Легкие недуги, которые могут свести вас в могилу

Жизнь человека довольно хрупка. И в некоторых случаях умереть можно даже от, казалось бы, простой царапины или недолеченного зуба.

Какие простые дефекты могут стать смертельно опасными?

Человек — удивительное существо. С одной стороны, он может справляться с тяжелейшими травмами и ранениями, с другой — легко может скончаться от осложений после простой царапины. Многие недооценивают потенциальный риск тех или иных патологических ситуаций, вследствие чего и прощаются с жизнью. О том, почему могут оказаться смертельно опасными обычные царапины и как сведет в могилу загноившийся зуб, рассказали врачи.

Опасные челюсти

Врач-стоматолог высшей категории, к.м.н., имплантолог-ортопед Давид Григорян: Многие люди легкомысленно относятся к лечению зубов, откладывая визит к стоматологу на потом. Чем это может быть чревато? Помимо обычного кариеса, который может разрушить ваш зуб, но сам по себе не представляет большой опасности для здоровья, медицинская практика сталкивается и с более серьезными челюстно-лицевыми заболеваниями. Это гнойно-воспалительные патологии, они подвергают риску здоровье и даже жизнь пациента.

В их числе:

  • Периостит — процесс, когда гной скапливается в надкостном слое челюсти, куда идут корни зубов
  • Абсцесс — нагноение в прикорневой области, возникающее в результате запущенных пульпитов, кист, механических травм или впоследствии неквалифицированного вмешательства стоматолога (инфицирование, неправильное удаление; особенно часто это касается «зубов мудрости»)
  • Флегмона — наиболее опасное проявление гнойно-челюстной патологии. В этом случае гной не локализируется, а разливается по челюстно-лицевым тканям, откуда может проникнуть даже в головной мозг.

Данные заболевания отличаются быстрым ухудшением общего состояния и могут протекать стремительно. В случае резкого повышения температуры, отека лицевых тканей, дергающей или пульсирующей боли в челюсти срочно обратитесь к врачу. Без этого «безобидные» зубные осложнения могут привести к менингиту, абсцессу головного мозга, остеомиелиту, которые несут высокий риск инвалидизации и даже летального исхода.

Нехватка воды

Крайне опасным состоянием для жизни и здоровья человека является обезвоживание. Оно способно унести жизнь человека достаточно быстро. При этом опасность такого состояния нередко недооценивают и не понимают механизма его действия.

Обезвоживание легко может развиться на фоне любого отравления, когда у человека появляются следующие симптомы:

  • Постоянная рвота
  • Расстройства стула в виде диареи

В этом случае человек начинает стремительно терять жидкость. И в связи с тем, что больного постоянно тошнит, он не может восполнять ее запасы, т.е. не пьет и не ест жидких блюд. При обезвоживании кровь начинает сгущаться, затрудняется ее ток, организм не получает кислорода. Кроме того, именно жидкость позволяет выводить из организма токсины и продукты жизнедеятельности. Без нее они остаются внутри и начинают отравлять тело изнутри. Без воды человек не проживет и 10 дней.

Симптомами обезвоживания также являются жажда и сухость во рту, утомляемость и слабость, сонливость, проблемы с мочеиспусканием (оно становится редким, цвет мочи сменяется на более темный), сухость кожи, головные боли. При тяжелой форме обезвоживания станут проявляться спутанность сознания, увеличение пульса, отсутствие пота, учащенное дыхание и потеря эластичности кожи.

При начальных стадиях обезвоживания человек еще может самостоятельно попытаться справиться с ситуацией, увеличив количество воды в своем рационе. В тяжелых ситуациях требуется помощь медиков — они будут отпаивать больного с помощью специальных манипуляций.

Легкие царапины

Врач-иммунолог Анна Шуляева: Многие нередко недооценивают обычные царапины, которые каждый из нас получает регулярно. При царапинах есть несколько вариантов развития событий.

Если они были получены в грязном помещении, на улице, есть вероятность подхватить столбняк. Инкубационный период при столбняке длится до двух недель. Но первые признаки заражения нередко проявляются через пару часов. В этот момент основным признаком является боль. Дальше по мере течения заболевания начинает отмечаться спазм жевательных мышц — челюсти практически невозможно открыть, сильная боль, запрокидывание головы назад, проблемы с глотанием на фоне спазма мышц. У непривитого человека инфекция попадает вглубь раны, ситуация осложняется, если рана сама по себе глубокая. Если он не обращается к медикам — ни к врачу участковому, ни в травмпункт, не ставит новую прививку, возможна смерть от столбняка. Причем довольно быстрая.

Еще одной опасностью обычной царапины может стать присоединение вторичной инфекции — в этом случае есть риск нагноения. Если в ранку попадает инфекция, рана никак не обрабатывается антисептиками и прочими лекарственными препаратами, инфекция проникает глубоко, то патологический процесс распространяется дальше. Обычно царапины появляются на конечностях. По мере распространения инфекции затрагивается вся конечность в целом, потом гной и инфекция распространяются с током крови по всему организму. И это уже сепсис, смерть от которого — довольно частое явление.

источник

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх