На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Да. В сети полно баламутов. Особенно сейчас.Странные события ...
  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...

Закон обяжет супругов перед разводом ходить к психологу

В России предлагают усложнить бракоразводный процесс. Закон в случае принятия обяжет супругов перед разводом ходить к психологу.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров планирует обратиться к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением усложнить процедуру развода для жителей России. По его мнению, именно разводы мешают демографическому и нравственному росту жителей страны.

Зачем нужен психолог

Владимир Петров считает, что причиной того, почему в стране так часто распадаются семьи, является простая процедура расторжения брака. Чтобы получить статус "свободен", нужно прийти в ЗАГС, написать заявление и подождать месяц, который дается паре для обдумывания решения. Как правило, в этот месяц ничего не происходит, и пара расстается на законных основаниях.

По мнению политика, этот срок надо увеличить до двух-трех месяцев. Петров называет этот срок "санитарной зоной". И еще на законодательном уровне обязать супругов посещать консультации у психолога. А при наличии у супругов детей и вовсе увеличить срок до шести месяцев.

Депутат считает, что многим парам незачем разводиться, достаточно сходить и поговорить со специалистом. Оплату консультаций он предлагает компенсировать из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

В 2018 году в России было официально зарегистрировано более 900 тысяч браков, большая часть из которых - 584 тысячи - закончились разводом, пишут News.ru.

Статистика разводов растет

По подсчетам Росстата, в 2005-2017 годах (после резкого скачка и падения в нулевых) число разводов постоянно плавало в пределах 600-700 тысяч, то возрастая, то уменьшаясь. Пик пришелся на 2008 год – тогда зарегистрировали приблизительно 703,5 тысяч разводов. Меньше всего пар в этот период развелись в 2005 году – около 605 тысяч. 

В то же время число заключенных браков за аналогичный период варьировалось от 985 тысяч до 1 млн 316 тысяч. Причем максимум пришелся на 2011 год, а минимум – на 2016-й, то есть на совсем недавнее прошлое. Таким образом, в 2016 году на 985 тысяч браков приходилось 608 тысяч разводов. Так что статистически можно считать, что почти 62% заключенных браков распались.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Согласно данным, представленным известным аналитическим порталом Business Insider в 2014 году, в России коэффициент разводов – один из самых высоких в мире. Их процент от количества браков варьируется в пределах 50-60%. Выше 60% он только в Испании, Португалии, Люксембурге, Чехии и Венгрии. В то время как минимальный показатель наблюдается в Чили – 3%.

Разводы и бездетность - две беды

Из 42 млн семей более 18 млн не имеют детей. Причем, как отмечал в интервью Царьграду председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, число добровольно бездетных (так называемых чайлдфри) сегодня упорно растет. По его словам, за последние 7 лет оно выросло в два раза.

 

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что разводы оказывают негативное влияние на рождаемость. Любая женщина, желая родить ребенка, хочет быть уверена, что не останется с ним одна, а муж будет надежным помощником в его воспитании и содержании. В сознании наших граждан ребенок всегда связывается, прежде всего, с полной семьей и законным браком. Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале 2018 года, 71% респондентов согласились с утверждением, что если люди хотят иметь детей, они должны вступить в официальный брак.

Необходимость повышения рождаемости так же очевидна. Сегодняшний коэффициент рождаемости в России равен 1,6 (то есть в среднем на одну пару приходится 1,6 условных ребенка). То есть население просто не воспроизводится, ведь для этого минимальный показатель рождаемости, по подсчетам демографов, должен быть приблизительно равен 2,15. Наша страна постепенно вымирает. 

Еще одна проблема – так называемые гражданские браки – без обязательств и личной ответственности. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх