Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Муж КОЗЁЛ.Жизнь прошла
  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

Интересно как в других странах называют Дедов Морозов. Я решила рассказать и показать вам Зимних волшебников 

Россия - Дед Мороз

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

 Дед Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Германия - Санта-Николаус и Вайнахтсман

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

 В Германии есть целых два зимних деда. Один из них – Санта-Николаус, который неразлучен со своим слугой Рупрехтом, но подарки (и не только подарки, но и розги для провинившихся) детям приносит не под Рождество, а 6 декабря, в день святого Николая. Рупрехт "образовался" постольку, поскольку в средневековых католических школах Германии к детям с подарками приходил священник, а крестьяне, в свою очередь, предпочитали видеть на его месте обыкновенного батрака.

Вот и стал батрак Рупрехтом, а священник превратился в Санта-Николауса.

А вот в саму рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман – точная копия русского Деда Мороза. В Германии Дед Мороз появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. Рождество в Германии — праздник семейный. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название — Бешерунг. Кстати, это еще один повод усомниться в чисто христианском происхождении нашего деда. Скорее всего, в образе Деда Мороза смешались языческая и православная традиции.

Франция - Пер Ноэль

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

 А новогодний Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое дословно переводится как Отец Рождество Во Франции Пер Ноэль тоже приходит к детям не один, а вместе с Шаландом – бородатым стариком в меховой шапке и теплом дорожном плаще. Пер Ноэль одаривает "хороших" детей, а для непослушных и ленивых в корзине Шаланда спрятаны розги. Чтобы задобрить Шаланда, дети поют: "К нам пришел Шаланд в остроконечной шапке, с соломенной бородой. Теперь у нас вдоволь орехов и вкусных булочек до самого Нового года!" Отмечается Новый год во Франции, как правило, не в кругу семьи, а в компании друзей. И не за торжественным семейным столом, а в ресторанчике или даже просто на улице среди сотен сверкающих петард и фейерверков, хлопков шампанского, хохота и музыки.

Великобритания - Батюшка Рождество или Father Christmas

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

В этой стране, где более всего ценят традиции, непременным атрибутом праздника является короткая речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда. А перед тем, как собраться за праздничным столом, вся семья идет в церковь. Дети здесь заказывают подарки Father Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. В Великобритании во второй день Рождества отмечается день Святого Стефана, когда вскрывают специальные ящики для пожертвований и раздают их содержимое нуждающимся.

США - Санта-Клаус

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

Американцы заимствовали свои традиции в Европе, ведь Новый Свет возник усилиями людей, пришедших из Старого Света. Здесь непременно наряжают елки, поют рождественские гимны, подают к столу традиционную индейку. На рождество американцы обычно пьют egg-nog – это яично-винный напиток (типа коктейля) со сливками. Американского Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Имя "Санта Клаус" впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа взят Святой Николай мерликийский. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение "Santeclaus". Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта Клауса вышедшее из под пера Климента Кларка Мура (профессионального стоматолога). Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Финляндия - Йоулупукки

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

 В Финляндии (а принято считать, что новогодние волшебники оттуда и повелись) к местным ребятишкам наведывается местный же гном Йоулупукки. Это смешное имя переводится на русский как "Рождественский козел". Дело в том, что деревенские жители, которые в ночь Рождества разносили по домам подарки, надевали козлиные шубы. Йоулупукки живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. У него большие и чуткие уши, поэтому он точно знает, кто из детишек хорошо себя вел, кто плохо и кто какой подарок хочет получить. А в рождественскую ночь он приходит к детям, пока они спят, и одаряет подарками, которые спрятаны у него в колпаке. Непослушным он приносит розги. Вообще, во многих странах главные зимние персонажи приходят не только для того, чтобы одарить детей, но и для наказания. Во всяком случае, так было до середины XX века, когда постепенно рождественские деды стали "забывать" о детском непослушании.

Швеция - Юль Томтен

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на “нашего” домового, который живет в подполье каждого шведского дома. Его зовут Юль Томтен. Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно не сладко. В своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!"

Италия - Баббо Натале и фея Бефана

Баббо Натале (Баббе Натале) – Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей "для подкрепления".

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

Кроме него в Италии на Новый год дети с удовольствием ждали фею Бефану, именно она заботилась о празднике в этой стране: приносила хорошим детям сладости, игрушки, разные вещи. Правда, с плохими она бывала злой и суровой, "награждала" их лишь потухшими угольками. Итальянцы верили, что Бефану приносят звезды, она проникает в дома через печную трубу и кладет подарки в чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов. По другой версии, фея прибывает вполне земным способом – на ослике, навьюченном тюком подарков, и привязывает его у дома, где живут дети. Пока животное подкрепляется, Бефана отпирает двери маленьким золотым ключиком и наполняет детские башмачки сувенирами и сладостями.

Япония - Одзи-сан, Сегацу-сан или Хотейшо

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

 В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника – бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже имеющие что-то козлиное в имени, все-таки вполне человекоподобные и козлиного в них – разве что борода, то Япония и здесь, как и во всем, стоит особняком, и бог Хотейошо имеет глаза… на затылке. 

В других странах Деда Мороза называют:

 Австралия - Санта Клаус

 Австрия - Сильвестр

 Алтайский край - Соок-Таадак

 Бельгия - Пер Ноэль, Святой Николай

 Бразилия - Папай Ноэль

 Великобритания - Батюшка Рождество

 Венгрия - Микулаш

 Гавайи - Канакалока

 Германия - Вейхнахтсманн

 Голландия (Нидерланды) – Сандеркласс, Сайте-Каас , Синтер Клаас

 Греция - Святой Василий

 Дания, Гренландия - Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас

 Испания - Папа Ноэль

 Италия - Баббо Натале

 Казахстан - Аяз-ата, Колотун Ага

 Калмыкия - Зул

 Камбоджа - Дед Жар

 Карелия - Паккайнен (Морозец)

 Кипр - Святой Василий

 Китай - Дун Че Лао Рен, Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь,

 Колумбия - Папа Паскуаль

 Монголия - Увлин Увгун

 Норвегия – Юлениссен, Ниссе, Юлебукк

 Польша - Святой Николай

 Румыния - Мош Джерилэ

 Савойя - Святой Шаланд

 США - Санта Клаус

 Турция - Святой Николай, епископ Мерликийский, Ноэль Баба

 Таджикистан - Оджуз

 Узбекистан - Корбобо

 Финляндия - Йоллупукки

 Франция - Пер Ноэль, Дедушка Январь

 Чехия , Словакия - Дед Микулаш и Ёжишек

 Чили - Вьеджо Паскуэро

 Швеция - Юль Томтен , Джултомтен, Крисе Крингл, Юлниссан , Йолотомтен

 Якутия - Дед Дьыл

 Япония – Одзи-сан, Хотейошо, Сегацу – сан

ЗИМНИЕ ВОЛШЕБНИКИ РАЗНЫХ СТРАН.

 

С наступающим Новым Годом!

http://yes.com.ru/blogs/travel/13051.php

Журнал YES! 

PS: А вчера у деда Мороза был день рождения – как то никто не вспомнил. Вот я и решила рассказать вам обо всех сказочных дедушках.

Картина дня

наверх