Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Удар ниже полиса. Кто должен платить за "бесплатную" медицинскую помощь безработным

развернуть

В Минздраве опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что безработных и самозанятых планируется лишить полисов обязательного медицинского страхования. Если бы идея была осуществлена, бесплатного лечения в государственных поликлиниках и больницах могли лишиться, по разным оценкам, 12-19 млн человек.

 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Им либо пришлось бы "уйти" в коммерческую медицину и платить за каждый визит к врачу, либо приобрести полис обязательного медицинского страхования за 20 тысяч рублей в год.

Газеты ссылались на подготовленный минздравом законопроект с поправками в систему персонифицированного учета в системе ОМС. В документе указывалось на введение норм, "прекращающих медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающих признание полиса ОМС недействительным". Издания интерпретировали это так: полиса лишатся трудоспособные граждане, которые нигде официально не работают и, следовательно, не перечисляют страховых взносов в Фонд ОМС.

Понятно, что скандальная новость, задевающая интересы миллионов граждан, требовала немедленного подтверждения и разъяснения либо опровержения. И оно последовало утром.

"Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств", - сообщили в минздраве.

А пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил: "Право на бесплатную медицинскую помощь - это социальная гарантия, предоставляемая всем гражданам в рамках ОМС. Никакого сокращения ее объемов не предусмотрено ни в одном из готовящихся нормативных актов.

Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия, работают они или нет".

В ФОМСе пояснили, как возникла ошибка: цитируемый фрагмент законопроекта о "некоторых категориях застрахованных граждан" относился не к безработным и самозанятым, а к военным. Медицинская помощь военнослужащим оказывается у нас в ведомственных медучреждениях. Но много случаев, когда граждане, перейдя на военную службу, сохраняют за собой "гражданский" полис ОМС. В результате лечатся они в ведомственных поликлиниках и больницах, но "гражданские" медучреждения, к которым они были прикреплены раньше, по-прежнему получают за них финансирование.

Так что предложение, наделавшее столько шума, касается наведения порядка в учете граждан в системе ОМС.

История вопроса

Казалось бы, инцидент исчерпан, во всем опять виноваты что-то там недопонявшие журналисты... Но на самом деле тема более чем актуальная.

В правительстве уже не первый год ломают голову, как заставить людей, имеющих доходы, но официально нигде не работающих, "выйти из тени". По оценкам, которые обнародовал осенью прошлого года министр труда Максим Топилин, в стране таких примерно 15 млн.

Люди трудятся, зарабатывают на жизнь, но взносы в ФОМС (как, кстати, и в Пенсионный фонд) не платят. Но, когда заболеют, идут в поликлинику и лечатся бесплатно. То есть за наш с вами счет. Есть и весьма преуспевающие бизнесмены, зарабатывающие в реале на дорогие машины, виллы, поездки, а на бумаге - лишь прожиточный минимум (так, чтобы налоговики не слишком придирались). Взносы они платят символические. Болеют и лечатся, как все, по-настоящему.

Согласитесь, когда речь идет о детях и пенсионерах, логично, что медстраховку для них оплачивает государство (то есть по сути мы с вами). Но почему за "общий" счет должны лечиться безработные на "Бентли"?

Поэтому и в минтруде, и в Госдуме, и в Совете Федерации не раз обсуждались те или иные возможности "простимулировать" этих граждан к легализации доходов.

С точки зрения пенсионного законодательства это уже сделано: получая "серую" зарплату, пенсию у нас теперь не заработать. Но вот медицинскую помощь до сих пор чиновники не трогали.

В различных дискуссиях и министр Максим Топилин, и глава Совфеда Валентина Матвиенко предлагали рассмотреть разнообразные способы воздействия на несознательных граждан. Например, ввести "налог на тунеядство" - по сути, заставить самозанятых вносить ежегодный платеж за медицинскую помощь. Либо сократить для них объем бесплатного лечения по полису ОМС.

На днях аналогичное предложение высказала и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По данным СП, регионы платят за неработающее население 618 млрд рублей. О детях и стариках речи нет, но введение платежа за медуслуги для самозанятых могло бы уменьшить нагрузку на региональные бюджеты.

Впрочем, пока все подобные рассуждения остаются чисто в дискуссионном русле. Ведь по Конституции право на бесплатную медицину имеют у нас все граждане без исключения. А отличить "безработного" на "Бентли" от человека, который реально не в состоянии найти работу, все наши контролирующие органы пока не научились.

источник


Опубликовано 13.04.2017 в 22:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bianka012 Белая
bianka012 Белая ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 14 апреля, в 14:12 Платная медицина- это коммерческая организация. Там "держат" только тех врачей, которые дают деньги медцентру. Чем больше "услуг" оказывает врач, тем больше у него заработок, тем охотнее его держат. Никому не выгоден врач, даже самый умный и опытный, если он консультирует, ставит диагнозы и даёт рекомендации. Времени он тратит много, а "выручки" и , соответственно, зарплаты мало. У него выбор: либо идти в бесплатную медицину, где у него будет такая нагрузка, что консультировать, думать над диагнозом и давать советы просто некогда ( и он будет получать к тому же "лестные" характеристики от "благодарных" бесплатных пациентов), либо выполнять требования хозяев коммерческого центра и изображать какие-то "лечебные" манипуляции, назначать якобы необходимые исследования.
Почему так много выпускников штурмует курсы типа УЗИ? Да потому, что у УЗИста есть реальный способ заработка при минимальных нервных и интеллектуальных затратах- за УЗИ больной охотнее заплатит, чем за консультацию врача, которая , по мнению абсолютного большинства нашего населения, не стоит ничего
Текст скрыт развернуть
2
Просто Мария
Просто Мария ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 14 апреля, в 18:06
А у нас в городе умер 53-летний врач - нейрохирург, прямо на работе...И врач Скорой помощи после работы... пришёл домой, сел за стол и всё.... Оба работали больше чем на ставку... в государственных учреждениях...
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Тригаева
Людмила Тригаева 14 апреля, в 01:33 Человек "безработный" на "Бентли", живущий в хорошей квартире, обеспечивающий безбедное житьё своей семье, обучающий своих детей в элитных школах или за границей и т. д., и вот этого человека налоговая инспекция не может заставить платить налоги, не верю!!! Текст скрыт развернуть
10
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Людмила Тригаева 14 апреля, в 04:50 Налоги рассчитывают на основании декларации о доходах. Если таких документов нет - как с них брать налоги? Текст скрыт развернуть
0
Вера Матвеева
Вера Матвеева Людмила Тригаева 14 апреля, в 09:13 таких не сотни, тысячи.
Есть и те, что работают на мелких предприятиях без оформления, получая свой доход в обход всех законодательных баз- их десятки тысяч, но свои права и возможности они знают четко. Вот они и есть самозанятые, это те кому сейчас 30-50. У них расчет и на пенсию есть, пусть на минимальную.
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Тригаева
Людмила Тригаева 14 апреля, в 04:59 Татьяна, если в России 15 мил. "безработных", значит необходим дополнительный документ, именно для подобных граждан. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Людмила Тригаева 14 апреля, в 05:09 А вы не учитываете, что для контроля над такими "безработными" необходимо содержать чиновников, вряд ли там будет особо большая зарплата - и как они по вашему будут "работать"? Текст скрыт развернуть
2
Людмила Тригаева
Людмила Тригаева 14 апреля, в 05:20 Татьяна, не мне Вас учить, налоговики получают намного больше гл. бухгалтеров, а ответственности 0. Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Людмила Тригаева 14 апреля, в 05:39 Налоговики работают согласно инструкции должностных обязанностей. Что там в инструкции и за что они отвечают - мы не знаем. "Лишнего" делать не будут - проще штрафовать. Смотря кого - тоже сомнительно
Я всего лишь имела ввиду, что закон о безработных сработает не в ту сторону
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Улитин
Андрей Улитин 14 апреля, в 09:49 то что не платят налоги виноват не тот кто работает а тот на кого работают это они не трудоустраивают или берут помимо белой зарплаты еще и с зарплатой в конвертах Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Андрей Улитин 14 апреля, в 10:33 Если "серая" зарплата, то налоги, хоть с минималки, но поступают.
В стране 15 миллионов тех, кто вообще ни копейки в бюджет не платит. Это или "самозанятые" - сами на себя работают(нелегально), или получают криминальные доходы (воруют), или на деньги родителей (детей, мужей, родни) живут.
Им все бесплатные медицинские услуги оказывают за счёт честных налогоплатильщиков.
Текст скрыт развернуть
1
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 14 апреля, в 11:50 Это очередная провокация, как и провокация по-поводу самозанятых пенсионеров. Сидят в думе провокаторы, которые создают видимость, что они что-то делают. Гнать таких в шею нужно, а тех кто распространяют такие новости штрафовать нужно, и круто штрафовать, что-бы не повадно было брехню распространять. Текст скрыт развернуть
3
bianka012 Белая
bianka012 Белая 14 апреля, в 13:58 Кто, кто...Врачи будут платить! Просто будут принимать больше пациентов . За ту же зарплату. Как будто в первый раз! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Филипповна
Татьяна Филипповна 14 апреля, в 15:25 Когда затевалась вся эта эпопея с полисами медпомощи, сначала был строгий учёт этих бумаг: может, кто помнит, что в бухгалтерии предприятия составлялись списки работников, им там и выдавали под роспись полис. Уволился - полис переставал действовать. Деньги из бюджета шли адресно.
Где-то в 2010 году полисы стали просто выдавать в медицинских страховых компаниях по паспорту с пропиской. Или там по другим документам. И бюджетные деньги стали течь, как водичка: надо было обеспечить бесплатной медпомощью "понаехавших" гастарбайтеров, ведь люди, не бросишь. Но по закону сохранения всего: ежели где-то прибавилось (расходы на медпомощь количественно), то где-то и убавилось (перечень бесплатных для человека медуслуг). Этот тришкин кафтан всё латают -латают, но он всё равно дырявый.
Текст скрыт развернуть
2
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов 14 апреля, в 15:52 почему мы так живём и что делается для изменения экономической обстановки в стране? если изменения будут в лучшую сторону тогда и дебатов на эту тему не будет Текст скрыт развернуть
1
Валентина Архипова
Валентина Архипова 14 апреля, в 17:03 Так дайте работу всем - проблема исчезнет сама Текст скрыт развернуть
1
Lisi-Lana Lisi-Lana
Lisi-Lana Lisi-Lana 14 апреля, в 17:28 А кто получил гражданство России ,понаехавшие из бывших республик,и не платившие налоги,они на каком основании бесплатной медициной должны пользоваться?их отфильтровать и сразу безработных станет меньше. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Lisi-Lana Lisi-Lana 14 апреля, в 17:44 Одним из обязательных условий для граждан СНГ и других визовых граждан является оформление медицинской страховки. Оно платное. Цена в зависимости от срока действия. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 апреля, в 08:14 bianka012 Белая
Все так. Потому и такой контраст с врачами в коммерции. Средний там сразу не справиться. Врач от Бога привлечет понимающих от чего лечатся, пациентов. И не все из них тратят много времени на постановку диагноза - некоторые могут быть талантливыми диагностами и просто почти без подготовки попадают в точку со своим диагнозом.
Другой врач (уровень профессионализма - разный, только совести нет), раскрутит наивных пациентов на крутые диагнозы.
И те и другие "выгодны"
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 апреля, в 08:22 Просто Мария
В коммерцию не всех берут - там жульничать надо, хотя бы иногда.
А врачи в гос учреждениях - это больной вопрос, их вакансии сокращают, значит на оставшихся будет большая нагрузка, при той же зарплате. Самые "вредные" и скандальные пациенты останутся, работающие ограничивают посещение врачей, частые больничные = путь к потере рабочего места.
В итоге люди занимаются самолечением. К врачам идут на консультацию, за диагнозом, часто не берут больничный, на прием идут по графику, когда не рабочие дни.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Одесский журналист шокирован…

Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас…

2 авг 16, 23:30
+343 225
Шокирующая Россия - откровен…

Шокирующая Россия - откровения одного гастарбайтера

16 авг 16, 22:25
+124 75
Елена Кучеренко: Как я съезд…

Елена Кучеренко: Как я съездила на Украину, или "Кругом враги!"

26 авг 16, 20:53
+87 94
Васильева предложила вернуть…

Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады. ОПРОС

26 сен 16, 23:05
+51 30
Мальчика, похищенного 16 лет…

Мальчика, похищенного 16 лет назад под Ростовом-на-Дону, нашли по родимому пятну

7 авг 16, 23:29
+41 14
О ненависти

О ненависти

28 авг 16, 00:12
+39 22
Судьба человека. Галкино счастье.

Судьба человека. Галкино счастье.

4 сен 16, 22:01
+38 8
В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВ…

В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД РАЗРЕШЕНИЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА - ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДОНБАССА К РОССИИ

29 авг 16, 23:06
+29 9
Россия защищена от волны тер…

Россия защищена от волны терактов. Читать всем!!!

4 авг 16, 21:30
+28 24

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
Красавица! Светлая ей память....
просто Валентина АЛЛА ЛАРИОНОВА: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
просто Валентина
))))))))))
просто Валентина ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
просто Валентина
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Всегда думала аналогично!
Наталия Кузнецова (Муншт… Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надежда Муханова (Третьякова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Бобков Анатолий
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Любовь Левина (Бондаренко)
Здорово! Благодарю.
Любовь Левина (Бондаренк… ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Александр Пахоменко
Евгения сергеева
ха-ха-ха, прикольно.
Евгения сергеева ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Татьяна Петрова
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
Александр Голенев
Слава России!
Александр Голенев Победа Суворова над великим визирем
Александр Зиборов
ivan goljuk
Светлана Голубева
Андрей Петрович