Масленица — один из самых веселых и вкусных русских праздников. Еще бы! По старинке гулять нужно ни много ни мало — неделю. И все это время можно ходить в гости и, главное, печь и есть блины, а еще всех-всех угощать ими. Так давайте и мы с размахом и обильным блинным меню встретим «всеобщую объедуху», которая в этом году начинается 24 февраля.
У древних славян Масленица символизировала окончание зимы и безудержное торжество весны и яркого солнышка. Проводы зимы отмечали всем миром — широкими гуляньями, шумным весельем и, конечно же, обильным столом. Считалось, что если сэкономить на угощении, весь год не будет удачи. Особое место среди масленичных блюд занимали румяные, пышущие жаром блины, про которые говорили, что они «солнцу родственники». Готовили их из пшеничной, гречишной, ржаной муки на молоке , сметане , ряженке , кефире. А к румяным и аппетитным блинам, блинчикам, оладушкам подавали всевозможные праздничные деликатесы — царскую уху, икру, осетрину, семгу, заливное, кулебяки. Разумеется, каждый день такой богатый стол трудно было собрать, а потому у каждого дня широкой Масленицы есть свое расписание, обычаи и праздничное меню.
Предлагаю несколько рецептов блинов...
Настоящие блины пекут из дрожжевого
теста:
1. Для приготовления опары в теплой
воде разводят дрожжи, затем, постепенно
добавляя в воду или молоко муку,
замешивают тесто. Рекомендуется
замешивать опару на смеси воды и
молока (в соотношении 1:1). В среднем
на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей.
Для постановки опары берут примерно
половину количества необходимой муки.
Объем теста увеличится в 2-3 раза.
2.Лучшая сковорода для выпечки
блинов – чугунная, с толстым дном.
или обычная тефлоновая.
3.Тесто должно иметь консистенцию
густой сметаны.
4.Перед тем как вылить тесто на
разогретую сковороду, ее смазывают
растительным маслом.Помазком служит
половинка очищенной сырой картофелины,
наколотая на вилку.
5.Когда блин зарумянится с нижней
стороны, а с верхней станет ноздреватым,
переверните его лопаточкой.
"Идеальные" блины :
500 мл жирного молока (из них 30мл - сливок)
1 ст. ложка сметаны (20% жирности)
3 яйца
5 ст. ложки муки (белая, обычная)
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли (можно и без)
1/4 ч. ложка соды
1. Молоко и яйца должны быть слегка
тёплыми.В молоко кладем 1 ст. ложку
(с верхом!!!) сметаны и яйца.Все взбить венчиком
или миксером до однородной массы.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты
(мука, сода, сахар, соль) в другой ёмкости.
Берём ёмкость с молоком и медленно вливаем
в муку, при этом помешиваем венчиком.
Если тесто сильно густое - добавте молока,
если жидкое - муки.
3. Выпекать на хорошо раскалённой сковороде.
БЛИНЫ НА СКОРУЮ РУКУ:
2 яйца,
1 столовая ложка сахарной пудры,
соль на кончике ножа,
2 столовые ложки сметаны,
2 стакана воды,
2 стакана муки,
1ст. ложка растительного масла.
Взбейте венчиком яйца, добавьте
сахарную пудру, соль, сметану. Во
взбитую массу влейте два стакана воды,
перемешайте с мукой. Добавьте ложку
растительного масла. По этому рецепту
блины получаются тонкие, хрустящие.
Так как в состав теста входит растительное
масло, сковороду для поджаривания блинов
достаточно смазать маслом всего один раз,
в самом начале выпекания.
Блины «Любаня» от Ларисы Рубальской:
Молоко-0,5 литра
Яйцо, 3 штуки
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Картофельный крахмал - 6 ст.л.
Растительное масло - 3. ст.л.
Яйца взбить. Крахмал развести молоком,
положить сахар, яйца, соль. Размешать
тесто до однородной консистенции (без комков).
Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Заварные блины.
Ингредиенты:
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло по вкусу
Яйцо 2 штуки
Сода - 1 чайная ложка.
Пшеничная мука - 250 граммов.
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% по вкусу .
Вода (кипяток)- 250 миллилитров.
Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2% 500 миллилитров.
Сделать заварные блины ненамного труднее обычных. Просто в тесто добавляется стакан кипятка. Заварные блины можно делать на кефире или на молоке. Блины на кефире получаются особенно тонкими, кружевными, с аппетитной хрустящей корочкой. Присыпьте блины сахарной пудрой, полейте взбитыми сливками или просто украсьте свежими ягодами или фруктами – и сладкое угощение к чаю готово...
1.Разбейте яйца в большую миску. Добавьте сахар, соль и взбейте миксером в крепкую пену.
2.Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой кипяток. Масса должна увеличится в объеме примерно вдвое.
3.Добавьте муку, соду, влейте кефир и взбейте до получения однородной массы.
4.Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
5.Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно, и дайте лишнему тесту стечь обратно в миску. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте блины теплыми до подачи.
Приятного апетита! С наступающей Масленицей!
Свежие комментарии