На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Ольга помогла Мите и своей подруге Вере и потом Митя отблагодарил её, свою вторую маму и вторую бабушку своего сына!!...Главное, чтобы ко...
  • Элеонора Коган
    Душевная история!!!!Добро добром отзывается!!!Главное, чтобы ко...
  • Вячеслаа Кожухов
    https://mirtesen.ru/people/881726690/blog/46924753045История с главарё...

Как советские школьники честно зарабатывали копеечку на игрушки и сладости

Умение и желание зарабатывать считалось в нашей семье неприличным. Нам, пацанам, карманных денег на руки не давали, и мы постоянно искали способы честно подработать.

Иногда это получалось, иногда - нет. Всё зависело от случая.

Фото: Travelask.ru

Фото: Travelask.ru

Самый простой способ разжиться деньгами - собрать и сдать бутылки. Пол-литровые "стекляшки" в изобилии появлялись под кустами в парке после получки. В нашем городке сдать можно было почему-то только пивные и водочные бутылки определённой формы.

Их-то мы и выискивали рано утром, до школы. Надо было поторапливаться: конкуренты тоже не дремали. 12 копеек за пивную и 15 за водочную - столько можно было выручить.

"Операция "Хрусталик", как мы называли наши махинации, завершалась удачно почти всегда. Пока сосед не увидел нас с Витькой с ворохом бутылок в авоськах, топающих к ларьку. Чего мы только не наслушались - что семью позорим и с такой тягой к стяжательству точно плохо кончим. Бутылки собирать нам запретили.

Фото: pastvu.com

Фото: pastvu.com

Вскоре открылся пункт приёма вторсырья, и мы переключились на сбор макулатуры. Давали тогда 20 копеек за килограмм. Плох этот "бизнес" был тем, что запасы старой бумаги скоро закончились и у нас, и у соседей.

А многие сами сдавали макулатуру, получая за сданные килограммы дефицитные книги. 20 кг старой бумаги - 1 том Дюма или Пикуля. При таком раскладе наш бумажный бизнес скоро захирел.

Фото: pastvu.com

Фото: pastvu.com

Собирать мелочь просто, но неприятно. Ощущение неправильности было - будто милостыню собираешь. Но многие сверстники не комплексовали и бдительно выискивали монетки, оброненные покупателями возле ларьков и уличных лотков.

"Урожайное" место было на городском рынке. После выходных на земле в торговых рядах подбирали до 3-х рублей мелкими монетками. Но там работала своя "мафия" - местные уборщики не собирались делиться потенциальной добычей с мальчишками.

Фото: pastvu.com

Фото: pastvu.com

Какие интриги плелись за право проинспектировать первыми "хлебное место"! Однажды местного уборщика даже заперли в бытовке, и он просидел там всю ночь. Дело дошло до участкового.

Фото: pastvu.com

Фото: pastvu.com

Когда «тимуровские команды» прекратили своё существование, мы по инерции ещё какое-то время помогали одиноким, старым и больным людям. Девочки ходили за продуктами, помогали с уборкой жилья.

Мальчишки больше помогали по хозяйству: прибить полку, покрасить забор. Некоторые старики просили помочь с огородом за небольшое вознаграждение.

Первый раз нам было ужасно неудобно брать рубль за перекопанный огород. Потом привыкли. Появились свои "постоянные клиенты", которые соразмеряли наши невеликие силы с объёмом работы.

Сейчас я понимаю, что в таком заработке нет ничего плохого. Но тогда мы не рассказывали родителям, откуда у нас лишние деньги. Почему-то было неловко.

Считаю, что внук правильно делает, назначая оплату за сочинение поздравительных стихов. Надо учиться зарабатывать.

А вы как считаете?

 

СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ

Картина дня

наверх