнообразие продуктов, богатых магнием, позволяет пополнять его запасы независимо от времени года.

Орехи: кунжут, кедровые орешки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, подсолнечник (семена), фундук, фисташки.

Крупы, бобовые: гречка, овсянка, пшенка, фасоль, горошек зеленый, чечевица, фасоль.

Зелень, овощи: шпинат, петрушка, руккола, укроп, чеснок, морковь.

Фрукты, сухофрукты: финики, чернослив, хурма, банан, изюм.

Список продуктов животного происхождения

Составляйте свой рацион так, чтобы каждый день питаться продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Важно не забывать о потреблении животных продуктов: некоторые полезные вещества содержатся только в них.

Для сохранения максимального количества магния при обработке блюд диетологи рекомендуют варить, а не жарить яйца, мясо и рыбу.

Много магния содержат: яйца, твердые сыры, свинина, говядина, рыба морская, молоко.

Таблица продуктов питания, содержащих магний

Продукты - Содержание магния (мг на 100 гр.)

Отруби пшеничные - 586

Какао - 420

Пшеничные зерна (проросшие) - 320

Кунжут - 320

Кешью - 270

Бобы соевые - 260

Крупа гречневая - 260

Орехи кедровые - 230

Миндаль - 230

Фисташки - 200

Арахис - 180

Фундук - 170

Рис нешлифованный длинный - 160

Хлопья овсяные - 140

Крупа ячневая - 138

Крупа овсяная - 137

Крупа пшенная - 132

Фасоль - 130

Зеленый горох (свежий) - 105

Хлеб белый с отрубями - 92

Петрушка - 85

Финики - 85

Чечевица - 80

Шпинат - 79

Укроп - 70

Хлеб ржаной с отрубями - 70

Рис шлифованный - 64

Сыр твердый - 40-60

Хурма - 56

Фенхель - 49

Яйца - 7

Руккола 47

Чернослив -44

Кукуруза свежая - 43

Морковь - 38

Куриное мясо - 37

Изюм - 31

Сельдь - 31

Чеснок - 30

Банан - 27

Свинина - 27

Говядина - 27

Брокколи - 24

Молоко - 12

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: <a href="http://sovets.net/2770-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-magnii.html" title="В каких продуктах питания содержится магний">http://sovets.net/2770-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-magn... </a>

Популярное

))}
Loading...
наверх