Как Екатеринбург отпраздновал День независимости США

5 июля Ельцин Центр в Екатеринбурге был украшен американскими символами: тут были и американские флаги, и подмигивающая Статуя Свободы, и дядюшка Сэм, с которыми могли сфотографироваться все желающие. Праздновали сразу три праздника: День независимости США, 25-летие американского консульства в Екатеринбурге и пятницу,- именно так рассказано про празднество на странице дипмиссии в соцсети "ВКонтакте". 

Примечательно, что раньше диппредставительство проводило только закрытые приемы в честь главного государственного праздника США.

Однако по некой причине в этот раз все представили открыто. Организатором мероприятия выступил Ельцин Центр. 

Присутствовали многочисленные гости. «Сегодня мы решили поделиться американской культурой с нашими друзьями в Екатеринбурге. Каждый год у нас происходят приемы в День независимости, но в этом году, из-за того, что это годовщина, решили отметить его с народом. Это первый раз, когда мы отметили годовщину так, и 25 лет — это много лет», — прокомментировал событие для Znak.com консул по вопросам культуры, образования и прессы Мэтт Томпсон.  

https://www.znak.com/2019-07-0...

На площади перед Ельцин-центром посетителей развлекали  картонными коронами, табличками и шарами с надписью "Счастливого 4 июля" и "25 лет", с которыми можно было сфотографироваться прямо на месте. 

Празднество для всех желающих было назначено на 19-00. До этого в ресторане «Барборис» прошел торжественный прием по случаю всех обозначенных праздников.  На приеме собрались известные жители города — глава уральского отделения «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова, депутат гордумы Константин Киселев, политолог Федор Крашенинников. Гостей приветствовал консул США в Екатеринбурге Пол Картер и двое его предшественников — Джек Сигал и Джеймс Бигус.

На прием пускали по приглашению, а вот концерт могли посетить все желающие. Примечательно выступление специально приглашенного духового сикстета «Five Star Brass Band» из состава Оркестра ВВС США в Европе. Оркестр стал изюминкой приема. В начале вечера музыканты исполнили гимн Америки, который плавно перешел в российский. 

http://apelcin.ru/photo/print:...

Для широкой публики, по окончании торжественного приема, на площади Ельцин Центра была  концертная программа, которая длилась два часа.   Концерт  посетило порядка 500 человек. Первый час заняла местная группа Nuggers Brass Band, второй час на сцене провели музыканты группы Quinn DeVeaux & The Blue Beat Revue, которые приехали из американского Нэшвилла специально для выступления на мероприятии.

Выступил перед жителями Екатеринбурга и сам господин  генеральный консул Пол М. Картер. «И мы надеемся еще как минимум 25 лет укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами», — сказал он.

На площади  для гостей работал фуд-корт, на котором можно было купить еду от известных американских брендов («Сабвей», «Папа Джонс»). Не повезло только лотку с алкогольными коктейлями. Спустя примерно час после начала праздника к продавцу подошел сотрудник полиции и попросил закрыть продажу алкоголя.

Вот как прокомментировал мероприятие и свою роль в его организации исполнительный директор Ельцин Центра Александр Дроздов«Календарь праздников, да и вообще течение жизни не зависит от состояния российско-американских отношений. Консульство отмечает 25 лет своего открытия, которое состоялось по решению первого президента России Бориса Ельцина, а это, вы знаете, наш герой, и центр носит его имя, поэтому и закономерно, что они пришли сюда, а мы их приняли с удовольствием". 

На вопрос, не боится ли он, что нападки на Ельцин Центр из-за праздника увеличатся, он ответил, что это не имеет никакого значения, так как праздники — это то, что неподвластно субъективным оценкам и суждениям. «Удалось очень просто организовать, особых усилий это не потребовало. Генконсул Пол М. Картер написал письмо еще в мае с просьбой рассмотреть такую возможность, я ему ответил в том смысле, что если площадки будут свободны, если не будет занята территория ресторана „Барборис“, если будет открыт стилобат — пожалуйста, милости просим на общих основаниях. Все это стоит денег, консульство заплатило. Мы рады», — добавил Дроздов. https://www.znak.com/2019-0706...

Интересно, что про заказчиков деятельности Ельцин Центра в организации "скверных беспорядков" он умолчал. 

У меня в свете всех последних событий, где "прогремел" Екатеринбург, возникает вопрос: а сумеют ли в Екатеринбурге отпраздновать День независимости от США?

источник

ХРАМ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Я не знаю, с какой целью в 2015 году в Екатеринбурге был открыт этот самый Ельцин-центр. Да, конечно же, понятно, что ЕБН первый президент России и как к этому не относись, этот факт должен был быть увековечен. Ну, может мемориальной доской на зданиях бывшего Свердловского или Московского обкома КПСС, где пламенный коммунист Борис Ельцин занимал должность первого секретаря, а ещё лучше – где-нибудь на «Белом доме» в центре Москвы, который по приказу Бориса Николаевича Ельцина был расстрелян из танковых пушек во имя свободы и демократии. Да чёрт с ним — пусть бы был даже памятник какой, всё-таки личность в истории России знаковая, хотя память о нём у большинства россиян далеко не светлая. Кстати знаете, кто у Бориса Николаевича на иннаугурационном банкете был тамадой? Звиад Гамсахурдия. Да, да. Тот самый больной на всю голову грузинский диссидент-отморозок, первый президент независимой Грузии, у которого руки по локоть в крови грузин, осетин и абхазов. Но это так, к слову.

Ну вот много есть мест в России, где можно было бы увековечить память Бориса Николаевича, правда вряд ли вы найдёте хоть одно, которое связано с чем-нибудь для страны положительным. Мест много, а достижение у Бориса Николаевича всего одно – не успел Россию до конца развалить, но и на том спасибо. Но всё-таки он — как я и сказал — первый президент независимой России. А так как Борис Николаевич с Урала, то стало быть в Екатеринбурге, благо был там приличный недострой, «Демидов-центр», огромное здание в красивейшем месте города. Ну вот и открыли. Целый «общественный, культурный и образовательный центр».

Получился такой «храм свободы». Свобода, правда, всё больше выражается в русофобии и исторической лжи, но в России ведь демократия, и у демократов должно быть своё капище. Сколько уже скандалов было по поводу различных перфомансов и выставок в этом самом «Ельцин-центре» — не счесть. Но оказалось, что у любого «благого начинания» дна нет. Нет его и в «Ельцин-центре».

5 июля 2019 года в этом «храме свободы» праздновали день независимости США. Не стоит говорить, что США сейчас для России, мягко говоря, не друг. И это не нагнетание атмосферы ненависти, в самих США об этом говорят официальные лица, говорят прямо и открыто. И строят всевозможные нехорошие планы в отношении России. Одни только доклады «Рэнд Корпорэйшн» почитать – волосы дыбом встают. Там чуть ли не прямым текстом говорится о необходимости поставить Россию в стойло, да так, чтобы мало не показалось. И от военных методов тоже никто не отказывается. Но, видимо, российским поборникам свободы и демократии сие по вкусу. Санкции, русофобская ложь в СМИ, даже «гуманитарные бомбардировки». А иначе зачем отмечать праздник недружественной страны, да ещё в центре, названном именем первого президента России? Хотя он, этот самый первый президент, США тоже любил безмерно. Так, как, наверное, любят глубоко законспирированные агенты спецслужб на хорошей зарплате. Помните, как Борис Николаевич в Конгрессе США в 1992 году распинался? Как будто бы отчёт давал о проделанной работе. Так что с точки зрения логики – всё нормально. Борис Николаевич празднование дня независимости США в своём храме наверняка бы одобрил. Наверное, и сам бы поучаствовал в какой-нибудь костюмированной постановке, нарядившись, например, «капитаном Америка».

Наверное, нормально было бы, если бы день независимости США праздновали в американском консульстве. Да даже если бы пригласили туда всю либеральную, и не только тусовку, что они и так делают. Туда даже коммунисты и всякие «патриоты» с удовольствием ходят. Политика политикой, а вот гамбургеры там, наверное, вкусные. И бесплатные. Но извините – в центре города, в столь неоднозначном месте, к которому у народа масса претензий – это как-то слишком. И пусть Екатеринбург очень свободный и демократичный город, но тут, ребята, вы уже реально все грани перешли. Это даже не поскакушки против храма. Тут пахнет реальным предательством.

Хотя… А кем был тот, в честь кого назван этот самый крысятник, как не предателем?

Голос Мордора

 

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх