Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту

Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту. Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Автор картины Заясайхан Самбуу.

Монголию полушутливо звали шестнадцатой республикой СССР, и неспроста: взаимодействие культур и экономик у этих двух стран было очень плотным. Пока обыватель шутил про “Монголия - не заграница”, Советский Союз делал всё, чтобы самый верный союзник на востоке - буфер между ним и другими дальневосточными странами - развивался и креп. Монголия отвечала помощью в критических ситуациях.
 
Первые контакты будущей России с монголами были не очень приятны: Субэйдэй, исполняя заветы Великого Чингисхана “до Киева дойти”, привёл свои войска и самым кровавым способом завоёвывал русские города или стирал их с лица земли.
Когда Русь, неволей войдя в состав монгольского улуса, известного как Золотая Орда, надолго оказалась усмирена, отношения стали спокойнее: князья и ханы постоянно оказывали друг другу военную помощь, а при расколе Орды многие знатные ордынцы ушли служить к русским (да и не только) правителям.

После падения империи Чингисхана о российско-монгольских отношениях говорить было буквально нечего. Пока в 1915 году Россия не продавила Китай подписать соглашение о признании монгольской автономии. Так началась история независимости Монголии после долгих лет жизни всего лишь окраиной южного соседа (впрочем, и южный сосед когда-то жил под пятой монголов - всё было взаимно).
 
Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины Заясайхан Самбуу.


Контакты на время были прерваны революциями и Гражданской войной в СССР; ими воспользовался Китай, чтобы немедленно вернуть себе территории. Всё закончилось восстанием под руководством буддийского духовенства и отставных монгольских офицеров - повстанцы не только изгнали китайцев, но и сильно ограничили права богдыхана, правителя своей страны. После этого революционеры двух стран пожали друг другу руки, и страны установили дипломатические отношения - которые в будущем очень помогли им обеим.

Война


В сорок первом году произошло множество событий. Среди них - начало Великой Отечественной войны в СССР и принятие кириллического алфавита (похожего на русский) в Монголии. А ещё - Монголия выступила однозначным союзником западного соседа. Неудивительно: когда в тридцать девятом в Монголию вторглись японцы, советские войска под руководством Георгия Жукова (да, того самого) присоединилсь к монгольской армии, чтобы отбить попытку захвата.

Помочь войсками же в сорок первом Монголия не могла - это означало бы оголить тот же самый СССР со стороны Японии, союзницы Германии. Вместо этого монголы сосредоточились на материальной помощи, с потрясающей скоростью производя и отсылая то, что могла дать страна скотоводов: тёплое зимнее обмундирование и мясные консервы. Кроме того, Монголия передала СССР и большую денежную сумму.

Другие подарки от страны, где, в основном, разводят коней, верблюдов и овец, были неожиданны. Монголы собрали деньги на постройку полусотни танков, которые были затем доставлены в Московскую область - при том, что Монголия по-прежнему находилась под постоянной угрозой нападения японцев. Маршал Чойбалсан лично передал танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде. Монголы также взяли на себя вещевое и продовольственное обеспечение экипажей колонны до конца войны.

Беды, которые претерпевают советские граждане на оккупированных территориях, трогали сердца и городских, и кочевых жителей, и люди добровольно приносили для передачи СССР золото, а также - у кого была - доллары. Всего в помощь Советскому Союзу было собрано триста килограмм золота! Преимущественно - женскими украшениями, передававшимися до того из поколения в поколение.

Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины Заясайхан Самбуу.
 
 

Полмиллиона лошадей выносливейшей, отлично тянущей гружёные повозки монгольской породы были закуплены монгольским правительством у скотоводов и проданы Советскому Союзу по льготной цене. На крохотных лошадок в советской армии не могли нарадоваться: они были выносливы, смирны, умны и неприхотливы, и, кроме того, при любой остановке не забывали подкармливаться.

В военных операциях монгольские войска поучаствовали, но тогда, когда бои шли на востоке - например, в Манчжурской операции. Также после войны некоторые монголы проходили свидетелями на устроенном СССР аналоге Нюрнбергского процесса для Азии - немало монголов были зверски убиты на оккупированных китайских территориях, например, в ходе живодёрских медицинских опытов. Когда плёнки с опытами демонстрировали в зале суда, дежурившим медикам пришлось выносить упавших в обморок пожилых женщин. Другие зрители не могли сдержать слёз и реплик ужаса.

И мир


После войны СССР послал множество специалистов для того, чтобы улучшить и наладить в Монголии производство и образование, в том числе - высшее. Кроме того, советские институты принимали монгольских студентов, готовя новые кадры для самостоятельной работы монголов над развитием страны. Среди приезжих советских специалистов в Монголии были, например, родители гениальной художницы Нади Рушевой - знаменитая тувинская балерина Наталья Ажикмаа, преподававшая в Улан-Баторе балет, и театральный художник Николай Рушев.

Монголия, которую по привычку продолжают считать дикой страной, действительно в Азии стоит наособицу, сохраняя скотоводческую культуру. Но за двадцатый век - и в том числе с помощью советских специалистов и вернувшихся из СССР бывших студентов - она дошла до уровня жизни, который трудно представить для других стран и районов с преобладающим скотоводческим населением.

Прежде всего, от СССР монголы усвоили, что главное - не столько везде построить города, сколько везде, независимо от того, есть город или нет, поставить больницы и фельдшерские пункты, а также школы (зачастую в Монголии это сезонные интернаты).

В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины Заясайхан Самбуу.


Хотя многие монголы по-прежнему живут в юртах и кочуют с места на места, в этих юртах норма жизни - интернет и посещение детьми разных курсов дистанционно; многие покупают приспособления, которые призваны облегчить жизнь туристам в походах, и в результате наслаждаются вполне комфортной современной жизнью, не изменяя своим привычкам в прочих бытовых отношениях.

В Монголии удивительно велико количество девушек, получающих высшее образование (хотя, учитывая всю динамику развития страны - ничего удивительного). Монголы, которым больше по нраву городской стиль жизни и которым тесновато притом в столице, спокойно находят работу за границей, в Японии (например, там есть монгольские звёзды сумо, выступающие под псевдонимами, например, Долгорсурэнгийн Дагвадорж, известный как Асасёрю Акинори) или в России (русский язык многие учат в школе, русское телевидение смотрят в юртах).

Международной славы - в России, Британии, США - добились несколько молодых оперных певцов - как известно, оперную школу в Улан-Баторе заложили советские певцы.

Но, что показательнее, и в Монголию приезжают за хорошей зарплатой и хорошей карьерой из России. Как правило, речь идёт об оттоке учителей из Бурятии: условия, предоставляемые монголами, при вполне современном качестве жизни в стране, делают Монголию очень притягательной, а фенотипическая схожесть монголов и бурят предотвращает чувство “один среди чужих”.

Единственно, что порой смущает россиян в Монголии - культ Чингисхана и в том числе завещанного им похода на запад. Так, в Улан-Баторе президента Путина встретила кавалерия в нарядах времён Чингисхана, а о разрушенных до основания городах Древней Руси на уроках истории говорят кратко: “они сопротивлялись”.

Текст: Лилит Мазикина.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141019/44409/

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх