Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как избежать стремления медиков "заработать" на пациентах

развернуть
Лаборатории приплачивают клиникам и лично врачам за каждый сделанный по их направлениям анализ. Врачи, выбирая из линейки препаратов-аналогов, назначают лекарство с учетом "рекомендаций" фармкомпании-производителя.
Об этом говорили… нет, не возмущенные пациенты или руководители здравоохранения, а сами представители врачебного сообщества на "круглом столе" "Конкуренция в медицине. Конфликт интересов" на форуме Неделя российского здравоохранения.
"Избыточные" назначения бьют по карманам пациентов и репутации врачей. Фото: Александр Колбасов / ТАСС
"Избыточные" назначения бьют по карманам пациентов и репутации врачей.

Руководители клиник и лабораторий, по сути, признали то, что многие пациенты ощущают на собственном кармане: их нередко "разводят" на деньги. Но если, купив однажды невкусный батон, мы можем спокойно повернуться и уйти в другой магазин, то как самостоятельно оценить: нужно предлагаемое врачом "дополнительное" исследование или диагноз ясен и без него? Оптимальное лекарство назначено или можно было бы подобрать что-то другое, сходное по действию, но дешевле? Конечно, не имея возможности оценить правильность сделанных назначений, мы всегда хотим верить врачу, хотим надеяться, что человек, которому мы доверили свое здоровье, ставит во главу угла интересы пациента, а не интересы клиники или фармкомпании.

Но в некоторых коммерческих клиниках утренняя планерка начинается с того, что руководитель разбирает, кто из врачей принес больше денег в кассу, "раскрутив" своих пациентов на необязательные (а порой и излишние) исследования и процедуры. Выражение "надуть чек" в медицинской среде стало привычным, заявил руководитель частной клиники Алексей Парамонов.

"Надо признать, что в сложившейся системе существует конфликт интересов: пациент заинтересован, чтобы его вылечили как можно быстрее, эффективно и с меньшими затратами, но заработок врача нередко напрямую завязан на объем обеспечиваемой им выручки, - сказал основатель диагностической лаборатории Артур Исаев. - В таких условиях врач оказывается заложником управленцев в своей клинике, и он будет делать избыточные назначения, чтобы поднять свой заработок. А с другой стороны, лаборатории, которые идут на "договорные" отношения с врачами, получают однозначное конкурентное преимущество по сравнению с теми, кто хочет работать прозрачно. И что тут делать?"

В системе ОМС проблема "избыточных" назначений тоже существует, но там за "приписки" прежде всего расплачивается государство. "Были вопиющие случаи, например, в Еврейской АО бывший чиновник создал частную лабораторию, а потом с помощью управленческого ресурса заставил все медучреждения проводить диагностические исследования только в ней", - рассказал юрист, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко. Впрочем, и в этой системе иногда страдает пациент: если врач посылает его в частную лабораторию или клинику, например, под предлогом, что нужный анализ можно выполнить только там.

В системе ОМС, в том числе и в частных клиниках, которые работают по этой программе, существует хоть какой-то контроль. Он обеспечивается за счет проверок со стороны страховых компаний и фонда ОМС. Соблюдают ли врачи стандарты и протоколы лечения? Или без особой на то причины выходят за их рамки? "Единственным способом борьбы является утверждение стандартов для лечения данной нозологии", - считает Алексей Старченко.

Но в коммерческой медицине, где за каждое действие врача платит пациент, - этот принцип не работает. "И все-таки способы контроля есть, - считает главный врач коммерческой клиники Алексей Живов. - Когда во главу угла ставится коммерция, объем выручки любой ценой, уже через два-три месяца в клинике начинаются репутационные потери. Что ни говорите, но репутация врача и репутация медицинского учреждения - это очень важно".

Впрочем, в условиях острого дефицита качественной медицинской помощи не хватит никакого здоровья дождаться, когда открытый рынок и конкуренция сделают свое дело и "на плаву" останутся только "порядочные" клиники.

По мнению Живова, ключевую роль в улучшении ситуации могут сыграть профессиональные объединения врачей. "Попробуй где-нибудь в США отправь пациента в определенную клинику за вознаграждение, если это всплывет, врач тут же лишится членства в профессиональной ассоциации, что равнозначно профессиональной смерти", - сказал Живов. Но тут же признал, что в России пока сколько-нибудь действенных профессиональных объединений не существует.

Артур Исаев напомнил, что при подготовке закона об основах здравоохранения в него были включены положения о "конфликте интересов" и необходимости открыто сообщать об этом. Правда, закон в этой части не выполняется, признал эксперт. В прошлом году, например, более полусотни крупных фармкомпаний должны были обнародовать финансы, идущие на сотрудничество с медучреждениями и врачами. Но ни названий клиник, ни тем более конкретных имен и фамилий называть по крайней мере на этом этапе никто не стал. Хотя и в США, и в Европе такая практика есть: так называемые "солнечные" (читай открытые) списки публикуются регулярно.

Говорили участники "круглого стола" и о необходимости ввести иную систему материальной заинтересованности врачей. В некоторых клиниках так и делают. Но только в некоторых.

Наконец, нельзя забывать и об образовании пациента. "Мы объясняем своим пациентам необходимость того или иного исследования. Например, говорим, что не надо вам делать онкомаркеры, в качестве диагностического метода их уже не применяют. Они нужны в определенных случаях, чтобы контролировать эффективность терапии", - привел пример один из главных врачей. Но опять же, "тотальная" грамотность пациента, способного оценить и проконтролировать врача, - это скорее из области благих пожеланий.

источник


Опубликовано 10.12.2017 в 21:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 11 декабря 17, в 08:51 "Избыточные" назначения бьют по карманам пациентов и репутации врачей.
-Но ведь наноситься и вред здоровью пациентов. Когда выписываются ненужные фактически, лекарства. 
Текст скрыт развернуть
5
bianka012 Белая
bianka012 Белая 11 декабря 17, в 13:15 Система порочная. А ответ на вопрос ,поставленный в заголовке, до банальность прост: надо платить врачам достойную зарплату. Не " среднюю по больнице" и не " премиальную", а самую что ни на есть нормативную. За приём определённого количества пациентов за определённое время. Пресловутой качество работы врача,- категория почти не просчитываемая. Но в долгосрочном временном промежутке критерием может служить популярность среди пациентов. Слух о хорошем враче распространяется довольно быстро. Ну и какие- то разумные нормативные показатели качества.
А пока.....автор чётко сказал, что заставлять устраивать " карусель " в частных клиниках врачей заставляет руководство. Будешь честным и откажешься от " премиальных"- попросту уводят. В госполиклиниках такое не практикуют, но на работу туда врачи не хотят идти. Там других засорочек полно, из-за которых работать невозможно и поэтому не хочется.
Так что, товарищи учёные, думайте, как разумную систему выстроить.
Да, пару слов о ДМС. Система не оправдала себя: там так явно экономят деньги , полученные от застрахованных, что медициной и даже медицинскими услугами это назвать нельзя. Врач выпрашивает для больного исследование, а строгие вахтеры...или как их называют,сидящие на телефоне, изо всех сил стараются держать и не пущать. Кстати, кто-то узаконил нарушение закона о врачебной тайне: врача обязывают разглашать третьему лицу диагноз пациента.
Текст скрыт развернуть
1
bianka012 Белая
bianka012 Белая bianka012 Белая 11 декабря 17, в 13:18 Нет сил исправлять все те " услуги по редактированию", которые навязчиво предоставил Т9..... Текст скрыт развернуть
2
sveta
sveta 11 декабря 17, в 18:13 так как же избежать? ответа нет. вернее есть - никак. платили платим и платить будем. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) sveta 13 декабря 17, в 11:31 На каждый платеж, за предоставленную медицинскую услугу, обязаны выписать разборчиво заполненную квитанцию. Требуйте квитанцию. 
Платеж с квитанцией иногда бывает труднодоступен. К примеру на другом конце города. 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Что знала ученица 7-го класс…

Что знала ученица 7-го класса в конце XIX века. А мы ещё жалуемся, что сейчас детей в школе нагружают!

11 дек 16, 22:08
+105 44
Какие надбавки к пенсии суще…

Какие надбавки к пенсии существуют и как их получить

4 дек 16, 23:49
+59 82
«Маша и медведь»: мягкая сил…

«Маша и медведь»: мягкая сила Путина, покорившая Запад

14 дек 16, 23:42
+26 7
На пенсию - в Сочи! Легко ли…

На пенсию - в Сочи! Легко ли в зрелом возрасте переехать жить на море?

13 янв 17, 22:31
+25 55
За такое поведение за столом…

За такое поведение за столом в Китае могут привлечь к ответственности

18 янв 17, 22:51
+15 5

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Людмила Прокопова
Александр Анпилогов
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян
Татьяна Петрова
-константин максимов
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Татьяна Петрова
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Екатерина Несынова
Aнатолий Райков
Так я и про это писал что всё через мясорубку.
Aнатолий Райков «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Анна Смолко
просто Валентина
Fedor Sergeev
Масло сливочное "Вкуснотеево"
Fedor Sergeev «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Fedor Sergeev
Назначает припарки!
Fedor Sergeev «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… Обойди эту женщину, осень...
Aнатолий Райков
Борис Виленский
Это только малая часть списка.
Борис Виленский Загадочные находки, над которыми все до сих пор ломают голову
Татьяна Петрова
https://rg.ru/2018/01/15/cik-dok.html
Татьяна Петрова ВЫБОРЫ 2018. Кандидат в Президенты России Павел Николаевич Грудинин.. Досье
Wera Suslonova(Voigt)
Владимир Шубейкин
Великий и могучий...
Владимир Шубейкин Ещё раз о тонкостях русского языка…
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Прелесть!
Наталия Кузнецова (Муншт… КОТ И АНГЕЛ (СКАЗКА)
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Ланская
Юрий Толмачёв